Архив статей

обработка теплицы весной от болезней и вредителей

Обработка теплицы — важный этап в выращивании овощей в закрытом грунте. На протяжении года в помещении поддерживаются высокая температура и влажность. Однако особый микроклимат, благоприятный для выращиваемых культур, способствует и благотворному размножению бактерий. Надо ли говорить, что при таком раскладе растения начинают болеть и плохо плодоносят. Ещё одной напастью в теплице являются вредители. Чтоб избавиться от вредителей в теплице или вообще избежать их появления, необходимо принять ряд мер.

С первого взгляда может показаться, что в тепличном помещении овощам совершенно не страшны вредители. «Да и откуда им взяться?» — скажете вы. Но не тут-то было. Насекомые и их личинки могут появиться вместе с сорняками из земли или быть занесены с улицы, более крупные — попасть через вход или щели. Поговорим о наиболее распространённых

Прежде всего, теплица должна располагаться на хорошо освещённом месте. Солнечный свет должен попадать на неё как можно дольше. Лучше всего, если теплица будет расположена торцевой стороной на юг, так как торец не заметается полностью никогда. Солнечный свет будет проникать внутрь и нагревать теплицу. Снег будет лучше сходить. Кроме того в европейской части России южная сторона мало заметается. Это означает, что у южного торца теплицы не будет сугроба, загораживающего солнечный свет. Не с??оит располагать теплицу, если это двускатная или арочная, близко к строениям или забору. Зимой это помешает сходу снега и может привести к разрушению теплицы. А также большая масса снега рядом с вашей теплицей весной будет долго таять, охлаждая грунт и не давая ему просохнуть

В зависимости от фазы развития растений обработки должны проводиться разные. Необходимо учитывать, какие болезни и вредители проявляются в определенный период года в большей степени и, исходя из этого, выбирать подходящий для борьбы препарат.

В это время активны стволовые вредители (заболонники, короеды) – с ними и нужно бороться. Не менее важна в этот период профилактика цитоспороза, черного и обыкновенного рака семечковых, гр??бов-трутовиков.

Предпосадочная обработка теплицы включает также и механическую чистку всех имеющихся в ней стеллажей. Для обеззараживания поверхностей необходимо применять очень горячую воду с добавлением специальных препаратов: медного или железного купороса, формалина или хлорки. Для обработки пла??тиковых конструкций кипяток не используется, поскольку материал не в состоянии выдержать высокую температуру.

Первой поджигают серу с самых дальних от входа поддонов, постепенно перемещаясь к выходу. На весь период обработки теплицу закрывают, обеспечивая полную герметизацию помещения. Образующийся в процессе сжигания химиката сернистый ангидрид должен находиться в воздухе помещения как можно дольше.

Весенняя обработка сада против болезней и вредителей является самой важной. Эта обработка является оптимальной по срокам и способна заменить несколько более поздних обработок, если сад не слишком сильно запущен. Ее проводят во время набухания почек, появления на почках зеленого конуса, в начале распускания листьев. В нечерноземной полосе, в Подмосковье - это время от конца апреля до начала мая, в зависимости от погодных условий.

Для здоровья сада в течение всего года следует убирать заболевшие растения или их инфицированные остатки. Особенно важно весной убрать из сада все, что может служить источником инфекционных болезней сада. Именно весной после схода снега начинают развиваться и перезаражать сад возбудители инфекционных болезней. Поэтому очень важно весной убрать все растительные остатки, вырезать все засохшие и больные побеги, (инфицированные верхушки побегов), обеззаразить все раны и язвы на ветвях и стволах деревьев и кустарников.

Обработку сада проводят от болезней и вредителей. Проще и удобнее для этого использовать смесь препаратов в одном баке (баковую смесь). Рабочий раствор готовится непосредственно перед обработкой сада.

К сожалению, приходится констатировать, что плодовый сад совсем без примения химических средств защиты растений не может регулярно плодоносить, он недолговечен и фактически обречен. Особенно это касается садов, расположенных на неудобьях, в холодных сырых низинах, в местах с близким уровнем грунтовых вод - там вероятность возникновения болезней и гибели растений еще выше. Но именно в таких местах многие люди имеют свои сады. Применение настоев, и большинства биопрепаратов не спасает положение: их эффективность крайне низкая, а трудоемкость применения крайне высокая, обработки следует проводить часто, каждую неделю-две и все равно это ничего не гарантирует. Т.е. Поэтому "экологический сад" или нет - это выбор садовода.

 Этот санитарный этап по подготовке теплицы весной один из самых сложных и хлопотных. Если теплица у Вас небольшая и, соответственно, почвосмеси там немного, то можно всё это сделать с помощью крутого кипятка. Всего несколько вёдер хорошего кипятка (то есть вода должна только что закипеть) способны уничтожить большинство возбудителей различных заболеваний в небольшой теплице.

 Эта процедура поможет Вам хорошо обработать теплицу, при этом затраты Ваши будут совсем небольшими. После него теплицу нужно будет плотно закрыть на всю ночь. Окуривание же ежегодное, теплиц с поликарбонатным покрытием должно проводиться более основательно. Здесь уже не обойтись без комковой серы или серной шашки.

Тем же раствором медного купороса (либо железного), а также различными специальными препаратами, которые именно для этого и предназначены. Если почва в Вашей теплице кислая, то можете воспользоваться хлорной известью. Весной же подобные мероприятия, скорее всего не будут способствовать росту растений в Вашей теплице.

Если растения в теплице болели или на стенках замечена плесень, теплицу дополнительно обрабатывают препаратами, которые борются с возбудителями имеющихся болезней. При выборе, чем обработать теплицу из поликарбоната осенью, важно выбрать те препараты, которые не испортят конструкцию. Ну а для весенней обработки рекомендуется выбирать не опасные для человека биологические препараты, борющиеся с возбудителями болезней.

После опрыскивания плотно закрывают двери, форточки и оставляют теплицу на несколько суток. Если для обработки использовались химичес??ие препараты, то после указанного времени конструкцию тщательно вымывают проточной водой из шланга. Металлический каркас протирают насухо, чтобы не допустить коррозии.

Окуривание проводят при помощи дымовой шашки или куска серы. На момент окуривания в теплице не должно быть растений. Металлические конструкции также должны быть защищены от воздействия серы, разрушающей металл. Все форточки и вентиляционные отверстия плотно закрывают. На каменную подставку устанавливают шашку и поджигают. Следует помнить, что дым для человека опасен, поэтому окуриваемую теплицу нужно сразу же покинуть и плотно закрыть дверь.

Верхний слой грунта, в котором за сезон скопилось множество патогенных микроорганизмов, рекомендуется снять и закомпостировать. В теплицу вернуть отслужившую почву можно будет через несколько лет. Если же в текущем году в теплице не было замечено массового заболевания растений, грунт можно оставить, но обязательно продезинфицировать. Землю можно обработать несколькими способами:

Личинки находятся на нижней стороне листьев, питаясь соком растений. Они выделяют липкое вещество, на котором развивается сажистый гриб, поэтому листья выглядят черными. Высасывая соки растений, вредитель вызывает угнетение растений. Зимуют самки в укромных местах теплицы, даже в почве. Борьба с ней затруднена из-за большой плодовитости.

Клещи живут и питаются на нижней стороне листьев, оплетая их тонкой паутинкой. На поврежденных листьях появляются мелкие точки, похожие на булавочные уколы. Затем лист желтеет, буреет и засыхает, при сильном повреждении растения могут погибнуть. Зимуют самки клеща под растительными остатками и комочками почвы, в щелях теплицы. Ранней весной, пробуждаясь, они питаются на сорняках, после переходят на огурцы. Массовое развитие приходится на июль-август (иногда середины июня).

Зимуют взрослые насекомые и личинки в основном на сорняках - пастушьей сумке, дикой редьке, горчице, сурепке. Затем тля переселяется на тыквенные культуры. Обычно колонии тли располагаются на нижней стороне листьев. В период ее массового размножения листья, а также стебли, цветки и завязи буквально облеплены тлей. Листья скручиваются, цветки и листья опадают, растения плохо растут, урожай не только снижается, но его может вообще не быть, так как растения погибают. Особенно бурно тля размножается, когда стоит влажная т умеренно теплая погода.

Методы борьбы с землянично-малинным долгоносиком. Именно этим вредным насекомым клубника поражается чаще всего. На растениях долгоносик появляется уже ранней весной и начинает поедать побеги, листья, бутоны. В конечном итоге, урожайность становится намного меньше. Больше всего, насекомое поражает раннюю землянику. Препараты используют весной. Если на растении много долгоносиков, обработку проводят вторично, когда будет собран весь урожай.

И все таки, чем лучше проводить опрыскивание земляники? В профилактических целях, опрыскивание культуры делают разными. Все зависит от с??туации. Если в прошедшем году растения были поражены долгоносиком или серой гнилью, то по приходу весны необходимо произвести обработку кустов настоем чеснока. Увидев на листьях черные пятна, необходимо использовать раствор бордосской жидкости.

Большое влияние на урожайность земляники имеет и правильный уход. В первый год при посадке, ягоду подкармливают коровяком. А следующие года – настоем крапивы. Нельзя допускать чрезмерного полива земляники, в особенности в весенний период. Однако и пересушивать почву нельзя. Если почва хорошо удобрена и обеспечена достаточным поливом, кустики не затронут любые болезни. Так же следует очищать плантацию от сорняков.

544.4277ms

Похожие статьи