Архив статей

как разместить теплицу по сторонам света

Еще более простые системы – это системы форточек. При нагревании теплый воздух начинает подниматься вверх. Поэтому форточки, расположенные у конька, более эффективны. Не следует увлекаться большим количеством форточек. Это повышает затраты на создание теплицы и увеличивает нагрузку на каркас. Воздухообмен и последующее охлаждение происходят быстрее, если имеются боковые форточки. Их располагают чуть выше поверхности почвы или на уровне стеллажей и по возможности с обеих сторон. Все форточки должны быть отрегулированы и легко открываться и закрываться, особенно это важно для приконьковых форточек. Максимальная вентиляция происходит, если при полном открывании форточки продолжают линию противоположной стороны крыши, т. е. располагаются параллельно коньку. Однако на практике оптимальная установка форточек затруднена, и они, как правило, открыты под более острым углом. Полностью открытые форточки эффективно улавливают поток холодного воздуха и направляют его вниз к полу. Когда поток нагревается, он поднимается вверх и выходит наружу через форточки, расположенные с подветренной стороны. Таким образом, в солнечные дни в теплице происходит быстрый воздухообмен. Но следует опасаться сквозняков, особенно при выращивании тропических растений.

При желании можно соорудить небольшую альпийскую горку или приподнятую грядку. Многие растения с мощной корневой системой развиваются лучше, если их корни не стеснены объемом сосуда. При этом отпадает необходимость в строгом нормировании полива, регулярной посадке и пересадке. С другой стороны, обновлять цветочные композиции на постоянной грядке сложнее. Помещение для альпийских растений проветривают интенсивнее, чем обычное. На протяжении всей зимы форточки должны быть открыты хотя бы частично, за исключением сильных морозов. Для роста альпийских растений чрезвычайно важна активная циркуляция воздуха, поэтому всеми доступными средствами стараются избежать его застоя и повышения влажности. С весны до осени форточки открывают настежь, кроме очень ветреной погоды, когда можно повредить растения. Тенелюбивые каменистые и альпийские растения высаживают совместно у северной стороны теплицы и лишь незначительно притеняют летом. Эффективным средством для снижения температуры и предотвращения солнечных ожогов является защитный экран, который легко свернуть в пасмурные дни.

Часто используются комбинации этих систем (не следует забывать и о инфракрасном излучении, нагревающим воздух). В принципе можно рассчитать количество радиаторов, необходимых для сооружения. Однако на температуру внутри зимнего сада влияют и другие факторы, например, величина теплового излучения или местоположение сооружения. д. Кроме того, у большинства современных радиаторов регулируется мощность. Поэтому во многих случаях расчет отопления можно упростить: рассчитать количество радиаторов, нужное для закрытого помещения такой же площади, и установить их в два раза больше. Рекомендуется располагать радиаторы по периметру зимнего сада. Более того, теплый воздух снижает образование конденсата на холодных поверхностях стекла или профиля, но только в том случае, если воздух движется. Поэтому без вентиляции в остекленном сооружении обойтись невозможно.

В ряде случаев строго поддерживать необходимые для альпийских растений условия облегчает их размещение в теплице на приподнятой грядке. В приподнятых грядках растения развиваются гораздо активнее, особенно виды с глубоко проникающей корневой системой, которая в данном случае не ограничена замкнутым объемом. Отпадает необходимость в нормируемом поливе и частой пересадке. Вот только сложно поддерживать эффектный вид грядки на протяжении года. В альпийской теплице это достигается путем замены отцветших растений на те, которые находились в горшках в парнике. Лучший вариант композиции растений в приподнятой грядке – это размещение высокорослых видов у дальнего его конца и посадка небольших луковиц в местах, где они будут впоследствии скрыты опавшей листвой.

В первую очередь, сама теплица должна быть правильно сориентирована по сторонам света. Она должна располагаться с с??вера на юг по длине конька. Гряды внутри нее также должны быть направлены по длине с севера на юг. По возможности лучше сделать в теплице три узких гряды, чем две широких (даже в малогабаритной).д. Для поднятия почвы на необходимую высоту можно выкопать по центру гряды траншею, почти в размер ее ширины и уложить на дно крупные ветки, пни и любой другой грубый подходящий материал. Это не только позволит поднять уровень почвы, но и послужит дополнительным дренажом на затопляемых по весне участках. Правда, поливать такие гряды придется несколько чаще. 

В теплице сложнее сделать культурооборот, нежели в открытом грунте. Не всегда получается переместить культуры с одной гряды на другую. Оставшееся содержимое грядок просто меняют местами между собой (хотя бы частично) и добавляют недостающий свежий субстрат. Например, почву из-под огурцов перекидывают на гряду, где будут расти томаты, перец, баклажаны. И наоборот.

Также очень важно правильно разместить различные виды культур в теплице. Здесь надо учесть холодостойкость, теневыносливость, высоту и «размах» растений, а также переносимость ими соседства друг друга на одной гряде.

Если какая-либо культура выращивается в качестве основной, то здесь надо будет вносить корректировки не только по размещению, но и по формированию и подбору сортов или гибридов этой культуры. Все будет зависеть от того, гд?? она будет располагаться.

Более применимым к парникам и теплицам, переносимым с место на место каждый год, является способ, при котором теплая грядка делается вообще без ямы. Тогда возникает вопрос не как сделать грядки в теплице, а где их сделать. Каркас из сколоченных досок необходимых габаритов ставится прямо на перекопанную землю, а уже он наполняется как яма – деревом, бумагой, остатками травы и растений так же, как и при остальных способах. Этот карка?? может служить и основанием для дуг парника. Осенью его убирают, оставляя полученный слой плодородной массы. Плюсами такого земледелия получается удобрение и обновление почвы ежегодно на новом пятачке, а постепенно и по всему участку.

Мы всегда делаем для грядок опалубку из шифера и это позволяет сэкономить и время и усилия, так какая опалубка не подвержена гниению, а соответственно не нужно будет выделять дополнительные средства, время и силы для строительства новой. Также заранее продумываем как лучше разместить грядки в теплице и что на них посадить.

Самым верхним покровом должен быть плодородный почвенный слой, который заготавливают перед выкапыванием ямы, откладывая в сторону. Теперь его насыпают, проливают опять горячей водой и укрывают любым материалом, сохраняющим под собой тепло. Подойдет для этих целей как лутрасил, так и простая полиэтиленовая пленка. Через несколько дней теплые грядки в теплице бу??ут готовы для посадок. На следующий сезон весной можно ограничиться только заменой навоза, так как деревянная прослойка прослужит несколько лет.

Каждое растение всегда тянется к свету. Чем больше оно получит, тем крупнее и плодоноснее будет с посадки урожай, поэтому непременным условием строительства теплицы является ее ориентирование относительно попадания солнечных лучей. Распределение световой энергии должно равномерно охватывать все внутреннее пространство, а значит и устройство грядок в теплице лучше производить вдоль тех стен, которые больше всего обращены к восходу и закату светила, то есть с севера на юг. Умная наука биология считает, что утренние и вечерние лучи более нежны и полезны для фотосинтеза растений. Конечно, в каждой климатической зоне есть свои температурные нюансы, которые тоже учитываются при выборе направления постройки относительно сторон света.

Здравствуйте! Посмотрите фотоматериал в разделе "В поисках орхидей". Там есть -Питомники Таиланда. На фото - старые бульбы Дендробиума на проращивании.Естественный процесс - отмирание корней у старых процветших бульб. Даже, если это крепежные корни, то со временем они высыхают. Новые корни появляются от новых молодых бульб. Таковы особенности роста симподиальных орхидей, т.е. тех, что растут на ризоме. старые корни оставляют для того, чтобы растение хоть как-то держалось в горшке. В природе все происходит именно так: старые бульбы постепенно отмирают вместе с корнями, а новые, молодые бульбы выпускают новые корни. Рост может идти в нескольких направлениях.Чтобы дольше сохранялись корни и у молодых бульб, проверьте субстрат, не закисший ли, не пахнет ли грибами или сыростью. Воздухонепроницаемый субстрат способствует потере корней. Отрегулируйте полив. Поливайте, когда субстрат подсохнет. Каттлеи, если находятся в теплом месте, летом можно держать более влажно. В прохладное время - более сухо.Г.Г.

Здравствуйте! В феврале этого года привезла взрослые цветы из Тайланда. Мало того, сейчас они все болеют. Помогите пожалуйста их идентифицировать.Думаю что это каттлея,цвела на момент покупки белым большим махровым цветком с большой малиновой губой.Из бульбы растет один лист.Внизу на обратной стороне листьев и в морщинистых бульбах черные точки.Рассмотрев корневую систему обнаружила на одной рост розового цвета с корешками около сантиметра, от единственного здорового листа (другие все поражены). На другой тоже маленький рост зеленого цвета, но без корней.Я думаю, может отрезать где рост с корешками со здровой бульбой и листом, как это сделать и что делать с больными листами? На другом, где нет корней что делать,Обе сидят в пластиковых горшках в сосновой коре с углем, а сверху мох. Поливаю раз в две недели. Заранее большое спасибо!!!

Здравствуйте! Месяц назад получила по инету каттлейку почти без корней, но с ростами. Теперь она нарастила корни с одной стороны и даже вне горшка, а с другой стороны где молодые веточки- не было корней совсем и даже теперь они не нарастают, хотя на сфагнуме тоже, мало того крайний молодой рост вроде как ссыхается. Надо что-то делать, ведь корни за пределами горшка. Если отрезать половину и посадить в горшок корни, то безкорневая сторона пропадет. Если просто посадить в больший горшок, то силы ее будут уходить на ту сторону без корней и она будет чахнуть.

Здравствуйте! Очень похожа на Энциклию кохлеату или, как сейчас называют это растение - Анакхелиум кохлеатум. Возможно, что и гибрид. Из засохших чехлов иногда появляются цветки, поэтому не отрывайте их и не отрезайте. Правда, это бывает редко, в случае, если условия очень хорошие, и настроение у растения тоже.Для цветения необходимы тепло и светло. Причем иногда можно и яркий свет, очень подходит восточный подоконник. Любит ополаскиваться под душем, любит опрыскивание, промывание теплой водой под краном при теплых температурах только. Надо следить за листьями, чтобы не напал клещ. И удобрять Кемирой Люкс. Очень любит.Г.Г.

811.2015ms

Похожие статьи