Архив статей

как построить зимнюю теплицу с отоплением своими руками

Любые проекты тепличной постройки из этого материала предполагают установку дополнительного обо??удования позволяющего осуществлять обогрев, освещение и полив. Ведь если теплица будет отапливаемая и хорошо освещенная можно вырастить кофейное дерево, лимоны и другие светолюбивые растения. Как правило, делают такой обогрев с помощью газовых горелок, электрических или масленых обогревателей и твердотоплевных котлов. Наиболее выгодный обогрев получается при обустройстве водяного отопления в парнике.

Построить самостоятельно легче всего конструкцию с прямыми стенами и крышей в форме арки, покрытой гибкими поликарбонатными листами. Оно дает широкие возможности для крепления элементов конструкции. Прочности деревянного каркаса достаточно, чтобы конструкция выдержала зимние снег??пады. Для тепличной постройки лучшие породы дерева – это лиственница и тик.

Для предполагаемо??о строительства лучше выбрать участок, на котором нет деревьев и кустарников, так как они создают тень и ухудшают освещенность. Зимнюю поликарбонатный парник обычно располагают с востока на запад, это позволяет получить дополнительный ее обогрев солнечными лучами, по этой же причине форточки рекомендуется выводить на южную сторону.

Холодный климат некоторых российских регионов не позволяет заниматься выращиванием зелени и овощ??й круглогодично. Тепличные конструкции из поликарбоната можно построить в любое время года.

Система отопления – это то, что делает зимнюю теплицу зимней. Пристроенная к стене дома в этом отношении самый удачный вариант, так как есть возможность провести центральную отопительную систему и электричество прямо из дом??, что значительно уменьшит траты на отопление. К тому же, дом и сам по себе будет служить своеобразным источником тепла.

Отличный, но очень трудоемкий вариант зимней теплицы – теплица-термос. Она практически полностью находится в земле, так как почва в глубине не промерзает. Даже, без отопления в такой теплице в самый мороз будет не менее трех градусов тепла.

Во-первых, для зимней теплицы обязательно нужен добротный надежный фундамент. Здесь все будет зависеть от размеров конструкции и ее веса. Если тепличка небольшая и не слишком тяжелая, то можно ограничиться обычной стяжкой.

Чаще всего обустраиваю теплицы, примыкающие к одной из стен дома. Если же теплица имеет отдельный вход, то обязательно нужно сделать к ней небольшой пристрой, вроде сеней. Это нужно для того, чтобы холодный воздух при отрывании двери не попадал непосредственно на растения.

Теперь заносим в теплицу котел отопления, подключаем и разводим отопление. Самый дешевый вариант из стальных труб по периметру теплицы с одного конца с газовыми горелками, а другой – вывод продуктов сгорания на улицу.

Модным увлечением стало сейчас выращивание тропических и декоративных растений. А обеспечить им соответствующие климатические условия в течение всего года можно лишь в теплице или зимнем саду, где присутствует обогрев.

При том, что отопление работает от электросети, происходит следующее: нагретая в бойлере вода посредством циркуляционного насоса подается в трубы, которые могут быть проложены вдоль стен теплицы либо между растениями.

Ее устройство выглядит следующим образом: в тамбуре делают топку из кирпича, а в теплице, во всю ее длину, прокладывают под стеллажами дымоход. Именно по нему проходит угарный газ и покидает помещение через трубу с другой стороны.

Перед тем как построить зимнюю теплицу важно продумать все нюансы процесса. Для поддержания оптимальных параметров внутри теплицы при минимальных затратах энергоресурсов нужно ее правильно расположить. Поэтому, как правило, стараются ориентировать строение вдоль с востока на запад. Стоит учитывать, что местность должна быть безветренной, сильн??е порывы будут влиять на внутреннюю атмосферу.

Когда боковые стены полностью обшиты выступающие края досок подрезают ножовкой. Основой крепления передней и задней стенок будет служить брус, в??ртикально прибитый по углам. Тогда оставшиеся элементы крепят к нему. Переднюю и заднюю стены также наращиваются, начиная с нижней доски, с внутренней и наружной стороны одновременно. По мере возведения засыпается утеплитель.

Для отопления помещения используют обогреватель небольшой мощности. Такой режим считается благоприятным для выращивания рассады. Кроме того, предлагаемая конструкция подходит для выгонки зелени – лука, сельдерея, петрушки. Тогда не требуется специальное освещение, которого не хватает в зимний период. В любое время на нижних стеллажах отлично развиваются грибы.

Тогда обустройство зимней теплицы лучше продумать с заглублением в почву, в таком случае, тепло из почвы аккумулируется внутрь здания. В качестве утеплителя стен используют вспененный полиэтилен, в присутствии отражающего экрана из фольги достигается максимальное сохранение тепла. При возведении крыши не применяют дополнительных материалов, достаточно на каркас уложить поликарбонат в два слоя. Это обеспечивает эффект термоса, сохраняя главное достоинство поликарбоната – возможность пропускать свет.

Построить зимнюю теплицу само??тоятельно под силу каждому, однако, как и любое большое дело оно потребует определенных навыков и капитального подхода. Но в результате получится аккуратное и теплое сооружение, которое будет радовать хорошим урожаем круглый год независимо от капризов погоды.

Электрическое воздушное отопление предусматривает установку в теплице различных обогревательных приборов. Самым бюджетным вариантом будет организова??ь отопление при помощи инфракрасных излучателей — любой другой проект обогрева теплицы электричеством будет довольно затратен.

Один слой из поликарбоната будет крепиться внутри теплицы, а второй соответственно снаружи. Крепление сотового поликарбоната проводится согласно инструкции, прилагаемой к материалу. Раскрой листов производится электролобзиком или ножовкой по металлу.

Водяное отопление предполагает прокладку трубопровода по периметру теплицы или между грядками. Принцип работы водяного обогрева заключается в непрерывном циркулировании теплоносителя по кругу — из кот??а в трубы и радиаторы, затем обратно в трубы и в котел.

Зимняя теплица как бизнес требует внимательного подхода и чуткой реакции на колебания рынка. Будьте готовы менять направлен.ия, делая выб??р в пользу более популярных культур. Мобильность, предприимчивость и отсутствие стереотипов в вопросах реализации позволят быстро добиться успеха.

Прежде чем приступать к возведению зимней теплицы, нужно просчитать ее размеры. Они зависят от количества растений, которые планируется высаживать. метров. В дальнейшем строение можно расширить или возвести рядом еще одну конструкцию.

Специалисты рекомендуют выбирать культуры с коротким сроком созревания. В одной теплице можно выращивать несколько видов растений или чередоват?? их. Для парников и теплиц подходят только гибридные самоопыляющиеся сорта.

Зимняя теплица – мечта практически каждого огородника-любителя. Правильно организованная зимняя теплица позволяет не только иметь свежие овощи и зелень на своем столе круглый год. Выращивание овоще?? зимой может стать неплохим источником дохода и превратить ваше увлечение в доходный бизнес.

В тамбуре можно хранить семена и грунт, садовые инструменты и дрова, например. Помните о том, что тамбур вашей теплицы не должен быть меньше двух метров площадью. Это несоблюдение техники безопасности при отоплении может привести к плачевным последствиям.

Поликарбонатные листы легко гнутся и позволяют конструировать зимние теплицы арочного и тоннельного типа, в которых создается оптимальное светорассеивание – в таких теплицах даже в пасмурную погоду внутри светлее, чем на улице. Поликарбонат для теплиц – это прочный и надежный материал, он способен выдерживать не только толстые пласты снега, но и сильный крупный град не сможет повредить его. Кроме того, этот материал пожаробезопасен и имеет тенденции к самозатуханию.

Сам??м эффективным покрытием для теплицы, используемой круглый год, является сотовый поликарбонат. Ни стекло, ни пленка не смогут защитить ваши посадки от низких температур и осадков. 

Когда теплица будет установлена, необходимо переходить к утеплению. На сегодняшний день самые теплые и надежные теплицы выполняются из поликарбоната и в качестве топлива использующие биотпливо. Если у вас есть необходимые средства для сооружения подобной телицы, это будет лучший вари??нт.

Если в теплице не планируется выращивать огурцы и в ней будет обильная влажность, каркас теплицы будет выгоднее и проще изготовить из дерева. Как всегда, чтобы дерево прослужило долго, его обрабатывают хорошим антисептиком и переходят к сооружению конструкции. Также с деревом намного проще работать. Например, к нему легко прикрутить металлический каркас или другие расходные материалы.

После этого по горизонтали прибиваем бревна к сделанным столбам и засыпаем теплицу с наружной стороны землей, вырытой из котлована. В последующем, когда будет идти дождь, вся влага будет впитываться в землю.

Обычно состав почвы делается из следующих слоев: слой перегноя + слой песка + слой дерновой земли. Чтобы уничтожить всех вредителей в зимнюю пору, изготавливают специальную смесь из одной чайной ложки мочевины и суперфосфата.

А что конкретно непонятно? По моему так всё разжевано... Обычно внутри теплицы делают две грядки по стенам и небольшой проход посередине. Так вот, положите черную пленку на землю сверху этих грядок, а ещё дополнительно сверху каждой грядки создайте как-бы дополнительный парник на небольших дугах.

Также можно создать теплый фронт воздуха вокруг теплицы." Если честно, не очень понятна в общем написанная конструкция. Нужны дополнительное описание или чертеж/рисунок.

Каждая грядка обрамлена металлическим регистром отопления.Система отпления рассчитывалась согласно СниПам для местных условий зимы и в каждом отдельном случае она будет индивидуальна, поэтому в приведении в данной статье рассчетов тоже смыла большого нет.Правда,в нем пришлось принудительно отключить насос и поставить в систему более мощный, чтобы котел обеспечивал постребности данной системы отопления.

Чтобы придать профтрубам южной стены нужную округлую форму сначала сделал прокатный станок.Вот он на фотографии.Правда, без электородвигателя,так как в момент фотографирования электродвигатель был поставлен на бетономешалку, откуда и был до этого "позаимствован".Его крепление справа от редуктора.

Монтаж производился с помощью дюраллюминиевой стремянки и специально собранных для этих целей передвижных металлических подмостей,одна сторона которых имеет колеса, с целью удобства их перемещения силами одно??о человека.Подмостья также разбоные.

2145.003ms

Похожие статьи