Архив статей

как выращивать правильно помидоры в теплице

Он очень отзывчив на тепло, в том числе и человеческое: хорошо бы присматривать за теплицей ежедневно.  Влажность воздуха поддерживают, опрыскивая дорожки, стены, молодые растения несколько раз в день. Листья взрослых (плодоносящих) огурцов опрыскивать нежелательно – они хуже проветриваются и с капельно-жидкой влагой разносят споры опасных болезней. Короче говоря, спертый, теплый, влажный воздух – вот излюбленная «банная» атмосфера огурца. Сквозняки для его здоровья опасны, при необходимости проветривания открывают только одну дверь в небольшой теплице, а в солидной – пригодятся форточки на крыше. Замечу, что высокая влажность воздуха заметно снижает тепловой стресс. Практикуется забеливание кровли теплиц с наступлением стойкой жаркой погоды. Простейший способ – обрызгивание стен и крыши большой малярной кистью (из мочалки) суспензией мела или извести; два-три раза за лето (после ливней такую забелку приходится повторять).

Мучнистой росы в огуречной теплице опасаются все огородники. С практически одинаково плачевным результатом (листья покрываются пятнами, засыхают, растения отмирают) под одним бытовым названием действуют, часто сообща, два грибных заболевания: мучнистая роса (иногда добавляют «настоящая») – МР и ложная мучнистая роса, или пероноспороз, – ЛМР. Споры этих болезней зимуют на растительных остатках в земле, на опорах и кровле теплиц. В средней климатической зоне России споры МР и ЛМР обычно активизируются в конце лета, когда жаркие дни сменяются холодными ночами. Появление ночной росы не минует и неотапливаемые теплицы: возникает отличная среда для прорастания, передвижения и внедрения в листья спор этих грибных болезней. Химических средств защиты – надежных и безвредных для человека – не существует, противостоять массовому заражению могут лишь устойчивые сорта и гибриды. В последние годы были выведены гибриды огурца с комплексной устойчивостью к МР и ЛМР – специально для выращивания в пленочных теплицах на приусадебных участках. Назову  несколько примеров российской селекции.

Обидная неудача первого тепличного года связана с некоторыми элементарными агротехническими ошибками и равнодушием к новинкам сортимента овощей. Сильнейшие заболевания огурца и помидора, скорее всего, проявились очень рано из-за неподходящего микроклимата и сильного загущения растений. А вот с почвенным питанием, по-видимому, все было в порядке: растения хорошо росли и готовились к обильному плодоношению.

И. Терещенко напрасно списал гибель помидоров на мучнистую росу, это не помидорная напасть. Для точного определения болезни в письме сведений маловато. Можно предположить, учитывая симптомы и быструю гибель культуры, что в теплице вспыхнул кладоспориоз, или бурая пятнистость листьев. Заболевание грибное, вначале появляются очаги пушистого бежевого налета на изнанке нижних листьев, на отмирание которых часто не обращают внимания, пока кусты в целом выглядят здоровыми. Споры разносятся человеком, поливной водой и просто движением воздуха от проветривания. Массовое заболевание плантации проявляется быстро – через одну-две недели после первых симптомов. Появление ее летом несложно предупредить, если обеспечить в теплице так нужный растению сухой воздух. Вода должна поступать по бороздам – никакого разбрызгивания! Идеальный вариант – подпочвенный полив; землю регулярно рыхлят, после полива мульчируют грубой быстровысыхающей измельченной корой деревьев. Как и для огурца, противопоказано загущение посадки и зарастание каждого куста пасынками.

А впереди ещё ??ного забот: заделать щели между землёй и брусом, перекопать, натаскать перегной, устроить гряды. Рассада помидор уже неделю как высажена в теплицу. Плодов завязалось очень много, поэтому часть решила снять зелёными, чтобы ускорить созревание оставшихся. После этого приходилось раз в неделю снимать всё новые помидорки. Все сорта показали отличный результат - дали тяжёлые кисти с многочисленными плодами. Что хочется сказать о теплице в целом - удобная, надёжная, комфортная для растений. Мои томаты дали множество плодов, значит, проветривание было достаточным. В общем, выращивать что-то в такой теплице - это не просто труд, а приятный труд, ведь все приложенные усилия в итоге обернутся богатым урожаем! А что ещё надо для счастья огороднику?! С Уважением Татьяна Александровна.

Нам все понравилось. Красноказачьей. Пришлось даже немного подождать, т.к. были клиенты. Монтажники приехали вовремя, работали без всяких перекуров, п??обедав лишь один раз. Бригадир приезжал два раза, когда возникали вопросы. К концу дня привезли еще двоих монтажников на подмогу, потому что теплица большая, с тремя форточками, сборка сложная, а уже начинало темнеть.к. на даче бываем только по выходным дням, а теперь наша умная теплица все делает за нас. Помидоры собираем только красные. Прошлой осенью были в Италии, гуляли по Сорренто, увидели красивые пакетики с семенами помидор и купили. Конечно, это зависит от теплицы, т.к. в старой теплице эти же помидоры только начинают краснеть и они помельче. С Уважением Виталий Дмитриевич.

Цвет для каркаса выбрали белый, что делает ее эстетично красивой. Можно без пафоса сказать, что она является украшением нашего дачного участка. По-этому не нужно следить за температурой так, как при нужной температуре форточки открываются и закрываются сами. В связи с этим в теплице создается и поддерживается комфортный микроклимат для роста и цветения растений, а так же созревания плодов. И хлебосольные - очень крупные, мясистые и тоже очень вкусные помидоры. И собирали их только красные, потому, что они очень вкусные, когда спеют на кусту. Еще раз хочу поблагодарить всех людей, которые принимали участие в создании такой теплицы, по истине - это сибирское чудо! С Уважением Ольга Васильевна.

Теплицы из поликарбоната становятся все более популярными сооружениями, использующимися на дачных участках или фермерских угодьях для выращивания различных растений и получения хорошего урожая плодовых культур. Продуманная конструкция каркаса и отличные изоляционные, светопропускные и эксплуатационные характеристики поликарбоната позволяют обеспечить оптимальные микроклиматические условия для роста растений и созревания урожая.

Успешное выращивание редиски в теплице требует оптимального режима температуры и влажности. В теплице поддерживать их не так уж и сложно. Если всходы расположены слишком густо, их необходимо прореживать. В случае тесноты или затенения корнеплоды не разрастаются и остаются мелкими. Кроме того, в результате прореживания листья принимают горизонтальное положение, а это снижает вероятность стрелкования.

Два года назад садили в теплицу редиску и допустили промашку. До этого на этой почве росла капуста, а после нее редис получается не очень хороший. За то в прошлом году посадили на другую почву, получился отличный. Созрел буквально за полтора месяца. Брали сорт Ранний красный. В теплице он чувствует себя замечательно, особого ухода не требует. Единственное, почву надо заранее подготовить, чтобы не была кислой.

Редис ­– полезная, вкусная и несложная в выращивании культура, которая при небольших усилиях может дать хороший урожай. Вопроса, когда сажать редиску в теплице на самом деле не существует. Эту культуру можно смело выращивать с весны до осени.

Если почва достаточно прогрелась, то пора высаживать рассаду овощей (томатов, перцев, огурцов, баклажанов и др.) в теплицу. Для лучшей приживаемости молодых растений на новом месте их можно опрыскать раствором Циркона или Эпин-Экстра.

Однако для такой грядки все же понадобится укрывной материал на случай холодных ночей и для защиты от излишнего испарения влаги. Рассказываем, как подготовить грядку, посеять семена и ухаживать за огурцами.

Томат — дело прибыльное. Будучи приверженцем современных интенсивных технологий (в??ращиваю в своем саду плодовые деревья по этому методу), решил испытать их на одной из любимых овощных культур — томате. Выращиваю только индетерминист (высокорослые) сорта, поскольку они более рентабельные. Урожайность их с единицы площади в несколько раз выше, чем штамбовых (низкорослых). заключив договор на поставку томата в супермаркет, в месяц сдаю на...

Приходится в огородном парнике с помидорами устанавливать дополн??тельное укрытие, ставить дуги и натягивать пленку. В укрытии растениям холод не страшен. В течение месяца после высадки рассады почву после полива можно рыхлить, не опасаясь повредить корни. Когда же корни покажутся у поверхности земли, рыхление затруднительно. Поэтому-то посадки полезно присыпать опилками, пропитанными мочевиной или навозной жижей (слоем...

Мой опыт выращивания помидоров в открытом грунте в условиях Подмосковья невелик. В последние годы часть овощеводов-любителей из Нечерноземья увлекается дорогостоящими теплицами, требующими значительного ухода. Но ведь не каждому это бывает по силам. Вырастить хороший урожай в открытом грунте при минимальных затратах труда, средств и...

Позапрошлое лето в Подмосковье было крайне сырым и холодным, и с помидорами многим огородникам не везло. Созревание плодов запоздало. В середине августа сильнейшая вспышка фитофторы поразила посадки картофеля, а затем заболевание перекинулось и на грядки с помидорами. Урожай оказался под угрозой уничтожения. Пришлось спешно собирать зеленые помидоры с пораженных болезнью кустов. Я...

Томаты необходимо окучивать. Если на стебле внизу появились пупырышки, пора приступать к процедуре. Второе окучивание должно произойти, когда стебель внизу становится синеватым. Это поможет укрепить корневую систему, а значит и урожая будет больше.

Посадка огурцов в теплице проводится в уд??бренную хорошо взрыхлённую почву. В период цветения теплицу надо постоянно проветривать и давать доступ пчёлам для опыления. Прищипывание проводить, когда главный побег достигнет шпалеры, и начнёт спускаться вниз.

Капельный полив в теплице способствует увеличению урожайности томатов и огурцов более чем в два раза. Предохраняет поражение растений фитофторой и другими болезнями, связанными с переувлажнением почвы. Значительно экономит расход воды.

624.0011ms

Похожие статьи