Архив статей

выращивание дынь в теплице

Важно при выращивании обеспечить надлежащие температурные условия , поскольку дыня колхозница , и другие сорта , очень теплолюбивые. Прорастать семена начинают при температуре в плюс пятнадцать градусов, но оптимальной для их развития считаются двадцать пять. тридцать градусов тепла. Обеспечить такие условия весной на открытом грунте довольно трудно , а вот выращивания в теплице вполне подходит для этого.

Дыня колхозница , как и другие сорта , достаточно устойчивой к засухе и недостаток влаги ей не страшен. Но в то же время , транспирационный коэффициент ее достаточно высок, то есть для созревания дыня требует много влаги. Поэтому полив и влажность считаются самой сложной и важной опцией при выращивании. Потребность в воде меняется в зависимости от периода развития , выше всего она в то время , когда образуются плети и плоды. Вообще , этот процесс можно условно разделить на следующие этапы:

Одна и серьезных проблем выращивания дынь в теплице - всевозможные корневые гнили. Растения , нагруженные плодами и отдающие все силы на их рост , слабо противостоят болезням и часто погибают от корневых гнилей , не успев отдать урожай.

Лучше выращивать дыню в теплице рассадным способом. Для этого в большие торфяные горшки высевают самые крупные семена дыни. Для лучшего прорастания семян выдерживают в розовом растворе марганцовки в течение получаса. После этого можно немного прорастить семена в наклёвивания - их помещают во влажную тряпку и ставят в теплое место.

Увеличить полив следует только в одном случае - когда начнется формирование завязей. Кроме этого , бахчевые культуры предпочитает расти в сухом воздухе. По этой причине опытные садоводы рекомендуют в обязательном порядке осуществлять ежедневные проветривания посадок. Независимо от того , какая на улице погода , теплая или прохладная , ежедневное проветривание теплицы является одним из важнейших факторов благополучного цветения дыни.

Рассаду следует высаживать в тепличный грунт очень осторожно , чтобы не повредить корневую систему растений. Сначала следует полить рассаду , а потом преступать к ее высадке. Желательно пересаживать растения вместе с земляным комом. Кроме того , для успешного выращивания дыни в теплице необходимо четко соблюдать глубину посадки. Рассаду следует высадить таким образом , чтобы корневая шейка осталась на поверхности.

Как и при выращивании в открытом грунте, для посева в тепличных условиях семена дыни следует предварительно прорастить. Семена бахчевой культуры необходимо посадить в отдельные горшки (в идеале - торфяные). Предварительно в горшки следует засыпать питательную смесь. Ее можно приготовить самостоятельно, смешав три части перегноя с тремя столовыми ложками удобрения с фосфором, добавив к смеси по одной столовой ложке азотного и калийного удобрений, а также дополнив состав одной частью земли. Высаживать семена в горшки необходимо на глубину от трех до пяти сантиметров. Посадки следует обильно полить и укрыть полиэтиленом.

Еще раз хотелось бы сказать пару слов о выборе семян. Они должны быть районированных. Это означает, что они должны быть полностью приспособлены для посева в тех климатических условиях , в которых садовник собирается выращивать дыню. Кроме этого, необходимо проверить срок годности на упаковке с семенами. Просроченный продукт не позволит садоводу получить урожай бахчевой культуры.

Людмила , технология выращивания дыни в теплице и в самом деле не отличается сложностью , причем в защищенном грунте является возможно более точно регулировать микроклимат с помощью таких простых манипуляций , как открытие / закрытие форточек / дверей и своевременные поливы.

Очевидно, что в теплице затруднено опыления растений дыни естественным способом. Чтобы предоставить насекомых - опылителей свободный доступ в тепличное помещение, в период цветения рекомендуется держать форточки и дверцы открытыми настежь. А для привлечения в тепличку пчелок - трудяг в ней расставляют вазочки с цветущими медоносными растениями (например , люпина ) , или опрыскивают ее металлические части подслащенной водой.

В период плодоношения частоту поливов лучше несколько уменьшить и позволить почве в теплице немного подсохнуть. Этот прием призван способствовать накоплению сахаров в дынных плодах. К тому же к этому моменту корни растений уже развиты в достаточной степени, чтобы добывать влагу из глубинных слоев почвы.

А выращивали дыни они на « биотопливе » - овечьем и конском навозе , который дает равномерное тепло от медленного процесса разложения. Сверху кустики дынь закрывали крышками , изготовленными из слюды. Таким образом , тогдашние сооружения для выращивания дынь были прообразами современных парников и теплиц.

Что любит дыня ? Тепло , свет , нейтральную или слабощелочную , воздухопроницаемую , умеренно влажную почву (полив надо производить только при подсыхании верхнего слоя почвы ) и сухой воздух ( требуется постоянное проветривание теплиц при выращивании не в открытом грунте). Кроме того , нужны систематическое рыхление почвы , умеренные подкормки слабым раствором минеральных удобрений.

По питательной ценности плоды бахчевых культур и пленочных теплицах не уступают плодам открытого грунта. В теплицах их высаживают не только в первом культурообороты , но и во втором после рассады овощных культур для открытого грунта. Более перспективной культурой во втором культурообороты есть дыни , которые обеспечивают высокую рентабельность после ранней и средней рассады.

При выращивании в теплице нужно обратить внимание на опыление растений. Как правило , насекомые залетают в теплицу через открытые форточки , но если опыление не происходит, то нужно провести его искусственно ( перенести пыльцу с мужского цветка на рыльце пестика женского цветка ).

Предлагаем практические рекомендации , которые помогут вам получить урожай арбуза и дыни даже в условиях средней полосы, на зависть всем соседям. Единственное , на что сразу хотелось бы обратить внимание - необходимость выполнения всех пунктов следующей технологии ( конечно, возможна их модификация и приспособления к конкретным условиям ). Если что-то выполнить вам пока не позволяют обстоятельства (например , вырастить рассаду или соорудить пленочное укрытие ), то с выращиванием этих культур лучше подождать.

В наше время благодаря детальному изучению биологии теплолюбивых культур , разработке технологии их выращивания , созданию холодостойких сортов с более коротким периодом вегетации ( раннеспелых и среднеранних ) практически каждый желающий может выращивать арбуз и дыню , например, в Подмосковье.

Если через некоторое время после высадки все же наступит похолодание , то пленочные укрытия на ночь следует накрыть старой пленкой , бумагой , ветошью и т.п. (Второй слой пленки можно оставлять и на день). В пленочной теплице при похолодании над растениями дополнительно устанавливают простые каркасы и накрывают их различными подсобными материалами.

Для дыни подойдет любой парник , в котором можно выращивать огурцы. И если у вас есть такой опыт , то вопросов с выбором парника в возникнуть не должно. Если же вы только начинаете обустраивать свое парниковое хозяйство , то имейте в виду , что дыню можно выращивать и в обогреваемом и в холодной теплице. Теплицы должны быть обязательно проветриваемой , а пленочная она или стеклянная - это не суть важно. Решающим фактором выбора теплицы является высота. Дыня - лиана , и в теплице ей нужно вертикальное пространство.

Побалуйте себя и близких собственноручно выращенными ароматными дыньками ! Даже если вы живете в неблагоприятных для выращивания дыни условиях , теплица и правильный уход обеспечат вам сказочный урожай этого южного растения. Успехов вам и хорошего урожая!

А что такое плод дыни , вы знаете? Ее плод называется тыквина и может быть круглой или продолговатой формы желтого , зеленого, оранжевого , коричневого и даже белого цвета. Известная дыня с очень давних времен ( даже в Библии упоминается ), а окультурили ее в Северной Индии. И хотя люди выращивали и ели дыню еще за несколько веков до нашей эры , на российских землях Нижней Волги она поселилась только в пятнадцатом веке.

Спелость дыни определяют и по запаху, и по цвету. Но самый верный способ выяснения степени спелости дыни - прощупывание. Если мягко нажать на основание плода, в зрелой дыни оно слегка продавится. В основном дыни едят свежими , но из них также готовят салаты, варят варенье и цукаты. Хранят свежие плоды в холодильнике (отдельно от других продуктов). Кстати , именно охлажденные дыни бывают вкусными.

Для того чтобы высадить рассаду в грунт теплицы , ее необходимо подготовить. Данный процесс можно начать в марте -апреле. Следует провести стандартные работы - убрать снег , проверить теплицу на наличие поломок и исправить их , подготовить почву для посадки и так далее.

Бахчевые высаживают в хорошо прогретую землю , когда заморозки уже не страшны - теплица до сих пор освободится.Материал для защиты ростков от внезапных холодов тоже заранее положите в теплицу. Это могут быть спанбонд , специальная пленка , ветошь, бумага - все , что сможет сохранить хрупкую рассаду.Виращивание дынь в теплице, как и арбузов , начинается с посева качественных семян.

Эти горшки выставляются на подоконник , на который попадают прямые солнечные лучи.Пересаживать ростки в большие горшки можно тогда , когда они увеличиваются в размерах. Выращивать дынную рассаду нужно при температуре не ниже шестнадцати градусов, а как только потеплеет, дыню нужно высадить в теплицу.К конца весны стоит заняться пересадкой дынь.

Дыня колхозница - выращивание в теплице происходит в несколько этапов. В первую очередь , нужно заняться семенами. Для того чтобы семена быстрее сходили , нужно их предварительно замачивать.В почву они высеваются , как только проклюнулись. Стоит отметить , что при посеве сухих семян , они могут сойти позже на два-три дня

Точку роста удаляют , как у огурцов - с появлением пятого листочка. Когда завязи достигнут размера слив , на каждой плети оставьте одну - правильной формы , оставшиеся без сожаления удалите. Не медлите с подвязкой , ее можно начинать уже на десятый день после высадки. Сами плоды впоследствии подвязывают так : помещают в середину сетки , края ее связывают и подвешивают к шпалере с помощью шпагата.Подвязивание с помощью сетки сохранит плоды от сырости и болезней

1168.8037ms

Похожие статьи