Архив статей

как построить парник своими руками из дерева

Благодаря лучшей регуляции потоков воздуха для растений создаётся наиболее благоприятный тепловой режим. Каркас теплицы делается из дерева, обтягивается плёнкой или остекляется. Дополнительную жёсткость постройке придают укосы по углам. Надёжный брус обеспечит прочность и долговечность конструкции, которая будет контактировать с влажной средой.

После того, как каркас теплицы полностью готов - обтяните его полиэтиленовой плёнкой. Раскрой лучше предварительно сделать на бумаге, чтобы избежать нехватки плёнки в самых неожиданных местах. Плёнка крепится через полиэстеровую ленту - степлером с помощью металлических скобок. Не возбраняется закрепить плёнку любым другим способом, который покажется вам более удобным. Можно обтянуть всю теплицу плёнкой с двух сторон. Это даст дополнительный слой воздуха, что уменьшит суточные колебания температур в теплице, но несколько ухудшит её светопроницаемость. Подобный тип теплиц хорошо подходит и под остекление. Чтобы сделать качественную конструкцию - непременно сделайте сначала чертёж теплицы из дерева на бумаге со всеми отметками по размерам и расходу материала. Готовый проект и видео помогут вам не только правильно установить сооружение, но и заранее просчитать все расходы.

Покрытие пленкой – самое простое. Использовать его целесообразнее на деревянном каркасе. Крепится пленка гвоздиками или скрепками от строительного степлера, вбитыми через рейку. Полотнище может быть цельным и составным. При использовании поликарбоната каркас выстраивается с учетом раскроя листов. Поэтому размеры сооружений обычно бывают фиксированные. Расстояние между стойками или дугами должно быть одинаковым. Крепить поликарбонат можно как саморезами с резиновыми шайбами (к деревянному каркасу), так и болтами и гайками с уплотнительными прокладками (к каркасу из металла).

Если выбор поликарбоната требует знаний и определенной информированности потребителя, то с вопросом о выборе древесины для каркаса проблем быть не должно. Парник как таковой, не рассчитан на зимнее использование, так что не требует каких-то дорогих видов дерева – подойдут и обычные доски, оставшиеся, например, от строительства дома или сарая. Однако если хозяин рассчитывает впоследствии переделать постройку в отапливаемую теплицу, то имеющиеся тонкие доски, заране?? окрашенные либо покрытые лаком, лучше использовать в два слоя (скрепить две доски вместе).

Хотя бо??ьшинство неискушенных обывателей принимают парник и теплицу за одну и ту же постройку, они имеют незначительные различия. Вот и получается, что парник – это такой себе облегченный вариант теплицы. Это не так уж и плохо – для его строительства необязательно покуп??ть дорогие металлические каркасы, рассчитанные на зимнее использование, хотя на покрытии для постройки лучше не экономить.

Если постройка рассчитана исключительно для выращивания рассады или завершающего этапа роста комнатных цветов, то можно обойтись небольшим строением, высота которого не превысит метр-полтора. Соответственно, нет необходимости тратиться на покупке стройматериалов – на даче всегда найдется, что пустить в ход – старые деревянные я??ики послужат основанием, а ненужные оконные рамы или обрезки поликарбоната – верхними или боковыми крышками. Некоторые умельцы для покрытия парника даже пускают в ход пищевую пленку, оборачивая деревянные опоры ею несколько раз.

Каждый дачник, обладающий даже незначительным опытом, знает, как порой тяжело вырастить овощи из семян или сохранить неокрепшую рассаду в открытом грунте в период весенних холодов. Конечно, многое люди используют квартиру в качестве первоначального местообитания рассады – высаживают ее ранней весной в н??большие вазоны, а по пришествии по-настоящему теплых деньков, благополучно пересаживают все на дачный участок. Но и этот кропотливый труд не обеспечивает полную безопасность росткам – внезапные ночные заморозки или непривычная для такого времени года засушливая погода может погубить весь урожай за один день.

Последний этап постройки теплицы – монтаж укрывного материала. Самое простое окончание – это полиэтиленовая пленка. Полотнище перекидываем через парник, сверху набрасываем рыболовную сетку либо систему из нескольких веревок. Это поможет плотнее притянуть полиэтилен к каркасу постройки. Внизу материал придавливаем отрезками деревянных брусков, камнями либо пристегиваем специальными зажимами.

После разопалубки приступаем к креплению обвязки, на которую далее будет вестись постройка каркаса теплицы. Обвязка делается из деревянного бруса или толстой доски, прикручивается к фундаменту посредством закладных деталей или анкерных шпилек, забетонированных в него ранее. Гайки затягиваем туго, однако без вдавливания в дерево.

 если предполагается построить крупную теплицу, то делаем и чертеж общего вида, где сооружение будет отображаться уже с укрывным материалом. Здесь же отрисовываются крепления для поликарбоната/пленки, смотря что будет использоваться. Этот чертеж пригодится при подсчете нужного количества, а затем раскройке укрывного материала. 

 соединение отдельных элементов каркаса при его постройке можно делать разными способами. Самый простой – использование хомутов-крабов, крестовых, как на фото и тройных, двойных. Также используются сквозные винты и сварка. Какой выбрать – тут все зависит от ваших предпочтений, физических, технических возможностей. 

В голове многих умельцев перед началом постройки возникают вопросы: какие использовать материалы, в каком месте поставить, какой площади должна быть конструкция. Обо всех этих нюансах рассказано далее.

Каждый садовод стремится гордиться своими творениям. Вдвойне приятнее угощать гостей свежими овощами, выращенными собственноручно, да еще и в своей теплице. Каркасы теплиц делают из различных материалов.

При создании каркаса лучше использовать чертежи, на которых будут распределены места под окна и двери. Благодаря последним осуществляется вход в сооружение и его проветривание. Размер дверей и окон нужно выбрать самостоятельно, они могут быть как больших, так и мини размеров. На рост рассады это никак не повлияет. Наиболее важный фактор – место размещение двери. Она должна быть расположена с северной стороны.

Теплицы по масштабам применения стоит раздел??ть на промышленные и частные. Первые используются крупными предприятиями, специализирующимися на выращивании овощей и фруктов. Частные же устанавливают собственники участков для использования в некоммерческих целях. Они не??ольших, а иногда даже мини размеров. Само строение теплицы представляет собой каркас, обтянутый материалом, способным пропускать солнечный свет. Каркас можно строить из дерева, металла или пластика. В качестве кровельного материала допускается использование стекла, пленки и поликарбоната.

Пленочные теплицы наиболее экономные (особенно если каркас из дерева) и на их изготовление уйдет меньше времени, в отличии от стекла. Помимо низких затрат, пленка обеспеч??вает беспрепятственное проникновение важного для рассады света и позволяет дополнительно не укреплять конструкцию.

Гребенчатый мини парник создается с помощью более тяжелой и плотной пленки. Пленка укладывается на заранее приготовленные гребни из земли. Посев семян производится между гребнями, которые по своей сути являются надежной защитой растений от повреждений. Фиксация пленки осуществляется, как и в первом варианте.

Бескаркасная конструкция представляет собой простой настил пленки прямо на землю. Его использование целесообразно, когда нужно ускорить процесс роста всходов сразу после посева семян в открытый еще недостаточно прогретый грунт. Причем данная констру??ция не используется для выращивания высокой рассады овощей. Наиболее подходящий вариант для парника – это редис и зелень.

Запрещается использование сырой древесины. В результате естественного процесса высыхания дерево немного утратит первоначальный вид. Это приведет к деформации поликарбоната. Эта проблема может возникнуть и вследствие использования оцинкованного профиля для каркаса в слишком большом парнике.

Парник рекомендуется разместить с уклоном в южную сторону. Именно таким образом будет обеспечено максимальное поступление солнечной энергии. При наличии на участке высокого уровня грунтовых вод, создание заглубленной конструкции возможно лишь при обустройстве высокой насыпи.

После выбора и установки теплицы, необходимо подготовить ее для высаживания растен??й. Имеющуюся рассаду пересаживают в теплицы в начале мая. В эти дни еще достаточно холодно, поэтому стоит взять теплицу из поликарбоната. У каждой рассады есть свои особенности выращивания. Наиболее часто в теплицах выращиваются помидоры, огурцы, перцы и многие другое. Так, например, теплица для помидоров должна иметь отверстия для проветривания, и в одной теплице не должно быть посажены помидоры два года подряд. Перед посадкой в любом случае необходимо удалить всю старую почву или снять поверхностный слой почвы.

Деревянный каркас применяется в установке микропарника для рассады. Он может иметь форму двускатной крыши или небольшого прямоугольного тоннеля. Дерево – натуральный материал, который применять для рассады предпочтительнее с точки зрения экологичности. Наряду с таким свойством, дерево не устойчиво к влаге.

Чтоб для обогрева использовать биотопливо, парник должен быть заглублен в почву сантиметров на пятнадцать-двадцать. Земляные стенки сбоку обкладывают изолирующим материалом, в качестве которого идеально подойдет пенопласт. После этого в углубление послойно выкладывается навоз и любая другая органика, так, сухая листва, сено или солома. Почвосмесь выкладыв??ется непосредственно на уложенные пласты.

Для строительства такого парника необходимо, в первую очередность, определиться с оптимальными для вас размерами и соотнести их с имеющимися размерами старых оконных рам. Вышина и ширина парника в данном случае будет зависеть от исходного материала. Единственное, о чем не нужно забывать, что чересчур долгий и высокий парник мастерить не следует — он будет крайне неудобен в эксплуатации.

Для высадки рассады можно приспособить подоконники, отдельный помещают емкости со всходами на утепленных лоджиях или балконах, а некоторые рассаду выращивают в парниках. В статье расскажем о том, из чего м??жно соорудить парник и как поддерживать в нем необходимую для молодых растений температуру.

С катанкой трудиться немножко проще: из нее сгибаются дуги нужной высоты, а далее все делается точно этак же, будто и при сооружении парника из пластиковых труб. Из металлических труб или уголка можно скопить односкатный либо двухскатный парник.

670.0009ms

Похожие статьи