Архив статей

болезни томатов в теплице

Можно делать настоем гриба - трутовика. Далее нужно процедить и сразу опрыскать томаты по листьям. Данное профилактическое опрыскивание рекомендуется проводить в конце июня - начале июля. Опрыскивание нужно повторить через три дня. Поскольку раствор может стоять неограниченное время, его можно в дальнейшем использовать против всех грибных болезней для опрыскивания других растений. Можно использовать биопрепарат "Циркон", который усилит иммунную систему растений благодаря смеси гидроксикоричных кислот, кот??рые вырабатываются иммунной системой любого растения. При недостаточном количестве этих органических кислот, болезни без труда одолевают слабые растения.

Это грибок, который очень быстро размножается. Он поражает плоды томатов, их стебли, листья и соцветия. Распознают его по темным пятнам с серым оттенком. Чтоб уберечь помидоры от этой инфекции, требуется вовремя срезать нижние листья растения, этим обеспечивая нормальную циркуляцию воздуха. Также нужно заботиться о проветривании теплицы, открывать форточки и делать сквозняки. Если болезнь уже обнаружена, в срочном порядке необходимо обрезать поврежденные листья и плоды, утилизировать их подальше от места выращивания томатов. Поврежденный стебель обрабатывают мелом или фундазолом. Есть еще один народный метод, натирать больные места зубком чеснока, но это в случае, когда у вас в посадке сто кустов, а не двадцать тысяч.

Это одна из самых опасных болезней томатов. Сначала усыхают и немного скручиваются листья, потом желтеют и покрываются бурыми пятнами. Пятна со временем переходят на плоды, поражая даже зародыши помидор. Случается все это так быстро, что из-за одного больного куста за двое суток вся растительность в теплице может превратиться в отходы. Сущест??ует и бабушкин метод, когда больные томаты обрабатывают пенициллином с йодом и обезжиренным молоком. Но тут тоже стоит вопрос в количестве кустов и вашей готовности рисковать урожаем. Скорее, этим народным способом можно предупредить фитофтороз, ну никак не вылечить. Повышенная влажность – это тоже друг фитофтороза, так что для полива лучше использовать капельное орошение, о чем уже было сказано выше.

Чтобы предотвратить болезни помидор в теплице, нужно задумываться об этом еще до того, как посадить семена в почву. Существуют даже специальные торфяные горшочки, в которых выращивают рассаду, и вместе с ними потом высаживают в теплицу. При этом не нарушается корневая система, что тоже немаловажно для будущих плодов. Большинство дачников игнорируют такие смеси и горшочки, набирая землю в парках под деревьями. Нельзя сказать, что это неправильно, перегной – вполне достойная почва для саженцев, но многие его разбавляют разными видами помета.

В конце сезона, при зачистке теплицы, обязательно нужно выбирать даже самые мелкие частицы ботвы из грунта. Многие из вышеперечисленных болезней не боятся мороза и напоминают о себе в следующем сезоне. Даже маленькая прошлогодняя кожица от плода томата может заразить всю теплицу одним из заболеваний. По тому же поводу не рекомендуется высаживать возле теплицы с помидорами другие овощи из семейства пасленовых, особенно картофель, он тоже является переносчиком томатных инфекций.

Болезнь томатов Септориоз проявляется на листьях сначала нижнего яруса, а затем среднего и верхнего в виде мелких сначала бурых, позже грязно-белых пятен с темно-бурой каймой (рис. Пятна проявляются в период всей вегетации, особенно на взрослых растениях (рис. На поверхности пятен можно увидеть разбросанные мелкие темные точки — пикниды гриба.

Главная причина такого заболевания - недостаток влажности или кальция или чрезмерное содержание азота в почве. При этой болезни может помочь регулярный полив томатов (подробнее см.Автоматический полив в теплице) и опрыскивание пораженных плодов с помощью раствора кальциевой селитры.Еще одно неприятное заболевание – листовая плесень, которую еще именуют бурой пятнистостью.

Вершинная гниль — болезнь томатов, имеющая физиологический характер, которя развивается под влиянием интенсвного испарения влаги с плода со всей его поверхности. Как правило это возникает когда погода сухая и жаркая, относительно низкая влажность воздуха, кроме этого есть недостаток влаги на почве. В этом случае на вершине плода томата возникает область с твердыми и сухими пятнами, коричневого цвета, которые глубоко поражают всю ткань томата.Основные меры борьбы с вершинной гнилью у помидор — правильное орошение и достаточная аэрация почвы.

Не стоит путать заболевание с фитофторозом.Возбудители болезни иногда развиваются не только на плодах, но и на листьях, цветках и стеблях. Бороться с заболеванием можно, удаляя подвергшиеся заражению плоды, а также повышая температуру, проводя дезинфекцию почвы и обрызгивая растения фунгицидами.В усиленных теплицах томаты могут быть подвержены такой болезни как корневая гниль.

Начало болезни может быть уже на фазе чуть подросших сеянцев. И растения могут погибнуть. Распространение этой болезни в некоторой степени зависит от погоды, именно повышенная влажность воздуха будет способствовать ее развитию.На Урале эта болезнь томата чаще появляется в августе при сырой не холодной погоде, поражая в первую очередь листья, стебли и мелкие плоды.

При обилии влаги в воздухе в сочетании с теплой погодой болезнь очень быстро поражает все надземные органы томата, в том числе и плоды. В лучшем случае это приводит к их мельчанию, а в худшем – к гибели всего растения.

Помидоры – одна из самых распространенных овощных культур. Их выращивают и на грядках, и в защищенном грунте. И болезни могут одолевать растения везде. Заболевания томатов опасны своим быстрым распространением. К тому же они универсальны для пасленовых культур, поэтому заразиться могут даже картофель или баклажаны, растущие по соседству. Так что если не принять экстренных мер при первых же признаках болезни, можно остаться без урожая.

Первые признаки болезни проявляются на помидорах в виде маленьких водянистых пятнышек. Чаще всего поражаются макушки еще зеленых либо начинающих созревать томатов. Пятна довольно быстро приобретают коричневатый оттенок, сливаются, покрывая собою около трети плода. Развитие болезни приводит к засыханию пострадавших участков, их сморщиванию и п??чернению.

Вершинная гниль поражает томаты как в теплице, так и в открытом грунте. Дабы исключить появление этого заболевания на участке, нужно позаботиться об обогащении почвы достаточным количеством кальция и не злоупотреблять с внесением в нее азота, в особенности на холодных грунтах.

Такое заболевание томатов как фомоз проявляется как большое пятно бурого цвета вокруг основания плода. На поверхности оно не выглядит особенно крупным, однако заражена и внутренняя ткань плода. Возникает фомоз, как правило, по причине повышенной влажности, поэтому не стоит создавать в теплице слишком влажные условия и подкармливать томаты азотом или свежим навозом.

В усиленных теплицах томаты могут быть подвержены такой болезни как корневая гниль. Растения начинают увядать, загнивает их корневая шейка. Чтобы бороться с данным заболеванием, нужно провести дезинфекцию почвы с помощью раствора медного купороса и снять верхний слой почвы и заменить его свежим.

Еще одно неприятное заболевание – листовая плесень, которую еще именуют бурой пятнистостью. Очень часто подвержены помидоры в теплице болезни, которая поражает их листья. На их нижней стороне во??никают пятна буро-коричневого цвета с бархатистым налетом.

Для того чтобы избавиться от медведки, можно использовать настой из острого перца. Гусениц подгрызающей совки эффективнее всего уничтожать путем сбора их вручную, перекапывая почву и уничтожая сорняки. Также томаты можно опрыскивать специальным биологическим препаратом, что также является их подкормкой.

Бурая пятнистость особенно часто поражает томаты при их выращивании в пленочных теплицах. При этом заболевании на нижней стороне листьев появляются буро-коричневые пятна с серым бархатистым налетом. Пораженные болезнью листья засыхают и, обычно, растение погибает. Споры гриба, вызывающего эту болезнь, сохра??яются в почве, на остатках растений, на опавших листьях и переносятся на здоровые растения...

Фитофтора — самое опасное заболевание томатов. При заболевании фитофторой на зеленых плодах, а также на стеблях и листьях растений появляются темно-бурые и черные пятна. При дальнейшем развитии болезни листья становятся темно-бурыми, а стебель коричневым, плоды растрескиваются и становятся несъедобными...

Черная ножка особенно широко распространена при выращивании томатов в защищенном грунте и обычно поражает молодые сеянцы. При заболевании черной ножкой прикорневая часть стебля чернеет и засыхает, на листьях появляются мелкие темные пятна...

Личинки жуков-щелкунов — проволочники повреждают корневую систему томатов, а также проникают внутрь стебля. Поврежденные растения надламываются и погибают. Концы палочек должны торчать из почвы...

Высокая температура воздуха и переувлажнение провоцирует начало болезни, которая может погубить посевы в течении суток. Как только заметили увядающий росток, выкопайте его аккуратно из земли и осмотрите стебель чуть выше корня (уровень почвы). Если он истонченный и почерневший - это черная ножка. Строже следите за температурно-влажностным режимом.

Листья томатов, находящихся в теплице, скручиваются от раннего прищипывания. В этом случае прищипывание и пасынкование будет полезным и обеспечит достаточными завязями и хорошим созреванием плодов.

Иногда скручивание листьев в теплице происходит из-за обильного полива или, наоборот, при недостатке влаги. Если растение страдает от жажды, листочки будут скручиваться лодочкой. Однако производить обильный полив в это время тоже не рекомендуется. Лучше увлажнить землю и накрыть растения мульчирующим материалов.

Для болезни характерно приобретение верхней частью ещё зелёного плода бурого или ч??рного цвета, после того как помидоры завязались. Это значит, что растение испытывает недостаток кальция либо избыток калия. Калий перекрывает кальцию доступ в элементы растения. В этом случае помидоры опрыскивают растворённой кальциевой селитрой. Правда, этой проблемы можно избежать на стадии высадки рассады в теплице из поликарбоната: в луночку нужно добавить небольшое количество древесного пепла и ложку кальциевой селитры.

Это заболевание выявляется легче всего. На еще зелёных т??матах образуются пятна бурого цвета, а также скручивается, сохнет, желтеет и покрывается пятнами лиственный покров. Болезнь очень быстро распространяется по всей теплице, и за пару дней может уничтожить весь будущий урожай. Есть и народные средства от болезни, когда в обезжиренное молоко добавляют йод и пенициллин.

Эта грибковая инфекция уничтожает помидоры, разрушая их стебельки, а также молодые растения и побеги. Признаки болезни: растрескивание и почернение ??тебля, опадение и желтизна листьев. С этой заразой можно бороться обычным соблюдением севооборота: в конце сезона, после уборки с участка ботвы, нужно посадить на этом месте горох. В этом случае горох борется с прошлогодними заболеваниями и насыщает почву полезными микроэлементами. Некоторые огородники также высеивают на участке рожь, а потом перед заморозками культивируют почву, перерабатывая молодые побеги.

Растрескивания можно избежать, регулируя частоту полива, но бывает и хуже — поражение инфекционными болезнями, которые могут загубить весь урожай в теплице на корню. Чтобы защитить растения, нужно соблюдать следующие требования к уходу в тепли??е из поликарбоната:

632.0362ms

Похожие статьи