Архив статей

углекислый газ в теплицах

Для решения этих задач предлагается использование принципиально новой установки для охлаждения отходящих газов после водогрейного котла, конденсации находятся в них водяного пара, выделения из них углекислого газа, который после утилизатора направляется по трубопроводам на подкормки растений в теплице. Предлагается устройство с возможностью постоянной дозации углекислого газа в теплице даже когда не нужно тепловой энергии для отопления теплиц за счет использования буферной емкости для сброса тепловой энергии, вырабатываемой водогрейным котлом с последующим ее использованием в ночное время и дневное время с малым значением солнечной радиации. Предлагается схема распределения потоков углекислого газа в теплицах с возможностью производить отопления теплиц в межсезонный период используя теплоту потока углекислого газа.

Технические задания полезной модели : повышение КПД источника теплоты , получения углекислого газ идет на подпитку растений и увеличение урожайности за счет использования углекислого газа , что приводит к снижению эксплуатационных затрат и себестоимости продукции защищенного грунта.

Устройство получения углекислого газа , отличающийся тем , что включает утилизатор углекислого газа из продуктов сгорания водогрейного котла , состоящий из стального сварного корпуса , внутри которого находится теплообменник , выполненный из оребренных биметаллических трубок в четырехходовые исполнении по теплоносителю - обратной сетевой воде и Одноходовой исполнении по втором теплоносителю - идут газам.

Проект системы автономного энергоснабжения направлен на сокращение расходов энергоресурсов и повышения качества прогрева складских и производственных помещений. Указанный технический результат достигается тем , что система включает объединены в единый производственный цикл генератор тепла , воздуховод, воздушные тепловые завесы. В условиях монтажа систем отопления не неподготовленных площадках , а также при недостаточной эффективности работы котлов отопления в системе отопления , возникает необходимость применения данной полезной модели.

Для выполнения первых двух условий котел обеспечивается конденсором топочных газов , который выполняет функцию охладителя газов и конденсатоотводчика. Для контроля за уровнем СО на котел устанавливается специальный электронный модуль с датчиком, отключающим подачу углекислого газа в периоды с высоким содержанием угарного газа.

Недостатком такого использования углекислого газа является то, что вместе с углекислым газом из помещений выбрасываются сероводород и аммиак. В связи с этим непосредственная подача вентиляционных выбросов животноводческих помещений в воздушное пространство теплиц для подкормки растений углекислым газом требует установки дополнительных устройств для очистки этих выбросов от примесей аммиака и сероводорода.

Изобретение относится к сельскохозяйственным системам автоматического управления параметрами микроклимата теплиц и может быть использовано для автоматической газации растений углекислотой ( углекислотная подкормка)

Недостатком предложенного способа является то, что для его реализации требуется установка в теплицах абсорбера , работающий при повышенном давлении, разветвленной по всей теплицы системы желобков и разбрызгивателей , очистки сточных вод десорбцией. При этом устраняется опасность загрязнения воздуха теплиц вредными для человека и животных оксидами азота, так как некоторые из них могут поглощаться водой в абсорбере и выделяться в теплице путем испарения в открытых желобках.

На участках с повышенным уровнем грунтовых вод или торфянистой почвой очень показаны высокие гряды. Грунт высоких гряд хорошо аэрировать (воздухопроницаема), поэтому их можно набивать органическими материалами, которые в течение летнего сезона будут разлагаться и выделять углекислый газ в атмосферу вблизи посаженных растений. При этом высокие гряды будут теплыми и почву в них будет обогащена полезными почвенными микроорганизмами. Следует учесть, что высокие гряды склонны к пересыханию, поэтому требуют регулярного полива и не должны быть слишком узкими. Создавать (набивать органикой) высокие гряды лучше в конце лета и осенью.

Возможно , что дополнительные источники и генераторы углекислого газа и хорошая подсветка растений является будущим растениеводства. Но и местные источники углекислого газа отнюдь не редкость. Например , сжигание дров. Поэтому печка в теплице может не только согревать , но и питать растения углекислым газом , если закрывать вьюшку трубы при догоранием угля. Но чаще всего источником углекислого газа является органика.

Получается, что навозный перегной, компост и другая органика - это в первую очередь самые богатые источники углекислого газа для растений. Так, вся органика (и гумус тоже) со временем превращается в газ, пар и горсть праха. И видим, что польза от органики не столько в питательных веществах (они, конечно, полезны), сколько в снабжении растений углекислым газом. Причем влияние углекислого газа очень сильное и хорошо заметно даже на глаз - на грядках с рассыпанным слоем перегноя заметно лучше растут растения, рядом с компостной кучей или в бочки с настоем навоза заметно лучше и пышнее растительность, гуще и зеленее ветви деревьев, нависающих над ними. Для этого необходимо регулярное поступление органики на поверхность почвы для заполнения разрушается гумуса и регулярного выделения углекислого газа.

Разложение органических остатков происходит под действием микроорганизмов, и на поверхности почвы процесс разложения происходит значительно быстрее, чем при запашке их в почву, поскольку микроорганизмам нужен кислород. Соответственно, при разложении органики на поверхности почвы больше выделяется углекислого газа для поглощения его листьями растений. Использование слабых растворов ЭМ (эффективных микроорганизмов) или навозных настоев полезно уже потому, содержащиеся там культуры микроорганизмов ускоряют разложение органики и увеличивают таким образом выделение необходимого растениям углекислого газа. Даже опрыскивание растений или полив органической мульчи на грядах слабым раствором дрожжей, кваса, браги и т.п., увеличивает выделение углекислого и заметно стимулирует развитие растений.

Наиболее целесообразно использовать углекислую подкормкувесной , особенно утром при закрытых форточках в генлнцах. При хорошемсолнечном освещении подкормку можно проводить и в послеполуденное время , когда спадает жара и в теплицах устанавливается средняя температура.

В настоящее время применяются три группы промышленных технологий подкормки растений в застекленных и пленочных теплицах , которые используют технические источники углекислого газа : прямая газация с помощью газогенераторов , нагнетание отходящих газов котельной и подача чистого углекислого газа.

На сегодняшний день в овощеводческих и цветоводческих хозяйствах России остро стоит вопрос об осуществлении подкормки углекислым газом растений в защищенном грунте. Низкое содержание углекислого газа сейчас является фактором , ограничивающим урожайность ( в первую очередь при малообъемным культуре).

Более того считается взять нужное количество углекислоты - растение должно само по себе. Поливать - это забота человека , а уже с обеспечением углекислым газом - пусть как же справляется. А из углекислого газа и воды синтезируют углеводы (сахар, крахмал). Этот процесс в листе - тот самый фотосинтез.

Для растений дело обстоит в точности наоборот. В первую очередь для них углекислый газ является источником углерода для процесса фотосинтеза. Многочисленные опыты показали, что при обогащении воздуха углекислым газом не только растет продуктивность растений и ускоряется их рост, но также повышается устойчивость к различным заболеваниям. Концентрация углекислого газа в воздухе, поступающем в теплице с улицы, оказывается недостаточной для растений, особенно в солнечные дни, когда процесс фотосинтеза происходит с большей интенсивностью. Поэтому в теплицах люди организуют специальные подкормки из углекислого газа для улучшения роста растений и увеличения урожаев.

Универсальность анализаторов углекислого газа позволяет без труда использовать их в различных областях человеческой деятельности - на работе и дома , в учебных классах и спортзалах, в теплицах или на грибных фермах , на заправочных станциях , в промышленности и на производстве. Они удобны в использовании и обеспечивают постоянный контроль над углекислым газом там , где это необходимо.

Основным источником углекислого газа в помещении есть человек. В любом месте , где находятся люди - школьные классы и детские сады , офисии залы для совещаний , фитнес центры и бассейны - всегда существует вероятность превышения нормы углекислого газа в результате дыхания людей.

Для нормирования углекислого газа в воздухе , помещения должны быть оснащены вентиляционными системами и регулярно проветриваться. Если же его концентрация часто превышает норму , в помещениях дополнительно устанавливают очистители воздуха.

Вентиляция служит для снижения температуры в теплице и отвод лишней влаги, испаряющейся растениями. Движение воздуха в теплице способствует опылению, лучшему развитию соцветий, а также снижает вероятность заболевания растений грибковыми болезнями. Отсутствие вентиляции и застой воздуха в теплице приводит к развитию различных грибковых заболеваний. В зависимости от температуры наружного воздуха начинать вентиляцию теплицы желательно рано утром. Благодаря этому можно избежать высокой влажности в утренние часы и активизировать работу корневой системы. В летний период, когда температура наружного воздуха достаточно высокая, вентилировать необходимо круглосуточно.

Световая энергия необходима растению для фотосинтеза. Свет - главный ограничивающий фактор в зимний период , однако летом в теплицах попадает избыточное количество тепловой энергии. Перегрев растений заставляют тратить дополнительную энергию на интенсивное испарение и охлаждение в ущерб налива плодов , поэтому целесообразно применение специальных экранов или побелки. Забеливать можно как пленочные , так и стеклянные теплици.Для забеливание лучше использовать мел в растворе воды с молоком.

656.0375ms

Похожие статьи