Архив статей

арбузы выращивание в теплице

Одним из секретов , как растить арбузы в теплице, правильная подвязка. Арбуз нуждается выращивании в один стебель , который выбирают по наличию боковых побегов. Если на побеге нет завязи , его можно удалить , если завязь есть - побег прищипывают. Посадка арбузов в теплице требует хорошего освещения , в остальном все правила тепличного выращивания остаются стандартными.

Тепличный метод выращивания достаточно популярен среди дачников. Как правило , под пленкой пытаются получить обильный урожай томатов и огурцов , реже сводят зелень и ягоды. Для успешного формирования арбуза в теплице приходится прикладывать много сил , но результат того стоит , и при тщательном соблюдении всех правил этот процесс не будет таким уж сложным.

Еще один важный момент в вопросе , как выращивать арбузы в теплице, касается подготовки грядок. К работе приступаем в марте , непосредственно перед готовностью растений. Снег убираем и теплицу тщательно проветривают. Почва также готовят стандартным способом.

Рассаду арбуза следует высаживать в теплицу , когда установится теплая погода и минует угроза заморозков. Будет хорошо если известен долгосрочный прогноз погоды. Обычно арбуз в теплицу высаживают в последней декаде мая. В случае , когда синоптики прогнозируют похолодание над культурами устраивают дополнительный каркас , после чего покрывают его пленкой.

Для того чтобы высадить рассаду в грунт теплицы , ее необходимо подготовить. Данный процесс можно начать в марте -апреле. Следует провести стандартные работы - убрать снег , проверить теплицу на наличие поломок и исправить их , подготовить почву для посадки и так далее.

В первую очередь нужно знать о том , что арбуз погибает при температуре ниже нуля по Цельсию. Очень важную роль играет подкормка и полив арбуза , так как растение требует очень много воды , когда начинается интенсивный рост листьев и стебля. Благодаря этому вы быстрее получите урожай , но не забывайте , что рост плодов можно ускорить и снижением поливов. Это увеличивает количество сахара в арбузе , а также стимулирует более быстрый рост.

Если же погода все-таки испортится , то используйте дополнительную пленку для утепления, ее нужно держать и днем и ночью. Во время похолодания в пленочной теплице необходимо монтировать каркасы , которые в дальнейшем накрываются которыми подсобными материалами.

Дыню и арбуз можно вырастить исключительно через рассаду в средней полосе России , именно от качества рассады будет зависеть скорость роста и вкус арбуза. Арбуз относится к семейству тыквенных , поэтому растет достаточно быстро - месяц или полтора.

Важное условие, которое нужно соблюсти при выборе теплицы , это ее высота. Бахчевые культуры высоко вьются по обоям , поэтому высота телкой должна быть не менее двух метров. Арбузы прекрасно растут в соседстве с другими культурами , однако для выращивания этих сочных южных ягод нужны особые условия. Не всегда они подходят для других культур , поэтому все же стоит выращивать арбузы отдельно.

Выращивание арбузов в теплице начинают с подготовки рассады. Однако и в этом деле есть свои нюансы. Выбирать семена нужно только из числа тех , что подходят для выращивания в вашем регионе. Кроме этого , нужно обязательно обращать внимание на срок годности , указанный на пакетике с семенами.

В начале весны нужно проверить теплицу. В марте нужно убрать снег , а также внимательно осмотреть внутреннее и внешнее оснащение теплицы на предмет поломок. Если в теплице уже была натянута пленка , то нужно тщательно осмотреть укрытия. Для теплолюбивых бахчевых культур будет опасна даже мельчайшая щель. Если укрытия не было натянуто , то подойдет пленка для скороспелых холодостойких культур. Арбузы лучше расти в нейтральном жирном грунте. О повышении плодородия почвы следует позаботиться заранее.

Приготовьте заранее почву для высадки рассады. Для этого вам нужно снять верхний слой почвы , а затем вырыть по всей длине будущих посадок траншею. В вырытую траншею нужно заложить перегной. Дальнейшая подготовка почвы сводится к обогащению ее азотными удобрениями , а также прогреванию земли. Для этой цели опытные садоводы поливают почву теплой водой , а также покрывают специальной черной пленкой.

Предлагаем практические рекомендации , которые помогут вам получить урожай арбуза и дыни даже в условиях средней полосы, на зависть всем соседям. Единственное , на что сразу хотелось бы обратить внимание - необходимость выполнения всех пунктов следующей технологии ( конечно, возможна их модификация и приспособления к конкретным условиям ). Если что-то выполнить вам пока не позволяют обстоятельства (например , вырастить рассаду или соорудить пленочное укрытие ), то с выращиванием этих культур лучше подождать.

При выращивании в теплице нужно обратить внимание на опыление растений. Как правило , насекомые залетают в теплицу через открытые форточки , но если опыление не происходит, то нужно провести его искусственно ( перенести пыльцу с мужского цветка на рыльце пестика женского цветка ).

В наше время благодаря детальному изучению биологии теплолюбивых культур , разработке технологии их выращивания , созданию холодостойких сортов с более коротким периодом вегетации ( раннеспелых и среднеранних ) практически каждый желающий может выращивать арбуз и дыню , например, в Подмосковье.

Умение вырастить нетрадиционные для той или иной зоны культуры всегда считалось показателем высокого мастерства садовника или овощевода. Сегодня совсем не часто на садовых участках Московской, Владимирской, Смоленской и других областей Нечерноземья можно встретить черешню, абрикос, виноград. В особо суровые зимы (как, например, в этом году) страдают даже современные зимостойкие сорта, и все старания садовника оказываются тщетными. С «экзотическими» овощными и бахчевыми культурами дело обстоит несколько проще: это однолетние растения, которым гораздо проще создать благоприятные условия для роста. Тем не менее, арбуз и дыню нечасто можно встретить на участках.

Арбузы в теплице можно выращивать на вертикальной шпалере вместе с томатами ( для экономии места ). Если молодые растения сажают в необогреваемую пленочную теплицу , то их необходимо дополнительно укрывать на ночь вторым слоем пленки на металлических дугах , расставленных вдоль рядков.

В теплице арбуз выращивают на вертикальной шпалере. Шпагат подвязывают к каждому растению. Растения формируют. Два нижних боковых побега ( побеги первого порядка ) удаляют , так как на них женские цветки чаще всего появляются поздно.

Сорта арбузов для посадки в теплицу необходимо подбирать с таким расчетом , чтобы они сочетали в себе скороспелость , устойчивость к переменным температурам , высокий урожай с хорошими вкусовыми качествами. Под эти описания лучше всего подходит старый добрый сорт Огонек. Он раннеспелый , обладает отличным вкусом и товарным видом.

Самое главное , при выращивании арбуза в теплице нужно обязательно предусмотреть возможность опыления растений. Для этого в теплицах необходимо наличие форточек , которые должны периодически открываться , чтобы насекомые- опылители могли залететь в теплицу. Если форточек нет или если опыление не происходит, то нужно самим провести искусственное опыление : перенести пыльцу с мужского цветка на рыльце пестика женского цветка.

В средней полосе России (и севернее ) получить урожай арбуза в открытом грунте удается далеко не каждый год. Поэтому для получения стабильных урожаев их рекомендуется выращивать арбузы в теплицах на солнечном обогреве.

Для выращивания в средней полосе России подходят только раннеспелые сорта арбузов. Поэтому не стоит выбирать сорта с крупными плодами ( они смогут вызреть только на юге). В первую очередь рекомендуется обращать внимание на такое свойство , как число дней от завязывания плодов до созревания - и чем оно меньше , тем лучше.

В теплицах наибольший вред арбузов наносят бахчевая тля и паутинный клещ. Они высасывают сок растений , проколов кожуру письмо , от чего листья желтеют и засыхают. При сильном поражении растения погибают.

На этапе подбора семян необходимо отбросить прочь желание насладиться крупными плодами. Основным показателем при выращивании арбуза в теплице становится вегетационный период , поэтому подойдет сорт с минимальными сроками. До высадки семян погружаются в емкость , наполненную теплой водой , что благоприятно скажется на их сходства.

Важным моментом в выращивании арбузов является подготовка теплицы. Заняться сооружением конструкции нужно в марте или апреле. На этот временной промежуток можно посадить растения , которые устойчивы к заморозкам и быстро приносят плоды. К примеру , редис. Когда этот урожай собран, высаживаются арбузы.

Собирают плоды, предварительно проверив их на зрелость, чтобы не ошибиться. На спелых арбузах пятна должны быть желтыми и при постукивании они издают глухой звук. Собирают плоды обычно по истечении четырех дней после последнего полива, сухие плоды дольше сохраняются. Арбузы срезают, оставив несколько сантиметров плодоножки. Собранный урожай раскладывают в открытые картонные коробки, перекладывая плотной бумагой. Соблюдая правила ухода и выращивания бахчевых культур, вы сможете получить обильный и экологически чистый урожай арбузов.

Теплица из поликарбоната неплохо подходит для выращивания бахчевых культур и хорошо себя зарекомендовала среди садоводов. Материал по своим свойствам может с успехом использоваться для сооружения теплиц и оранжерей.

Выращивание арбузов в Беларуси - это хлопотное дело , но оно стоит того. В конце лета - начале осени Ваша бахчевые непременно порадует Вас сочными сладкими плодами. Ценность таких плодов во всех отношениях будет выше привозных.

Получить в Беларуси спелый арбуз в открытом грунте удается не всегда. Если лето холодное , то плоды вырастут, но мякоть может не достичь насыщенной красной окраски , а оказаться розовой. Но отчаиваться не стоит , недозрелые плоды замечательные в засолке. Зато в жаркое лето можно вдоволь насладиться спелыми плодами с собственного участка.

1166ms

Похожие статьи