Архив статей

новые сорта помидоров для теплиц

     Если для теплиц можно уверенно рекомендовать лучшие сорта помидоров, то с сортами для открытого грунта дело обстоит сложнее. В первую очередь надо ориентироваться на климат, где будут выращиваться овощи. Ещё один вариант - высадить на дачном участке несколько разных сортов под все возможные сюрпризы погоды.

Для теплиц выбираем раннеспелые низкорослые сорта томатов. Для лучшего использования полезной площади можно скомбинировать высадку низкорослых экземпляров помидоров, дающих сверхранний урожай, с высокорослыми, более урожайными.

     Тщательный выбор сорта для посадки очень важен, одни томаты лучше созревают в открытом грунте, другие - в теплицах. Правильный выбор самого лучшего сорта помидоров, залог хорошего урожая в любых условиях. Это прихотливый овощ, но этот критерий зависит от того, ка??ой сорт томата выбран.

     Растение любит тепло и свет (чем продолжительнее световой день, тем быстрее и лучше начинает плодоносить куст помидора), не переносит излишней влажности и сухости, может быть высокорослым и карликовым.

Листья на скороспелых томатах не удаляют. Имеющие обильную листву помидоры лучше удерживают тепло в холодные ночи. Кроме того, удаление ассимиляционного аппарата сокращает приток питательных веществ к плодам, ограничивает их налив и уменьшает урожай. Иногда рекомендуют увеличить количество листьев, оставляя часть пасынков с листьями и прищипывая их верхушки для предупреждения образования цветочных кистей. А при пасынковании нижних побегов, если желтеет лист, в пазухе которого образовался пасынок, нужно пасынок оставить и прищипнуть его верхушку. Своевременная прищипка верхушки основного и боковых побегов прекращает рост томатов и появление новых соцветий, и тем самым питательные вещества, поступающие в помидоры, обеспечивают питание остающихся соцветий, завязей и плодов, ускоряя налив плодов, повышая урожай.

У скороспелых помидоров первая цветочная кисть закладывается после сформирования семи - восьми листьев. Штамбовые сорта ветвятся значительно меньше, чем нештамбовые сорта. Затем начинают расти спящие почки в пазухах листьев ниже цветочной кисти. Они дают боковые побеги, которые называют пасынки. Сначала вырастает почка из пазухи нижнего листа. Затем быстрее вырастает непосредственно под цветочной кистью верхний побег - пасынок. Его нужно оставлять при пасынковании (удалении ненужных пасынков) для получения наиболее раннего урожая скороспелых томатов.

Иногда опадают цветки или завязи помидоров, дающие первые плоды. В теплицах цветки опадают в результате низкой температуры, высокой влажности воздуха, из-за чего пыльники не раскрываются, пыльца сыреет и не высыпается из пыльников. Опадение цветков происходит при высокой ночной температуре, когда идет недостаточный отток из листьев питательных веществ из-за усиленной траты их на дыхание. Недостаточное освещение помидоров тоже может быть причиной опадения цветков. Скороспелые томаты нуждаются в фосфоре. Недостаток фосфора в воде для полива может быть причиной опадения цветков при выращивании скороспелых помидоров (томатов) как в защищенном, так и в открытом грунте.

Основная часть корневой системы скороспелых помидоров находится в верхнем разрыхленном почвенном слое. Поэтому, если проводится пасынкование помидоров, то для успешного роста рекомендуем обеспечить их достаточной подкормкой и поливом. Скороспелые томаты с небольшим количеством стеблей можно сажать чаще. Для получения высокого урожая рекомендуем регулярно окуч??вать растения, чтобы они не образовывали дополнительные корни, что часто бывает у помидоров при длительном соприкосновении стебля с влажной почвой.

Сорт розовых помидоров «Чудо земли» успел полюбиться дачникам за сладкие плоды розового цвета.  Сорт раннеспелый, высокий, подходит для открытого грунта, но лучше растет в теплицах. Рядом с плодоножкой у этого сорта не образуются зеленые пятна. Выращиваете помидоры на даче? У вас наверняка нет возможности постоянно следить за состоянием почвы. А «Чудо земли» засухоустойчив, так что беспокоиться за судьбу урожая вам не придется! 

Достоин внимания и еще один сорт помидоров — Indigo Rose. На сегодняшний день это самый темный из известных сортов. Столь глубокий синий цвет томатов (при созревании плоды становятся почти черными) обусловлен наличием большого содержания антиоксидантов.

Помидоры «Бычий лоб» и «Бычье сердце» уже много лет занимают почетное место в дачных «топах». Кусты и тех, и других, придется подвязывать, так как урожайность у них высокая. В противном случае растения могут сломаться.

Помимо полюбившихся сортов, дачники и огородники непременно экспериментируют, и каждый год покупают новые гибриды, чтобы опробовать их на своем участке. А вдруг получится что-нибудь путное, и похвастаться перед коллегами по грядке будет чем!  В этом обзоре речь пойдет о самых популярных сортах, которые пользуются популярностью и хорошо себя показали в разных условиях.

Некоторые утверждают, что низкие по высоте виды помидор, имеющие небольшие плоды и предназначенные для низких теплиц, нет необходимости пасынковать. Это так, поскольку все низкорослые виды томатов с мелкими плодами относятся к разновидностям без пасынкования. Их выращивают в отапливаемых теплицах, можно сажать вблизи высокорослых. После созревания растения убираются.

Томаты группы черри (их еще называют «вишневидные») являются самыми скороспелыми среди всех помидоров. Сорта томатов черри получают все большее распространение в огородном хозяйстве и на дачных участках. Что и не удивительно: овощные плоды, обладая богатством вкуса и окраски, в тоже время привлекают своей компактно??тью и декоративностью вида. К тому же, черри отличаются особой дружностью созревания и однородностью в размере плодов, что весьма удобно в случае заготовки овощей на зиму в консервированном виде. Селекционеры ежегодно выводят новые сорта помидоров черри. Попробуем выяснить, какие лучшие сорта томатов черри рекомендуются к культивированию в условиях умеренного климатического пояса.

Удлиненные с носиком плоды красного цвета имеют прочную шкурку, которая не лопается при термической обработке в процессе консервирования. Масса плодов до ста грамм, что подходит для любого вида засолки, ведь именно в соленых помидорах проявляются лучшие вкусовые качества сорта, хотя и в свежем виде он тоже неплох.

Чтобы вырастить богатый урожай, надо пр??вильно подобрать хорошие сорта помидор для теплиц. Каждый год появляются новые гибриды, и разобраться в этом бывает довольно сложно. Новичкам не нужно стараться посадить как можно больше видов, лучше остановить свой выбор на самых популярных сортах на данный момент.

Если вас интересует выращивание высокоурожайных крупноплодных томатов (биф-томатов), которые отличаются хорошими вкусовыми качествами и «мясистой» мякотью, но не предназначены для консервирования, обратите внимание на такие проверенные временем и новые сорта томатов для теплиц, как:

Кроме того важную роль может играть внешний вид помидоров, устойчивость к разным недугам, тип кустов и соответствие выбранного сорта тому климату, который характерен для вашего региона. Всего в продаже можно найти сорта четырех разных характеристик: идетерминантные, детерминантные , а также полудетерминантные и штамбовые.

Так сейчас в продаже можно найти огромное количество разновидностей тех же самых помидоров: скороспелых и позднеспелых, мягких и плотных, для открытого грунта и для теплиц.

Помидоры красные крупные, грушевидные, очень вкусные сахарные мясистые. Сорт даже при неблагоприятных условиях дает хороший урожай крупных и вкусных плодов. Есть замечательный старый сорт с крупными жёлтыми сладкими плодами, которые могут вырасти до килограмма. Сорт стабильно урожайный — плоды вкусные, мясистые.

Многие огородники знают, что помидоры, которые предназначены для открытого грунта, можно выращивать также в парниках и пленочных укрытиях. Индетерминантные виды формирования томатов считаются самыми лучшими урожайными помидорами. Высокорослые томаты рекомендуется выращивать со среднерослыми.

В поликарбонатной теплице создаётся удачный микроклимат не только для помидоров, но и для развития патогенных бактерий. Поэтому лучше перестраховаться и присмотреть устойчивые сорта к различным заболеваниям. Ещё одна особенность теплиц — это переувлажненная почва. Выбирайте томаты, которые не бояться переувлажнения.

Вернёмся к выбору. Ещё одна характеристика, играющая немаловажную роль при выборе того или иного сорта — урожайность. Особенно это актуально, когда площадь под посевы ограничена. Какие сорта помидор самые урожайные для теплиц? Информацию о ней указывает производитель на упаковке, но не всегда она совпадает с заявленной. Лучше довериться опыту овощеводов-практиков, которые не первый год знакомы с ними и оценили их урожайность. Наиболее зарек??мендовали себя:

Томаты – культура теплолюбивая. Потому выращивать ее в теплице часто бывает легче, чем в отк??ытом грунте. Особенно там, где лето короткое и не слишком жаркое. Успех во многом зависит от того, насколько удачно выбраны сорта томатов для теплиц, пригодны ли они для имеющихся условий. Но как разобраться в том многообразии, которое предлагают производители семян?

Фитофтороз — опасное грибковое заболевание картофеля и помидоров. Настоящий кошмар для любителей томатов, способный за один день уничтожить все растения вместе с плодами. Она распространяется очень быстро.

Залогом урожая является правильная вентиляция теплиц. Часто огородники спрашивают у меня, правильно ли они ухаживают за растениями в теплицах в дождливый период. При отсутствии отопления или при аварийном отоплении, многие огородники не используют его. А наоборот закрывают все фрамуги и этим создают излишнюю влажность без малейшего проветривания в теплицах. Это неправильно. Если у огородника нет возможности протопить теплицу во время дождя, необходимо следить, чтобы над растениями был зонт (т.е. закрытый верх), а фрамуги (окна на торцах) при этом обязательно должны быть открыты.

4804.8085ms

Похожие статьи