Архив статей

как вырастить овощи в теплице

Заморозка овощей - это лучшая альтернатива всем остальным заготовках овощей на зиму.Чтобы не навредить и сохранить все полезные свойства овощей , замораживать их нужно правильно. Следует учитывать и тот факт , что некоторые овощи , прежде чем заморозить , нужно бланшировать ( обдавать кипятком) или отваривать. Упаковывать овощи для заморозки лучше небольшими порциями , чтобы можно было сразу использовать. Если несколько раз размораживать и замораживать овощи , то они потеряют свою полезность.

Выращивать в теплице можно практически любые овощи. Высокий урожай могут дать огурцы и томаты , редис и баклажан , щавель и спаржа , перец , лук на перо , кочанный и листовой салат, сельдерей и петрушка , даже арбуз и дыня. Начинающему овощеводу лучше всего остановиться на выращивании какой-либо одной культуры. Это могут быть огурцы или томаты. Когда появятся первые навыки , можно будет попробовать вырастить и другие овощи.

В паре с огурцами в теплице можно выращивать перец или баклажаны. Единственное условие - эти культуры не должны расти на одной грядке. Лучше высадить их на противоположных сторонах теплицы, желательно рядом с входом, а вот огурцы следует разместить подальше. Вместе с огурцами хорошо растет кукуруза. Однако этой культуры требует особой ?? внимания и более тщательного ухода, - требуется дополнительное опрыскивание препаратами, стимулирующими образование плодов. Грамотное планирование посадок в теплице, как правило, приводит к хорошему результату. Однако в выращивании овощных культур важно не только комбинирования, тщательный уход, но и правильная подготовка теплицы к посадочным работам.

Комбинируя культуры, важно учитывать, что не все овощи могут развиваться и плодоносить, если по соседству с ними выращиваются другие культуры. Не всегда рядом могут правильно формировать свои кусты огурцы и помидоры. Повышенная влажность и тепло, которые отлично подходят огурцами, способны просто уничтожить томаты. В свою очередь огурцам противопоказаны желаемые для томатов частые проветривания. Плохими соседями для пасленовых является фенхель и горох. Вполне приемлемым считается сочетание с укропом и петрушкой, благоприятное действие оказывает соседство спаржевой фасоли. Возможны смешанные посадки со свеклой, арбузами и дынями. А вот огурцы не переносят общества шалфея, зато хорошо растут вблизи перца и баклажанов, наряду с кукурузой, бобовыми растениями. Рядом можно сажать сладкий и горький перец, так как возможно переопыления (сладкий перец может полностью стать горьким). В любом случае, совмещение или чередование культур требует определенных знаний, поэтому перед тем, как совершить посадку тех или иных овощей, лучше все же поинтересоваться их совместимостью.

Грядки с томатами и огурцами в летний период можно дополнить другими теплолюбивыми овощами. Вблизи пасленовых допустим выращивания ранней свеклы. К моменту высадки томатов сладкий корень успевает подрасти, поэтому в случае необходимости его можно выдернуть. Как только кусты достаточно поднимутся над почвенной поверхностью и станут бросать тень на посадки свеклы, корнеплоды можно убрать с гряд полностью. Вместе с томатами возможно посадить и дыни, а также арбузы. Главное учесть, что эти культуры плохо растут на сквозняках. Если в теплице найдется теплое защищенное от движения воздуха место, бахчевые отлично приживутся рядом с помидорами.

Выращивание овощей в теплице из поликарбоната имеет свои нюансы. Практически любой вид овощей и зелени может дать очень богатый урожай - даже арбузы с дынями выращиваются в тепличных условиях и обладают отличными вкусовыми качествами. Правда , если для огородника это первый опыт работы с теплицей , то лучше будет не рисковать и сначала попробовать вырастить какую-то одну культуру - например , помидоры или огурцы. Набравшись достаточного опыта , очень скоро можно будет перейти на другие овощи , в том числе более капризные и прихотливые.

Многие бывалые огородники советуют опередить помещения рассады овощей в теплицу из поликарбоната проращиванием укропа или салатной капусты. Выбирая конкретный овощ для посадки , нужно учитывать особенности и специфику его выращивания и ухода за ним. Ведь баклажаны , например, часто не терпят соседства с другими овощными культурами , и с большой вероятностью могут дать бедный урожай при недостаточном уходе. Кроме того , каждое растение имеет свои специфические требования к влажности , степени освещенности и температуре.

Еще до высадки растений , тепличную почву нужно разравнять и устроить грядки. Но , если данный конкретный участок ранее не раз использовался теплицу , есть немалая вероятность того , что почва высохла и уменьшилась. В этом случае понадобится добавка различных органических и минеральных веществ - это может быть торф , навоз , компост или готовые комплексные удобрения.

Если вы раньше выращивали салат, то вам известно, как трудно отмыть его листья от частиц почвы - вроде уже и погружали в воду, но все равно хрустит на зубах. Поэтому лучшим способом полива салата сейчас считается подтопления. Для этого в кассетах снизу есть отверстия. Сделать такую ??систему непросто: чтобы вода равномерно подтопила все корыто, поверхность должна быть идеально ровной. Поэтому всю часть теплицы под салатную линию придется бетонировать. Заказать такие корыта из пластика и сделать подвижные стеллажи можно у специалистов. Впрочем, можно обойтись и более простой технологией, просто посеяв его на полу. Но тогда придется бороться с сорняками и смириться с более низким урожаем и несколько большим количеством нитратов.

По мнению экспертов , наиболее выгодным направлением тепличного хозяйства является цветоводство : за последний год выращивания цветов по инвестициям превзошло выращивания овощных культур в пять раз! Второе место занимают зеленью теплицы - они рентабельнее овощных в четыре раза. Преимущества здесь очевидны: петрушка , лук , укроп , листовой салат и другая зелень неприхотливы в уходе и востребованы всегда , сбывать их можно в своем же населенном пункте. И только потом идут различные овощи и ягоды: огурцы , помидоры , перец , клубника , ежевика и др.

Обратите внимание на различные сорта , рекомендации производителя семян , продумайте сразу , будете вы высаживать овощи , фрукты или цветы на открытом грунте или закрытом. От этого во многом будут зависеть расходы и будущую прибыль. В северных областях обслуживания теплиц обходится значительно дороже транспортировки овощей с юга - это факт. На юге день длиннее , рабочая сила, как правило , дешевле , легче получить субсидии и льготы. Но все это не имеет никакого значения , если у вас слабая или вообще отсутствует отлаженная логистика.

Вообще , этот бизнес стоит делать достаточно диверсифицированным по ассортименту и номенклатуре. Но в первую очередь многое зависит от климатической зоны. В более суровом климате заниматься таким бизнесом затратно. Другой важный момент - сама теплица , система теплосбережения , чтобы ее обогрев не обходился слишком затратно. Ну и распределить в течение сезона выращивания различных культур, овощных , что цветковых.

Продумайте , каким образом вы будете выращивать свою петрушку или помидоры. Продукция , выращенная на гидропонике (то есть в специальном растворе , а не в почве ) , проигрывает по вкусу натуральным овощам и ягодам , которые выращивались на открытом участке. Наш потребитель с недоверием относится ко всему искусственному и скорее купит привозные овощи и фрукты , чем выращенные в своем регионе , но «в пробирке ».

Растения томата в этот период формируют в один стебель , удаляявсе пасынки. На стебле наращивают десять плодовых кистей и больше. В невисокихгрунтових теплицах оставляют шесть-семь кистей , после чего удаляютверхушечную почку. При выращивании низкорослых сортов без обоев на растенииоставляют три-четыре цветочные кисти и удаляют все пасынки.

Натуральные свежие овощи хочется есть круглый год. Хорошим решением будет поставить на своем участке небольшую теплицу из поликарбоната - подобную конструкцию можно собрать за несколько часов. Эта статья расскажет о том , как правильно выбрать, посадить и вырастить огурцы в теплице...

Роза - это благородный и очень капризный цветок , способный покорить своей красотой. Если вы решили заняться разведением роз в теплице, то наша статья вам пригодится. Вы узнаете , как выращивать розы в теплице, сорта подойдут для этой цели , которой им необходим уход , как следует удобрять землю для того , чтобы цветы хорошо росли и полезные советы...

Чтобы выращивать помидоры в теплице практически круглый год, необходимо поддерживать оптимальные условия в любое время года. Справиться средствами одной только теплицы не удастся, так как нужно поддерживать внутренний микроклимат. Поэтому , необходимо приобрести и установить систему отопления , кондиционирования и водоснабжения.

Огурцы требуют удобрения , плодородная почва. Значит , если почва в Вашем регионе песчаная или глиняная , необходимо завезти определенное количество чернозема (в зависимости от того, какая площадь будет отведена для посадки рассады ). Выращивание огурцов в закрытом грунте требует гораздо меньше плодородного чернозема , чем выращивание огурцов в открытом грунте. Кроме всего прочего, теплица привлекательна тем , что урожай Вы сможете собирать круглый год. Выращивание огурцов в парнике дает Вам гарантировано преимущество перед многими конкурентами.

Эти культуры более теплолюбивые, чем томат и огурец. В теплице им надо отвести теплое и светлое место. Располагать их следует только с южной стороны гряд. Если этой культуре не уделяется много места, то можно их посадить в конце восточной и центральной гряд, чтобы утреннее солнышко можно раньше приласкает их листочки. Между собой на одной гряде перец и баклажаны лучше не смешивать, поскольку баклажаны сильнее облиственность и более перца потребляют воды. Но если такой возможности нет, то ближе к югу надо посадить перец, а уже за ним баклажаны. Можно даже преградить гряду, вкопав поперек шифер, чтобы не залить ближние к баклажанов растения перца при поливе.

При выращивании нескольких культур в неширокой теплицы можно столкнуться с такой проблемой - высажены рассадой огурцы на центральной гряде уже к июню дорастают до обои, тогда как томаты на боковых грядах еще не начали отдавать урожай и стоят нагруженные плодами. Обе культуры на данный момент имеют максимальную нагрузку плодами и начинают испытывать недостаток солнечного света в нижнем ярусе. Огурцы могут начать сбрасывать завязи. Томаты задержат созревания плодов и, как следствие, начнутся проблемы с верхушками, бутонами и верхними завязями.

Поскольку условия в неотапливаемой теплице сильно зависят от капризов погоды, классический способ формирования в два стебля с оставлением пасынков и прищипкой их на один плод и одно письмо сильно перегружают растения. Кроме этого , надо периодически удалять первый лист у основания каждого пасынка , иначе цветки , не получая достаточно солнца , не завязывают плоды. Позже , отплодоносившие пасынки необходимо вырезать секатором , что дополнительно травмирует растения и увеличивает риск бактериальных и других инфекций.

1036.0592ms

Похожие статьи