Архив статей

подготовка грядки под клубнику

Прежде всего следует выбрать правильное место. Лучшей почвой для клубники является суглинистая или супесчаных - умеренно или слегка кислые. Прекрасным местом для клубники , ухода и выращивания является суглинистые черноземы кислотность которых нейтральна. Подготовка грядки под клубнику должна быть проведена там , где не будет скопления или недостатка влаги. Что это значит?

Клубника меньше отзывчива на внесение удобрений чем другие ягодные культуры. Она так же плохо переносит повышенное содержание солей в почве , поэтому перед посадкой следует вносить удобрения. Их лучше внести заранее. При посадки клубники весной почву надо подготовить осенью. Если посадка клубники намечается осенью , то почву готовят по две недели. Под перекопку почвы необходимо внести шесть-восемь килограмм перепревшего навоза или компоста , если почвы бедные дозу увеличивают в два раза.

Чтобы иметь хороший урожай, посадки клубники должны быть тщательно выполоть, защищены от вредителей и болезней, прикормленные а на растениях своевременно удалены все уса. Если стоит сухая погода клубнику необходимо поливать. Особенного не упустить с поливом в августе, когда идеи процесс закладки и формирования цветочных почек под урожай будущего года. Почву вокруг растений клубники и в междурядьях мульчируют опилками или соломой. При этом отпадает необходимость в прополке и почва остается рыхлой и не испаряет влагу. Мульча летом защищает корни клубники от перегрева и пересыхания, а зимой от вымерзания.

Солому сгребают на край гряды , ведь она еще пригодиться. На посадках клубники обрезают старые листья, оставляя только молодые и зеленые. Растения земляники и междурядья надо обработать препаратами от болезней , или темным раствором марганцовки. Междурядья засеять масленичной редькой или рапсом. К октябрю вырастает большая масса их зеленые , тем самым не растут сорняки. Поздно осенью заделывают тяпкой это прекрасное удобрение в почву. Перед длительным похолоданием кустики клубники и междурядья покрывают оставленной соломой.

Основная мера борьбы с вирусными заболеваниями это использование здорового посадочного материала. Наиболее страдают посадки клубники от пятнистости листьев. Это заболевание проявляется во второй половине лета , чаще на старых листьях, где грибок и зимует. Обязательное удаления листьев пораженных , основной прием с этим заболеванием.

В наши дни каждый сам выбирает , как подготовить грядку под клубнику - по старинке удобрить равнинку и высадить рассаду , или сделать максимально удобную в использовании гряду , к которой надо нагибаться и которая удобно поливается - сверху (включая полив десятка кустиков ). К тому же сбор урожая , с такой грядки для клубники доставляет истинное удовольствие , в отличие от старых методов , когда ягода , созревая , лежала на земле и часто удивлялась различными видами гнили, прежде чем ее собирали , или просто загрязнялась.

К тому же есть мнение, что клубнику не стоит выращивать в течение трех лет на одном месте - она ??мельчает и теряет свой вкус и аромат. Поэтому вертикальные грядки для клубники, прижились на вашем участке, могут стать свежим веяниям в вашем опыте выращивания клубники. Их можно строить даже из бочек, если это по вкусу вам, как дизайнеру, а можно просто углубиться в процесс совершенствования самой клубники и испытать различные способы выращивания этой ягоды - в подвешенных мешках, в газонных горшках, в кашпо и других необычных емкостях приспособленных под клубнику , викторию или землянику. Экспериментируйте, творите, создавайте лучшее для клубники и для себя!

Парадокс этого растения заключается в том, что оно очень любит влагу , но не переносит пресыщения ней, потому грядки под клубнику необходимо делать на некотором возвышенности. Удобство в приподнятой гряде заключается не только в том , что она выглядит аккуратно и там не застаивается вода, но и в том, что на ней удобно убирать сорняки и вообще ухаживать за кустами , удаляя лишние усики и засохшие листья.

Если ваша почва слабоплодородных , не хватает гумуса и перегноя , то нужно обязательно наполнить клубничные гряды перегноем или компостом. Органической подкормкой для клубничных кустов могут быть яблоки - падалица. В плодородные годы их бывает много и лучшее что можно сделать - уложить их в грядки , и они превратятся в компост.

Количество удобрений , необходимое для внесения определяется для каждого отдельного случая и зависит от плодородия почвы. На почвах , где регулярно вносят удобрения под предшествующие культуры севооборота , а также после однократного внесения в почву под предшественник перегноя , фосфорных и калийных удобрений , клубника дает стабильно высокие урожаи. Повышенные дозы органических и минеральных удобрений (как показал опыт ) не всегда целесообразны. Внесение большого количества перегноя и многолетнее выращивание земляники на одном месте способствует накоплению сорняков.

Для закладки промышленных насаждений такие участки непригодны. Наиболее пригодна под закладку земляники средняя часть склона. Но при хорошем дренаже , который обеспечивает сток воды , клубнику можно выращивать и в нижней части склона. Направление склона практически не имеет значения. Однако , на южных склонах снег сходит гораздо быстрее, что может ранней весной привести к подмерзания листьев и корневой системы. На северных склонах снег тает медленнее поэтому такие повреждения встречаются реже.

На какие только ухищрения не идут садоводы , чтобы свести к минимуму приложенные усилия , и получить при этом максимальный урожай. К таким тонкостям и относится посадка клубники весной под черную пленку. Для тех , кто интересуется данной методике обработки этой всеми любимой ягоды , будет очень полезным ознакомление с этой статьей.

Пред тем как высадить кусты клубники перекопайте грядки, очистите от корневищ предыдущих культурных растений и сорняков, также следует уничтожить попадаются личинки майского жука и проволочника. После вскапывания, разровняйте грядки граблями и присыпьте песком, которой служит хорошим профилактическим средством от слизней, сороконожек, улиток и других вредителей. После этого обильно полейте и обработайте почву раствором медного купороса. Для приготовления раствора разведите в десяти литрах воды две ст. ложки медного купороса. После этого можно высаживать рассаду в подготовленную почву.

Гряды формируют весной, незадолго до высадки рассады земляники садовой ( клубники). Над формой грядок не стоит ломать голову и придумывать новые варианты , более практическая - прямоугольная грядка : ее и обслуживать удобно.

Отворачиваю краяразрезов , лопаткой делаю лунку и высаживаю клубнику. Корешки тщательнорасправляю в лунке , чтобы не были искаженными и не заворачивались кверху.Слегка присыпают землей и поливаю , придерживая кустик клубники так , чтобы точкароста ( сердечко) было на одном уровне с поверхностью. Если точка роста будетслишком высоко , то корни будут обнаженные после оседания почвы , что приведет квимерзанию куста зимой. Если сердце слишком сильно засыпать , оно загниет.

Клубника , особенно садовые , достаточно неприхотливое растение. Она вполне способна расти и плодоносить «дикарем» практически в любой почве. Тем не менее, каждый садовод мечтает получить как можно больше качественного урожая. И начинать нужно с правильной подготовки почвы для посадки.

Сразу выбирать большие корни , а так же тщательно выбрасывать все растения. Можно перемешать верхний и нижний слой почвы так , чтобы корни сорняков с нижнего слоя оказались на поверхности, а верхний нормальный внизу. Однако выращивание клубники на агроволокно будет более надежным средством от сорняков и не требует хорошей физической подготовки.

Не менее важным моментом в подготовке почвы является ее увлажнение. Перед посадкой ее нужно несколько дней хорошо увлажнять , но без фанатизма , иначе сажать ягоду придется в болотце. В последующие дни количество поливов нужно сократить , поддерживая влажность , пока растения не приживутся.

Перед тем как удобрять землю нужно перекопать , вместо лопаты , для лучшего разрыхления почвы идеально подойдут вилы. Готовить почву к посадке клубники нужно начинать за несколько недель , тогда земля успеет слежаться. В противном случае оголятся корневища клубники , губительно для растения. Если посадка проводится ранней весной, то почву лучше просто прорыхлить , чтобы не задевать непрогретые слоя.

Гряды формируют весной, незадолго до высадки рассады земляники садовой ( клубники). Над формой грядок не стоит ломать голову и придумывать новые варианты , более практическая - прямоугольная грядка : ее и обслуживать удобно.

Грядки для клубники лучше всего разместить в самой теплой и солнечной части сада. Избегайте низин, ведь даже поздней весной почву в них может промерзнуть , что погубит ваше лакомство. Есть еще один небольшой секрет , если вы планируете делать варенье или как-то иначе заготавливать клубнику , но не является ее свежей - выбирайте теплые , но не слишком солнечные места , так ягоды станут очень ароматными. А вот клубника , выращенная на солнце - более вкусная и сладкая , но не такая ароматная.

После посадки полейте (но не залейте !) Кустики , чтобы почва у корней немного осела. Затем , в большинстве случаев , делать ничего не нужно. Но все же , если вы чувствуете , что вашей клубники все же будет не хватать влаги , можете немного присыпать землю мульчой , это не даст всей влаге испариться. Делается это только в тех случаях , если на улице очень жарко.

Высаживая рассаду клубники , нужно быть осторожным. Все стебли должны быть на поверхности, тогда как корни нужно постараться углубить. Не торопитесь, выполняя эту работу ! Присыпав корни слишком сильно , или утрамбовав почву слишком плотно , вы рискуете погубить их , обрекая на гниения без выхода влаги. А если углубить корни недостаточно , они просто высохнут. Достижение правильного баланса при посадке клубники имеет важное значение.

Очень серьезная проблема еще в том, что агроволокно - черное , при нынешних аномально жарких климатических условиях земля сильно перегревается , а под чёрнойним покровом, тем более. Солома лучше и нужна только на один сезон. После окончания плодоношения грядку с клубникой предлагается засеять овсом. До морозов он успевает вырасти , потом погибает , покрывает клубнику " одеялом " , собирает снег , а весной становится мульчей. Авторы идеи супруги Бублики , у них хорошая книга "Ваш город. Необычный подход к привычным вещам. "

Наверное , каждый человек , кто занимается работами на приусадебном участке , хоть раз в жизни пытался выращивать клубнику. И многие бросали эту затею , как только сталкивались с рядом типичных для клубничной грядки проблем. Эта статья расскажет вам о том , как облегчить процесс выращивания клубники с помощью современных технологий.

Взрывала так клубнику в том году. во первых полотно очень быстро прорвалось , во-вторых земля под ним была просто каменная , хотя перед посадкой была очень мягкая. в третьих земля покрылась зеленым налетом под этим агроволокном. не знаю от чего это зависит но поняла что использовать его для посадки больше не буду!

Для такой грядки дорожки нужны не только для прямого использования , но и в качестве дополнительной фиксации агроволокна к земле. Если на грядке вышли стыки полотен , дорожку лучше проложить по этим стыкам. Для прямоугольной грядки без стыков можно рекомендовать размещение нескольких дорожек наискосок.

955.0546ms

Похожие статьи