Архив статей

технология выращивания клубники в теплице круглый год

Особое внимание при использовании голландской технологии выращивания клубники в теплице уделяется дополнительному освещению, по спектру близкому к солнечному свету. Светильники размещаются в метре над посадками, а для повышения эффективности освещения в теплице активно используются светоотражающие материалы.

Возможность простого сбора урожая и упаковки ягод непосредственно в ту тару, в которой ягоды поступят в продажу, намного уменьшают затраты труда и повышают рентабельность любого предприятия. Израильская технология выращивания клубники имеет ряд существенных приемуществ по ставнению с выращиванию клубники по голландской технологии.

Основные траты и сложности в выращивании сортов клубники напрямую связаны с уборкой. В данной технологии сбор урожая не представляет большой проблемы, ведь желоба с растениями расположены на определенной высоте, а рабочие всегда могут свободно ходи??ь под ними в течение сбора ягод, что понижает усталость от работы и повышает производительность трудов.

Выращивать клубнику в промышленных объемах при длительном периоде поставки на рынок готовой продукции необходимо в теплицах, оснащенных оборудованием, необходимым для функционирования гидропоники, при этом они должны быть оборудованы системой автома??ического поддержания микроклимата.

Выращивание клубники в теплице по этому методу предполагает посадку ягодных кустов в горшочки с питательным грунтом, в котором они растут и хорошо развиваются. Конечно, при условии, что за ними круглый год организован правильный уход, заключающийся в поливе и подкормке удобрениями. Горшочки обычно размещают рядами, друг над другом.

Большинство из тех, кто не знаком с тем, как вырастить клубнику в теплице склонны думать, что если ягоды не напичкать стимуляторами роста и различными удобрениями они рано не созреют. Но это далеко не так. Разумеется, не в каждом регионе удается получить ранний урожай этой вкусной ягоды даже в условиях закрытого грунта, поскольку ей требуется определенный микроклимат, температурный и световой режим. Однако, при правильном подходе выращивание клубники в теплице возможно повсеместно. Ведь этот способ позволяет создать условия благоприятные для ее роста и обеспечить ей защиту от слизней, поедающих большая часть спелых ягод.

Касательно саженцев можно смело сказать, что начинать выращивание клубники в теплице, с обзаведения качественным посадочным материалом – это уже половина успеха. Поэтому для размножения нужно брать только сортовой посадочный материал, купленный в питомнике. Через месяц, после укоренения саженцев и начала активного набора вегетативной массы у них начнут отрастать усы. Образовавшиеся на них розетки через две недели пустят корни. Все это поможет розеткам полностью укорениться.

Некоторые огородники думают, что условия закрытого грунта позволяют делать посадку ягодной рассады круглый год. Но это далеко не так. Дело в том, что клубника ?? теплице чутко реагирует на долготу светового дня, поэтому наилучшим временем для ее посадки считается период с конца февраля до середины марта. Данный временной период подходит для посадки по многим факторам, например, по температуре. Если в теплице воздух будет более прохладным, у растений прекратится, образование завези. Высаживать саженцы в не отапливаемую теплицу можно в конце марта, когда угроза сильных заморозков становится минимальной.

В осенне-зимний период дни очень короткие, поэтому придется воспользоваться искусственным освещением. Любая из технологий выращивания клубники круглый год основана на том, что растениям обеспечивается дополнительная освещенность с помощью люминесцентных ламп.

Есть немало способов, как выращивать клубнику весь год: в основе одних лежат принципы гидропоники (выращивание без почвы), другие предполагают использование полиэтиленовых мешков.

Принимая во внимание тот факт, что клубника является светолюбивым растением, поэтому естественное освещение необходимо использовать по максимуму в процессе сооружения теплицы. Таким образом можно сократить затраты электроэнергии на досвечивание. Если в помещении используется искусственное освещение, то его включение и выключение  должно производиться в одно и то же время суток. Досвечивание используется, если в нем возникает необходимость. м. площади помещения достаточно одной такой лампы. м. Благодаря этим мероприятиям возможно выращивание клубники круглый год.

Также следует обеспечить для рассады дополнительное досвечивание. Если для выращивания рассады используются полиэтиленовые мешки, то в случае их горизонтального размещения такой вариант более всего напоминает естественные условия выращивания рассады на небольших грядках. Однако не нужно забывать о том, что использовать их можно только в теплицах закрытого типа, где имеется не только постоянная температура, но и есть вентиляция. Если данные условия не соблюдаются, то это может стать причиной перегрева субстрата. Его корневая система начнет преть. Если отсутствует вентиляция, то может появиться гниль. Учитывайте это при выращивании клубники по голландской технологии.

От использования мешков при выращивании рассады клубники постепенно начинают отходить производители из Голландии и Бельгии. Они нач??нают активно использовать пластиковые емкости. Их главным достоинством является то, что после повторной санитарной обработки их можно использовать вновь. Если рассуждать сугубо с практической точки зрения, то контейнеры из пластика, которые расположены вертикально, более удобны, так как дают возможность для организации равномерного капельного полива со сбором и повторным использование воды, забор которой осуществляется из дренажной системы. Рекомендуется делать выбор в пользу емкостей белого цвета для обеспечения лучшего освещения в теплице. Характерным свойством белого цвета является высокая отражающая способность.

Если клубничный бизнес не ваша основная цель, то в этом случае, какой размер ягод будет у выращенной вами рассады, большого значения не имеет. Ситуацию можно даже упростить, если заниматься выращивание безусой земляники, ягоды которой такие же вкусные, как и у клубники.  У земляники ягоды несколько меньше, чем у сортов, используемых на выгонку. Однако эта культура не уступает клубнике по общему объему урожая. Их выр??щиванием можно заниматься в закрытом грунте.

В осенне-зимний период дни очень короткие, поэтому придется воспользоваться искусственным освещением. Любая из технологий выращивания клубники круглый год основана на том, что растениям обеспечивается дополнительная освещенность с помощью люминесцентных ламп.

Есть немало способов, как выращивать клубнику весь год: в основе одних лежат принципы гидропоники (выращивание без почвы), другие предполагают использование полиэтиленовых мешков.

Еще один вариант – воспользоваться гидропонной системой. При этом клубничная рассада высаживается в органический субстрат (например, кокосовое волокно) или в в??дную среду, а к корням растений подается питательный раствор. В результате плодоносит клубника круглый год – видео позволит вам убедиться в том, что в гидропонной установке без использования субстрата на клубничных кустиках вызревает достаточно крупная ягода.

Можно высаживать клубнику по одному кустику в цветочные горшки, используя заготовленные с осени розетки или самостоятельно вырастив рассаду из семян клубники. При соблюдении основных правил ухода за клубникой в домашних условиях, на вашем подоконнике в течение всего года будут краснеть вкусные ягодки.

Клубника выращивается в полиэтиленовых мешках, наполненных субстратом (земля + удобрения). Сам метод выращивания клубники в закрытом грунте (в помещении) несложен в освоении и доступен любому человеку, который будет следовать указаниям книги. Если у Вас уже есть некоторый опыт садовода - очень хорошо. Но сама методика достаточно проста, так что даже новичок сможет быстро во всем разобраться.

Эта технология была разработана и успешно опробована в одном из научно-исследовательских институтов бывшего Советского Союза. В перестроечные времена технология, как и многие другие изобретения, ушла на Запад, где с успехом используется в таких известных своими агрономическими достижениями странах, как Голландия и Бельгия, и садоводами-любителями, и крупными фермерскими хозяйствами. Теперь, благодаря Интернету, эта технология стала доступной и для граждан бывшего Советского Союза.

Первое, что вам нужно – это найти место для будущей теплицы. Сельским жителям сделать это намного проще, в их распоряжении всегда есть тре??ующийся участок земли. Если вы обитатель города, то можете арендовать землю для сельскохозяйственных целей или же обустроить теплицу на дачном участке, если такой имеется.

Прежде чем приступить к выращиванию клубники, необходимо подготовить почву.  Прежде всего, почву желательно продезинфицировать раствором обычной марганцовки слабого розового цвета. Затем  вносят торф или перепревший наво??, а непосредственно перед посадкой растений – комплексные минеральные удобрения.

Прежде всего, необходимо вспомнить о том, что необходимо клубнике для нормального развития и роста.  Клубника ягода тепло и влаголюбивая, отзывчивая на внесение различных удобрений и активно развивающаяся только при условии достаточно длительного и  интенсивного  освещения.

При использовании спанбонда или черного агроволокна при посадке, немного меняется технология выращивания клубники. В агроволокне делаются небольшие надрезы в виде креста.

Такая ягода как клубника нравится почти всем.Хотя она и привередлива, но садоводы все равно любят эту культуру.Клубнику выращивают на дачах, в палисадниках, в парниках и каждый мечтает о получении высокого урожая.Но, чтобы его получить, необходимо соблюдать различные агротехнические мероприятия.Оптимальными местами для выращивания клубники являются палисадники и теплицы.

Поверхность каркаса теплицы, предназначенной для выращивания растений, обязательно должна быть хорошо просохшей после покраски. Специалисты по монтажу теплиц рекомендуют устанавливать сооружения таким образом, чтобы воздействие солнца и ветра приходилось в большей части на торцевую часть.

Обязательно следует натянуть пленку аккуратно, но надежно, чтобы не было провисаний. Однако для эксплуатации теплицы на протяжении круглого года, следует все-таки использовать более надежные и крепкие материалы. К тому же в такие сооружения обязательно устанавливается система отопления, для того, чтобы любые сорта клубники приносили обильные плоды.

2146.0251ms

Похожие статьи