Архив статей

тепличное хозяйство как бизнес

Бизнес на тепличном хозяйстве можно оценивать в несколько этапов , развитие и конечно в разном объеме выращенных продуктов. Заниматься этим видом бизнеса можно как у себя на даче от десяти соток , так и в промышленных условиях , в специально построенных теплицах с автономным поливом овощей и зелени и подкормкой по таймеру. Перед тем как начать вам нужно потратить массу своего времени и сил для того что бы правильно организовать бизнес без больших лишних затрат.

Вообще лучше начинать бизнес на тепличном хозяйстве по выращиванию зелени ( укроп , петрушка , зеленый лук , салат) , потому, что эта продукция наиболее рентабельна и востребована. Ее легче уберечь от вредителей и вырастить при надлежащих температурных условиях и поливе.

В одном тепличном хозяйстве можно выращивать несколько различных культур , то есть расширенный ассортимент позволит увеличивать количество потребителей. Однако при этом нужно будет оборудовать зоны с условно разным климатом , подходящим для разных видов овощей, зелени или ягод. Что на начальном этапе строительства обойдется не дороже общего расхода проект и строительство.

Вы удивитесь, но отечественное сельскохозяйственное производство всегда популярно и может быть весьма выгодным. Имейте в виду, что в этом бизнесе на начальных этапах вы столкнетесь с проблемой отсутствия мощных каналов сбыта сельскохозяйственной продукции, но нужно понимать, что объем продаж появится только с опытом и развитием. Пока урожай будет созревать, нужно будет найти время для заключения контрактов на поставку будущего урожая большим супермаркетам, имеющих свои торговые сети, а также оптовой и более мелким предприятиям. Продажами можно будет заниматься самостоятельно или нанять подходящего сотрудника.

Если не сформирован круг заказчиков , то и начинать работу тепличного хозяйства слишком рано. Кроме того , в бизнес- плане следует описать те технологии, которые будут предпочтительными для выращивания растений. Следует понимать , что благодаря использованию инновационных технологий , в одной теплице в течение года можно получить от двух до четырех урожаев , а значит и прибыль предприятия возрастет соответственно в два- четыре раза.

Выгодной особенностью организации тепличного хозяйства является то, что здесь нет необходимости формировать богатый штат сотрудников , которые будут выполнять те или иные функции. Многие предприниматели вообще делают такой бизнес семейным , и тогда над урожаем трудятся только близкие родственники.

Нельзя забывать и о такой статьи расходов при организации тепличного хозяйства , как посадочный материал и удобрения. Конечно , материал для посадки может быть самым простым и дешевым , и без удобрений вполне можно было бы обойтись. Однако при этом не следует рассчитывать на слишком богатый урожай. Следите за тем , чтобы выбранные удобрения полностью соответствовали тому типу растений , для которых они будут использоваться , в противном случае растения только испортятся.

Однако нельзя забывать и о возможных рисках. Обычно они связаны с плохими погодными условиями , которые могут отразиться на качестве и количестве урожая , с невозможностью реализовать готовую продукцию или со сбоями поставок и сбыта. Известно , что, учитывая различные факторы успешности тепличного хозяйства , его окупаемость составит около трех лет.

Риски в ведении тепличного хозяйства во многом зависят от процесса выращивания продуктов. На сегодняшний день большинство российских крестьян используют свои сооружения только в течение определенного периода , в который не входит зимний сезон, так как в настоящее время существует высокий риск потери урожая и повышаются расходы на отопление.

На данный момент привести точные цифры предстоящих расходов на организацию тепличного хозяйства не представляется возможным. Они зависят от конструкции теплиц , выбранной отопительной системы и многих других факторов. Но можно перечислить самое необходимое оборудование и вещи, без которых нельзя обойтись.

Земельный участок под строительство тепличных сооружений может быть как купленный , так и взят в аренду. Его стоимость разница не только в зависимости от региона страны , но и его месторасположением в самом регионе. Поэтому закладки расходов в проект будущего тепличного бизнеса возможно только после анализа текущих цен на земельные участки в отдельном районе.

Для составления боле точного бизнес плана тепличного хозяйства вам нужно просчитать все нюансы. Прежде всего вам надо определится с продуктом, который будите выращивать. Отталкиваясь от выбранного продукта подбирать наиболее подходящий тепличный комплекс.

Проведите маркетинговое исследование. Вам нужно определить сильные стороны конкурентов , а также трудности, которые встречаются в их работе. Также вам нужно узнать больше о преимуществах населения в вашем регионе. Наладить отношения с розничными сетями по продаже , супермаркетами вы получаете данную информацию без проблем. Также вам нужно начать подыскивать место для размещения своего хозяйства.

Современное тепличное хозяйство сильно отличается от того , что было еще несколько десятилетий назад. Оно не только обладает высокой рентабельностью , но и окупается достаточно быстро. Для начала собственного дела необходимо всего лишь разработать бизнес-план с учетом вложений, прибыли , прогноза окупаемости, определиться с тем , в каком именно направлении необходимо двигаться.

Тепличное хозяйство очень требовательно к качеству конструкции , большинство современных тепличных моделей построено с применением полиэтиленового материала с воздушной прослойкой. Из преимуществ необходимо назвать следующие:

Теплицы должны хорошо освещаться в любой сезон, поэтому ставить их надо на открытой местности , вдали от высотных и промышленных зданий. По этой же причине рекомендуется вокруг хозяйства оставлять свободное пространство, на территории которого можно будет не только расширяться , но и устраивать необходимые вспомогательные , хозяйственные постройки.

Тепличный бизнес стал широко распространен непродолжительное количество времени назад. Еще не так давно значительная часть населения России была задействована в сельском хозяйстве. Но распад колхозов заставил жителей сельской местности делать выбор между полным крахом и освоением бизнес-приложений через продвижение собственного дела уже в городе. Данная тенденция развивалась путем проб и ошибок, но сейчас все чаще приобретает положительную динамику. Сельское хозяйство растет, развивается, и тепличный бизнес, в том числе, набирает обороты. Бизнес-план тепличного хозяйства имеет свои положительные и отрицательные моменты. Перед освоением данного дела необходимо как минимум учесть все аспекты и особенности этого бизнеса.

Новички в этом бизнесе должны испытать свои силы с небольшим количеством продукции. Тепличное хозяйство начинается с открытия теплиц , до шести штук. На первых парах берется выращивания зелени и овощей.

Ключевое место занимает теплица : выбор материала и сбор. Стройматериал , выбранный для изготовления теплицы , влияет как на ее стоимость , так и на срок эксплуатации. Теплицы из полиэтилена дешевые , но не долговечны. Не влекут расходов на свою установку , но держаться более сезона. Если предприниматель распоряжении небольшим начальным капиталом , то это идеальный вариант для освоения дела , с перспективой дальнейшего закрепления на данном рынке, когда появится возможность установить более надежный долговечный тип материала для теплицы.

Основные затраты пойдут на содержание теплиц и уход за продукцией. Невозможно точно подсчитать и вывести конкретную сумму. Все рассчитывается примерно по предварительному бизнес-планом и редактируется в процессе. Отсутствие конкретики происходит потому , что расходы в процессе производства зависят от дальнейшего ухода и условий роста , а также качества продукции и количества урожая.

Готовый документ для сельского хозяйства позволит начать новое дело без лишних затрат, поможет вывести подсобное хозяйство на современный уровень. В свежих овощах и фруктах постоянно нуждаются торговые сети , которые стали отдавать предпочтение именно отечественным производителям, уделяют внимание качественному и экологически безвредный способ выращивания продукции.Овощеводство , при правильном ведении дел , позволит вам иметь постоянный и хороший доход.

Они в основном относятся именно к процессу выращивания в домашних условиях и промышленных. Вообще очень много фермеров , занимающихся тепличным бизнесом , используют теплицы не круглый год, а с февраля по ноябрь , поэтому в остальное время нужны более существенные расходы на отопление. Еще при длительных морозах вообще можно потерять весь урожай.

В связи с постоянным совершенствованием технологии выращивания и стремительным развитием данного сектора хозяйства , конкуренция здесь достаточно высока. Это снижает прибыльность производства. К тому же оборудование требует регулярной модернизации, также потребует немалых финансовых вложений. Чтобы не отставать от новых тенденций , необходимо внедрять новинки, расширять производство. Нужно также составить бизнес план тепличного хозяйства.

Надо сказать , что быстрее окупается тепличный бизнес на зелени. Холодные зимы в средних широтах требуют больших вложений на обогрев и освещение теплиц. Поэтому рентабельнее построить теплицу в южных районах , и делать поставки в другие регионы. Транспортные расходы гораздо ниже , чем тарифы на отопление. Это общие понятия ведения тепличного бизнеса , но следует рассмотреть их подробнее.

Открывая теплицу бизнес , следует изучить предложения других поставщиков, работающих в этой сфере. Необходимо определить , какие товары необходимы больше, чтобы спрос на них был постоянным. Продумайте запасные варианты сбыта продукции , ведь заказчик может отказаться от ваших услуг , разорится или остановить бизнес. Да и в случае расширения производства не помешают другие оптовики.

Для начала необходимо определится с земельным наделом , на котором будет располагаться теплица. Просчитать площадь производства и определиться с типом выращиваемой продукции. Если в теплице планируется выращивать несколько видов продукции , то необходимо рассчитать какую площадь будет занимать каждый из них. Ежегодно появляются новые технологии выращивания, которые отличаются по типу используемого оборудования. Выбирая технологию, нужно учесть все нюансы и выбрать наиболее приемлемый.

1310.4023ms

Похожие статьи