Архив статей

как посадить томаты в теплице

Семена выбраны, сроки посева и высадки в грунт определены, почва и теплица подготовлены. Что дальше: высаживать томаты в открытый грунт или теплицу? В зависимости от региона и климатических особенностей, посев семян производится в конце зимы/начале весны, то есть это середина февраля/марта. Следовательно, высадка в открытый/закрытый грунт будет проводиться в апреле/мае. Рачительный хозяин может разделить рассаду на две части: сначала густо посадить в теплицу, затем, после того как минует угроза ночных весенних заморозков, проредить и высадить рассаду томатов в открытый грунт. Таким образом плодоношение томатов растянется на максимальный срок - весь теплый период года и даже больше.

Это правило обусловлено склонностью помидоров к заболеванию фитофторозом и другими заболеваниями, в том числе грибковыми. Склонность к заболеванию фитофторозом - одна из причин, почему помидоры предпочитают прикорневой полив, когда растения поливают аккуратно в каждую лунку или по неглубокому рву, протянувшемуся через всю теплицу. Кроме того, в теплице рассаду сажают с учетом удобства дальнейшей обработки: прополки, пасынкования, опрыскивания и сбора урожая.

Теплица должна полностью освещаться солнечными лучами. Форточки должны быть не только с боков, но и сверху, так как томаты во время цвет??ния не обойдутся без хорошего проветривания. Грядки должны располагаться вдоль теплицы, количество кустов рассчитывается в зависимости от ее ширины. Добавьте на каждый квадратный метр грядки по ведру перегноя, торфа или древесных опилок (при условии, что почва суглинистая или глинистая), а также по две столовых ложки суперфосфата и столовой ложке сульфата калия. Хорошенько все перекопайте.

Выращивание сочных томатов в теплице – дело, посильное любому дачнику. При этом урожай появится гораздо раньше, нежели при посадке помидор в открытом грунте. Бережный уход, правильный полив, а также следование ценным рекомендациям позволят вам получить богатый урожай спелых и вкусных томатов под пленочной конструкцией.

Выливайте в каждую лунку по одному литру раствора. За три дня до высадки рассады в теплицу, срежьте по три нижних листочка с каждого растения. Сажайте томаты строго вертикально, не нужно сильно заглублять растение, из-за этого может остановиться рост. Не поливайте томаты в течение двух недель, чтобы они не вытянулись в длину.

Чтобы у томатов появились плоды, их нужно опылять. Днем, в солнечную и теплую погоду аккуратно встряхивайте цветочные кисти. В период цветения томатов очень важно проветривание. Не допускайте образования конденсата на пленке. Переувлажненная почва сделает томаты кислыми и водянистыми.

Помидор (томат) – очень вкусный и полезный овощ! Существуют тысячи сортов томатов для открытого грунта, теплиц и даже для выращивания в домашних условиях! Выращивание помидоров - ув??екательное, но непростое занятие. Нужно знать технологию, особенности, методы и приемы агротехники выращивания помидора. О них наша статья

Которые планируют посадить помидоры в теплице, во второй декаде февраля начинают посев томатов на рассаду, чтобы в середине апреля высадить саженцы под укрытие. В таких условиях можно вырастить крепкую рассаду и без искусственного досвечивания. Чтобы получить ранний урожай помидоров в открытом грунте, рассаду томатов выращивают в горшочках, стаканчиках, кассетах, ящиках. Высаживают ее в мае.

Рациональнее пикировать помидоры в отдельные стаканчики, чтобы при высадке в открытый грунт меньше травмировать корни. За сутки до пикировки сеянцы поливают. В почве стаканчика колышком или пальцем делают ямку и опускают в нее сеянец, заглубляя до семядольных листочков. Очень длинный центральный корешок можно прищипнуть на четверть, но загибаться корни в посадочной ямке не должны. Распикированные растения поливают теплой чистой водой, досыпают в горшочки почвенный грунт и слегка уплотняют его вокруг стебельков. После пикировки сеянцы помидоров несколько дней не поливают, заставляя корни расти во все сторо??ы в поисках влаги. Растения с развитой корневой системой всегда устойчивее к болезням, непогоде, они быстрее и лучше развиваются после высадки в грунт.

Некоторые дачники сеют томаты на рассаду гораздо раньше рекомендуемых сроков. Нетерпеливые овощеводы к моменту высадки в открытый грунт получают вытянувшуюся, хрупкую рассаду. У таких саженцев плохо закладываются цветочные почки, цветков в кисти образуется меньше, чем у более поздней рассады. Все это — результат неблагоприятного микроклимата, в котором ранней рассаде приходится расти: низкая освещенность, короткий день, сухой жаркий воздух квартир.

Опыляют цветки днем в теплую солнечную погоду, слегка встряхивая цветочные кисти. Чтобы пыльца проросла на рыльце пестика, необходимо сразу после встряхивания полить почву или провести опрыскивание водой мелким распылом по цветкам. Проветривание обязательно, особенно в фазе цветения томатов. Кроме боковых должны быть открыты и верхние форточки, чтобы на пленке не было конденсата (капель воды). Переувлажненная почва снижает содержание сухих веществ и сахара в плодах томата, они становятся кислыми и водянистыми, а также менее мясистыми. Поэтому необходимо обеспечить такой полив, при котором можно будет получить высокий урожай и не снизить качество плодов.

Многие огородники наверняка зададут вопрос: зачем нужно рассаду пикировать вначале в маленькие горшочки, а потом высаживать в большие? Во-первых, каждая пересадка тормозит рост растения и рассада не вытягивается. Во-вторых, когда растения находятся в маленьких горшочках, они при нормальных поливах развивают хорошую корневую систему, так как вода в таких горшочках не задерживается и доступ воздуха в них больше. Если же рассаду распикировать в большие горшочки, то будет сложно регулировать полив — в них вода застаивается. Часто происходит переполив, и корневая система останавливается в росте от недостатка воздуха, что, в свою очередь, отрицательно влияет на развитие рассады (она вытягивается).

Рассаду необходимо посадить в один ряд посередине грядки. В конце бороздки выкапывают лунку для размещения горшочка с корневой системой. Лунку и бороздку поливают водой, высаживают горшочек с корнями и засыпают почвой. Далее стебель закрепляют в двух местах рогаткообразной алюминиевой проволокой, засыпают почвой и слегка утрамбовывают.

Вот тут огородники должны делать все необходимое, чтобы рассада не вытянулась. Главное — улучшить световые условия, следить за температурой и закаливанием. Такой режим полива в период низкой освещенности (март) не дает вытягиваться сеянцам. Чтобы она не попадала сверху на листочки, лучше поливать под корешки.

Это покрытие улучшает тепловой режим и увеличивает эффективность нижней пленки до конца осени. Второй слой пленки рекомендуется снять в начале июня. Чтобы избежать болезней, не реко??ендуется сажать томаты в одной теплице более двух лет подряд. Очень часто их чередуют с огурцами: один сезон – томаты, второй – огурцы. В этом случае теплицу стоит перегородить пленкой.

Когда начнут завязываться плоды, полив томатов переходит в умеренн??й режим: почва должна быть подсушенной, но не пересушенной. При появлении первых томатов, поливать их следует хорошо, почва должна быть всегда влажной. Агротехника выращивания томатов требует полива под корень, малой струей. Опрыскивать томаты не нужно, влага на листьях приводит к развитию различных инфекций. Участки земли между кустами должны быть сухими, чтобы корни томатов активно дышали. Когда все цветочные кисти завязали плоды, поливают реже, иначе возникнет риск потерять урожай.

Если выращивание проходит без навоза, то после перекопки нужно будет добавить комплексное удобрение в каждую лунку. Далее следует обильно полить каждую лунку и высадить рассаду вертикально до первых листьев, засыпая стебель. Тут же можно сразу убрать боковые побеги из пазух листьев.

Выращивание томатов в теплице так же сопровождается подготовкой грунта. Как правило, они неплохо растут на нейтральных и слабощелочных почвах. Состав грунта имеет прямую зависимость от типа почвы на конкретном участке. На плотном суглинке следует вносить песок, а на песчаных почвах глинисто – дерновую землю.

Вбейте колышки и привяжите каждый куст в нескольких местах. Старайтесь лить воду под корень, избегая попадания на листья. Регулярно проветривайте теплицу, - застой влаги крайне нежелателен для томатов. Подкормите настоем сброженных сорняков или навозной жижей. Также эта огородная культура отзывчива на опрыскивание концентрированным раствором микроэлементов. Когда томаты начнут плодоносить, формируйте нагрузку на кусты, удаляя лишних пасынков и бутоны. Чтобы получить действительно хороший урожай томатов в теплице, следует досконально соблюдать агротехнику.

Обильно полейте, набейте ею ящики, предназначенные для рассады. Для посадки семян подойдут и литровые коробки из-под сока или молочных напитков, из которых вырезана боковина. В донце каждой емкости предусмотрите сливное отверстие, необходимое для дренажа. Посадите замоченные на сутки семена томатов. Уход за всходами заключается в периодических поливах через рассекатель. Подкармливать рассаду до пересадки в отдельные стаканчики не надо.

Подготовьте теплицу. Если за зиму у нее порвалась пленка или треснуло стекло – устраните поломки. м. почвы. Высаживайте рассаду томатов наклонно, так она скорее приживется. Делать это лучше в вечерние часы, когда солнце уже скрылось за горизонтом. Непременно полейте, используя рассекатель, и утрамбуйте почву вокруг кустов, чтобы заполнить возможные пустоты, образовавшиеся у корней.

Чтобы получить ранний урожай томатов, их рекомендуется выращивать в теплицах. А в Северо-западном регионе - это и вовсе вынужденная необходимость, вызванная неустойчивой погодой. Конструкции теплиц предпочтительней те, которые предусматривают проветривание через съемные рамы. Во время вызревания урожая лишняя влага может привести к ухудшению качества плодов.

Можно высеивать семена и в посадочные ящики, но в этом случае по??ле прорастания семян потребуется последующая пикировка с отбраковыванием слабых ростков. Ящики, кассеты или стаканчики после посадки семян укрывают полиэтиленовой пленкой для создания особого микроклимата с повышенной влажностью, а затем ставят в теплое и хорошо освещенное место.

Этот вкусный и любимый всеми овощ замечательно растет и в условиях теплицы, и на открытом грунте, и даже в обычном горшке на подоконнике. При выращивании томатов обязательно надо обратить внимание на соответствие сорта томата географическому положению и условиям для взращивания культуры, а также на качество посадочного материала. По известному принципу — что посеешь, то в конечном счете и вырастет…

В первый раз удобрение для томатов вносится перед высаживанием рассады в грунт.л.л. суперфосфата. Далее томаты удобряют с периодичностью в две недели, чередуя внесение минеральных и органических удобрений.

1326.0023ms

Похожие статьи