Архив статей

лампы для теплицы зимой

Как вы, наверное, знаете пищей для растений, являются  углеводороды. Растения сами в состоянии  вырабатывать их из двуокиси углерода и воды в результате фотосинтеза.  Данный процесс возможен только с использо??анием световой энергии, поэтому лампы для теплиц  это просто незаменимый атрибут для тех, кто выращивает растения в искусственных условиях. Лампы для теплиц  являются очень важным элементом в системе подсветки.  Если они правильно подобраны все выращиваемые с их помощью растения получат одинаковую порцию энергии независимо своего местоположения, находясь непосредственно под светильником или в промежутке между ними. Установлено, что растениям нужно световое излучение определенной области спектра, это область красного и синего спектра, играющий основную роль в фотосинтезе. Освещение синего спектра активизирует в растениях те пигменты, которые влияют на цветение и созревание выращиваемых плодов, а световое излучение в области красного спектра просто незаменимо для развития листьев и роста растения.

Лампы для теплиц это не единственный вариант, который может быть выбран вами, альтернативой ему может служить led светильник для теплиц. Чаще всего используется для ускоренного выращивания различных сортов культур и размножения нужного материала для посева. Если лампы для парников это практически те же, которые используются в теплицах, то лампы для оранжерей это лампы специализированного предназначения. Но все, же есть основной критерий при выборе любых ламп данного типа. Единицы ее измерения называются люксами,  отпустив детали, заметим, что важно знать необходимое количество освещенности для каждого типа растений.

Чтобы в теплицу попадало максимальное количество солнечных лучей, они должны падать под прямым углом. В летний период солнечного света для растений более чем достаточно, а вот зимой он становится лимитирующим фактором. В поисках оптимальной формы теплиц, которая обеспечивала бы наибольшую светопроницаемость, было проведено много исследований, результатом которых явились разработки теплиц округлой формы. Очень важным при этом является угол наклона остекленной поверхности. Среди существующих конструкций оптимальными считаются теплицы шатрового типа с большими ступенчато наклоненными остекленными панелями.

Обогрев теплиц. В районах с холодным климатом и сильными морозами зимой солнечного тепла недостаточно для успешного выращивания в теплице нежных растений. Поэтому там для поддержания температурного режима выше значения агротехнического минимума требуется источник искусственного тепла. Планируя систему отопления, необходимо учитывать два основных фактора: характерные для данной местности погодные условия и специфику выращиваемых растений.

Поэтому на плоскую поверхность свет падает под оптимальным углом лишь короткий промежуток времени. Зимой непосредственно под прямым углом получает солнечный свет только обращенная на юг стена теплицы, а летом так обращены к солнцу утром и вечером и торцовые стены. В конструкциях теплиц сферической формы эта проблема решается установкой остекленных рам под разными углами.

На практике используют несколько типов систем электрообогрева, которые разработаны специально для теплиц. Трубчатые электронагреватели имеют ту же мощность, что и трубная система водяного отопления, и тепло распределяют так же равномерно. Трубы размещают по периметру теплицы равномерно или секциями для усиления обогрева холодных мест. Для электрообогрева теплиц можно также использовать компактные переносные вентиляторные воздухонагреватели, которые равномерно распределяют тепло по всей теплице. Когда отпадает необходимость в обогреве помещения, можно включать установку для циркуляции холодного воздуха... Циркуляция воздуха позволяет удерживать в теплице заданный микроклимат, уменьшает вероятность появления грибных заболеваний.

Для того чтобы освещение в теплице зимой было эффективным, следует учитывать ее площадь. Освещение должно быть максимально равномерным. В большинстве современных теплиц используются специальные светильники со светоотражающими рефлекторами, благодаря которым све?? равномерно распределяется по поверхности.

Выбор осветительного оборудования для освещения теплицы зимой – достаточно сложный вопрос, так как необходимо учитывать размеры теплицы, особенности ее места расположения, количество и разновидности выращиваемых растений. Кроме этого, при выборе ламп обязательно нужно учесть еще несколько факторов.

В целом, освещение в теплице имеет существенное значение, и оказывает влияние на все процессы жизнедеятельности растений. Грамотно спроектированная система освещения теплицы позволит значительно снизить затраты энергии, и обеспечить растениям необходимо количество света зимой.

Также для того чтобы провести подачу электрики в теплицу через подземный провод, необходимо обеспечить защиту кабеля от негативного влияния. Для этого рекомендуется защищать кабель гофрированной трубой. Немаловажно чтобы траншея, по которой будет проходить провод к теплице, не проходил через дренажную систему.

Для того чтобы продлить световой день в теплицах или оранжереях, необходимо устанавливать дополнительное освещение. Но прежде чем покупать необходимые лампы, нужно провести электрическую проводку. Сначала нужно проложить основной кабель к теплице. Сделать это можно либо подземным способом, либо по верху, на безопасной высоте. Хорошо, если это сделает профессиональный электрик. Затем необходимо сделать проводку в самой теплице. Лучше, если провода будут двух цветов — один цвет для фазы, второй — для ноля. Также нужно приобрести гофру, в которую будут спрятаны провода. После необходимо все прово??а подсоединить к отдельному щитку, к которому будут подключаться все используемые электроприборы. Вся работа по монтажу электропроводки должна выполняться по всем правилам техники безопасности! Нужно помнить, что теплица или оранжерея — помещения с повышенной влажностью воздуха, поэтому все соединения проводов должны быть тщательно заизолированы, а используемые приборы для освещения должны быть влагоустойчивыми.

Главное достоинство данных ламп — это то, что они совсем не нагреваются, и поэтому абсолютно не влияют на температуру в теплице. Спектр излучения у них очень благоприятный для растений. Однако не во всех типах этих ламп спектральный состав излучения одинаковый. Если выбирать из типов ЛБ, ЛДЦ и ЛД, то лучше брать лампы ЛДЦ или ЛД, так как у них в спектре больше синих лучей, которые необходимы для процесса фотосинтеза. И еще один плюс в их пользу — экономичность расхода электроэнергии.

Одним из важнейших условий для роста и развития растений является свет. Ведь только при хорошем освещении растения могут получить достаточно энергии для фотосинтеза. Потребность ?? освещении у разных культур различна, а зависит она от сорта, периода вегетации, фазы развития растений. Рассмотрим основные принципы освещения теплиц и оранжерей.

Эти лампы можно назвать совершенными для освещения растений. Они обладают большой мощностью, оптимальным спектром излучения, большим ресурсом эксплуатации. Единственным недостатком таких ламп является их стоимость — они довольно дорогие. Лидирующую позицию занимают лампы PHILIPS — CDM и OSRAM — HCI, которые имеют высокий коэффициент цветопередачи. Для таких ламп необходим специальный патрон.

В обращении они гораздо безопасней ртутных ламп и имеют весомые преимущества. В сравнении с другими лампами, их цветовой спектр наиболее схож с солнечным лучами, имеют очень высокую светоотдачу и длительный срок службы. Лампы дают монохромный свет в диапазоне желтого и оранжевого света, но синего света дают мало. Преобладание красного света хорошо для цветущих растений, а вот для зелени (петрушка, лук, редис) натриевые лампы не подходят (хотя зависит от модели).

Люминесцентные светильники (они же лампы дневного света) чаще всего можно встретить в теплицах, особенно ЛБ (белый свет) и ЛТБ (тепло-белый свет).   Эти лампы имеют ряд преимуществ: они доступны, экономичны, практически не греются. Но есть и недостатки: светильники слишком большие и могут зак??ывать солнечный свет, а также имеют низкую светоотдачу. Первый недостаток решается за счет новых энергосберегающих ламп, они гораздо компактней. Второй недостаток так и не разрешен.

Но это достоинство одновременно является недостатком. Применение в теплице только натриевых источников обходится дорого. Для нарастания зеленой массы и выращивания нецветущих культур: лука, чеснока, редиса, зелени – лампы не совсем подходят. Поэтому лучше используйте их как дополнительный источник освещения, наравне с лампами, имеющими другой спектральный состав.

Они служат недолго, но свет галогенных ламп максимально приближен к солнечному и богат ультрафиолетом. Благодаря большому выделению тепла, установка этих ламп сократит расходы на отопление теплицы. Располагайте такие источники света над растениями осторожно, чтобы листва не получила ожогов.

Светодиоды можно подвешивать на любой высоте, даже прямо над растением: они не нагреваются и не причинят вреда. Световой поток направлен равномерно на всю поверхность, значит, необходимую порцию света получит каждый обитатель теплицы.

Если почва достаточно прогрелась, то пора высаживать рассаду овощей (томатов, перцев, огурцов, баклажанов и др.) в теплицу. Для лучшей приживаемости молодых растений на новом месте их можно опрыскать раствором Циркона или Эпин-Экстра.

738.6068ms

Похожие статьи