Архив статей

автоматический полив в теплице своими руками

Что необходимо для того, чтоб тепличные растения были здоровыми и крепкими? Достаточное количество солнца, влаги и тепла. Но весьма нелегко совершать полив имеющихся в теплице саженцев собственноручно и следовать нормам полива. Поэтому сегодня множество владельцев парников и теплиц создают автоматическую систему обеспечения растений влажностью. Система капельного полива в теплице, собранная собственноручно, не является худшей, чем готовые и более дорогие конструкции. Кроме этого, данное устройство не потребует электричества или даже присутствия водопровода.

Автоматический полив довольно прост в устройстве и недорогой. Ведь большая часть ресурсов для его сооружения найдется дома. Самодельная система полива помидор очень удобна, она дает возможность сэкономить значительное время и обеспечить основательный полив овощей, даже если вас не дома длительное время. Кроме этого, собранная собственноручно система, обе??печивает точное дозированное расходование воды, постоянное и своевременное снабжение влагой.

В настоящее время, самым выгодным и популярным считается капельный полив. Такая система обеспечивает попадание воды лишь в корни, поэтому, ??чень эффективна. Здесь неважно как именно располагаются трубы, растения все равно обеспечиваются наибольшим количеством воды. Капельный полив идеально подходит для теплиц с отсутствием водопровода. Шланги являются весьма малообъемной системой для полива и их одних достаточно. При таком поливе сорняки не способны активно развиваться, а земля становится «дышащей» и рыхлой.

Система для осуществления капельного полива включает главный водовод, через который поступает вода. Также, присоединены капельные трубки, пропускающие воду. Капельный полив вполне возможно собрать вручную – это не так уж и сложно. Достаточно узнать требуемые параметры и располагать необходимыми инструментами для сборки устройства.

Автоматизация процесса капельного полива в теплице способствует значительной экономии времени, трудовых затрат и расхода воды. Капельный полив, благоприятно воздействуя на рост культур в теплице, значительно повышает урожайность. А эффективность вложенных трудов – наивысшая награда для агронома любителя, позволяющая насладиться экологически чистыми продуктами.

Не всегда условия для полива складываются лучшим образом. Зачастую теплица не оснащена магистральным трубо??роводом. Выйти из сложившейся ситуации просто – достаточно установить накопительную емкость, самостоятельно наполнять водой и следить за уровнем. Оптимальная высота для расположения емкости от полутора до двух метров. Это обеспечит поступление жидкости в систему капельного полива без дополнительной подкачки. Если закачиваемая вода имеет низкую температу??у и планируется ее быстрое использование, позаботьтесь о подогреве с помощью ТЭНа. Облегчить задачу регулярного полива в теплице призвана автоматизация процесса наполнения емкости водой. Установка насосного оборудования позволит автоматически закачивать воду из доступного источника.

Автоматизация процесса доставки влаги к растениям в виде капельного полива на текущий момент является наиболее грамотным ре??ением. Преимущества метода особенно ощущаются при отсутствии центрального водопровода или слабом давлении. Шланги в теплице устанавливают непосредственно на поверхности грунта или в верхнем слое. Они бывают трубчатые и ленточные. Суть процесса капельного полива основана на цикличности подачи воды в теплицу.

Помимо насосного оборудования, усовершенствовать систему капельного полива в теплице позволит автоматический контролер, обеспечивающий регулирование подачи воды. Он оснащен встроенным датчиком, позволяющим запрограммировать график полива в теплице на несколько дней. Устанавливается автоматический контролер непосредственно за фильтром, питается от автономных батареек.

Это потребует некоторых затрат, но и преимущества будут очевидны: автоматический полив в теплице будет идти без вашего участия. Приобретите на радиорынке контроллер и соленоидный кран. Контроллер позволит задавать программу полива, его обычно устанавливают на трубопровод, подающий воду к системе орошения. Соленоидные краны по команде контроллера открывают и закрывают подачу воды.

Конечно, особо эффективно капельное орошение в южных регионах, потому что в них всегда существует дефицит воды, но высокая технологичность этого метода привлекает всех без исключения. В результате капельная система полива в теплице  становится доминирующей системой защищенного грунта во всех климатических зонах – и в заливаемом дождями Иркутске, и в снежной Якутии. На радость  дачникам в последние несколько лет производители начали вдобавок к промышленному выводить на рынок оборудование и для маленьких теплиц.

Ваше участие сводится только к установке системы в начале сезона. Аквадуся все сделает сама с помощью контроллера – компьютера размером с ладошку. Вода будет  ночью набираться из водопровода, днем греться на солнышке в бочке. Вечером сработает фотоэлемент и начнется авто полив в теплице.

Смотрите принцип ее капельного полива в теплице на видео. Капельницы поливочной системы для теплицы Дуся – наружные, карандашного типа и особо забиваться там нечему, поэтому фильтр в комплект не входит. Выпускается в трех вариантах:

Капельный полив теплицы считается важной составляющей для поддержания микроклимата и подпитки растений. По системе капельного полива можно не только питать растения водой, но и осуществлять подпитку удобрениями, что существенно упрощает работы на приусадебном участке. Конструкция позволяет распылять и химические вещества, которые защищают растения от вредителей. Капельный полив в теплице имеет множество достоинств, а его реализация не отнимет много сил и средств. Сделать его достаточно легко и быстро. О том, как лучше сделать системы капельного полива для теплиц, расскажем ниже.

Капельным орошением называют систему, при которой вода поступает в прикорневой участок конкретного растения. Обычно система капельного полива состоит из большого количества труб (пластиковых, гибких резиновых, алюминиевых, стальных), в которых сделаны отверстия через определенный промежуток друг от друга. В промышленных теплицах используют автомат для капельного полива, который требует минимум трудозатрат человека, однако установить его можно и в домашней теплице. Капельный полив для теплицы реализует такие задачи:

Когда этот этап завершен, все участки труб объединяют при помощи фитингов и коннекторов в единое целое. Лучше приобретать специализированные детали, которые изначально разрабатывались для систем орошения. При этом рекомендуется использовать коннекторы, имеющие функции перекрывания воды (если какая-либо грядка не будет использоваться), а также с функцией тройника (для возможного увеличения участков полива в будущем). После чего на входе в теплицу устанавливается фильтр. При его установке важно обратить внимание на нарисованные стрелки, которые указ??вают направление потока. Если направление реального потока не совпадет с нарисованным, то фильтр работать не будет. Установка фильтра позволит избежать забивания отверстий для полива механическим мусором.

Самой дешевой и распространенной является система с применением магистрального трубопровода. Он представляет собой гибкий шланг (резиновый или ПВХ). Это позволяет осуществить подвод воды в любую точку огорода. Отверстия на шланге, которые не используются (приходятся на изгибы, дорожки и т. д.), можно и нужно заклеить. А чтобы упростить систему распределения, можно применять специальные коннекторы и тройники, которые в зависимости от своего назначения могут делать ответвления, перекрывать пустующие площади и т. д.

Сделать систему автоматического полива, позволяющую реализовать такой алгоритм полива (редко и обильно), на первый взгляд, кажется сложно. На самом деле, она получилась весьма простой и совершенно энергонезависимой. Устройство ее представлено на рисунке.

Система автоматического полива работает следующим образом. Заправлена и емкость – таймер. Ее вес значительно превышает тяжесть груза на противоположном конце шнура. Кран, естественно закрыт.

К другому свободному концу шнура привязана емкость для воды, компенсирующая своим весом груз. ( В обеих случаях, кстати, удобно использовать пластиковые бутылки или канистры. Регулировать их вес можно досыпанием – удалением песка и воды. Можно даже использовать свинцовую дробь или крошку. ) Эта емкость будет нам служить таймером. Каким образом? В ее дне проделано тончайшее отверстие (тонкой иголкой) и вода медленно-медленно, капля за каплей вытекает из емкости. Время вытекания зависит от величины самой емкости, степени ее заправки и размера тонкого отверстия (скорости вытекания).

А в агротехнике многих растений важнейшую роль играет именно своевременный полив. Вода должна поступать в землю, в зону питания корней растения в нужное время и в нужном количестве. Особенно это важно в период цветения растений и формирования ими собственно плодов. И хорошо, если кубарики. Урожай просто может сгореть совершенно, и многодневный труд просто пойдет насмарку.

Таким образом, полив на даче не будет сниться вам в страшных снах. Особенно когда дождей долго нет. Если у вас уже есть опыт в этой сфере, то оставляйте свои комментар??и в конце этой статьи. Ваш практический опыт попросту неоценим!

Эти контроллеры имеют в себе встроенный датчик, который можно запрограммировать на включение воды в определенный период времени дня и даже несколько дней в неделю. Этот автоматический контроллер необходимо установить сразу за фильтром.

В ином случае будет сложно просверлить отверстия, а также закрепить будущие фитинги. Более того, дополнительно вам потребуется рассчитать необходимое количество фитингов, которые позволят сделать несколько разветвлений на территории теплицы.

900.0013ms

Похожие статьи