Архив статей

теплица для выращивания клубники круглый год

Для максимального получения урожайности следует высаживать кусты в подготовленный грунт. Для этого земля смешивается с торфом или другим органическим удобрением. Высаживать клубнику в теплицу следует при температуре не ниже пятнадцати градусов. Чтобы кусты принялись быстрее, пересаживать их следует вместе с комом земли, а вокруг кустов желательно мульчировать землю опилками. Полив ягод следует выполнять дозировано, но регулярно. Нельзя заливать клубнику, чтобы она не потеряла вкусовые качества. А чтобы плоды не загнивали, вовремя производить подкормку. Во время выращивания ягод в теплице при??ется самостоятельно опылять кусты, вместо насекомых.

Для выращивания клубники только для себя достаточно будет осуществлять его в мешках, а при больших объемах следует использовать большую теплицу. Построить ее самостоятельно довольно сложно. Чтобы получить хороший результат необходимо учитывать все особенности выращивания.

Выращивать клубнику можно в полиэтиленовых мешках белого цвета, они могут быть приобретены в готовом виде или сделаны самостоятельно. Главное обращать внимание на минимальный диаметр, благодаря которому можно разместить на одной площади больше клубники. Также можно делать несколько ярусов, для экономии места. Мешок наполняется смесью торфа и перлита, а затем в нем проделываются отверстия для кустов.

Выращивание клубники в теплице по этому методу предполагает посадку ягодных кустов в горшочки с питательным грунтом, в котором они растут и хорошо развиваются. Конечно, при условии, что за ними круглый год организован правильный уход, заключающийся в поливе и подкормке удобрениями. Горшочки обычно размещают рядами, друг над другом.

Большинство из тех, кто не знаком с тем, как вырастить клубнику в теплице склонны думать, что если ягоды не напичкать стимуляторами роста и различными удобрениями они рано не созреют. Но это далеко не так. Разумеется, не в каждом регионе удается получить ранний урожай этой вкусной ягоды даже в условиях закрытого грунта, поскольку ей требуется определенный микроклимат, температурный и световой режим. Однако, при правильном подходе выращивание клубники в теплице возможно повсеместно. Ведь этот способ позволяет создать условия благоприятные для ее роста и обеспечить ей защиту от слизней, поедающих большая часть спелых ягод.

Касательно саженцев можно смело сказать, что начинать выращивание клубники в теплице, с обзаведения качественным посадочным материалом – это уже половина успеха. Поэтому для размножения нужно брать только сортовой посадочный материал, купленный в питомнике. Через месяц, после укоренения саженцев и начала активного набора вегетативной массы у них начнут отрастать усы. Образовавшиеся на них розетки через две недели пустят корни. Все это поможет розеткам полностью укорениться.

Некоторые огородники думают, что условия закрытого грунта позволяют делать посадку ягодной рассады круглый год. Но это далеко не так. Дело в том, что клубника в теплице чутко реагирует на долготу светового дня, поэтому наилучшим временем для ее посадки считается период с конца февраля до середины марта. Данный временной период подходит для посадки по многим факторам, например, по температуре. Если в теплице воздух будет более прохладным, у растений прекратится, образование завези. Высаживать саженцы в не отапливаемую теплицу можно в конце марта, когда угроза сильных заморозков становится минимальной.

Поликарбонат зарекомендовал себя как устойчивый и долговечный материал, в современном мире его применяют чаще, чем традиционное стекло. К тому же канальная структура покрытия позволяет поддерживать оптимальную температуру внутри пространства теплицы, что необходимо для созревания клубники круглый год.

Полезные и вкусовые свойства клубники сделали данную культуру одной из самых любимых ягод. Однако не всегда количество урожая на открытом грунте удовлетворяет садоводов. Многие дачники хотят, чтобы выращивание клубники было круглогодичным и регулярно приносило желаемые плоды. Осуществлению такой задумки способствует технология возделывания ягоды в тепличных условиях. К тому же выращивание данной культуры в теплице может стать достаточно прибыльным бизнесом, при правильной организации процесса.

Специалисты часто рекомендуют вариант односкатной конструкции, которая примыкает к одной стене дома. Монтаж теплицы для клубники лучше доверить специалистам. Профессионалы смогут грамотно установить автоматический полив, систему циркуляции воздуха, а также отопление для выращивания ягоды. Если в доме имеется газовый котел, рационально будет подключить парник к данной системе обогрева.

Зная особенности выращивания клубники, можно понять какие условия необходимо воссоздать в ??еплице для того чтобы урожай ягоды радовал круглый год. Например, зимой и осенью растениям необходимо больше света и тепла. Для регулировки данных параметров в парниках и теплицах устанавливают люминесцентные светильники и отопительные приборы.

Возможно, стоит начать свой путь в домашних условиях (допустим, в мешках по голландскому методу) – и, если в помещении тепло, то тоже круглый год будете получать плоды. Само собой выращивание клубники на дому не будет миллионным ??изнесом, а скорее дополнительным заработком или хобби.

Первое время вашу рассаду можно содержать чуть ли не на дому, но не открытом балконе, конечно. Ваши молодые саженцы нужно поливать чистой теплой водой под самый корень, при этом избегая попадания капель воды на листья и ягоды. Возможно, стоит посмотреть в сторону орошения капельного типа. Подумайте о температуре в вашей теплице, ведь на улице холодно для клубники.

Выращивать клубнику можно в сезон на закрытом и открытом грунте, а также, целый год — в специальных целлофановых пакетах. для установки теплицы. Если в грунте не хватает влаги, то клубника остро на это реагирует, поэтому необходимо подойти очень тщательно к выбору места для установки теплицы и создания плантации. После сбора первого товарного урожая ягоды, плантация перепахивается — это стандартная схема выращивания клубники на открытом грунте. Это значит, что каждый ??од необходимо искать новый участок для клубники. Возможно это увеличивает затраты на новую посадку и рассаду, но с другой такой способ обеспечивает качественный и большой урожай./га./га.

Знания о целебных свойствах клубники помогут вам обрести веру в этот продукт. Уникальная ягода обладает не только божественным вкусом, но и бережет нас от множества болезней. Например, не многие знают, что запущенные формы экзем отлично лечатся клубникой. Еще очень важным свойством клубники это, не смотря на ее сладость, понижение сахара в крови. Каждым утром пейте на голодный желудок четвертую часть стакана свежо выжатого клубничного сока, и через несколько дней вы не вспомните о желудочно-каменных болезнях. Кроме того, клубника обладает мочегонными свойствами, выводит лишнюю воду с организма, полезна тем, у кого есть проблемы с почками и печенью. Та??же, полезно есть ягоду при болезнях сосудов и аритмии сердца. В целом выращивание клубники весьма привлекательное и прибыльное ремесло.

Выращивание клубники под тонкой и прозрачной полиэтиленовой пленкой это более инновационное решение. Такой современный метод способствует ускоренному цветению и созреванию ягод. Для повышения урожайности в теплице используется дополнительное освещение.

Стандартная система сбыта клубники включает реализацию продукции круглый год в свежем виде и от??равка на переработку. Экономически нецелесообразным является содержание собственных торговых точек для продажи клубники. Можно использовать оптовых покупателей, как запасной канал сбыта.

Особенностью агротехники выращивания клубники в теплице является значительная экономия места для расположения грядок. Влияние погодных условий и к??имата сведены практически к нулю, так как внутри сооружения всегда поддерживается микроклимат, благоприятный для цветения и плодоношения растений. Расходы с лихвой компенсируются тем, что потерь урожая практически не бывает. Для условий закрытого грунта есть свои сорта этой культуры. Может быть, они предложат приобрести проверенный посадочный материал у них.

Учитывая такие существенные отличия, выращивание клубники этих сортов имеет свои особенности. Срок жизни растений в среднем не превышает трех лет. Кустики быстро стареют и уже на второй год не могут порадовать урожаем, аналогичным прошлому сезону. Чтобы этого не случилось, в июле или августе молодые растения рассаживают на новую грядку. Для получения хороших плодов на следующий год с них срывают все цветки и не дают растениям плодоносить. Эту процедуру повторяют ежегодно, а от старых растений на грядках избавляются. И еще несколько правил:

Обычно выращивают клубнику из усов или корневища, путем его деления. Усы обычно укореняются самостоятельно, огороднику нужно только подготовить место для новой грядки и направить их рост в правильном направлении. Вторая и третья розетки не приносят хороших урожаев в будущем, поэтому их обрезают. Укоренившуюся рассаду выкапывают и переносят на постоянное место. В следующем сезоне куст уже будет плодоносить.

Активно используется огородниками метод выращивания клубники в укрывном грунте. Накрываю?? почву темной пленкой или нетканым полотном. Этот метод позволяет сохранить ягоду чистой, защищает ее от гниения и препятствует росту сорняков на грядках. Еще междурядья можно укрыть соломой, опилками или сеном.

Следующий сезон выращивания клубники желательно начинать с подкормки истощившегося за зиму грунта. Разумным периодом выращивания одного посева клубники считается срок в два года. Затем стоит заменить грунт, собрать здоровые усики, а старые растения выбросить.

Оптимально выращивание клубники в мешках с применением различных сортов плодоношения. Это даст возможность увеличить сроки сбора урожая. В холодных регионах мешки с материалом следует убирать на зиму в подвал или использовать дополнительное утепление.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что выращивание клубники в мешках позволит не только наслаждаться вкуснейшей ягодой практически весь год, но и принести определенную финансовую прибыль при адекватных затратах и усердии.

Собс??венную рассаду клубники в мешках высаживают в конце августа, чтобы она успела укорениться. Посадочный материал из питомников можно высаживать рано весной при наступлении подходящих климатических условий.

592.0338ms

Похожие статьи