Архив статей

устройство высоких грядок

Теперь о материале. Многие отказываются от устройства высоких грядок через первоначальных затрат. Понятно, грядка, выстроена из кирпича, хорошая. Но это дорого, а на большом участке расходы будут очень ощутимы. Для начала можно построить грядку с доски. Обычно на участке всегда найдется что-то, из чего можно соорудить несложную конструкцию и забор для грядки. Это могут быть остатки шифера или отделочного пластика. Такие высокие грядки НЕ БУДУТ долговечными, но несколько лет вам точно не придется ничего копать. Убедившись в эффективности технологии, постепенно можно будет выстроить капитальные грядки.

На высоких грядках можно выращивать по два урожая в год. Это не относится к капусте и моркови, но вырастить и успеть убрать к основному посева редис или салат вполне реально. Дело в том, что высокие грядки хорошо прогреваются не только снаружи, но и изнутри. Энергии разлагающегося дренажного материала хватает, чтобы начать сев ранних овощей намного раньше срока. Высокая грядка является идеальной заготовкой для парника. Установив тепличку в начале марта, вы весь апрель и начало мая сможете собирать урожай витаминизированной зелени на своем участке. Никакого дополнительного обогрева вам не понадобится. К тому времени, как придет срок высаживать рассаду томатов, перца и баклажанов, вы успеете убрать первый урожай. Точно так же можно использовать грядку после того, как основные культуры уже убраны с огорода. Хорошо ведет себя на высокой грядке дайкон, лук на перо, кинза и другие культуры с короткими сроками созревания.

Высокие грядки построены, теперь можно приступать к их закладке. В местностях с дождливым летом стоит позаботиться о дренаже. Не надо пугаться этого слова, ничего строить не придется. Просто засыпьте нижний слой мусором, скопившийся на участке. Так вы и порядок наведете, и избежите застой воды в грядке. Сюда же пойдут ветки после обрезки сада, макулатура, тряпки - все то, что будет гнить долго. Если на участке были замечены грызуны, под слой дренажа будет полезно положить металлическую штукатурную сетку с мелкой ячейкой. Кроты и мыши через такую ??преграду не пройдут.

Казалось бы , что нового можно придумать для повышения урожайности , ведь земледелие как наука существует не одну сотню лет. За это время испробовано множество методов и технологий. Какие-то из них более успешны, какие-то менее , но традиционный подход к выращиванию овощей в виду формирование грядки , на которой растения получают достаточное количество света и воды.

Чтобы усилить эффект и приумножить преимущества данной агротехники , можно заложить несколько параллельных высоких грядок. Между ними возникает так называемая « тепловая ловушка », которая представляет собой участок с особо защищенным , теплым и влажным климатом. Для создания тепловых ловушек высокие грядки необходимо располагать поперек движения ветра , в таком случае они послужат дополнительным ветрозащитой. Располагать их вдоль направления движения ветра нельзя, так как в таком случае между ними будет образовываться эффект аэродинамической трубы , ветер будет набирать скорость и силу.

Важно ! Если почвы сухие или песчаные , то сбор грунта вокруг грядок для сооружения высокой грядки даже пойдет на пользу, так как в низине между грядками будет скапливаться влага. Если почвы влажные , то дополнительного углубления или снятия грунта необходимо избегать , так как в низине почву закиснет через влаги , которая будет там собираться. Запомните - на влажной почве высокую грядку необходимо строить только сверху уровня почвы.

На участках с влажной почвой или там , где постоянно затапливает , холмистая высокая грядка - практически единственная полезная площадь , которую можно обрабатывать. Она просыхает первой после весенних паводков или проливных дождей , быстрее прогревается с наступлением весны. Если построить грядку поперек движения ветра , она кроме всего прочего будет снижать силу ветра.

Им может служить пластиковая пленка или водонепроницаемый материал. Лучший прогрев высокой грядки обеспечен.Материал годится только для небольшого огорода , где корни прорастают в исходную почву участка.Затем следует установить доски на грунт , тщательно проверяя , чтобы они стояли по одному уровню.Используя уровень и резиновый молоток установите все кирпичи на одном уровне с почвой газона.

С целью лучшей проходимости влаги можно один раз перекопать землю с травой. Установить по периметру будущей гряды заграждения щитки из дерева или пластика , можно использовать обычные доски , кирпич и т.п. Предполагаемая высота - до тридцати см. Оба слоя повторяются в заключении два раза. Следующий этап - укладка слоев органики. Нельзя смешивать слои перекопкой почвы.

При устройстве высоких грядок есть одна опасность - если сделать высокие борта , то можно ограничить опыления пчелами ! Уже проверил это на своем опыте. И обязательно противогрибковое обработка досок , если используются они !

Конструкция грядки - парника особенно актуальна весной при мерзлой земле , когда обычные теплицы еще не готовы для приема рассады. В высокой же грядке почву значительно теплее благодаря высоте верхнего слоя почвы. При создании « пирога » на основе высокой грядки , то есть, теплой , огородник гарантированно получает ранний урожай.

Грядка обильно поливается и остается в покое на несколько дней для пропитки и осадки. Рекомендуется на несколько дней оставить гряду под закрепленной покровом черного материала. Им может служить пластиковая пленка или водонепроницаемый материал. Лучший прогрев высокой грядки обеспечен.

Следующим слоем станет листья , трава и мелкие ветки , а также компост. Поле этого, опять обильный полив для выравнивания грядки. Завершит наше творение слой плодородной земли. Готовую грядку необходимо качественно утрамбовать.

Поднимают грядки в теплице и с помощью асбестоцеметних плит - их нужно резать и прикладывать к металлическим прутьям. Природный минерал асбест, конечно, ничуть не менее вреден, чем шифер. Но в России все-таки продается более-менее безопасный его вид - хризотиловый. Ведь запрет Здравоохранения наложен пока только на амфибодовую группу асбестов. Хотя, возможно, вас немало удивит тот факт, что «экологически чистые» промышленные волокна при работе с целлюлозой в легких человека остаются до трех лет, тогда как от хризотиловых волокон этот орган лишается уже через две недели. Поэтому, если у вас есть в наличии такой материал и вы хотите все-таки построить из него высокие грядки в теплице - взвешивайте самостоятельно все «за» и «против».

Наполняя высокую грядку в теплице, помните - все, что вы вносите , утрамбую само по себе минимум в два раза , то есть опустится вниз. Но , если вы не планируете делать именно « теплые грядки » со всем их содержимым, тогда организуйте в высоких бортиках такой пирог : слой веток с щепками и два слоя земли с торфом. Так вы без проблем отделите плодородный слой от холодной земли. Еще в самый низ можете положить ряд пластиковых бутылок - закрытых , конечно же. Они служат отличным теплоизолятором , особенно, если на них еще наложить ветвей и настелить картон.

Тропы между грядками засыпают соломой или большими опилками. Никогда не наступайте на землю на высокой грядке - так вы уплотните ее , и растениям труднее поступать влага и питательные вещества.

Не жалейте пространства для троп между высокими грядками - так вы всегда сможете заехать туда с садовой тачкой как для сбора урожая , так и с новой порцией перегноя. Пожалейте свою спину - используйте тачку.

Грядки нельзя устроить в любом месте участка в включая и у дома и даже в помещении; их дизайн не требует много времени , он под силу и по деньгам каждому; грядке можно придать любую форму и размер , поставить крошечными водоемами , украшениями из дерева и керамики возможно применение самых разных растений , материалов и способов оформления. Высокие грядки делают участок похожим на парк, придают своеобразие. Конечно , для огородника главное - урожай. Но кто сказал , что город должен быть скучным ?

Обустраивая высокие грядки , удобно обеспечить их системой подземного капельного орошения. Если затраты на нее пока не по карману, можно зарыть вертикально пластиковые бутылки (удобные пятилитровые ) , отрезки пластиковых труб - все это с проделанными мелкими отверстиями. Верхушка емкости или трубы остается над поверхностью земли и через нее заливается вода.

Практически все наши обычные огородные и декоративные культуры прекрасно себя чувствуют на высоких грядках. Правда , рослые растения (кукуруза, подсолнечник ) лучше здесь не сеять , чтобы не пришлось убирать урожай с лестницей. Посадка деревьев и кустарников возможна , но желаемые низкорослые или медленно растущие сорта.

Ускорить зеленый конвейер можно , если укрыть по весне грядки пленкой. Желательно , чтобы она прикрывала стенки и по бокам для лучшего сохранения тепла. Перед высадкой рассады , клубники , лука натяните на грядку черную пленку - мульчу и сделать в ней крестообразные прорези для растений. Осенью грядка потребует «ремонта ». Ее почву обязательно просядет благодаря полива и разложению подземной органики. Положите на грунт овощную ботву , а весной досыпьте земли.

Наличие отдельно каркаса позволит вам в дальнейшем иметь возможность переместить грядку. Например, в случае перестройки огорода или изменения ее дислокации. Но если этого не предвидится даже в отдаленной перспективе, а в дальнейшем вы планируете переустроить высокую грядку в парник или даже теплицу, то есть смысл сделать стенки грядки капитальными, из бетона или кирпича. Для них уже придется сделать небольшой мелкозаглубленный фундамент. Зато сооружение будет уже «на века». А сделать из него парник - абсолютно дело желания и техники, поставив на него каркас. Основание у вас уже готова.

По мере уборки редиса, его замещают рассадой салата ранних листовых и поздних кочанных сортов. Таким образом весь апрель и май грядка служит фабрикой по производству зелени. В конце мая, когда минует угроза заморозков, на грядку высаживают рассаду перцев и томатов, методом загущенной посадки. Плоды при этом будут меньше, но их суммарная масса будет больше. Примерно до середины августа с грядки собирают ранние томаты и перцы. Одновременно готовят рассаду осеннего редиса сорта «красный гигант» и дайкон. Кстати, дайкон в средней полосе России можно вырастить только на высоких грядках. В середине августа рассаду высаживают в грядку и выращивают редис и дайкон до осенних устойчивых заморозков.

Прежде всего , надо выбрать место для высокой грядки. Это должно быть хорошо освещено солнцем место , особенно в первой половине дня , желательно с самого востока. Еще оно должно быть защищено от ветра , не стоять на сквозняке. Все это будет способствовать скорейшему согревания грядки весной. А значит - скорейшему получению урожая. Ориентация грядки , как правило , с востока на запад, возможно с небольшим отклонением.

Высокие грядки - достаточно редкое сооружение на дачных участках , так как требует определенных трудовых и материальных затрат , и многие дачники не рискуют строить высокие грядки , не будучи уверены в том, что они себя окупят. А зря !

904.8016ms

Похожие статьи