Архив статей

автоматические системы полива теплиц

Проектирование автоматических систем полива - задача непростая и лучше доверить ее специалистам. При установке таких систем необходимо учесть множество факторов: ландшафт и площадь , источники воды ( дебит , давление , загрязненность химическими или другими примесями) , а также пожелания заказчика по качеству орошения.

Мы обладаем огромным опытом , поэтому выполняем проектирование и монтаж автоматических систем полива самой различной сложности - от простых экономичных вариантов до программируемых автономных систем с возможностью дистанционного управления.

Любой владелец собственного земельного участка знает , насколько важно вовремя и по мере обеспечить растения водой. Влага для флоры - это еда и энергия , и секретом красоты цветущего сада или плодородного огорода всегда был своевременный и обильный полив.

Если в доме присутствует автономная система водоснабжения , стоит задуматься об установке автоматического полива. Система автоматического полива теплиц является профессиональной системой оборудования , рассчитанная на эксплуатацию в течение длительного времени.

При использовании капельного орошения в теплицах , необходимо периодически осматривать каждое растение. Так как , капельная система полива обеспечит влагой в одинаковом количестве все растения. Поэтому , грунт одних растений может оказаться слишком влажной , других слишком сухой.

Прежде , чем устроить систему автоматического полива теплицы , следует знать общую длину будущей разводки. Измеряем планируемые грядки , а потом их длину умножаем на количество. Делаем небольшой запас. Специалисты компании « ОченьКрепко » помогут сделать расчет стоимости и количества труб.

Это наиболее эффективный и универсальный метод полива, именно его выбирают для орошения современных теплиц. Вода подается из источника водоснабжения и распределяется по трубам с капельницами. В этом случае вода подается дозированно непосредственно к каждому растению. Автоматический капельный полив в теплице позволяет не только орошать почву , но и удобрять растения растворенными в воде удобрениями. Такой полив исключает образование на поверхности почвы корочки.

Используется для интенсивного орошения , влага не попадает на надземную часть растений.Не используется оросительная сеть на поверхности почвы, что облегчает ее обработку. Самый эффективный - это автоматический внутрипочвенный полив теплицы , при этом нет перенасыщения воздуха влагой.

Ни одно растение не порадует вас хорошими здоровыми плодами, если оно перемерзает. Поэтому так важно уделять особое внимание поддержке статической температуры - отопления теплицы должно быть эффективным.

Перед первым поливом необходимо хорошо промыть всю систему , сняв для этого конечные заглушки и опустив их в воду , пока отовсюду не станет течь только чистая вода. А уже после того , как автоматическая система будет запущена , весь уход за ней будет заключаться только в периодической чистке фильтров - и все.

Дождевание предназначено для полива растений и рассады в теплицы сверху. Для этого применяются специальные системы микроорошения, с особыми распылительными насадками. Единственная проблема - это осадки на листьях растения капель влаги, и для этого их отдельным образом встряхивают. Принцип самой системы таков: к распылителя подключается шланг, включается вода и при достаточном напоре дождеватель (распылитель) начинает разбрызгивать воду. Можно приобрести и дорогие, вращающиеся дождевики, которые обладают более сложной конструкцией, зато обеспечивают более или менее равномерный полив по всей теплицы.

Будет ли полив по типу дождя , подпочвенные или организованным с помощью обычного шланга - здесь уже нужно ориентироваться на тип тепличных растений , габариты самой теплицы и возможность у нее постоянно наведываться. К слову , благодаря системе капельного полива вы сможете выращивать рассаду прямо в полиэтиленовых пакетах , и прямо посреди зимы , как в этом проекте:

Хочу сказать , что его без труда можно установить самому, и даже не надо выбирать заранее план рассадки растений. На концах ответвителей стоят небольшие заглушки с дозаторами. Под каждое растение подбирается интенсивность струи , если это можно так назвать. Некоторые не ставят фильтр , дело хозяйское. Но если он есть в наборе , то это не просто так , верно? Лучше заменить со временем фильтр , чем потом разбирать полностью систему из-за одной - двух соринок.

Первым делом нужно подключить магистральный трубопровод. Для этого шланг прикрепите к магистрали с помощью специальных фитингов. После в систему монтируется фильтр. Лучше всего приобрести тот фильтр, который можно будет через некоторое время разобрать и почистить. Итак, фильтр монтируется в подающий шланг на всю систему капельного полива теплицы. При его установке обратите внимание на корпус. На нем изображена стрелка в направлении, в котором следует его укреплять. В противном случае, фильтр не принесет вам никакой пользы. В целом же при монтаже фильтра не должно возникнуть никаких проблем.

Некоторые системы будут работать круглый год, работа других будет зависеть от вашей климатической зоны, смены времен года и различия между дневными и ночными температурами. Так, если в вашей климатической зоне отличие между зимними и летними температурами большое, то осенью вы перейдете от летней системы охлаждения к зимней системе обогрева, но круглый год будете использовать дождевальные установки и систему полива. Конечно, какие бы системы вы не использовали, вам надо будет вкладывать большую часть своей души, чтобы растения чувствовали заботу и круглый год процветали.

Растения , как и большинство людей , не слишком чувствительны к небольшим колебаниям микроклимата. Они не любят резких перепадов температуры и влажности , поэтому системы вентиляции, охлаждения и обогрева является существенной частью теплицы , если вы хотите выращивать растения круглый год. Эти системы поддерживают более или менее постоянную температуру и влажность воздуха , но это только часть микроклимата.

Другими факторами , подлежащих контролю , является влага (полив ) , освещенность и почву (например , внесение в нее пестицидов и фунгицидов ). Поддержание стабильности окружающей среды - главная задача для владельца теплицы.

После проведения водопровода его надо подключить к домашней водопроводной сети. Оба конца трубы должны быть обеспечены вентилями , позволяющие перекрыть воду в случае прорыва или утечки. Со стороны теплицы труба должна быть обеспечена также обратным клапаном , который не позволит химикатов , распиленным с помощью опрыскивателя на шланге , проникнуть в домашней водопровод.

Система автоматического полива в теплице "АКВАДОМ автомат " производит автоматический капельный полив в теплице. Ваше участие сводится только к установке системы в начале сезона. АКВАДОМ все сделает сама с помощью контроллера - компьютера размером с ладошку. Вода будет ночью набираться из водопровода , днем греться на солнышке в бочке. Вечером сработает фотоэлемент и начнется авто полив в теплице.

Типичной моделью является поливочная система для теплицы « АКВАДОМ » белорусского производства. Смотрите принцип ее капельного полива в теплице на видео. Капельницы поливочной системы для теплицы Дуся - внешние , карандашного типа и особенно забиваться там нечему , поэтому фильтр в комплект не входит. Выпускается в трех вариантах :

Суть ее в том, что полив в теплице ведется капельками воды , которая попадает непосредственно в прикорневую зону каждого отдельного растения. Не нужно опасаться , что не все корни растения окажутся во влажной зоне. Свойства грунта таковы, что при капельном поливе образуется не увлажненный конус , а большая сфера.

Автоматический полив растений можно делать с помощью трубчатых систем , наибольшую известность среди которых получила система капельного орошения. Она представляет собой систему проходят над стеллажами труб , в которых имеются отверстия , расположенные над каждым горшком или растением на грядке. Каждое такое отверстие можно снабдить насадкой или подсоединить к нему тонкие трубочки.

Если вы используете систему капельного орошения , периодически осматривайте каждое растение. Дело в том , что капельное орошение обеспечивает одинаковым количеством влаги все растения независимо от их индивидуальных потребностей. В результате на одних участках почва может оказаться переувлажненной , а на других - слишком сухой , это способно привести к замедлению роста некоторых растений и даже к их гибели.

Капельный полив был придуман как радикальное средство повышения урожайности в условиях дефицита воды и приобрел популярность во всех климатических зонах. Он обеспечивает идеальный полив любых растений , и в промышленной или фермерской теплицы , и культуры открытого грунта, а также на приусадебном участке , вашей даче или на огороде. Автоматический полив с помощью систем капельного орошения наиболее экономичный и эффективный для овощеводства , садоводства , виноградарства , цветоводства и другого растениеводства , где применяется линейная схема посадки.

- Система капельного орошения не требует отключения во время естественных природных осадков , при ее применении не происходит заболачивание почвы , так как через капельный дозатор к корням растений поступает только то количество воды, которое необходимо для оптимального увлажнения почвы ;

Рядом с растением в трубке проделывают отверстие и вставляют в него двухмиллиметровую в диаметре форсунку , через которую и будет поступать вода к корневой системе. С помощью дозатора, крана или автоматического датчика регулируют подачу нагретой в бочке воды , что позволяет предотвратить перерасход воды и чрезмерное переувлажнение почвы.

Систему капельного полива, собранную в теплице по схеме, подключают к водопроводу или емкости - накопителя с помощью специального фитинга - переходника с резьбой ? дюйма. Этот переходник или сразу соединяют с водопроводной трубой , или ставят между ними фильтр , или подключают его к соленоидная крана системы автоматики.

Перед тем как начать собирать систему капельного орошения в теплице, необходимо спланировать посадки и нарисовать схему , проставив на ней длину подводящих труб и капельниц , присоединенных к ним. Затем по чертежу подготавливается необходимое количество деталей нужной длины , которые собираются в единую систему с помощью фитингов. Также приобретается дополнительное оборудование, в перечень которого обязательно входит фильтр и автоматика по желанию садовода.

По собранной системе капельного полива к каждому растению будет доставляться одинаковое количество воды. Это надо учитывать при посадке культур , подбирая в группы растения , отличающиеся равным водопотреблением. В противном случае одни культуры будут получать влагу в оптимальном объеме , а другие - в избытке или , наоборот , в недостатке.

936ms

Похожие статьи