Архив статей

лампы для освещения теплиц

Лампы для теплиц это не единственный вариант, который может быть выбран вами, альтернативой ему может служить led светильник для теплиц. Чаще всего используется для ускоренного выращивания различных сортов культур и размножения нужного материала для посева. Если лампы для парников это практически те же, которые используются в теплицах, то лампы для оранжерей это лампы специализированного предназначения. Но все, же есть основной критерий при выборе любых ламп данного типа. Единицы ее измерения называются люксами,  отпустив детали, заметим, что важно знать необходимое количество освещенности для каждого типа растений.

Как вы, наверное, знаете пищей для растений, являются  углеводороды. Растения сами в состоянии  вырабатывать их из двуокиси углерода и воды в результате фотосинтеза.  Данный процесс возможен только с использованием световой энергии, поэтому лампы для теплиц  это просто незаменимый атрибут для тех, кто выращивает растения в искусственных условиях. Лампы для теплиц  являются очень важным элементом в системе подсветки.  Если они правильно подобраны все выращиваемые с их помощью растения получат одинаковую порцию энергии независимо своего местоположения, находясь непосредственно под светильником или в промежутке между ними. Установлено, что растениям нужно световое излучение определенной области спектра, это область красного и синего спектра, играющий основную роль в фотосинтезе. Освещение синего спектра активизирует в растениях те пигменты, которые влияют на цветение и созревание выращиваемых плодов, а световое излучение в области красно??о спектра просто незаменимо для развития листьев и роста растения.

Ученые уже несколько десятков лет пытаются усовершенствовать свои наработки в области искусственного освещения растений, придумывая все новые методы для освещения теплиц. А ведь так хочется, чтобы овощи, собранные в своей теплице, радовали натуральным ароматом. В мире не существует тако?? идеальной лампы, которая бы заменила растениям солнечный свет, но кое-какие разработки все-таки не должны остаться незамеченными.

Благодаря светодиодным лампам можно варьировать уровень освещенности в теплице, изменять яркость, ведь естественное освещение меняет свой характер в зависимости от времени года или суток. Следует отметить, что светодиодные лампы для освещения теплиц стоят недешево, но благодаря низкому потреблению электроэнергии они быстро окупаются.

Люминесцентные лампы имеют высокий уровень светоотдачи, способны излучать практически весь световой спектр, который необходим для нормального роста и развития растений. Такие фитолампы бывают холодного белого цвета, теплого белого цвета и лампы естественного света. Опытные садоводы-огородники комбинируют люминесцентные лампы разных цветов, чтобы получить правильное освещение в теплице. Освещение люминесцентными лампами имеет ряд преимуществ: лампы стоят недорого, для их работы не нужно много электроэнергии, они не нагреваются. В теплице люминесцентные лампы можно повесить как в вертикальном, так и горизонтальном положении.

Немаловажным фактором хорошего урожая является свет. Именно благодаря свету растения получают необходимое для своего роста тепло, которое прямо пропорционально зависит от количества света: когда дни становятся длиннее, появляется больше света – рост растений ускоряется, и наоборот. Но, к сожалению, естественного света бывает не всегда достаточно, вот тогда и возникает вопрос – какому же из видов освещения в теплице отдать предпочтение?

Секрет здесь в том, что растения, хотя и используют в фотосинтезе практически весь световой спектр, не слишком восприимчивы к его красной и синей частям. Если увеличить световой поток в этих частях спектра — фотосинтез пойдет быстрее. Таким образом, рост растений «форсируется», причем абсолютно естественным путем, без применения каких-либо химических стимуляторов. Поэтому освещение теплиц с использованием подобных ламп позволяет получать абсолютно экологически чистую продукцию.

Однако не всякое искусственное освещение теплиц способно дать такой эффект: натуральный солнечный свет имеет определенный спектр, к которому «привыкли» растения. Растения под их воздействием растут буквально «как на дрожжах».

Что же касается устройства освещения в зимней теплице, то тут следует устанавливать люминесцентные лампы. Главное их преимущество заключается в том, что лам??ы могут монтироваться как горизонтально, так и вертикально, что дает возможность подпитывать световой энергией каждую часть растения.

Следует учесть, что каждому растению подходит определенное освещение. Дабы не тратить ??ремя на переделку и переустройства магистрали, следует воспользоваться выдвижными регулируемыми конструкциями. Только так можно будет менять уровень прибора без каких-либо проблем и дискомфорта.

При применении лампы в открытом светильнике неизбежно происходит загрязнение верхней внешней поверхности лампы слоем пыли и грязи обращенной к отражателю или корпусу светильника, приводит к резкому снижению светового потока, попадающего на отражатель и к значительному снижению выходящего потока светильника. Оптические свойства отражателя в условиях уличной среды быстро ухудшаются за счет окисления и загрязнения даже при условии периодических чисток. Изменяется кривая силы света светильника из-за снижения значения максимальных сил света и размытия области максимума. Это приводит к снижению зоны действия светильников, появлению плохо освещенных полос, резкому снижению равномерности освещенности.

Зеркальные лампы ДНаЗ и ДРиЗ являются лампами-светильниками и не требуют использования отражателя и защитного стекла, что позволяет исключить потери освещенности из-за загрязнения лампы, отражателя и защитного стекла в процессе эксплуатации и снизить стоимость светильника. Использование в зеркальных лампах СЭТ круглосимметричной колбы, пружинного цоколя, безмастичное цоколевание и новая технология сборки ламп позволили существенно снизить стоимость зеркальных ламп и повысить их надежность при эксплуатации. Круглосимметричная колба позволяет снизить напряжения в стекле и исключить вероятность нарушения целостности колбы при эксплуатации.

Резьбовая формовка при заварке ламп исключает мастичное соединение колбы с цоколем и предотвращает случаи нарушения соединения колбы с цоколем при эксплуатации ламп т.к. влажность и высокая температура со временем разрушают мастику и при этом возможен выход из строя лампы и электроаппаратуры.

При применении лампы в закрытом светильнике во внутренний объем светильника при его остывании после рабочего режима засасывается пыль и грязь, которая оседает на внутренней поверхности защитного стекла. Стекло чернеет, перегревается и снижает выход светового потока. Скорость этого процесса зависит от качества герметизации светильника и свойств материала защитного стекла.

Известно, что на интенсивность фотосинтеза влияет красная и оранжевая составляющие спектра излучения. В светодиодных светильниках этот поддиапазон присутствует, поэтому использовать для освещения теплиц лампы на основе светодиодов весьма рационально и удобно.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что использовать светодиодные светильники для освещения теплиц и оранжерей оправдано со всех сторон – это экономически выгодно, вполне приемлемо для растений, весьма экологично и безопасно в эксплуатации.

Синяя и фиолетовая часть спектра необходимы для нормального плодонош??ния растений, и этот поддиапазон также представлен в светодиодных светильниках. Лампы на основе светодиодов хорошо излучают также в ультрафиолетовом диапазоне, что крайне важно для улучшения иммунитета и холодоустойчивости растений.

Каким бы урожайным ни было лето, но и оно заканчивается, а свежих овощей и фруктов, не говоря уже о ягодах, хочется весь год. Обеспечить желающих этими дарами природы поможет устройство теплиц со своим особым микроклиматом. В условиях короткого светового дня осенью, зимой и ранней весной правильное освещение теплиц приобретает важнейшее значение.

Не забывайте, что дополнительные светильники неспособны стать полноценной заменой естественного освещения. Старайтесь не заслонять источниками искусственного света молодые растения. Обратите особое внимание на люминесцентные лампы, ведь их объем может загораживать солнечный свет. Кроме того необходимо содержать в чистоте материал покрытия теплиц?? – пленку, стекло, либо поликарбонат. Нормативы для освещения теплиц зимой можно найти на видео в интернете. Полезные рекомендации могут дать также профессионалы.

Каждое растение индивидуально по своим внешним признакам и тем условиям, которые необходимы для его лучшего роста. Освещение теплиц дополнительными источниками и продолжительность воздействия света зависят не только от вида культур и сезона, также учитывается возраст растения. Особенность роста различных культур заключается в следующем: те растения, на которых появляются плоды и цветы, зависят от света больше, чем те, чьи листья применяют в пищу.

Основным недостатком светильников с подобными лампами накаливания является низкий КПД. Энергия расходуется не только на освещение теплицы зимой, половина тратится на нагрев корпуса лампы накаливания. Также светильники с данными лампами могут иметь несбалансированный спектр. Например, некоторые лампы накаливания влияют на деформирование листьев растения и рост стеблей. Так происходит из-за большого количества красных, инфракрасных и оранжевых лучей в спектре. Данные светильники больше подходят для парников.

Недостаток освещения в теплице для любого вида культур недопустим, для соблюдения обязательных условий используют дополнительные светильники. Основная сложность организации искусственных источников – это их корректный выбор. Современные компании обладают широким ассортиментом ламп, каждая имеет определенные достоинства и отрицательные стороны, в которых необходимо разобраться. Характеристики светильников различаются по спектру цвета, цене моделей и количеству потребляемой энергии прибором.

521.0298ms

Похожие статьи