Архив статей

деревянный каркас теплицы

Постоянная влажность внутри теплицы – благоприятная среда для развития плесени, ??рибка на деревянных деталях конструкции. Снаружи каркас теплицы подвергается воздействию атмосферных осадков. Все эти факторы приводят к быстрому разрушению строения. Поэтому для продления срока службы при строительстве необходима обработка теплицы антисептиком.  Для обработки теплицы внутри нужно обязательно использовать  антисептические растворы, безопасные для растений.  В первую очередь нужно пропитать раствором несущие столбы, потому что именно они чаще всего закапываются в землю, где процесс гниения происходит наиболее активно.

Менее подверженные воздействию влаги детали теплицы обрабатывают водными растворами антисептиков при  помощи кисти или садового распылителя. После пропитки антисептиком лучше сразу покрыть каркас масляной краской на два слоя. Важно при этом не закрашивать торцы: через них дерево должно дышать.

Делаем стойки-заготовки. Получили трапециевидный каркас. Прикручиваем его к основанию. Соединяем их между собой с помощью деревянных брусков. Прибиваем два бруска по ширине с внутренней ??тороны теплицы, а также поверх поперечных брусков. С торцевой стороны делаем проемы для двери. Такую теплицу можно закрыть поликарбонатом или пленкой.

В деревянной теплице не вижу недостатков. Дерево естественный материал, сам по себе уже декоративен. Работать с деревом значительно легче, чем с металлом. В продаже множество разли??ных пропиток одновременно защитных и декоративных. Ваше дерево прослужит не меньше металла. Боковины можно застеклить. Стекло дороговато, конечно, проявите смекалку. Сейчас много оконных фирм. Наверняка, найдется отбраковка за не дорого, а то и за бесплатно, только избавиться от хлама. Крышу можно накрыть поликарбонатом. Через стекло будут видны растения. Живая декорация. будет надежнее держать снег и град., постоянно проветривается, чего ему гнить-то? Красиво, надежно и долговечно.

Самый распространенный вариант – теплица с прямыми стенами и двускатной крышей. Ее легко остеклить или накрыть пленкой. Причем на уровне высоты грядок стены можно зашить досками – это сделает конструкцию более прочной и позволит сэкономить на пленке или стекле.  Поэтому деревянные теплицы из поликарбоната лучше делать арочными, они более экономны: понадобится два целых листа, а один нужно будет разрезать пополам.

Для того чтобы закрыть тепл??цу поликарбонатом, нужно освободить лист от защитной пленки с внутренней стороны. Главный секрет – каркас теплицы должен стоять идеально ровно. Еще один нюанс: этот материал очень легкий, малейший порыв ветра – и удержать его достаточно сложно. Поэтому для работы выбираем безветренный солнечный день.

Каждый из типов каркасов по-своему хорош, поэтому останавливать свой выбор на каком-либо из них следует исходя из условий эксплуатации, а также собственных возможностей. Например, для да??и, которая используется только в теплое время года целесообразнее будет выбрать простой деревянный каркас, который вряд ли кто-то захочет украсть. Для монтажа на участке, располагающемся рядом с жилым домом лучше всего выбрать металлическую конструкцию: она может быть любой формы, прослужит очень долго.

Любая теплица имеет в своей основе каркас из какого-либо материала. Это может быть металлический профиль, деревянный брус или полипропиленовая труба. Упомянутые материалы очень разные по техническим и эксплуатационным характеристикам, поэтому к их выбору следует относиться внимательно.

Когда-то дерево являлось единственным материалом, использующимся при строительстве теплиц. Сегодня оно постепенно сдает позиции, однако на приусадебных участках парники на деревянных каркасах все еще встречаются. Тому есть несколько причин. Во втором случае строительство каркаса обойдется практически бесплатно. Еще один, относительно недорогой вариант – покупка этих же отходов. Что-то заплатить придется, однако сумма будет незначительной.

Простота монтажа. Собрать каркас теплицы можно с помощью молотка и шуруповерта, в качестве метизов – гвозди либо прост??е саморезы. Для сравнения: работа с металлом требует навыков по обращению со сварочным аппаратом, определенных знаний для выбора специальных сверл, метизов. Также большое значение имеет возможность осенней обработки теплицы любыми средствами. Дерево не боится воздействия кислот, тогда как на металл они оказывают коррозирующее действие. Например, окуривание серной шашкой может нанести значительный вред металлическому каркасу.

Если при устройстве фундамента в местах установки вертикальных стоек каркаса были заложены металлические штыри, то в брусе нижней обвязки делаются для них отверстия. После этого брус насаживается на закладные детали,  и закрепл??ется сверху шпильками или болтами. Между собой брус по периметру скрепляется металлическими пластинами или зарезается вполдерева с использованием саморезов по дереву. Такое крепление позволяе?? в необходимый момент разобрать каркас теплицы, не разрушая древесину, как это случилось бы при креплении на гвозди.

Лучше всего для устройства каркаса теплицы подойдет древесина хвойных пород, особенно лиственница, которая ??тличается повышенной прочностью и стойкостью к неблагоприятным условиям внешней среды. Вспомним о том, что дома из лиственницы и до сих пор стоят в далеких деревеньках Сибири и Дальнего Востока.

Возможно, деревянная теплица по своей стоимости будет несколько выше, чем сделанная из металлопрофиля (алюминиевого или стального), но экологическая чистота древесина  во много раз превосходит любой другой строительный материал.

По длине теплице на верхнюю обвязку устанавливаются поперечные бруски с шагом, зависящим от  используемого материала для покрытия. Это уже зависит от точного размера листа и способа соединения листов между собой – внахлест или встык. Поперечные бруски, которые можно назвать затяжками выполняют функцию сохранения геометрических размеров каркаса от действующих на неё н??грузок от снега, кровельного материала.

Нельзя подходить к определению размеров теплицы по принципу, чем больше, тем лучше. Получить хорошие урожаи к примеру огурцов вместе с помидорами или баклажанов с перцами не получится. Это связано с тем, что эти растения не совместимы под одной крышей, то есть для них нужно создать разные климатические и почвенные условия, что в деревянной теплице, как и в любой другой, вряд ли возможно.

Для двускатного каркаса парника использование поликарбоната не целесообразно в связи с большим количеством отходов. Поэтому в данном случае наиболее экономичным вариантом будет сооружение деревянной теплицы из поликарбоната с арочным типом купола.

Некоторые садоводы предпочитают использовать геокупол, но наибольшее распространение прочно удерживает за собой конструкция с вертикальными стенами и двускатной крышей. Некоторые обшивают наружные стены теплицы досками до уровня грядок. Это позволяет экономить укрывной материал и придает каркасу дополнительную прочность.

Каждый садовод стремится гордиться своими творениям. Вдвойне приятнее угощать гостей свежими овощами, выращенными собственноручно, да еще и в своей теплице. Каркасы теплиц делают из различных материалов.

В современном обществе существует много различных видов теплиц, различающихся как по материалам, из которых изготовлены, так и по форме и размерам. Еще не так давно каркас теплицы покрывали просто пленкой или стеклили. Но прогресс не стоит на месте и стали делать теплицы из поликарбоната. Теплицы изготавливаются на любой вкус. Каждый подберет то, что ищет именно для себя. Современные тепличные конструкции изготовлены из высококачественных материалов, которые спосо??ствуют благоприятной среде для выращивания растений.

Стекло очень быстро становится пыльным и грязным, теряя свои свойства. Стоит стекло дорого, но является очень хрупким. Разбиться оно может легко, например, от града или снегопада. Каркас для теплицы должен быть очень прочным, так как стекло — материал тяжелый. Установка теплицы со стеклянным покрытием-очень трудоемкий процесс, требующий специальных навыков работы с этим материалом.

После выбора и установки теплицы, необходимо подготовить ее для высаживания растений. Имеющуюся рассаду пересаживают в теплицы в начале мая. В эти дни еще достаточно холодно, поэтому стоит взять теплицу из поликарбоната. У каждой рассады есть свои особенности выращивания. Наиболее часто в теплицах выращиваются помидоры, огурцы, перцы и многие другое. Так, например, теплица для помидоров должна иметь отверстия для проветривания, и в одной теплице не должно быть посажены помидоры два года подряд. Перед посадкой в любом случае необходимо удалить всю старую почву или снять поверхностный слой почвы.

Для инфракрасного отопления используют лампы и обогреватели. Принцип работы этого вида обогрева, основан на обогреве предметов, а не воздуха. Нагретая почва и стены конструкции отдают тепло в атмосферу. Более экономичный вариант в плане энергопотребления, являются обогреватели с ИК (инфракрасным) обогревом, к тому же они абсолютно безвредный. Также температура в теплице постоянная, потому что чаще эти обогреватели оснащены термостатом.

Рассмотрев описанную выше теплицу, кто-то может засомневаться в ее устойчивости к нагрузкам. Их сомнения нам понятны, ведь собранные в единое целое отдельные элементы представляют собой на первый взгляд ненадежное сооружение.

Это мой первый опыт по строительству теплицы, понимаю, что дерево гниёт со временем. Однако конструкция каркаса теплицы сделана таким образом, что возможно замена отдельных элементов – всё собрано на стальных уголках, поэтому каркас напоминает конструктор.

Крепление деревянных брусков всего каркаса сделал с помощью металлических уголков кровельными саморезами, так как они достаточно крепкие по сравнению с обычными. Такая процедура способствует быстрому монтажу и возможной замене отдельных деталей в будущем.

На последнем этапе осталось собрать крышу теплицы. Конструкцию выбрал самую простую – двухскатную. Между всеми опорами установил горизонтальные бруски таких же размеров, углы также связал откосами в горизонтальном направлении.

Подробно останавливаться на его строительстве не?? смысла, так как каждый домовладелец эту процедуру делал не раз. Объясняю, почему такие габариты теплицы были выбраны:

3120.0629ms

Похожие статьи