Архив статей

формирование огурцов в теплице видео

Это общее правила как формировать огурцы в парнике или теплице , которые действуют для любых их сортов и видов , выращиваемых в закрытом грунте. Однако у каждого правила есть исключение , и в них могут вноситься коррективы , поскольку каждый сорт имеет свои характерные особенности и нюансы выращивания. Из-за этого , специалисты не советуют ежегодно высаживать в теплицах новые для вас сорта и гибриды огурцов.

Растения этих сортов формируют значительную часть плодов на боковых плетях , так как на основном стебле превалируют мужские цветы , так называемые , пустоцветы. Именно поэтому , когда формируем огурцы в теплице этих сортов , производим прищипывание , основная цель которого - добиться образования максимального количества боковых побегов. Прищипывании проводят после пятого или шестого листа.

Большинство огородников , при выращивании в теплице огурцов Партенокарпические типа , формируют его куст в один стебель. То есть , прищипывании верхушки растения проводится только после того , как кнут дорастает до верхнего уровня обои.

Важно : для того чтобы в процессе удаления листьев не нанести повреждения и не травмировать огуречный куст , нужно использовать только острые и продезинфицированы ножницы или нож. Дезинфекция инструмента не позволит распространиться болезни , а благодаря острым лезвиям , оставленные утра заживут достаточно быстро.

СОВЕТ: Огурцы очень быстро растут и разрастаются. Первые цветы и завязи образуются , когда куст еще не готов к плодоношению. Их советуют обрывать , чтобы корневая система лучше сформировалась , а куст быстрее нарастил листьев.

При подвязки нужно действовать аккуратно. Молодая рассада еще нет хорошо сформированного корня и легко вырывается из земли при натяжении. Куст не должен быть сильно натянут, это может вызвать повреждения на стебле. Можно изучить видео - советы опытных агрономов , чтобы сделать все правильно.

Формирование куста огурца - обязательная процедура , что влияет как на количество , так и на качество плодов. Чтобы в разгар сезона в теплице НЕ изобиловала сплошная зелень, а успевали отличные зеленке , необходимо своевременно прищипывать огуречные плети. Итак , как формировать куст огурца , и по какой схеме осуществляется данная процедура?

Прищепку боковых плетей производили непосредственно «за огурчиком», оставляя на них не более двух листочков.По мере развития растения его рост становится менее интенсивным, в связи с чем изменяется и тактика его формирования (однако стратегия остается прежней - каждый листочек должен обеспечить питанием зеленец). Этот старинный принцип остается актуальным и в наше время при выращивании тепличных пчелоопыляемых короткоплодных сортов.Совершенно иначе формируют кусты огурцов новых сортов и гибридов, которые в большинстве своем характеризуются женским типом цветения (при таком типе цветения на центральном стебле, начиная от второго-третьего узла, в пазухах листьев начинают формироваться женские цветки).

Характерными признаками этого заболевания является образование на корнях тепличных огурцов штрихов и пятен бурого цвета , которые постепенно соединяются и образуют один большой участок поражения. Происходит загнивание корневой системы молодых всходов и рассады и постепенное ее отмирание. Основной причиной развития у овощей этого заболевания является охлаждение почвы в результате полива водой низкой температуры , избыточное содержание азота, а также повышенная влажность почвы.

Для повышения питательной состава почвы можно во время выкапывания лунок для посадки огурцов наполнить их небольшим количеством органической смеси , которую тщательно заливают водой. После впитывания части влаги в землю , рассаду овощей помещают в образовавшуюся грязь и присыпают слоем земли Уберечь посадки от сильного испарения влаги из почвы , а также предотвратить образование корки на поверхности земли поможет мульчирование.

Огурцы любят выращивать опытные и начинающие огородники , но к сожалению , достичь хороших результатов и получить богатый урожай удается не всегда - растение требует знания некоторых секретов правильного ухода. Подвязки и формирования огурцов - очень действенные методы ухода , позволяющие существенно экономить место и улучшать освещенность стеблей. Применяются эти методы при выращивании огурцов в теплицах или в открытом грунте на шпалере.

Для выращивания в теплицах также пригодны сорта с сильным образованием и ростом побегов или средним. Естественно , представители первой группы потребуют больших затрат времени на уход , повышенного внимания, досконального знания схемы формирования. На сегодняшний день выращивания таких сортов не представляется целесообразным.

При соблюдении всех изложенных факторов и благоприятных погодных условиях урожай в результате затраченных трудов будет достойный. Рассмотрим подробнее один из этапов выращивания огурцов , а именно формирование огурцов в теплице, так как этот этап наиболее важен при выращивании культуры.

Процесс формирования огурца - куста не так уж и простой. Человеку , ни разу не применял подобную операцию , не обладает определенными навыками и знаниями , не справиться. Чтобы не потерять личное время и , конечно , урожай первый раз постарайтесь посоветоваться с огородником - профессионалом.

Часто бывает так , что у растения , выращиваемого в поликарбонатной теплице , желтеют листья. Это знак того , что ему не хватает азота или фосфора, или же растении просто жарко. К отягощению рассады может привести несвоевременное сбор перезрелых плодов. Выращенные в теплице из поликарбоната огурцы - всегда вкусные , здоровые и свежие. Такая теплица является идеальным местом для высадки рассады всех растительных культур.

На сегодняшний день достаточно распространено выращивание огурцов в теплице с покрытием из поликарбоната. Благоприятный микроклимат таких условий позволяет создать все оптимальные условия овощам для их полноценного роста и обильного плодоношения. Теплица из поликарбоната отличается прочностью и надежностью , и используется для выращивания огурцов достаточно длительное время.

Здесь понадобится тщательное наблюдение. Если плоды потребует дополнительного удобрении , то количество подкормок можно увеличить. При этом использовать нужно только проверенные рецепты , предназначенные именно для огурцов в теплице. Существуют корневые и внекорневые удобрения для этого овоща при таком методе выращивания.

Все стебель огурца остается без пасынков , только с огурчиками ! Когда лиана доберется до верха , то надо обломать верхушку , а ниже оставить один или два пасынка в пазухах листьев. Тогда лиана перестанет расти вверх! Пасынки дадут еще свои огурчики , только не забывать их формировать , как и главный стебель. Длинную лиану можно направить к земле , чтобы сбор огурцов был легче.

В теплице необходимо не дать плети огурца разрастись , чтобы не получить дебри , листья которых будут закрывать огурец от солнца , от пчел и отнимать у него питания. А на грядке , наоборот , пытаются сделать куст огурца погуще , чтобы плод смог защититься от перепадов температуры и получать питание больше. Ведь на открытом пространстве выдувается земля и вымываются питательные вещества.

* Можно растить огурец в один стебель , выламывая все пасынки у каждого листа. Лиана получится менее загущенной , огурцы будут расти только на главном стебле. Когда огурец дойдет до верха теплицы , то можно опустить лиану по веревке и , скрутив ее в кольцо , подвязать снова - она будет расти дальше! И так можно делать каждый раз , как только растение достигнет высоты!

Мне такой способ - не очень понравился... по-моему , лишняя ненужная работа, да еще и нет уверенности , что не сломалось огурец , когда буду крутить его в кольцо. Тяжелые кольца лианы будут тянуть веревку и мешаться среди листьев.

Подкормка огурцов в теплице проводится для регулирования концентрации и соотношения элементов питания в почвенном растворе в соответствии с требованиями растений. Точно определить, в чем нуждается растение, можно только по результатам агрохимических анализов почвы и растений, для индивидуальных огородников практически недоступно. О минеральном питании растений в какой-то мере, однако, судить по их внешнему виду. Так, при избыточном поступлении азота растения «жируют» - буйно растут, листья у них интенсивно зеленые, верхние листья часто закручиваются, бутонизации и цветения задерживаются. Это наблюдается также при внесении слишком больших доз свежего навоза.

Производительность огурца увеличивается при повышении концентрации углекислого газа в воздухе (до определенного предела). Основным источником углекислого газа в маленьких теплицах является навоз, который выделяет этот газ при его разложении в почве. Чтобы повысить содержание углекислого газа в воздухе, в теплицу ставят бочку или другую тару, заполняют ее наполовину свежим навозом (например, птичьим пометом), заливают доверху водой и дают бродить, ежедневно помешивая содержимое бочки. При брожении воздуха теплицы обогащается углекислым газом. Перебродила жижу можно затем использовать для подкормки, разбавляя ее водой в рекомендуемых пропорциях.

В тепличном овощеводстве избыток фосфора и калия почти не встречается. Фосфорное голодание в теплицах бывает редко. Обычно фосфора в тепличном грунте достаточно, а растения выносят его из почвы мало. При недостатке же фосфора листья огурца становятся мелкими , интенсивно зеленой окраски с синеватым оттенком. Засохшие листья имеют почти черный цвет. Рост растений замедляется. Аналогичные симптомы появляются также при избытке влаги и недостатка кислорода в уплотненной почве , а также - при похолодании.

В дальнейшем строгой системы формирования не соблюдаются, следя лишь за тем, чтобы побеги не выходили в междурядья , для чего при необходимости прищипывают их головки и направляют внутрь ряда. Одновременно с прищипкой острым ножом удаляют усики , нижние желтеющие листья , бесплодные и отплодоносившие побеги.

Каждый , кто занимается выращиванием огурца , должен подбирать сорт , гибрид для конкретных условий региона или типа теплиц , культурозмины. Для южных регионов Украины необходимо подбирать гибриды , созданные в условиях юга , для северных - в условиях севера. Так или иначе каждый сорт должен пройти оценку на проявление желаемых признаков в условиях вашего производства.

Для выращивания необходимые гибриды с дружным формированием высокого урожая. Питание направляются в сторону генеративного роста ; удаляя листья , прививая точки роста , часто собирают плоды, регулируя скорость формирования урожая. Хороший эффект дают внекорневые подкормки и применения ростовых веществ.

4375.0061ms

Похожие статьи