Архив статей

автоматический полив для теплицы

А проще, это проложить из бочки плачущий шланг, отрегулировав подачу в него воды. В емкости установить поплавковый выключатель, который будет управлять насосом. Вода в емкости заканчивается - поплавок сигнализирует насоса, надо бы поработать. После накачки необходмости уровня поплавок отключает насос, а вода продолжает поступать к корням по плачущем шланга. То есть полив будет непрерывный, но экономный. Это равносильно что ты разово будешь выливать тонны воды, частично промочет землю, а остальное пойдет в дренаж. При использовании плачут шлангом или капельниц - вся вода будет добираться только корни растений. Дополнительно это несколько снижает темп роста сорняков.

Модель насоса и объем емкости , которыми укомплектовывается капельный полив в теплице, определяются специалистами исходя из площади полива, необходимого режима работы и других факторов. В зависимости от вида теплицы и величины обрабатываемого участка рассчитывается и точная высота установки оросительной емкости.

На сегодняшний день технологические новшества, проникающие в сельскохозяйственную сферу быстро развиваются, поэтому в сельском хозяйстве регулярно появляются новые области и направления. В том числе, это касается методов и техник полива различных овощей и продуктов цветоводства. Полив культур стал во многом обеспечиваться автоматизированными системами, с помощью специального нового оборудования. Постоянно появляются все новые и новые проекты оросительных систем, которые можно с успехом применять как в малых, так и в крупных фермерских хозяйствах, и подобные системы становятся доступными и популярными. Правильно организованная система орошения способна предоставить ключевую роль в достижении высоких показателей урожая.

Первым делом нужно подключить магистральный трубопровод. Для этого шланг прикрепите к магистрали с помощью специальных фитингов. После в систему монтируется фильтр. Лучше всего приобрести тот фильтр, который можно будет через некоторое время разобрать и почистить. Итак, фильтр монтируется в подающий шланг на всю систему капельного полива теплицы. При его установке обратите внимание на корпус. На нем изображена стрелка в направлении, в котором следует его укреплять. В противном случае, фильтр не принесет вам никакой пользы. В целом же при монтаже фильтра не должно возникнуть никаких проблем.

Принцип работы капельной системы орошения заключается в индивидуальном поливе каждого растения ( куста , дерева) в теплице. Подача воды может осуществляться как постоянно небольшими дозами , так и периодически , в зависимости от характера растений , а также от наличия постоянного притока воды. Почва в непосредственной близости растения практически всегда находится в увлажненном состоянии , благодаря чему корневая система развивается локально , не распространяясь на более сухие участки почвы. В условиях тепличного хозяйства это важный фактор.

Все используемые сегодня системы автоматического полива можно разделить на дождевание, внутрипочвенного внесения влаги и капельный полив. Если дождевание имеет существенный недостаток, заключающийся в осадке капель воды на листьях, то при автоматическом капельном поливе теплицы влага попадает непосредственно к корням растений и полностью ими используется. Система капельного полива может состоять из шлангов, расположенных как в почве, так и на его поверхности, любой способ даст растениям достаточное для роста количество влаги. Капельный полив для теплицы поможет уберечь растения в случае заморозка - этому будет способствовать увлажненность почвы.

При выращивании в теплицах однолетников больших размеров обойтись без организации капельного полива практически невозможно. Капельный полив незаменим и в том случае , когда приходится использовать воду их небольших емкостей. Для создания системы достаточно будет обычной бочки , расположенной на высоте полутора метров над грядками. Шланги , которые используются для капельного полива могут работать при низком давлении в системе и небольшом количестве воды в ней.

Чтобы растения в теплице радовали своим хорошим развитием и богатым урожаем им нужно совсем немого - тепло и свет, которые дарят солнечные лучи, и влага. Осуществлять систематические поливы вручную, строго дозировать количество расходуемого воды - занятие достаточно трудоемкое и требует немалых затрат времени. Кроме того, если теплица находится на загородном участке, то посещать ее часто не всегда представляется возможным. Именно по этим причинам владельцам теплиц приходится заниматься изобретательской деятельностью и идти на всевозможные ухищрения, позволяющие из подручных средств строить оригинальные системы полива. Следует заметить, что они иногда не требуют для своей работы наличия водопроводной системы или не потребляют электроэнергию, но не менее надежными, чем те, которые покупаются в готовом виде.

Для фиксации трубок используют фитинги - коротенькие пластиковые трубки с резьбой , нарезанной с одной стороны , и гайкой и уплотнителем из резины - с другой. Иногда используют фитинги с кранами. Они понадобятся при конструировании автоматической системы для полива растений с различными потребностями. Также создание системы предполагает использование при необходимости кранов , заглушек , соединительных элементов , уплотнителей , коленей, хомутов и других элементов.

Дождевание предназначено для полива растений и рассады в теплицы сверху. Для этого применяются специальные системы микроорошения, с особыми распылительными насадками. Единственная проблема - это осадки на листьях растения капель влаги, и для этого их отдельным образом встряхивают. Принцип самой системы таков: к распылителя подключается шланг, включается вода и при достаточном напоре дождеватель (распылитель) начинает разбрызгивать воду. Можно приобрести и дорогие, вращающиеся дождевики, которые обладают более сложной конструкцией, зато обеспечивают более или менее равномерный полив по всей теплицы.

Перед первым поливом необходимо хорошо промыть всю систему , сняв для этого конечные заглушки и опустив их в воду , пока отовсюду не станет течь только чистая вода. А уже после того , как автоматическая система будет запущена , весь уход за ней будет заключаться только в периодической чистке фильтров - и все.

Будет ли полив по типу дождя , подпочвенные или организованным с помощью обычного шланга - здесь уже нужно ориентироваться на тип тепличных растений , габариты самой теплицы и возможность у нее постоянно наведываться. К слову , благодаря системе капельного полива вы сможете выращивать рассаду прямо в полиэтиленовых пакетах , и прямо посреди зимы , как в этом проекте:

Для начала необходимо начертить план участка и указать на нем потребует капельном поливе отдельные растения и целые грядки. Важно тщательно продумать будущее размещения всех трубопроводов , запорной арматуры и капельных шлангов. Также , если участок с теплицей находится на территории с достаточно выраженным уклоном , магистральные трубы нужно размещать горизонтально, а капельные шланги - под уклон.

Система автоматического полива в теплице "АКВАДОМ автомат " производит автоматический капельный полив в теплице. Ваше участие сводится только к установке системы в начале сезона. АКВАДОМ все сделает сама с помощью контроллера - компьютера размером с ладошку. Вода будет ночью набираться из водопровода , днем греться на солнышке в бочке. Вечером сработает фотоэлемент и начнется авто полив в теплице.

Суть ее в том, что полив в теплице ведется капельками воды , которая попадает непосредственно в прикорневую зону каждого отдельного растения. Не нужно опасаться , что не все корни растения окажутся во влажной зоне. Свойства грунта таковы, что при капельном поливе образуется не увлажненный конус , а большая сфера.

Типичной моделью является поливочная система для теплицы « АКВАДОМ » белорусского производства. Смотрите принцип ее капельного полива в теплице на видео. Капельницы поливочной системы для теплицы Дуся - внешние , карандашного типа и особенно забиваться там нечему , поэтому фильтр в комплект не входит. Выпускается в трех вариантах :

Рядом с растением в трубке проделывают отверстие и вставляют в него двухмиллиметровую в диаметре форсунку , через которую и будет поступать вода к корневой системе. С помощью дозатора, крана или автоматического датчика регулируют подачу нагретой в бочке воды , что позволяет предотвратить перерасход воды и чрезмерное переувлажнение почвы.

Перед тем как начать собирать систему капельного орошения в теплице, необходимо спланировать посадки и нарисовать схему , проставив на ней длину подводящих труб и капельниц , присоединенных к ним. Затем по чертежу подготавливается необходимое количество деталей нужной длины , которые собираются в единую систему с помощью фитингов. Также приобретается дополнительное оборудование, в перечень которого обязательно входит фильтр и автоматика по желанию садовода.

Систему капельного полива, собранную в теплице по схеме, подключают к водопроводу или емкости - накопителя с помощью специального фитинга - переходника с резьбой ? дюйма. Этот переходник или сразу соединяют с водопроводной трубой , или ставят между ними фильтр , или подключают его к соленоидная крана системы автоматики.

Во всех предыдущих способов полива в теплице есть особенность - нужно опытным путем определить время, необходимое полива. Оно в идеале должно меняться в зависимости от скорости высыхания почвы , что в свою очередь определяется погодой и другими факторами. В этом случае поможет таймер с датчиком влажности. Он сам определит , когда почва высыхает и включит полив.

Часто приходится консультировать и подбирать оборудование клиентам, начинаю осваивать капельный полив и решили начать в теплице выращивать помидоры , огурцы и другие тепличные культуры. Родилась идея написать иллюстрированную статью , посвященную капельного полива в теплице.

Самый простой и дешевый способ после открывания крана вручную. Задав время полива на таймере можно больше не возвращаться в теплицу в этот день , так он сам закроется по истечении заданного времени и перекроет подачу воды.

1230.0017ms

Похожие статьи