Архив статей

внутреннее устройство теплицы

Дачникам, которые планируют выращивать рассаду или саженцы, подойдет конструкция стеллажного типа. Такая теплица внутри обустроена по максимуму, все возможное свободное место в несколько рядов занимают полки и стеллажи. П??д многоэтажными конструкциями удобно ставить хозинвентарь. Если хозяин занимается выращиванием горшечных растений, комнатных цветов, то лучше создавать стеллажи с низким бортом (к ним легче проводить трубки капиллярного полива). Для пикировки рассады или укоренения черенков нужны высокие борта.

Удобное устройство теплицы внутри невозможно без создания надежных проходов. Повышенный уровень влажности сказывается на дорожках: от капель влаги они будут становиться скользкими. А если оставить проходы земляными, то при поливе на них будут стоять лужи, что тоже неудобно. Поэтому покрытие для дорожек нужно подбирать такое, которое даже в мокром виде не будет скользить. К примеру, удобным вариантом будет кирпич, нарезанные на куски и положенные плашмя блоки.

Если ширина позволяет, разбивайте пространство на три грядки. При этом сохраняйте пропорции: возле стенок теплицы грядки не должны быть более метра в ширину, а центральную можно делать и полут??раметровую. Если сделать узкие, с тачкой не протиснетесь. Пойдите на компромисс: один проход (ближе к выходу) сделайте большим, а второй – узким, только для ходьбы. Для этого положите доску или пару кирпичей прямо на почву.

Особенно это касается комнатных растений. Поэтому необходимо определенный срок выждать, поставив цветок в карантинную зону. Обязательно поставьте его в зону, наиболее притененную, чтобы растения не сгорели от жары. Сверху аквариум должен плотно закрываться крышкой. Иногда придется карантинную зону проветривать. На это время лучше выносить аквариум из теплицы, чтобы исключить возможность заражения.

Но возможность обогрева в теплице все же надо предусмотреть. На случай сильных и затяжных возвратных холодов. Проще всего это организовать с помощью электричества. Сейчас в продаже имеется достаточно большой выбор греющих кабелей для теплых полов. При строительстве теплицы их можно замуровать во внутреннюю стенку цоколя высоких грядок, особенно если он делаются из бетона. Это позволит получить достаточно теплоемкий отопительный щиток, к тому же не занимающий места в теплице, греющий одновременно и землю и воздух. А ее организовать в теплице довольно проблематично. В результате часть теплицы будет плохо прогреваться, а другая – перегреваться.

Существует еще достаточно простой способ обеспечить обогрев теплицы в экстренных случаях с помощью внешней печки – буржуйки. Вернее, потребуется всего лишь какой либо мангал, обрез железной бочки или просто большое старое ведро. Его устанавливают неподалеку от теплицы и разжигают в ней огонь. Это обеспечивается ослаблением доступа свежего воздуха к месту непосредственного горения. На бочонок укладывают отрезок трубы под наклоном и так, что бы часть этой трубы обогревалась огнем. Тогда воздух нагреваясь в трубе будет в теплицу и обогревать ее. Такой способ обогрева, кстати, используют и во время туристических походов в холодное время года.

Пожалуй, единственный недостаток высоких грядок - необходимость достаточно частого полива из-за хорошего дренажа самих грядок. Поэтому при обустройстве теплицы в ней необходимо предусмотреть стационарный водоотбор для полива. Лучше, если и трубы так же будут установлены стационарно, например под крышей и иметь несколько точек отбора воды. Пространство теплицы, как правило заполнено растениями достаточно плотно и возиться со шлангами неудобно да и растения можно повредить. А наличие нескольких мест, откуда можно осуществить полив эту проблему снимает. В дальнейшем можно будет обустроить и автоматический полив, капельный или обычный.

Вообще говоря, сторона, обращенная на север может быть и непрозрачной. Ее скорее надо сделать утепленной, а изнутри теплицы выкрасить белой глянцевой краской или оклеить алюминиевой фольгой. На мой взгляд достаточно удобной является трапециевидная форма теплицы, с глухой задней стеной (наиболее высокой), плоской наклонной крышей и вертикальными стенками. Она позволит без проблем использовать плоские материалы остекления (стекло, поликарбонат), проста по конструкции, надежна, имеет весьма жесткий каркас, легко делится на секции перегородкой. Пропорции могут быть легко изменены, а сама теплица наращиваться при необходимости. Такую теплицу легко пристроить к южной стороне дома и зимой она будет служить зимним садом и дополнительным отеплением дома.

При проектировании теплицы из сотового поликарбоната, схема внутреннего расположения растений крайне важна. Именно поэтому сначала нужно решить, какие культуры будут выращиваться в парнике, и после этого уже можно смело делать чертеж будущего строения. Занимаясь строительством теплицы, следует учесть ее ориентацию относительно положения солнца в вашей местности. Эт?? значит, что будет меньше затрат на поддержание необходимой температуры внутри парника. Учтите, что листы поликарбоната можно относительно легко согнуть в одном направлении, и практически нереально сделать это же в другом направлении. Все зависит от положения ребер жесткости. Знание данного правила позволит грамотно создать несущий каркас парника.

Существует множество способов крепления листов на металлический каркас. Правильное крепление – залог успеха. В одном из случаев листы поликарбоната монтируются на каркас теплицы при помощи накладок. На каркас в местах прилегания листов сотового поликарбоната устанавливаются кусочки резины. Затем на эти резиновые подкладки монтируются листы поликарбоната. Сверху на стыки монтируются металлические накладки и крепятся при помощи саморезов, которые проходят между соседними двумя панелями сотового поликарбоната через резиновую прокладку. Для обеспечения дополнительной герметичности соединения, опытные мастера обрабатывают швы при помощи герметика.

Отмеченное выше верно и правильно, однако если обратить внимание на эти достоинства, не получится найти ни слова о функциональных способностях такой теплицы. Говоря иными словами, сборка теплицы арочного типа из сотового поликарбоната будет проще и быстрее. Как быть, если нужно построить основательную теплицу из поликарбоната, которая будет служить долгое время и выполнять все возложенные на нее функции?

Выгода от применения таких конструкций очевидна. Можно вырастить рассаду и перенести ее в подходящее время в грунт. Это позволит получать ранний урожай овощей со своего огорода. Выращивать овощи и зелень в теплице можно круглый год, невзирая на погодные условий.

Цокольная часть теплицы возводится на фундаменте одним из указанных ниже способов: путем заливки бетона с установкой теплоизолирующих листов с внутренней стороны и размещения в соответствующих местах связывающей проволоки и подъемных стальных крюков; путем зак??адки литых блоков с гравием, обладающих высокими теплоизолирующими качествами и хорошей несущей способ??остью; если стена из бетонных блоков будет довольно высокой, укрепите ее арматурой; путем применения лесоматериалов, пропитанных под давлением специальным составом, с последующей...

Сначала необходимо произвести разметку угловых точек теплицы. Начните с наружной стены здания. Для этого установите доску под прямым углом к цоколю здания и наметьте места расположения угловых точек.Измерив диагонали прямоугольного основания теплицы и убедившись в правильном соотношении сторон прямоугольника, вбейте в намеченных точках сваи. После этого постройте «линейные козлы» и сделайте на них отметки наружных линий от цокольной части здания с помощью колышков и шнура...

Разные виды сооружений защищенного грунта обладают как достоинствами, так и недостатками. Односкатные и двускатные теплицы Наиболее распространенные односкатные и двускатные теплицы можно построить в любом подходящем для этого уголке участка. Они имеют прямоугольную форму, которая позволяет оптимально использовать внутреннее пространство...

Фундамент на бетонных плитах возвести сложнее, и стоит он достаточно дорого, но его пр??имущество заключается в большей надежности даже при его устройстве на грунтах, обладающих неудовлетворительной несущей способностью.Если грунт на участке слишком рыхлый, устраивать на нем фундамент нельзя. Его нужно выбрать со всей площадки основания теплицы и заменить щебнем или гравием...

Оптимальным составом почвы для зимней теплицы является следующее сочетание: слой обычного песка + дерновая земля + слой перегноя. Обрабатываем почву смесью из чайной ложки суперфосфата и такого же количества мочевины. Такая нехитрая процедура избавит вас от всех вредителей в холодное время года. Перед засыпкой грунта в парник обязательно выгородите внутренние стенки и стяните их приблизительно через каждый м проволокой (проволоку предварительно обмотайте изолентой, чтобы избежать гниения). Готовую почву укладываем в теплице поверх пленки. Куски дерна старайтесь укладывать корнями вверх, чтобы не прорастали растительные остатки.

Как и любая стройка, парник начинается с фундамента, ведь он обеспечивает надежность и прочность всей к??нструкции. Заливка фундамента требует хорошей и относительно теплой погоды, начало мая подойдет в самый раз. Основой каркаса могут служить вкопанные в землю стойки или же ленточный бетонный фундамент. Каркас в обоих случаях прикрепляется к фундаменту на саморезы.

Укладываем на дно теплицы все элементы теплоаккумулятора, устанавливаем вентиляционные трубы. Все это покрыва??м ПВХ-пленкой. Пленка нужна для того, чтобы грунт не попал в отопительные приборы. Кроме того, достигнутый парниковый эффект помогает создать хорошие условия для накопления гумуса.

Если построенная зимняя теплица изначально не предназначается для огурцов, то можно смело использовать деревянный каркас. К тому же к деревянному каркасу в будущем легче будет что-то прибить или прикрутить, чего не сделаешь с металл??ческим.

1429.0795ms

Похожие статьи