Архив статей

как садить огурцы

Замачиваются ли семена огурцов перед посевом ? Да, действительно, это ускоряет прорастание семян. А у огурцов очень большие и удобные семян и они хорошо видны на мокрой вате или марли , или на слое туалетной бумаги и брать их очень удобно. В процессе замачивания обе стороны семена должны быть влажными и нужно следить , чтобы они не подсохли , но и чтобы совсем не плавали в воде - только находились во влажной среде.

Если вовремя посеять семена и правильно высадить рассаду огурцов , то получение высокого урожая обеспечено. Огурцам необходимые своеобразные условия для роста - это достаточная влажность , питательный состав почвы , освещения растений и поддержания нужной температуры.

После высадки рассады надо следить за тем , чтобы почва была все время влажной. А перед заморозками подкормить растения суперфосфатом. Обратите внимание , что корни огурцов расположены неглубоко от уровня почвы и они часто выступают на поверхность земли. Поэтому огурцы очень полезно мульчировать перегноем или компостом. В этом случае вы получите гарантированный урожай огурцов.

Многие задаются вопросом « когда сеять огурцы на рассаду ?». Сложность выбора времени кроется в том, что его очень легко можно пропустить. В противном случае рассада огурцов может « перестоял », что значительно снизит ее выживания при переносе на новое место роста. Чтобы правильно определить время посадки семян огурцов нужно знать простое правило - пересаживать сеянцы на грядку можно только через две-три недели после того , как вы посеяли семена.

Но садоводы- любители сталкиваются с подобным явлением даже тогда, когда растения и так имеют доступ к свету. Почему вытягивается рассада огурцов в этой ситуации? Вытянуться сеянцы способны и в том случае , если световой период короткий. Для устранения вытягивания можно установить дополнительное освещение.

Надо заранее посадить в пластиковые или торфяные стаканчики огурцы , а затем высадить в грунт уже готовую рассаду. На рассаду огурцы можно посадить за три недели до высадки в грунт , так огурцы быстро всходят и развиваются. Если Ваша рассада находится в пластиковом стаканчике , тогда стаканчик разрезается , а огурец садится прямо с землей , а если в торфяном , то со стаканчиком и взрываете землю , только в этом случае копаются ямки на глубину стаканчиков.

В первом случае все нормально протекает. Огурцы очень быстро развиваются и растут при правильном уходе. Такой быстрый рост лишь говорит о том , что и семена были хорошие и почву подходящая. « Отстающих » собрату чего-то не хватает , что-то пошло немного не так. На почву и уход грешить не будем, так как они такие же , как и у первого , мощного саженца. Значит дело в семенах. И семядольные листочки только это подтверждают. Семядольные письма - это индикатор энергии самих семян. Чем мощнее семядольные листья , тем здоровее семян.

Помидоры можно подсыпать бесконечно и они по всей длине стебля дают прекрасные корни , но происходит это не сразу. В возрасте молодого сеянца , томат , так же , как и другие культуры , очень легко сгноить , резко углубив его в грунт по самые "уши". Не создавайте благоприятных условий для « черной ножки». Вытянулся рассаду томатов всегда можно глубже закопать при пересадке в открытый грунт. В возрасте взрослой рассады томата не страшно никакое заглубление , наоборот , углубление даст ему возможность нарастить корневую массу.

Но не у каждого дачника есть возможность получить для выращивания огурцов свежий навоз , да и не каждый любит иметь с ним дело. В таких случаях можно применять достойную ему альтернативу - обустраивать теплую грядку из опилок, прошлогодних листьев , стружки, ботву и любого другого органического материала. Это все так называемый садовый компост. И чем больше в нем будет зеленых и свежих отходов , тем теплее будет грядка. Можно в этот же компост добавить и навоз по желанию , а также любые специальные средства для ускорения переработки всего органического.

Сам уход за огурцами в теплице под пленкой точно такой же, как и на навозе, правда, температура будет здесь ниже. Поэтому этот метод выращивания огурцов больше подходит садоводам из теплых регионов. А вот в более холодных районах сажать огурцы в компост возможно только с начала весеннего потепления. К слову, после того, как тепличный урожай огурцов будет собран, не стоит избавляться от навозной и компостной грядки - они прослужат еще. Здесь можно с пользой следовать принципам органического садоводства без перекопки и насыпать новые слои органических материалов. Благодаря таким «теплым» грядкам выращивания огурцов в теплице зимой - уже давно не редкость даже в очень холодных регионах.

После достижения фазы восьми-девяти настоящих листьев необходимо начинать формирование куста, при этом Отщипываем в нижних трех-четырех узлах новые ветви - это называется «ослеплением». А вот в следующих четырех-пяти узлах эти боковые побеги прищипывают на один лист и на один огурец. Уже выше пятого узла к обойной проволоки боковые побеги прищипывать нужно на два-три листа или плода. Как только растения достигнут обойной проволоки, основную плеть следует обвести два раза вокруг проволоки, подвязать и прищипнуть. При этом два верхних отплетка нужно опустить вниз, до метра от земли.

Ранние , сочные , хрустящие огурцы в холодных регионах , а также в Сибири - это не выдумка и не мечта , а настоящая реальность. Все дело в теплицах - крепкие , красивые , с мощным оцинкованным каркасом и даже проведенным электричеством с подпочвенная обогревом. Но создать идеальные условия для выращивания - это еще не все. Неспроста тепличным богатым урожаем огурцов можно действительно гордиться - он дается не просто , и многие в этом случае как раз играет грамотность ухода за самими растениями.

Подкормка огурцов в теплице проводится для регулирования концентрации и соотношения элементов питания в почвенном растворе в соответствии с требованиями растений. Точно определить, в чем нуждается растение, можно только по результатам агрохимических анализов почвы и растений, для индивидуальных огородников практически недоступно. О минеральном питании растений в какой-то мере, однако, судить по их внешнему виду. Так, при избыточном поступлении азота растения «жируют» - буйно растут, листья у них интенсивно зеленые, верхние листья часто закручиваются, бутонизации и цветения задерживаются. Это наблюдается также при внесении слишком больших доз свежего навоза.

Производительность огурца увеличивается при повышении концентрации углекислого газа в воздухе (до определенного предела). Основным источником углекислого газа в маленьких теплицах является навоз, который выделяет этот газ при его разложении в почве. Чтобы повысить содержание углекислого газа в воздухе, в теплицу ставят бочку или другую тару, заполняют ее наполовину свежим навозом (например, птичьим пометом), заливают доверху водой и дают бродить, ежедневно помешивая содержимое бочки. При брожении воздуха теплицы обогащается углекислым газом. Перебродила жижу можно затем использовать для подкормки, разбавляя ее водой в рекомендуемых пропорциях.

В тепличном овощеводстве избыток фосфора и калия почти не встречается. Фосфорное голодание в теплицах бывает редко. Обычно фосфора в тепличном грунте достаточно, а растения выносят его из почвы мало. При недостатке же фосфора листья огурца становятся мелкими , интенсивно зеленой окраски с синеватым оттенком. Засохшие листья имеют почти черный цвет. Рост растений замедляется. Аналогичные симптомы появляются также при избытке влаги и недостатка кислорода в уплотненной почве , а также - при похолодании.

При калийном голодании симптомы проявляются сначала по краям нижних листьев. Они буреют , затем засыхают, и весь лист отмирает. Это так называемый краевой ожог или « опал ». Рост междоузлий приостанавливается , появляется много деформированных плодов - « крючков ». Следует отметить , что « крючки » могут появляться также и при неполном опылении.

Избавиться от сорняков можно весной , положив на землю почвопокровный материал , а сверху присыпав его тонким слоем плодородной земли ( так чтобы не проникал солнце ) и высадив газон (корни которого будут легко прорастать сквозь нетканый материал). Закреплять материал на земле удобно воткнув в него лопату , таким образом пропихнув край материала под землю ( держаться будет крепко). Как улучшить микроклимат и температуру почвы при выращивании огурцов ? Используйте черный почвопокровный материал

Не сажайте семена глубоко - они долго не будут сходить, а сразу после прорастания перестанут расти до момента окончания формирования боковых корней. После посадки семян, землю необходимо накрыть газетой (слоем толщиной в один, максимум два листа газеты, вырезанной по форме емкости, чтобы газета прилегала к земле), и поливать ее из распылителя, чтобы она всегда была влажной. Это позволит не размыть почву при поливе, а так же обеспечит необходимый уровень влажности и доступа кислорода (семена должны дышать, если их просто положить в воду, то без воздуха они просто сгниют). Все это обеспечит идеальные условия для прорастания семян.

Для взрослого растения температура почвы гораздо важнее температуры воздуха , поэтому нередки ситуации , когда даже под укрытием огурцы продолжают плохо развиваться. Виной этому может быть холодная почва , особенно если близкие грунтовые воды (недалеко протекает река). Для решения этой проблемы часто используют " теплые грядки " подняты над землей и загружены конским навозом, который будучи разрыхленных , начинает обильно выделять тепло.

Взрослые растения следует поливать только теплой ( нагретой за день в емкостях до температуры окружающей среды , а не холодной из водопровода ) водой , чтобы избежать сброса завязей. Причем поливать необходимо вечером , или в пасмурную погоду, чтобы избежать подвядания листьев. Как выращивать огурцы ? Следуйте агротехнику !

В практических целях можно использовать упомянутую ранее способность огурцов легко образовывать придаточные корни. Дополнительное развитие корневой системы значительно улучшает питание плети и повышает урожайность. Во многих лиан это практически единственный способ обеспечить нормальное питание всего растения с многометровым стеблем. У огурцов можно часто видеть, как из листовых пазух, в местах, где кнут лежит на земле, появляются новые корни. Чтобы взять этот процесс под свое «руководство», нужно просто немного пригвоздить или присыпать теплой влажной почвой стебель там, где считаете нужным.

951.6017ms

Похожие статьи