Архив статей

как в теплице сделать грядки

Теплиц никогда не бывает много, поэтому садоводы стараются использовать каждый квадрат площади по максимуму. Стараясь увеличить количество растений в парнике не стоит забывать о правильном микроклимате. Располагать грядки и сажать на них растения в теплице нужно не только с учетом экономии и рациональности, но и с учетом удобства для растений.

Расположение грядок в теплице нужно выбирать в зависимости от ее размера. В такой теплице сделайте большие грядки по сторонам и сделайте удобный проход между ними. В больших теплицах делают два прохода, разделенные центральной грядкой.

Не забывайте, что в высоких грядках почва подвержена быстрому высыханию, поэтому стоит подумать об этом з??ранее, возможно провести в теплицу систему капельного полива (в идеале — автоматического). Кроме того можно сделать обогрев теплицы (гор.вода или электричество), это позволит собирать ранний урожай.

Мы долгое время производим теплицы из поликарбоната арочного типа и исходя из внутреннего пространства советуем садоводам делать две большие боковые грядки с проходом по середине, ширину прохода следует выбирает из личных предпочтений хозяина, так что бы было удобно ухаживать за растениями находясь между грядами. Если у вас теплица не нашего производства и отличается по размерам, то придётся выбирать, что принести в жертву, размер прохода или полезную площадь грядки. С узким проходом сложно будет протиснуться парой ведёр или провезти тележку, таким образом вам вручную придётся таскать землю, сорняки, заносить рассаду, что онимает очень много сил и времени.

Самый популярный вариант избежать россыпи грунта и придать грядкам нужную геометрию – это использование досок в качестве обрамления. Доска ставятся впритык друг к другу и фиксируются колышками, такой вариант конечно же не долговечен, но очень прост и экологичен. Ещё одним популярным, но дорогостоящим вариантом является покупка алюминевых грядок для теплицы под поликарбонатом, такие борта удобны тем, что не боятся ни влаги, ни изменчивого температурного режима, к тому же очень эстетично смотрятся.

Отвечаем вам, идеальное расположение гряды на западо-восток, именно таким образом солнце начнёт освещать ваши грядки с рассвета до заката и не уйдёт с конструкции. Вот только в чём беда, не каждый огородник может поставить теплицу таким образом, просто-напросто за неимением места. Если у вас такая ситуация, расположите грядки так, что бы теплица максимально освещалась до обеда, так как нежные саженцы очень любят солнечный свет с утра и больше всего не переносят утренних заморозков. Не стоит размещать грядки таким образом, что бы они освещались после полудня, тогда дневная жара нанесёт за ночь остывшим росткам банальные ожоги, попросту спалит.

Если у вас недостаточно места, то луше всего уменьшить не размер прохода, а ширину грядок. Между прочим узкие грядки растения гораздо больше любят, ведь в них лучше вентиляция и выш?? освещённость каждого саженца. Поэтому можете смело делать три узких гряды и два прохода, доступ к растениям будет довольно таки удобный. Проходы можно сделать разной ширины, один например будет для прохода с тачкой, а второй для ухаживания без габаритного садового инвентаря.

Более применимым к парникам и теплицам, переносимым с место на место каждый год, является способ, при котором теплая грядка делается вообще без ямы. Тогда возникает вопрос не как сделать грядки в теплице, а где их сделать. Каркас из сколоченных досок необходимых габаритов ставится прямо на перекопанную землю, а уже он наполняется как яма – деревом, бумагой, остатками травы и растений так же, как и при остальных способах. Этот каркас может служить и основанием для дуг парника. Осенью его убирают, оставляя полученный слой плодородной массы. Плюсами такого земледелия получается удобрение и обновление почвы ежегодно на новом пятачке, а постепенно и по всему участку.

Новым технологическим решением стали каркасные бордюры для грядок. Их производят из поликарбоната, алюминия или оцинкованного железа, покрытого полимерным покрытием. Это сборно-разборные конструкции, не ржавеющие от длительного использования и не гниющие от избыточной влажности в теплице. Небольшие же насыпи могут создать покупные мягкие ленточные бордюры. Они дешевы, практичны и симпатично смотрятся, создавая веселую композицию своими радужными расцветками.

Мы всегда делаем для грядок опалубку из шифера и это позволяет сэкономить и время и усилия, так какая опалубка не подвержена гниению, а соответственно не нужно будет выделять дополнительные средства, время и силы для строительства новой. Также заранее продумываем как лучше разместить грядки в теплице и что на них посадить.

Искусственный подогрев грядок чаще применяется в больших теплицах, но и для частного овощеводства есть немало приспособлений, помогающих избежать промерзания почвы и даже выращивания растений зимой. Обогрев производят горячей водой, циркулирующей в зарытых трубах. При этом способе также необходимо поднятие грядок и термоизоляция верхних слоев от нижних, чтобы подогрев шел только на необходимой высоте. Появление полипропиленовых труб избавило от необходимости часто менять проржавевший или разморозившийся металл, что облегчило задачи любителей ранних плодов и позволило не тревожить лишний раз высокие грядки в парнике ненужным перелопачиванием. Однако сейчас появилось немало электрических новинок вроде теплого пола, которые наверняка внесут свои коррективы и в оснащение теплиц.

В промышленности, котлованы часто бетонируют вдоль периметра, или обносят кладкой. Только после этого, его заполняют перегноем. Если грядки в теплице сделаны приподнятыми, то почва будет скорее прогреваться, что обеспечивает тепло корням растения. Следовательно, рост будет ускоренным, и растение будет раньше приносить зрелые плоды. Тогда можно гораздо скорее собирать и использовать урожай. Это очень большое преимущество теплых грядок в садоводстве.

Любой вариант разбивки общей площади имеет, как свои преимущества, так и недостатки. Рассмотрим несколько видов планировки. Можно ??делать две грядки хорошей ширины, а проход будет в середине. Так площадь используется с пользой, но это не всегда удобно. Более практичный способ, это сделать три грядки одинакового типа. Можно сделать две узеньких грядки, а в середине одну широкую. Это немного неразумное распределение площади, но комфортно ухаживать за растениями. Если растения низкого роста, можно обустроить грядки пирамидами. Это удобно для ягод и цветов. Как видно, все зависит от назначения растений, и ваших приоритетов. Пусть же у вас все получ??тся, и урожай будет богатым.

Кроме того, важно учитывать климат в вашей местности. Именно от него зависят нюансы температуры. Их необходимо учитывать, когда выбираете направление для теплицы. Оно должно быть правильным по отношению к световым сторонам. Так как различные сооружения, и насажденные деревья хорошо загораживают лучи света, лучше выбрать более свободный участок на огороде для теплицы. Если это невозможно, то пусть в тени находится лишь одна часть постройки.

Когда садовник определил место дл?? своей теплицы, он может просто поставить ее так, чтобы другие сооружению на местности хорошо сочетались, чтобы все выглядело красиво у него на огороде. Но не всегда при расположении учитывается потребность будущих растений. А это гораздо важнее. Чтобы результат был хорошим, нужно трудиться для растений. Изначально необходимо все хорошо оценить и обдумать. Когда все будет готово, уже не так легко будет изменить какие-то моменты. Лучше позаботится об этом сразу.

Высокие грядки целесообразно сделать теплыми. Организовать теплые грядки можно следующим способом. Дно заполняется трухлявой древесиной и ветками (либо соломой и опилками), дальше засыпают смесь песка с торфом и сверху укладываю сухой конский навоза. Любой слой проливают кипятком и мочевиной. Самый верхний слой состоит из перегноя или компоста. Ежегодной замене подлежит лишь питательный слой и навоз.

Теплица из поликарбоната неплохо пропускает солнечную энергию для полноценного роста растений и формирования качественного урожая, однако только при условии правильного расположения на открытой местности. К сожалению, на садовом участке добиться идеальных условий сложно, этак как кроме теплицы на нем имеются другие постройки и насаждения, создающие оп??еделенную затененность. Чтоб свести к минимуму негативное поступок этого фактора, необходимо избрать правильную ориентацию будущих гряд, при которой все растения будут быть под солнцем либо в течение итого дня, либо только в первой половине.

В двускатных теплицах создаются хорошие обстоятельства для высокорослых холодостойких растений, которые можно разместить по периметру, освобождая по краю места для проходов, и лишь центральную грядку, где атмосфера более теплый, можно занять низкорослыми овощными культурами. Односкатная оранжерея чаще встречается в виде пристройки к стене дома и служит для создания зимнего сада, потому в ней преобладают стеллажи и подвесные ко??зины.

Представленная схема является базовой, также возможны и другие схемы грядок в теплице с незначительными изменениями. Следует отметить, что оптимальная ширина грядок в теплице определяется не лишь удобством ухода и максимальным использованием площади, однако и видом выращиваемых растений.

Грядки, по Митлайдеру, в теплице, должны располагаться  в направлении с севера на юг. Высокие урожаи получают, сочетая четко выверенные и сбалансированные подкормки удобрениями и своевременные поливы. В данной системе  тепличного выращивания растений полностью исключено рыхление земли в теплице.

Для растений, выращиваемых в теплице, наиболее благоприятным расположением грядок считается направление с запада на восток. При таком расположении, растения получают максимальное количество солнечного света, так как солнце с раннего утра и до заката освещает теплицу.

Теплые грядки в теплице можно делать двумя способами: биологическим (органическим) и искусственным. Создают их так же, как и на огороде. Если есть конский навоз, то лучше всего взять его.

Для того, чтобы растения, посаженные в теплице росли хорошо, очень важно обеспечить их необходимым количеством солнечного света. Особенно это надо в первой половине дня. Для этого грядки в теплице должны располагаться с запада – на восток. В этом случае солнце будет их освещать от рассвета до заката.

Поликарбонатные теплицы быстро завоевали популярность среди садоводов. Однако для их эффективного использования важно правильно организовать внутреннее пространство – обустроить грядки.

670.8011ms

Похожие статьи