Архив статей

как правильно поставить теплицу из поликарбоната по сторонам света

Защищенность от ветра, что особенно важно для круглогодичной теплицы, ведь зимой ветер значительно увеличивает тепловые потери.Отсутствие затенения со стороны деревьев, дома и иных хозяйственных построек для максимальной инсоляции и нормального развития растений.Если на участке низкий уровень грунтовых вод, то можно обустроить углубленную теплицу, а если высока вероятность затопления, то устанавливается только наземную теплицу с мощным фундаментом.Избегайте низин, так как в них будет скапливаться снег, избыточная влага и они весной позже будут прогреваться солнцем. Именно здесь раньше будут фиксироваться заморозки.Откажитесь от установки теплицы из поликарбоната в сырых местах из-за невозможности эффективно контролировать уровень влажности и постоянного снижения температуры из-за испаряющейся влаги. При необходимости установить теплицу именно здесь рекомендуем обустроить заранее дренажную систему.

Правильное расположение теплицы из поликарбоната на загородном участке – небольшой, но важный штрих на пути повышения общего урожая. Среди овощеводов нет однозначного мнения по поводу ее ориентирования, но чаще всего в литературе предлагают ориентироваться на с??едующие моменты:

Объективности ради стоит сказать, что далеко не всегда удается выдержать все перечисленные требования. Причина в уже обжитом земельном участке, где есть какие-то хозяйственные постройки, деревья, беседки и другие объекты, которые ради теплицы никто не будете переносить. В итоге часто приходится принимать компромиссное решение и выбирать место из имеющихся вариантов.

Прежде всего, теплица должна располагаться на хорошо освещённом месте. Солнечный свет должен попадать на неё как можно дольше. Лучше всего, если теплица будет расположена торцевой стороной на юг, так как торец не заметается полностью никогда. Солнечный свет будет проникать внутрь и нагревать теплицу. Снег будет лучше сходить. Кроме того в европейской части России южная сторона мало заметается. Это означает, что у южного торца теплицы не будет сугроба, загораживающего солнечный свет. Не с??оит располагать теплицу, если это двускатная или арочная, близко к строениям или забору. Зимой это помешает сходу снега и может привести к разрушению теплицы. А также большая масса снега рядом с вашей теплицей весной будет долго таять, охлаждая грунт и не давая ему просохнуть

Теплицы из поликарбоната становятся все более популярными сооружениями, использующимися на дач??ых участках или фермерских угодьях для выращивания различных растений и получения хорошего урожая плодовых культур. Продуманная конструкция каркаса и отличные изоляционные, светопропускные и эксплуатационные характеристики поликарбоната позволяют обеспечить оптимальные микроклиматические условия для роста растений и созревания урожая.

– Урожаем не нарадуюсь. Огурцы с июня едим вволю. Потом уж муж докупил подвесы и сам поставил. - Они очен?? прочны и рационально продуманы. Тут вообще все как-то по уму. И собрали теплицу быстро, ловко, молодцы. Конструкция прочная, можно не волноваться. - Форточка верхняя обязательно нужна, - подхватывает хозяйка. – Теплица очень теплая, сильно потеет. А чтобы растения не сгорели, форточка вовремя откроется, сбросит лишнюю температуру. Знакомые наши, еще не зная, насколько жаркая эта теплица, в мае оставили рассаду без присмотра. Выдались солнечные дни, а форточки у них такой нет. Были потери. Ну, разве не красота – такой урожай отменный. И это без подкормок! Просто чудо какое-то!

Но покупке этой теплицы предшествовало печальное событие. И она совсем потеряла любовь к жизни. И она пошла на поправку. Теперь она снова занимается любимым делом и ставит рекорды. Но самое главное, что болезнь свекрови отступила. С благодарностью Наталья Сергеевна.

Импортный сотовый поликарбонат так же, как и сделанный в России, производится из однотипного сырья импортного производства. Производство поликарбоната в России производится на импортном оборудовании. Стоимость импортного поликарбоната обычно выше, чем стоимость произведенного в России из-за транспортных расходов и таможенных пошлин. При выборе сотового поликарбоната обращайте внимание на сертификаты, плотность листов и защиту от ультрафиолета.

Многих дачников так же интересует вопрос о том, как правильно установить теплицу относительно сторон света. Ведь при выращивании овощей им необходимо обеспечить максимальное поступление солнечной энергии. Светило должно равномерно освещать растения в утренние, обеденные и вечерние часы. Для того чтобы выполнить это требование, конструкцию защищающую грунт можно уста??овить в двух направлениях:

Параллельно с этим изучается состав почвы и залегание грунтовых вод. Благоприятн??м для произрастания тепличных растений считается грунт с песчаной поверхностью. Он не позволит скапливаться влаге у корневой системы овощных культур. Его отсутствие на участке совсем не повод отказываться от установки  тепличного сооружения. Приложив немного усилий ситуацию можно поправить:

Для того, чтобы растения получали максимум солнечного света, недопустимо ставить теплицу рядом с деревьями и постройками. Если в летний период недостаток света не так будет заметен, то весной или осенью они будут отбрасывать тень и препятствовать проникновению солнечной энергии внутрь конструкции. Помимо этого, находящиеся поблизости деревья в осенний период будут сбрасывать свою листву на покрытие, что так же отнимет у растений недостающее в этот период освещение.

Следующий, важный для теплицы критерий, освещенность места, где она будет установлена. Солнце несет огромную энергию, необходимую для роста овощей. Применяемые для покрытия материалы позволяют растениям получать максимальное количество солнечного света.  Однако неправильное расположение парника относительно строений и деревьев на участке может значительно снизить освещенность внутри.

Такие параметры соответствуют канону золотого сечения, который использовали еще древнеегипетские строители. Для теплицы надо выбрать открытое место, ветров можно особо не бояться, пирамида обладает хорошей устойчивостью.В центре участка, предназначенного для установки теплицы. Труба, во-первых, придаст прочности конструкции, а во-вторых, поспособствует лучшей циркуляции воздушных масс. Не забудьте оставить место для двери с южной стороны. В заранее выделенном месте смастерим дверную раму.Остается накрыть теплицу пирамиду пленочным материалом, предварительно вырезав куски по форме и размеру граней. Скорее всего останется довольно много обрезков, поэтому стоит придумать, где их можно рационально использовать.Вдоль сторон основания делаем грядки. Для этого используем доски или шифер, заглубленный в землю. Ширину грядок делаем побольше, чтобы в центре пирамиды оставалось совсем немного места. Иногда грядки делают не очень широкими и тогда дополнительную грядку можно сделать в центре.

Простой вариант теплицы пирамиды может с успехом использоваться для выращивания рассады, Возведение такой конструкции обходится дешево и не требует особых навыков. Затем куски пленки скрепляют с помощью степлера или путем сжатия пластинами, также можно сшить или приварить куски друг к другу.Вырастить огурцы в теплице пирамиде - может любой дачникЧтобы в теплице воздух не застаивался, верхняя часть колпака остается открытой, однако в ненастье можно накрывать это место. Пленочное покрытие надевают сверху на каркас, нижний край прижимают к земле, для чего специально делается запас по длине. Можно посоветовать для одной из граней использовать пленку черного цвета и расположить ее с северной стороны. В землю под теплицей рекомендуем неглубоко закопать сено, которое, разлагаясь, будет выделять тепло и станет биопечкой, согревающей теплицу изнутри.

Так, вода в ней не замерзает даже при очень низких температурах, растения развиваются быстрее, их плоды раньше созревают и отличаются отменным вкусом. Значительно улучшается и экологическая обстановка местности, где стоит пирамида.При постройке теплицы-пирамиды важно соблюдать пропорцииПирамида – необычная форма для теплицы.Построить теплицу пирамиду сможет любой. Никаких особых умений не требуетсяДостоинств у теплицы-пирамиды масса:

Переносная пирамида сохранит от вымерзания молодые деревцаЕдинственный недостаток теплицы в форме пирамиды – ее площадь, которая не позволяет выращивать сразу несколько овощных культур. Поэтому либо нужно построить их несколько, либо каждый год менять растения: в этом сезоне перцы, в другом – помидоры, осенью после уборки и весной перед высаживанием рассады сеять сидераты (растения, выращиваемые в качестве органических удобрений).

Это может привести к гибели растений. Поэтому возникает желание затенить теплицу. Это можно сделать многими способами. Можно набросить какой-то укрывной материал, например марлю, на теплицу и прикрепить края к земле, чтобы не сдуло ветром. Можно закрепить такой материал внутри. Но есть более простой и оригинальный способ затенения, подсмотренный нами в Турции. Нужно "забелить" теплицу, обрызгав ее растворами мела. Но нельзя применять никаких веществ, которые могут повредить поликарбонат.

Внутренняя отделка. Теплица – это прежде всего "защитный колпак" для растений, пол в этом доме – грядка, предназначенная для выращивания растений. Для практичной организации работы вам потребуется отделать теплицу изнутри. Начать нужно с у??ладки дорожки. Ее поверхность не делайте гладкой, так как при избыточной влажности она станет очень скользкой. Дорожку укладывают с небольшим наклоном, чтобы с нее стекала вода. Если растения будут выращиваться на грядках, очень практично сделать у дорожки бордюр, для чего можно поставить вертикально плитки для дорожки, кромочные камни или просто доски.

Для создания подсветки внутри теплицы или парника можно устроить светоотражающие экраны. Их располагают таким образом, чтобы лицевая сторона их была направлена к окну. В качестве подобных светоотражателей используют зеркало или лист оцинкованного железа.

Рассаде и молодым растениям требуются оптимальные световые условия, особенно весной. Подвесные полки вдоль – самое подходящее для них место. Столы должны быть не меньшей ширины, чем ящики для рассады. Для выращивания рассады следует оборудовать специальные "грядки". Это ящики с колпаком и нагревателем, а при фирменном исполнении и с термостатическим регулятором. Стеллажи, на которые ставятся горшки, должны быть устойчивыми. Большинство производителей предлагают стеллажи, разработанные для их теплиц. Прежде чем монтировать, проследите за тем, чтобы столы соответствовали ширине теплицы.

509.0291ms

Похожие статьи