Архив статей

технология выращивания клубники круглый год в теплице

Полезные и вкусовые свойства клубники сделали данную культуру одной из самых любимых ягод. Однако не всегда количество урожая на открытом грунте удовлетворяет садоводов. Многие дачники хотят, чтобы выращивание клубники было круглогодичным и регулярно приносило желаемые плоды. Осуществлению такой задумки способствует технология возделывания ягоды в тепличных условиях. К тому же выращивание данной культуры в теплице может стать достаточно прибыльным бизнесом, при правильной организации процесса.

Зная особенности выращивания клубники, можно понять какие условия необходимо воссоздать в теплице для того чтобы урожай ягоды радовал круглый год. Например, зимой и осенью растениям необходимо больше света и тепла. Для регулировки данных параметров в парниках и теплицах устанавливают люминесцентные светильники и отопительные приборы.

Поликарбонат зарекомендовал себя как устойчивый и долговечный материал, в современном мире его применяют чаще, чем традиционное стекло. К тому же канальная структура покрытия позволяет поддерживать оптимальную температуру внутри пространства теплицы, что необходимо для созревания клубники круглый год.

Специалисты часто рекомендуют вариант односкатной конструкции, которая примыкает к одной стене дома. Монтаж теплицы для клубники лучше доверить специалистам. Профессионалы смогут грам??тно установить автоматический полив, систему циркуляции воздуха, а также отопление для выращивания ягоды. Если в доме имеется газовый котел, рационально будет подключить парник к данной системе обогрева.

С помощью правильно организованных условий выращивания можно получить богатый урожай клубники абсолютно любого сорта в любое время года. Технология выращивания клубники в теплице совершенствуется достаточно давно, современные предприятия внедряют самые передовые решения в своем производстве, круглый год снабжая благодарных по??упателей. Кое-что из этой практики может взять себе на вооружение и частный садовод: это проще, чем может показаться на первый взгляд.

Для начала нужно подготовить грунт. Это делают еще за год до высадки клубники путем внесения в грунт перегноя и торфа. Как правило, для размножения клубники используют укорененные прошлогодние усы. Усы прошлого вегетативного периода выращивают в открытом грунте на протяжении летних месяцев июля и августа, после чего в октябре или в начале ноября их отделяют от материнского куста и переносят под укрытие в теплицу.

Ранний урожай поспеет к середине марта при условии подходящего светового режима. Проще всего для подсветки применять лампы дневного света, хотя это далеко не самый оптимальный и экономный вариант. Современные технологии предполагают использование набора монохромных светодиодов красного и синего спектров, обеспечивающих оптимальное освещение растений. Такие изделия часто называют фитолампами.

Чтобы клубника быстро росла, цвела и плодоносила в тепличных условиях, важно соблюдать некоторые рекомендации по уходу за ней. В первую очередь следует создать благоприятные условия, которые включают в себя:

В осенне-зимний период дни очень короткие, поэтому придется воспользоваться искусственным освещением. Любая из технологий выращивания клубники круглый год основана на том, что растениям обеспечивается дополнительная освещенность с помощью люминесцентных ламп.

Есть немало способов, как выращивать клубнику весь год: в основе одних лежат принципы гидропоники (выращивание без почвы), другие предполагают использование полиэтиленовых мешков.

Принимая во внимание тот факт, что клубника является светолюбивым растением, поэтому естественное освещение необходимо использовать по максимуму в процессе сооружения теплицы. Таким образом можно сократить затраты электроэнергии на досвечивание. Если в помещении используется искусственное освещение, то его включение и выключение  должно производиться в одно и то же время суток. Досвечивание используется, если в нем возникает необходимость. м. площади помещения достаточно одной такой лампы. м. Благодаря этим мероприятиям возможно выращивание клубники круглый год.

Также следует обеспечить для рассады дополнительное досвечивание. Если для выращивания рассады используются полиэтиленовые мешки, то в случае их горизонтального размещения такой вариант более всего напоминает естественные условия выращивания ??ассады на небольших грядках. Однако не нужно забывать о том, что использовать их можно только в теплицах закрытого типа, где имеется не только постоянная температура, но и есть вентиляция. Если данные условия не соблюдаются, то это может стать причиной перегрева субстрата. Его корневая система начнет преть. Если отсутствует вентиляция, то может появиться гниль. Учитывайте это при выращивании клубники по голландской технологии.

От использования мешков при выращивании рассады клубники постепенно начинают отходить производители из Голландии и Бель??ии. Они начинают активно использовать пластиковые емкости. Их главным достоинством является то, что после повторной санитарной обработки их можно использовать вновь. Если рассуждать сугубо с практической точки зрения, то контейнеры из пластика, которые расположены вертикально, более удобны, так как дают возможность для организации равномерного капельного полива со сбором и повторным использование воды, забор которой осуществляется из дренажной системы. Рекомендуетс?? делать выбор в пользу емкостей белого цвета для обеспечения лучшего освещения в теплице. Характерным свойством белого цвета является высокая отражающая способность.

Если клубничный бизнес не ваша основная цель, то в этом случае, какой размер ягод будет у выращенной вами рассады, большого значения не имеет. Ситуацию можно даже упростить, если заниматься выращивание безусой земляники, ягоды которой такие же вкусные, как и у клубники.  У земляники ягоды несколько меньше, чем у сортов, используемых на выгонку. Однако эта культура не уступает клубнике по общему объему урожая. Их выращиванием можно заниматься в закрытом грунте.

В наше время клубнику можно выращивать круглый год и для этого совсем не обязательно иметь земельный участок и кучу дорогостоящего оборудования. Клубника неплохо растет и в полиэтиленовых мешках, прямо у вас дома…

Для всех не секрет, что клубника пользуется огромным спросом, соответственно и цена на нее растет. И поэтому многие любители данной ягоды решают заняться выращиванием клубники, после чего продавать. Таким образом, простые садоводы становятся предпринимателями.

Издавна клубника считается одной из наиболее вкусных ягод, а также диетическим продуктом, наделённым множеством полезных свойств. С точки зрения выращивания это довольно непритязательная и при этом урожайная культура.

Выращивать малину довольно выгодное и не сложное занятие. Малина вырастает практически в любых условиях, все знают она растет даже в лесу. Для выращивания малины вам требуется выделить приличный участок и подготовить его.

Клубника выращивается в полиэтиленовых мешках, наполненных субстратом (земля + удобрения). Сам метод выращивания клубники в закрытом грунте (в помещении) несложен в освоении и доступен любому человеку, который будет следовать указаниям книги. Если у Вас уже есть некоторый опыт садовода - очень хорошо. Но сама методика достаточно проста, так что даже новичок сможет быстро во всем разобраться.

Эта технология была разработана и успешно опробована в одном из научно-исследовательских институтов бывшего Советского Союза. В перестроечные времена технология, как и многие другие изобретения, ушла на Запад, где с успехом используется в таких известных своими агрономическими достижениями странах, как Голландия и Бельгия, и садоводами-любителями, и крупными фермерскими хозяйствами. Теперь, благодаря Интернету, эта технология стала доступной и для граждан бывшего Советского Союза.

Прежде чем приступить к выращиванию клубники, необходимо подготовить почву.  Прежде всего, почву желательно продезинфицировать раствором обычной марганцовки слабого розового цвета. Затем  вносят торф или перепревший навоз, а непосредственно перед посадкой растений – комплексные минеральные удобрения.

Прежде всего, необходимо вспомнить о том, что необходимо клубнике для нормального развития и роста.  Клубника ягода тепло и влаголюбивая, отзывчивая на внесение различных удобрений и активно развивающаяся только при условии достаточно длительного и  интенсивного  освещения.

Это действительно очень сложный и низкорентабельный бизнес. Сейчас даже в тёплых странах, где не требуется дополнительных затрат на отопление теплиц, бизнес на клубнике особой популярностью не пользуется. А те крупные производители клубники, которые давно в этой теме, без дополнительного специального оборудования по доращиванию не обходятся. А такое оборудование, типа камер газации, стоит дороже теплиц.

Для клубничного бизнеса идеально подходят плёночные теплицы. При этом необходимость в дополнительном отоплении отпадает, так как плёнка способствует созданию необходимых для выращивания ягоды условий и защищает её от осадков и вредных погодных кондиций.

Жизненно важно определится именно с направлением в своём бизнесе. Клубника это конечно рентабельное направление, но надо подходить очень скрупулезно к этому вопросу. Сами видите ,что в начальном этапе затраты будут не маленькие и судя по расчетам за первый год не окупятся. И в теплицах надо трудиться ,и не одному , а нанимать работников, а им тоже надо платить. Так что в данном бизнесе надо просчитывать до мелочей каждый фактор.

Эти ягоды превосходно утоляют жажду, стимулируют аппетит и нормализируют пищеварение. Обладая множество биологически активных добавок, клубника объединяет в себе неповторимый вкус и огромную пользу для здоровья.

1835.0026ms

Похожие статьи