Архив статей

урожайные сорта помидоров для теплицы

В теплицах из поликарбоната овощи растут ??тменные, и правильно выбранные семена томатов способствуют получению богатого урожая. Лучшие сорта урожайных помидоров для регионов Сибири, Урала и Подмосковья: как выбрать правильно? В этой статье – все о сортах томатов для закрытого грунта (теплицы из поликарбоната), тонкости посадки и выращивания культуры.

Выбор того или иного сорта помидоров для посадки в теплице, зависит от совокупности некоторых факторов: освещенности теплицы; ее размеров (особенное значение имеет высота); поддерживаемой температуры, структуры и состава почвенного грунта.

Теплицы, отличающиеся значительной высотой и свободным объемом, вполне могут быть использованы для выращивания помидоров высокорослых сортов или лиановидных. Помидорный куст обычно усыпан плодами по всей высоте. Большим преимуществом индентов (лиановидных сортов томатов) является простота в уходе. Растения не требуют большой площади для выращивания, так как куст растет в высоту. Высокий урожай томатов можно получить с небольшого участка тепличной площади.

Плоды разноцветных томатов имеют различия не только в цвете кожицы, они отличаются по калорийности и наличию питательных веществ. Самой наименьшей калорийностью отличаются томаты желтого цвета, эти плоды не вызывают аллергию. В составе желтых помидоров содержится большое количество провитамина A, который препятствует развитию онкологических заболеваний.

Всем без исключения дачникам хочется посадить на своем участке самые, что ни есть урожайные сорта овощей. И томаты здесь не исключение, а, скорее, правило. Каждый год огородники ищут желанные новинки селекции, чтобы найти лучшие из лучших и в конце лета собра??ь урожай ведрами. Но одного лишь хорошего сорта мало для гарантированного получения урожая. Тем более, что сорта для открытого грунта и теплиц несколько отличаются.

Семейная реликвия от семьи Сандул из Молдавии, когда она ещё была в составе СССР. Для таких гигантов сорт очень урожайный, кусты просто ломятся от помидоров, поэтому их желательно подвязывать. Внутри мясистые, на разломе сахарные. Вкус настоящих домашних розовых помидоров! Индетерминантные. Для открытого грунта и теплиц.

Каких только помидоров не бывает на свете! Вот эти: Полосатые В крапинку С фиолетовым бочком — экзотика из экзотик. Вырастив эти пом??доры ты понимаешь, что видел в этом мире всё. А на следующий год тебе присылают ещё более экзотические. И удивлению нет конца. Сорт индетерминантный, достаточно урожайный, и очень красивый!

Классическая Американская свиная котлета готовится на решётке. От г??рячей решётки на мясе остаются полосы. Селекционер этого сорта, увидев на золотистом помидоре полоски, не долго думая, назвал его Отбивной Котлетой, или по-английски — Pork Chop. Не стоит и говорить, что американским огородникам очень приглянулось это название. И сорт стал весьма популярным и узнаваемым на прилавках американских фермерских рынков. Он крупноплодный, с изумительным фруктовым вкусом, мясистый. Высокорослый индетерминантный.

К сожалению, в последние годы из-за нашествия голландских гибридов, даже у себя на родине в Сызрани она практически исчезла, и выращивается лишь несколькими энтузиастами своего дела. Дело в том, что из-за своей тонкой кожицы она практически не транспортабельна для современных крупных хозяйств. Но для частного огородника, она - идеальный помидор. Кусты полудетерминантные, коренастые, высотой чуть больше метра с толстыми стеблями. Листья расположены так, не затеняют глубину куста. Сорт одновременно и крупноплодный и раннеспелый. Мощные кисти хорошо удерживают возложенный на них урожай. Сами плоды нежного розового цвета устойчивы к растрескиванию. Мясистые, на разломе сахарные. Хорошо сохраняются в лёжке. Очень ароматные и вкусные.

При этом сорта для средней полосы России и более северных областей, за редким исключением, ранние или сверхранние. Так как урожайность томатов зависит от многих факторов, рекомендуем подходить к выбору сорта осознанно. Ниже приводим несколько универсальных высокоурожайных сортов. И наилучший результат, естественно, будет в тепличке.

Как можно увидеть, разнообразие сортов помидоров может озадачить даже опытного огородника. Поэтому, правильно подобрать семена и выбрать самые лучшие сорта, а также самые урожайные для своей теплицы бывает не так уж и просто. Помочь в этом может не только личный опыт, который не всегда может увенчаться успехом, но и советы специалистов.

В северных регионах, например в Сибири, для выращивания в теплицах подходят оба вида помидоров. Детерминантные сорта можно высаживать вдоль боковых стенок парника, а вот индетерминантные рекомендуется выращивать только в центре теплицы на шпалерах.

Они требуют подвязки стеблей, так как из-за тяжести плодов ветки могут сломатьсяНизкорослые выращивают, как правило, под невысоким пленочным покрытием. Такие помидоры хорошо подходят для северных районов страны. Плоды данных сортов средние или мелкие.Лучшие тепличные помидоры были получены садоводами методом проб и ошибок. Благодаря этому, можно выделить семена томатов для теплиц, выращивание которых позволят получить конкретные урожаи и хорошие вкусовые качества:

Это гибриды, которые устойчивы к фитофторозу и другим грибковым инфекциям.Наиболее актуальны сорта помидоров, которые будут устойчивы к холодным температурам и возможным заморозкам, для более сурового климата и регионов, где естественное освещение довольно скудное. Среди подобных сортов чаще всего могут встречаться детерминантные.

Каждый сорт помидор отличается своими вкусовыми качествами. Одни помидоры особенно вкусные сразу после снятия с куста. Другие свой лучший вкус раскрывают во время консервации или засолки. Есть сорта, которые обладают отличным вкусом еще в полузрелом виде, а спелые имеют обычный незаурядный вкус.

Кисть сложная многоплодная с красивыми, ровными, гладкими плодами удлиненно-овальной формы. Розовые помидоры отличаются прекрасным вкусом и могут быть использованы для приготовления салатов и консервации.

В настоящее время многие садоводы и дачники на Урале и в Сибири перестали выращивать томаты в открытом грунте. Кроме того урожайность помидор в теплицах выше, чем у уличных сортов, но зато по вкусу уличные томаты чаще всего превосходят тепличные. Для того, чтобы вырастить уличные помидоры, необходимо правильно подобрать сорта. Для выращивания в открытом грунте нужны гибриды ранних и сверхранних помидор. В настоящее время получены гибриды помидор открытого грунта, которые созревают одновременно с ран??ими тепличными помидорами.

Супердетерминантные (низкорослые) сорта и гибриды помидор являются наиболее скороспелыми среди томатов, но менее урожайными. Они дают по сравнению с другими сортами более ранний урожай. Их можно выращивать как в теплицах, так и   в открытом грунте. Короткие сроки плодоношения супердетерминантных томатов позволяют получить урожай до начала вспышки фитофтороза.

Отличительной чертой индетерминантных сортов и гибридов помидор является  неограниченный рост основного стебля. К этой группе относятся, как правило,  сорта и гибриды с поздним сроком созревания плодов. Плоды мясистые, одинакового размера. Подлежат пасынкованию.

Эти сорта обычно ранние или раннеспелые. Такой куст растёт до определённой высоты и останавливается. Такие кустики требуют формирования, можно в один стебель или в два, оставив пасынок под первым соцветием. Но иногда формирование в два стебля в теплице нецелесообразно, потому что приводит к загущенности растений, следовательно, к снижению урожая и возникновению болезней. Обычно в теплице садят по три-четыре кустика на квадрат площа??и. Чем больше формируется стеблей, тем большее расстояние делается между растениями.

Обычно такие сорта очень неприхотливы, их нет необходимости формировать и даже некоторые не требуют пасынкования. Чаще их выращивают в открытом грунте, но для теплиц они тоже очень хорошо подходят.

Томаты в теплице выращивают чаще в средней полосе, там, где климат не балует долгим летом и тёплыми ночами. Поэтому будем больше обращать внимание на томаты сибирской селекции, тем более, что есть из чего выбрать. Очень много новых сортов и гибридов на самые разные запросы.

Сорта томатов для Сибири самые устойчивые к перепадам температур. Не смотря на свою принадлежность к региону, могут выращиваться и в райо??ах с мягким климатом.

Даже максимально застраховав себя от ошибки при выборе семян, быть абсолютно уверенным в том или ином сорте и полагаться лишь на него не стоит. От покупки некачественного семенного материала не застрахован даже потребитель продукции авторитетного производителя. Чтобы не остаться с носом вместо урожая, лучше выбирать для посадки несколько (как минимум четыре) сорта. К тому же, было бы полезно каждый сезон пробовать новые сорта и гибриды, делая собственные выводы об их урожайности, ведь личный опыт – самый лучший помощник в деле любого выбора.

Многие огородники приняли решение выращивать томаты в теплице, ожидая получить два или даже три урожая за сезон. Чтобы удовлетворить этот запрос, селекционеры продолжают выводить множество разновидностей.

Возможно, этот критерий не самый важный с практической стороны. Однако насколько же приятнее баловать себя плодами не только вкусными, но и красивыми. А ведь некоторые сорта и гибриды могут удивить на столе не меньше замысловатого блюда. А цветовое разнообразие, которое с каждым годом впечатляет новыми смелыми продуктами селекции, порой и вовсе преображает томат до неузнаваемости.

Очень оригинальный сорт для теплиц и пленочных укрытий. Окраска плодов этого сорта-причудливая смесь розового и желтого цветов. Снаружи томаты желтые с небольшой розовой шапочкой, а на разрезе розовые. Такое сочетание с одной стороны обеспечивает сахарный вкус (как у многих розовоплодных сортов), с другой - диетические с??ойства плодов за счет низкого содержания пуриновых кислот, как у сортов с желтой окраской. Плоды округлые.

В. Мичурина селекционером Л. В. Алпатьевым. По результатам государственного сортоиспытания в условиях Западной Сибири оба эти новые сорта получили хорошую хозяйственную оценку. Перспективность их внедрения в производство северных районов Сибири обуславливается скороспелостью, а главное - повышенной холодостойкостью самих растений к утренним заморозкам. Оба указанных сорта имеют одно очень ценное свойство для местных условий — способность завязывать плоды при пониженных температурах.

Сорт по скороспелости близок к Бизону. По внешнему виду растения резко отличаются от других сортов мощным, толстым прямостоячим стеблем с темно-зелеными морщинистыми листьями. Благодаря невысокому росту, малому ветвлению и прямостоячему стеблю может выращиваться без пасынкования и подвязки к кольям. Это составляет хозяйственное преимущество сорта. Сорт дает хороший продукт для засолки к маринадов и очень хорошо дозревает. К болезням; устойчив.

Золотистый брат полюбившегося всем садоводам сорта Кенигсберг. Растение индетерминантное, храктеризуется хорошей завязываемостью плодов. Плоды очень ровные, плотные, малосеменные, по вкусу и высокому содержанию каротина их можно назвать "??ибирскими абрикосами". Прекрасно подходят для употребления в свежем виде и цельноплодного консервирования.

803.4036ms

Похожие статьи