Архив статей

виноград в теплице технология выращивания видео

С первого взгляда кажется, что все очень просто и ничего особенного. В реальной жизни все это требует определенных усилий на сооружение. Но зато очень эффективно работает. И самое главное - технологично и малозатратно. Гораздо эффективнее, чем выращивание винограда в теплице. В теплице для винограда беда - болезнь оидиум. В неотапливаемой теплице также сложности с зимним укрытием винограда и угнетение его летом от перегрева. В открытом грунте для винограда другая беда - недостаток тепла и плохое вызревание лозы. Предлагаемая мной технология позволяет достаточно просто решить все эти проблемы.

Листы поликарбоната вверху лежат горизонтально на каркасе из железных труб и деревянного бруса, образуя козырек. Козырек сверху защищает виноград от града и повышает температуру в винограднике. Листы поликарбоната, поднятые на двухрядную шпалеру, образуют над шпалерой козырек из поликарбоната. Осенью лоза сбрасывается в траншею, поликарбонат опускается обратно на траншею - опять теплиц?? для дозревания лозы, а зимой - надежное укрытие от мороза. На поликарбонат ложится снежный покров - и так до весны.

Большинство садоводо?? привыкли к тому, что растения нужно сажать в определенные сроки – осенью или ранней весной. Но современные технологии выращивания саженцев делают возможными посадки в саду с ранней весны до поздней осени. На юге России это примерно восемь месяцев в году, в Средней полосе месяцев пять-шесть

Менее требовательные сорта: Агат Донской, Алешенькин, Юбилей Новгорода, Любава, Цветочный мускат, Виктория в Подмосковье можно смело выращивать без особых ухищрений. Главное - их надо укрывать на зиму. Вот только с этим зимним укрытием очень много возни. А если укрыть виноград небреж??о, то после морозной бесснежной зимы можно вообще его лишиться — вымерзнет.

Чтобы заниматься выращиванием винограда в тепличных условиях, необходимо специально оборудовать для этого помещение. Комфортнее всего растить виноградную культуру в теплицах арочного типа, такие нередко используют для выращивания цветов. Что же касается общей площади теплицы, то она напря??ую зависит от целей выращивания. Если виноград будут растить для собственных нужд, то площадь теплицы может быть незначительна, а в том случае, если виноград предназначается для продажи, то теплица может занимать более двадцати или тридцати десятков квадратных метров.

Аграрники и другие специалисты, занимающиеся сельским хозяйством, утверждают, что виноград в теплице можно и сажать, и выращивать. Но это только в т??м случае, если он предназначается для продажи, потому как сооружать специальные конструкции для выращивания этого вида ягод для собственного пользования не ликвидно.  Слишком велика цена создания комфортных условий для этого типа растения.

Само собой, что выращивание винограда в тепличных условиях занятие весьма хлопотное и затратное. Ко всему прочему, получить прибыль от этой культуры в первые несколько сезонов маловероятно. Ес??ественно, если не налажены каналы сбыта этого вида продукта. Ягода актуальна в теплое время года, когда созданы благ??приятные условия внешней среды.

Только так виноградная лоза получит достаточно места для развития и формирования основного стебля. Ко всему прочему, растение сможет получить достаточное количество света.

Виноград в теплице чаще всего выращивают в районах с климатом, который не позволяет, чтобы процесс роста и развития происходил оптимально в открытом грунте. Другой причиной может служить то, что садовод выставляет сверхранний виноград на продажу. Такой способ характерен и для областей с преобладанием морозных, снежных зим. В любом случае использование такой технологии помогает получить заветный урожай уже в апреле-мае. Несомненно, тепличное выращивание требует особого старания, но результат того стоит.

Следует выкопать яму такого диаметра, чтобы в ней полностью уместились корни винограда. Если лоза выращивалась в горшке, то необходимо расправить по периметру корни растения. После размещения винограда в яме нужно засыпать углубление землей и полить водой в большом количестве.

Можно также вырыть глубокую траншею и засыпать туда такую смесь. Это поможет винограду развить столь важные глубинные корни. Внутри теплицы следует натянуть проволоку в горизонтальном положении. Это позволит избежать ожог??в растения.

Эти и другие преимущества позволяют говорить о том, что виноградарством можно заниматься практически везде, разве что кроме районов Крайнего Севера, если изучить потребности этих растений и создать для них подходящие условия. Недаром уже давно перестал быть диковинкой виноград в Сибири – в теплице он растет отлично.

Короткое российское лето не балует обилием солнечных дней, поэтому идея посадить виноград в теплице кажется вполне логичной и правильной. Выращивание в закрытом грунте в разы повышает шансы на получение хорошего урожая винограда, но только при условии соблюдения агротехники.

В некоторых регионах России из-за особенностей климата устраивать виноградники под открытым небом попросту бесполезно ягоды не успевают вызревать до конца сезона. В таких условиях садоводам не остается ничего другого, кроме как переместить теплолюбивые растения в теплицу. Впрочем, на юге тепличный метод тоже используется: местные виноградари успешно выращивают сверхранние сорта и выгодно продают ягоды в самом начале сезона, получая солидную прибыль. В отапливаемых теплицах первый урожай удается собрать уже в мае-июне!

Высаживать подготовленные саженцы следует рядами, отступая от стен теплицы хотя бы на полметра. Между рядами должно оставаться не менее метра, иначе получатся непроходимые заросли. В теплице небольших размеров можно посадить виноград в северном углу и распределить его побеги горизонтально по стене, чтобы плодоносящие лозы направлялись вверх.

В тепличных условиях виноград будет хорошо себя чувствовать только при условии подходящей температуры. Контролируют темп??ратуру в теплице при помощи приоткрытой форточки или же устраивают принудительную вентиляцию.

Август – пора созревания самых ранних сортов виноград??. В августе также продолжается пасынкование и подвязка молодых побегов., за счет этого питательные вещества будут в большем объеме поступать на созревание ягод. Называется такой процесс чеканкой.

Виноград в Подмосковье укрывается после обрезки до первых заморозков. При укладке лозы рекомендуется под нее оборудовать специальные поставки, предотвращающие ее соприкосновение с землей. Сверху виноградная лоза может укрываться опилками, сухими листьями или лапником. Также дополнительно могут быть установлены над лозой дуги и натянут укрывной материал. Некоторые садоводы предпочитают оборудовать деревянные короба, в которые укладывается лоза и закрывать их сверху деревянными щитами.

Тогда, чтобы скотина не умерла зимой с голода, трава в этот год совсем не выросла, рабочих на заготовку сена отправили в Краснодарский край и на Алтай. Вот они и привезли с собой саженцы и черенки винограда. Поскольку никто не имел понятия, как нужно выращивать виноград в условиях Урала, большинство сортов погибло, но часть сортов, самых неприхотливых и жизнестойких, выжило. Это Альфа, который почему- то все называют его Изабеллой,  Амурские сорта и Девичий виноград. Те, кто завёз виноград в Южноуральск уже древние старики или умерли, поэтому ухаживать за ним некому, и он так и висит на шпалерах и заборах круглый год  и хорошо себя чувствует. Недостатком выращивания неукрывных сортов является то, что они постоянно попадают под весенние заморозки, и поэтому теряют урожай частично или полностью.

Саженцы винограда сажают весной. Однолетние и более старшего возраста саженцы высаживают до начала сокодвижения и распускания почек. Если посадить саженец в более холодную землю, то у него могут захолодать корни, и тогда саженец перестанет развиваться, или как говорят, будет «ни расти, ни вянуть». И от такого саженца трудно дождаться хоть небольшого  урожая.  Осенью в северных условиях виноград не садится по следующим причинам. Во-первых, световой день становится короче. Во-вторых, среднесуточная температура воздуха и почвы  становится с каждым днём всё ниже. В-третьих, начинают идти осенние холодные дожди. Сам саженец переходит в состояние покоя, и все жизненные процессы в нём замедляются или останавливаются. При пересадке саженца в грунт может повредиться его корневая система, а  его обязательно нужно полить, чтобы  почва осела и прилипла к корням, иначе корешки могут засохнуть. Полив перенасыщает влагой корневую систему саженца, которая из-за низких температур не успевает испариться из почвы. Оборванные корешки подвергаются атаке кисломолочных бактерий, которые постоянно в той или иной концентрации содержатся в почве. В результате проникновения этих бактерий во внутрь корешков и при наличии низких температур почвы и повышенной влажности, корни загнивают и саженец погибает. При посадке саженца весной, он полон жизненных сил, поскольку энергия тающего снега даёт толчок к пробуждению растений от зимней спячки, поэтому у саженца винограда, посаженного весной гораздо больше шансов прижиться на новом месте, чем у саженца посаженного осенью.

Существует ошибочное мнение, что виноград влаголюбивое растение. На самом деле это довольно засухоустойчивое растение, и в северных условиях его практически не поливают, поскольку влаги в почве и так достаточно. При поливе срабатывает принцип холодильника. Раньше до эры холодильников, чтобы молоко дольше оставалось свежим, банку накрывали мокрой тряпкой. Влага, испаряясь с мокрой тряпки, понижает температуру содержимого банки по сравнению с температурой окружающего воздуха. Утром мокрый берег всегда холоднее по сравнению с сухой землёй. Точно тоже происходит с политой землёй. Испаряясь, влага понижает температуру почвы, тем самым, удлиняя период вегетативного развития винограда, то есть ягоды созревают позднее. Когда полив не проводится, то корни вынуждены в поисках влаги опускаться вниз. При поливе же корневая система располагается у поверхности земли, что способствует её гибели при промерзании почвы в морозные зимы.

Заложенных в посадочную яму удобрений в виде перегноя и золы хватит  винограду на всю жизнь. Таким образом, любое растение для своего питания получает вещества не из земли, а из воздуха с помощью фотосинтеза. И виноград является ярчайшим представителем этого правила, поскольку имеет очень большую массу листьев. Излишнее количество удобрений не только ухудшает вкус ягод, но может даже привести к пищевому отравлению. Большое количество азотных удобрений способствует буйному росту побегов, и в тоже время очень резко замедляется процесс одревеснения лоз, что грозит гибелью лозы во время осенних заморозков. Наиболее удобная форма подкормки винограда – это опрыскивание по листьям винограда. В них содержатся полезные для растений бактерии, дрожжи.

2140.003ms

Похожие статьи