Архив статей

как поставить теплицу относительно сторон света

Установка теплицы на приусадебном участке Собираясь защитить свою семью от финансового кризиса и обеспечить ее свежими овощами и зеленью, многие решаются на серьезный шаг. Это покупка с последующей установкой или постройка теплицы. Все тщательно продумывается, а затем подсчитываются затраты и сопоставляются с планируемыми результатами. Когда вроде все подсчитано и спланированно, необходим толчок. Мыслители отправляются к соседям или знакомым, которые уже установили у себя теплицу. Здесь следуют длительные разговоры-расспросы. И вот уже после этого каждый для себя решает сам, какое это будет сооружение, сезонное или круглогодичное. Те, кто решает для себя, что им достаточно сезон??ой, шагают на рынок. В последующем затраты и там и там окупятся сполна. И вот решение принято, теплицыили материалы закуплены. Выбор места. Прежде всего, необходимо определиться с местом, где будет стоять ваша будущая тепличка. Здесь лучше всего подойдет место максимально открытое от тени. Старайтесь выбрать место подальше от деревьев. В противном случае они будут заслонять солнце. А осенью возникнет еще одна проблема – падающие листья. Попав на поверхность вашей теплицы листья, также будут препятствовать попаданию солнечного света во внутрь.Избегайте расположения теплицывблизивысоких строений. Летом, возможно, они мешать и не будут. Но с наступлением зимы, когда движен??е солнца осуществляется очень низко относительно горизонта, такие постройки могут затенять вашу теплицу. Ориентация теплицы относительно сторон света. Каждому известно, что солнце является источником колоссальной энергии для физических и химических процессов в природе. Но это в идеальных условиях. Каждый знает, что летом и зимой солнце стоит по-разному. Летом солнце находится достаточно высоко относительно горизонта, а вот зимой наоборот, достаточно низко. По этому, задача любого садовода любителя расположить теплицу так, чтобы на растения попадало по максимум солнечной энергии в любое время года. Многие рекомендуют ст...

Кроме этого нужно еще знать расположение теплицы по сторонам света. Все знают, что солнце греет и находится на небе в разное время года по-разному. Вот для того, чтобы растения получали максимум тепла и света в любое время ??ода, теплица должна правильно располагаться и ориентироваться в нужном направлении относительно сторон света. Это даст возможность солнцу равномерно освещать теплицу, и хорошо прогревать находящиеся в ней растения. Таким образом, увеличивается длинна светового дня, что позволяет сэкономить энергию на подогреве и освещении для свето- и теплолюбивых растений.

Но достижение такого показателя возможно только при хороших условиях освещенности, которые зависят в том числе и от расположения теплицы относительно сторон света. И если она используется для выращивания овощей только в летний период времени, данный вопрос не так важен. А вот если теплица эксплуатируется целый год, то выбор ориентации имеет значение.

Летом и зимой солнце «ведет себя» по-разному. Если летом он находится достаточно высоко относительно горизонта, то зимой ситуация обратная — солнце практически нависает над горизонтом, находится над ним очень низко. В связи с этим важно разметить теплицу так, чтобы в любое время года растения могли бы получать возможный максимум света.

Самое подходящее место «дислокации» теплицы — пространство, свободное от тени. То есть оно должно быть подальше от строений и деревьев, чтобы в определенные часы дня тень на падала на теплицу. Деревья «опасны» не только тем, что могут заслонять солнце, но и тем, что осенью с них на теплицу будут падать листья, которые также будут препятствовать проникновению солнечного света. Хотя для дугообразных в поперечном сечении теплиц, возможно, это не станет проблемой — листья будут скатываться.

Есть мнение, что лучше всего располагать теплицу вдоль оси север-юг. Альтернативное мнение — с востока на запад. На самом же деле для небольшой теплицы, эксплуатирующейся в теплое время года, разница несущественна. Ее можно располагать так, как это удобно по каким-либо другим показателям. Совсем иначе стоит отнестись к выбору ориентации большой теплицы, которая имеет достаточно большую протяженность. Ее лучше ориентировать с востока на запад. В этом случае освещение будет максимально равномерным на протяжении дня.

Многих дачников так же интересует вопрос о том, как правильно установить теплицу относительно сторон света. Ведь при выращивании овощей им необходимо обеспечить максимальное поступление солнечной энергии. Светило должно равномерно освещать растения в утренние, обеденные и вечерние часы. Для того чтобы выполнить это требование, конструкцию защищающую грунт можно установить в двух направлениях:

Следующий, важный для теплицы критерий, освещенность места, где она будет установ??ена. Солнце несет огромную энергию, необходимую для роста овощей. Применяемые для покрытия материалы позволяют растениям получать максимальное количество солнечного света.  Однако неправильное расположение парника относительно строений и деревьев на участке может значительно снизить освещенность внутри.

Для того, чтобы растения получали максимум солнечного света, недопустимо ставить теплицу рядом с деревьями и постройками. Если в летний период недостаток света не так будет заметен, то весной или осенью они будут отбрасывать тень и препятствовать проникновению солнечной энергии внутрь конструкции. Помимо этого, находящиеся поблизости деревья в осенний период будут сбрасывать свою листву на покрытие, что так же отнимет у растений недостающее в этот период освещение.

Для сооружений защищенного грунта выбирают относительно ровные участки местности. На них легче всего организовать правильный и равномерный полив культивируемых растений. Присутствие небольшого уклона на почве способствует постоянному скоплению влаги у нижней части парника и ее отсутствию у верхней. Корневая система одних растений будет закисать, других наоборот, ощущать нехватку воды.

При определении места расположения теплицы решающую роль играют несколько факторов. Первое - это освещенность, ведь без нормального фотосинтеза ждать хорошего урожая не стоит. Поэтому нужно установить теплицу на участке с максимальной освещенностью в течение дня и правильно расположить ее относительно сторон света. Чтобы правильно расположить теплицу по сторонам света, достаточно установить ее с востока на запад. В таком положении торцевые части смотрят на восток и запад. Такой вариант расположения обеспечивает максимальную освещенность для растений. Кроме того, не стоит располагать теплицу в низинах или подтопляемых участках. Здесь и температура ниже и влажность больше, что отрицательно сказывается на урожайности. Телица, расположенная в таком месте, сильнее охлаждается в ночное время и дольше прогревается днем.

В большинстве случаев теплицы устанавливают осенью или ранней весной. Для теплиц из поликарбоната важно знать, что процесс изгибания поликарбонатных листов нельзя производить при отрицательных температурах. Это связано с тем, что поликарбонат может просто треснуть в холодную погоду. Кроме того, отверстия, просверленные в поликарбонате в холодную погоду, в жаркий летний полдень имеют свойство расширяться, нарушая герметизацию всей теплицы.

Неблагоприятные погодные условия являются плохим помощником в получении хорошего урожая. И тут на помощь приходит теплица. Промышленное производство поликарбоната способствует развитию тепличного хозяйства. Но, стоит такое удовольствие достаточно недешево.

Некоторые каркасы теплиц состоят из одинарных труб или имеют рамную конструкцию, которая имеет внешнюю трубу в своей основе, воспринимающую большую часть нагрузки, и находящегося под ней усилителя. Не меньшее значение имеют сечение профильной трубы и толщина ее стенок. Все эти данные можно узнать из паспорта теплицы. Там же указаны рекомендации производителя о необходимости дополнительного усиления каркаса теплицы в виде подпорок в зимний период. Такие меры позволят сконструировать теплицу из поликарбоната на уси??енном каркасе, которая не будет нуждаться в дополнительном обслуживании во время зимних снегопадов.

Приближение холодов не означает, что о теплице на приусадебном участке нужно забыть до прихода весны. Рассчитывать на ее использование зимой, конечно, не стоит. Но если еще не построена заглубленная (подземная) теплица-термос - до прихода зимы есть время на ее сооружение. Тогда сезон зелени и овощей с личных грядок можно сдела??ь круглогодичным.

Кстати, если полениться и вырыть котлован меньшей глубины - пусть даже на полметра, зимой температура в теплице будет ниже градусов на десять. В холодное время года воздух внутри теплицы нагревается проходящими сквозь прозрачную крышу солнечными лучами. А стены, расположенные в толще земли, сохраняют тепло. Летом в теплице не слишком жарко: солнечный свет проникает только через прозрачную крышу. А остывшие за зиму земляные стены сохраняют оптимальную для растений температуру.

Начинают сооружение такой теплицы с рытья котлована и заливки фундамента. Крышу обычно делают двускатной и прямой. Основу для нее готовят на этапе заливки фундамента: в центре подземного сооружения по всей его длине устанавливают опоры, на которые монтируется коньковый брус.

очень интересна статья!а что касается Крыма,то не стоит забывать,что это субтропики,а в статье упоминается Британия,скорее всего,данная статья предназначена для тех,кто живет в верхних широтах.(Малопольское воеводство).Высаживают разнообразные овощные виды,некоторых ранее и не знал.

Если пренебречь этим пунктом, с дождями грунтовые воды могут подняться и достичь до корня растений, что будет приводить к загниванию последнего. В случае прилегания подземных вод недалеко от поверхности земли нужно будет вырыть специальные дренажные кана??ы для стока лишней воды.

702.0012ms

Похожие статьи