Архив статей

какие бывают теплицы из поликарбоната фото

Традиционно для покрытия теплиц на протяжении долгого времени использовалось стекло. В середине прошлого века, в результате бурного развития химической промышленности, потребителям стали доступны различные полиэтиленовые пленки, которые начали заменять хрупкое и травмоопасное стекло. В последнее десятилетие для покрытия теплиц используется новый материал - сотовый поликарбонат, имеющий целый ряд преимуществ перед пленочными покрытиями.

Часто можно услышать фразу, что нет предела совершенству. Так же, как и нет предела полету фантазии. Каких только форм теплиц не встретишь в современном мире. От сказочной красоты "пряничного домика" до теплиц в форме подводной лодки, и совсем футуристических в виде НЛО. Конструктивно, каркасные теплицы можно разделить на следующие крупные группы:

Покрытие может быть плёночное, из стекла или поликарбоната. Самое простое и недорогое – плёночное – позволяет укрыть теплицу с любым типом крыши. Но плёнка под действием атмосферных факторов довольно быстро приходит в негодность. Самым долговечным и благоприятным для растений покрытием является стекло. Растения получают весь необходимый для их роста световой спектр. Но стеклянное покрытие можно устанавливать только на теплицы с прямыми крышами, арочную теплицу стеклом не покрыть. Кроме того, стекло легко разбить, а также из–за достаточного веса такие теплицы требуют крепкого каркаса и фундамента. Однако стекло практически невозможно поцарапать, это один из самых твёрдых материалов. Поликарбонат бывает сотовый или монолитный. Для покрытия теплиц используется сотовый, так как его теплоизоляционные свойства лучше. Поликарбонат не бьётся и лучше держит тепло по сравнению со стеклом. Он гораздо легче стекла, такую теплицу можно устанавливать прямо на землю или небольшой фундамент. Такие теплицы можно делать переносными, то есть перемещать по участку. Это бывает удобнее, чем менять почву. В теплицах почва быстро истощается и требует регулярного полного обновления. В отличие от стекла поликарбонат хуже пропускает свет, также со временем он может тускнеть, особенно в поврежденных местах. Использовать лучше в виде целых листов на арочных конструкциях, потому что разрезанный на куски поликарбонат становится менее прочным, а внутрь сот может попасть влага.

Основными материалами для изготовления готовых каркасов теплиц являются стальной и алюминиевый профили. Стальной профиль бывает оцинкованный или обработанный специальными антикоррозийными эмалями. Алюминиевый профиль не подвержен коррозии. Каркасы из алюминия дороже стальных.

Самое простейшее сооружение – утеплённый грунт или укрытие. Это временное сооружение, стоящее прямо на земле, малогабаритное, которое используется, когда температура воздуха ещё не позволяет выращивать овощи в открытом грунте. Могут быть индивидуальные или групповые. Индивидуальные (пластиковые или стеклянные бутылки, плёнка на каркасе) укрывают отдельно каждое растение. Групповые укрытия могут быть без каркаса и представляют собой раскатанную плёнку, которой закрывают утеплённую гряду. По краям плёнка закрепляется землёй, камнями или рейками. Каркасные групповые укрытия состоят из каркаса и прозрачного покрытия. Каркасные укрытия могут быть арочными (тоннельными) и рамными. Рамные бывают односкатными или двускатными. Рамные укрытия отличаются от парников отсутствием боковой обвязки.

Сейчас основное применение парников – выращивания рассады, которая затем высаживается в открытый грунт. Основные части парника: прозрачная кровля, короб и котлован. Короб может выполняться из дерева, железобетона, кирпича и других строительных материалов. Короб имеет обычно прямоугольную форму, один край немного выше другого, сверху устанавливаются рамы, которые могут открываться. Рамы могут быть стеклянные или обтянутые плёнкой. Под деревянный короб можно отсыпать гравий, это увеличит срок службы деревянной опалубки. Кирпичный или бетонный фундамент для короба обычно делают для стационарных парников. В зависимости от количества скатов кровли парники бывают односкатные и двускатные. Также они могут быть стационарными или переносными, углубленными или наземными.

Со??овый поликарбонат представляет собой многослойную плиту, которая имеет своеобразную внутреннюю структуру. Материал напоминает пчелиные "соты". Благодаря воздуху, который содержится в пустотах, он имеет высокие теплоизоляционные качества, а ребра делают листы более прочными и жесткими.

Транспо??тировать листы можно только в упаковке, в горизонтальном положении. Не рекомендуется хранить поликарбонат под прямыми лучами солнца, а также допускать намокания листов под дождем. Устанавливать панели необходимо таким образом, чтобы сторона с защитой от ультрафиолета выходила на солнце. Разрезать панели можно специальным ножом и циркулярной пилой с лезвиями, имеющими мелкие неразведенные зубья. При установке материал необходимо прочно закреплять, чтобы не было его вибрации в процессе эксплуатации объекта.

Панели сотового поликарбоната намного прочнее стекла и все того же акрила. Этот материал не разбивается и не трещит вследствие сильных ударов. Панели в состоянии выдержать сильные нагрузки, не прогибаются под снегом, градом и сильными порывами ветра, не рвутся, как пленка. Они стойко выдерживают как низкие, так и высокие температуры.

Такие панели имеют высокую степень термостойкости и низкую горючесть. В процессе горения сотовый поликарбонат начинает плавиться, принимая форму паутинообразных волокон. Материал нетоксичный, не выделяет вредных веществ.

На сегодняшний день обилие предложений множества фирм по продаже готовых теплиц, а так же разнообразные названия самих моделей теплиц из поликарбоната вводят в заблуждение покупателя, затрудняя выбор именно той конструкции, которую он хочет. Важным условием при выборе модели является то, через сколько идут между собой арки и сколько горизонтальных стяжек их соединяет. В продаже цена теплицы определяется по критерию крепости каркаса, а в итоге от той нагрузки, которую выдерживает теплица, а так же от того каким методам защищена профильная труба.

Каждый метр Арочной конструкции соединен горизонтальными стяжками в одной плоскости. В наличии модель с оцинкованными лентами и якорями для установки без фундамента. Простота сборки наряду с крепостью сделала ее очень востребованной. В целом это отличная усиленная теплица из поликарбоната.

Труба покрыта порошковой полиэфирной краской (Италия). Для крепления поликарбоната в комплекте идет оцинкованная стяжная лента, которая надежно фиксирует листы без их пробивания саморезами.

Модель Агроном Олимп, является продолжением теплиц, с повышенной анти коррозийной защитой каркаса. В базовой теплице две форточки расположены не в дверных проемах торцевых частей (их можно приобрести по желанию дополнительно), а вверху в коньковой части. Т-образные ножки, идущие в комплекте, дают возможность устанавливать данную теплицу без фундамента. 

Еще некоторое время назад предпочтение отдавалось деревянным парниковым сооружениям и теплицам на алюминиевом каркасе.Помните, что схема конструкции каркаса будущей теплицы должна составляться с учетом всех предполагаемых нагрузокТеплица из поликарбоната – отличная альтернатива традиционным парникам.Они могут иметь разные размеры и формы, а возводятся всего в течение нескольких часов. Выбор схемы чертежа теплицы из поликарбоната зависит от требований к ней и от цели ее использования.

При производстве поликарбоната не применяются красители, сам материал прозрачен, что дает максимум света от солнца в парнике или теплице.Более надежным материалом для каркаса станут трубы. Такой каркас обойдется дороже деревянного, но прослужит гораздо больше

По сравнению с другими материалами из пластика, на функциональность поликарбоната никак не влияет прямое попадание солнечных лучей. Благодаря защитному слою, полностью нейтрализующему негативное воздействие ультрафиолета, поликарбонат можно смело применять для устройства парников.При монтаже данного материала следует быть внимательным, ведь защитный слой находится только на лицевой стороне листов поликарбоната.

После того, как каркас теплицы полностью готов - обтяните его полиэтиленовой плёнкой. Раскрой лучше предварительно сделать на бумаге, чтобы избежать нехватки плёнки в самых неожиданных местах. Плёнка крепится через полиэстеровую ленту - степлером с помощью металлических скобок. Не возбраняется закрепить плёнку любым другим способом, который покажется вам более удобным. Можно обтянуть всю теплицу плёнкой с двух сторон. Это даст дополнительный слой воздуха, что уменьшит суточные колебания температур в теплице, но несколько ухудшит её светопроницаемость. Подобный тип теплиц хорошо подходит и под остекление. Чтобы сделать качественную конструкцию - непременно сделайте сначала чертёж теплицы из дерева на бумаге со всеми отметками по размерам и расходу материала. Готовый проект и видео помогут вам не только правильно установить сооружение, но и заранее просчитать все расходы.

Плюсы сотового поликарбоната в том, что с ним легко работать. Его можно без проблем просверлить обычной дрелью или пробить гвоздем. Он довольно просто крепится на саморезы и режется под необходимый размер. Поликарбонат хорошо сохраняет тепло и пропускает солнечный свет. Ведь не зря в последние годы его все чаще выбирают, как материал для теплиц! Кроме того, он относительно легок.

Иногда он соседствует с деревом и различными видами пластика или камня. Бывают и беседки закрытого типа, выполненные полностью из этого стройматериала. Если позаботится об отоплении таких построек, то в них можно проводить время круглый год!

Учитывая, что осенью бывают часто непредвиденные заморозки, к зимней теплице можно провести электроснабжение. Можно посмотреть подробную информацию о том как построить зимнюю теплицу ?? отоплением в интернете, там есть видео уроки и фото теплиц.

Перед тем как собрать теплицу из поликарбоната нужно выбрать материал изготовления остова. Традиционное дерево для этого не подходит, так как оно имеет непродолжительный срок эксплуатации и деформируется под воздействием влаги и температуры. Поэтому чаще всего для изготовления каркаса используются стальные оцинкованные трубы или уголки. Их размер определяется габаритами конструкции.

Скрепление между собой лучше всего сделать с помощью сварки. Однако в случае изготовления временной теплицы рекомендуется предусмотреть сборные конструкции. Это необходимо для выполнения полноценного демонтажа, а также крепления поликарбоната к теплице поэтапно.

В основе любого парника из поликарбоната лежит каркасная конструкция. Так как сами по себе полимерные листы при большой парусности и достаточной гибкости могут сохранять жесткую форму — они крепятся к остову. Именно его форма определит внешний вид строения. Рассмотрим самые популярные модели парников.

Для некоторых видов растений важно максимальное освещение. В этом плане лучше будет монолитный лист, так как он обладает хорошей прозрачностью. Ячеистые листы будут меньше пропускать солнечного света, но при этом эффективно сохранять тепло внутри теплицы. Выбор того или иного материала зависит от оптимального температурного режима и вида выращиваемых растений.

1500.0587ms

Похожие статьи