Архив статей

какой сорт клубники выбрать для посадки

Как же есть клубнику? По-всякому, только мойте, сделайте милость - чем ее удобряют, сами знаете. Можно просто высыпать в любой сосуд и подождать немного, а потом выбросить хвостики. Некоторые еще и сахаром посыпают, а некоторым и так сладко. Очень распространен обычай есть клубнику с молочными продуктами - можно со сметаной, но лучше со сливками. Минимум одной профессии вершина карьеры - поесть клубники со сливками, больше уважения в ней пока не придумано. Достичь этого просто: выиграешь Уимблдонский турнир, тебе вручают кубок, а в нем - клубника, выращенная на специальной ферме близ Лондона, залита свежими сливками. Ты ешь и с каждой ягодкой все лучше понимаешь, что в профессиональном теннисе именно ты сегодня человек номер один! Можно, правда. поесть такого и не выигрывая Уимблдон, но это же не то... Но клубнику подают не только со сливками - прекрасно идет она с ликером, с розовым вином, с шоколадным соусом, с орехами, бананами и киви. Очень освежает клубнику веточка-другая мяты, прекрасно оттеняет миндаль, пикантно дополняет водка и апельсиновый сок - всего и не перечислишь. Клубника не имеет противопоказаний для соединения с другими фруктами - годится и в фруктовый салат, и в мусс, и в самбук. Красивая клубничка - украшение любой выпечки. Идет она лучше и с блинами, и с кашицей, и с творожком. Неплохая клубника и как деталь ряда сложных гарниров, прекрасно сочетаясь и с креветками, и с утиной грудкой. Да что там птица - в одном из моих любимых киевских ресторанов подают фирменный десерт, клубнику с черным перцем - ни разу не упустил случая заказать и ни разу не пожалел. Так что в выборе способа приготовления клубники проблема, но одна-единственная - НЕ сожрать всю клубнику сразу без всякой кулинарной обработки. Проявляйте силу воли!

Нюансы (секреты) выращивания клубники в условиях Крыма: маломощные, но богатые гумусом, рендзины обычных дачных участков вокруг Симферополя и Севастополя на Куэста - безлесных известняковых косогорах, вполне годятся для выращивания клубники. Важно перекрывать почву между кустами клубники скошенной травой, посыпать речным песком (или много раз промытым морским). Лучшее удобрение - перепревшие на солнце коровьи лепешки (навоз). Помет делают почву легкой и пушистой. Если в течение нескольких лет удобрять почву болтушку из воды и высушенных коровьих лепешек, то ее не нужно перекапывать, она становится по структуре чем-то вроде суфле с идеальной аэрацией. Тяжелая глинистая почва, высыхая образует трещины, которые разрывают корневую систему клубники и наносят растениям огромный ущерб. Противодействие трещинах с помощью песка очень простое, но питательные вещества в почву песок не добавляет. А вот скошенная трава, кроме того, что предохраняет почву от перегрева, растрескиванию, не дает прорастать сорнякам, еще и быстро образует перегной.

Сорт клубники Маршал вот уже более полувека успешно выращивается на территории США и Японии. Интересной его особенностью является то , что данный сорт можно надолго оставить без особого надзора , ведь растение очень быстро наращивает листовую массу , которая помогает ему обогнать и заглушить множество сорняков. К тому же сорт Маршал устойчивый к засухам и может долгое время продержаться без полива. Ягоды его ярко -красные, очень сладкие.

Сорт клубники Искушение прекрасно подходит для разведения как в открытом, так и в закрытом грунте. Кусты этого сорта достаточно компактные , хотя и слегка велики. Они обладают темно - зелеными листьями, располагаются на длинных черешках. Если у растения будет избыточное количество усов , то размеры ягод несколько уменьшатся. При этом их количество , наоборот , вырастет.

Если же вас интересуют круглогодичные сорта клубники , то лучше всего подойдет сорт Сельва , который сейчас лидирует среди сортов клубники , способных расти круглый год. Если сравнивать Сельву с другими сортами из каталога, то можно отметить его высокую плодовитость. А вот качество несколько уступает другим сортам.

Прежде чем покупать рассаду клубники , заранее продумайте сорта вы хотите посадить. Выбор сорта должен основываться на ваших индивидуальных предпочтениях. Подумайте требования к ягоде вы бы предъявили. К примеру , кто-то любит , чтобы ягодка к ягодка одинакового размера и разрушение , а кому то по вкусу мелкая , зато она более сладкая и ароматная. Урожайность , вкусовые качества ягоды , величина и внешний вид плодов, устойчивость к болезням и вредителям , срок плодоношения - составляем список того , что хотелось Вам и подбираем сорта.

Описание сортов клубники можно поискать в интернете. Здесь же можно сразу же почитать и отзывы тех, кто такие сорта уже выращивал. А это важно. Кроме этого советую посетить садовые центры и там проконсультироваться со специалистами. К тому же всегда можно попросить совета у более опытных соседей по даче и поинтересоваться сорт выращивают они. Вполне возможно, что именно их опыт будет для вас более ценен. Поскольку очень важным моментом при выборе сорта будет именно то, насколько он подходит для выращивания именно в вашем районе. Тот сорт, который хорошо растет и успешно плодоносит в Южных регионах, совершенно не подходит для выращивания в северных регионах и наоборот. Требования к свету и теплу в них совершенно разные, следовательно и болеть растение будет чаще и вредителей не избежать.

Выбор посадочного материала - вопрос очень ответственный. Если у вас на участке уже есть грядки с клубникой и качество выращиваемой ягоды устраивает , то на рассаду можно взять и свои кустики. Обязательно вернусь к этому вопросу в дальнейшем. А вот что делать тем , кто решил посадить клубнику первый раз ? Ведь не для кого не является секретом тот факт, что качество рассады - один из важнейших фактором успешного выращивания растения. Несколько небольших советов по этому поводу.

При первой посадке не нужно жалеть сил и средств для подготовки почвы. Землю хорошо перекопать , выбрать все старые сорняки , корни. Почва должна быть рыхлой , без больших грубых комьев земли. Лучше клубника растет на супесчанике. Поэтому , если на участке чистый чернозем или суглинок , то перед перекопкой нужно засыпать землю сверху песком.

Если ваша дача долго была бесхозной, и сорняк прочно оккупировал каждый сантиметр земли, не менее чем за две недели до посадки необходимо обработать участок гербицидами. Для того чтобы живые вредители превратили любимое занятие в бесполезный труд, съев посаженные кустики, очень важно обработать почву специальными препаратами. Это можно сделать перед вскапыванием, можно - непосредственно перед посадкой. Самый распространенный способ - заваривания зерна и добавления в него любого препарата против земляных вредителей. Затем зерно разбрасывается по участку: чем больше, тем лучше.

Есть два пути завести клубнику. Первый путь это приобрести семена клубники, потому что клубника размножается семенами. А второй путь - это приобрести рассаду клубники, поскольку она также размножается и вегетативно, то есть усиками. Считается, что самая чистота сорта достигается, когда высаживают семенами. И если даже клубника размножалась традиционным способом - усиками, то иногда лучше заводить этот сорт заново через семена. Но урожая в этом случае придется ждать долго, первый урожай клубники будет только на третий год. Рассада же удобна тем, что посадив ее весной, летом вы уже сможете собрать небольшой урожай, а в следующем году он уже может быть очень большим.

Земляника имеет неповторимый аромат , но она может быть не столь сладка, как некоторые сорта клубники. Но , тем не менее , она считается деликатесной ягодой. Есть желтый сорт земляники , он по вкусу и аромату превосходит все красноплодный сорта. Кстати так бывает не только у клубники , все ягоды желтого цвета всегда слаще соответствующих красных. Вот , например желтая малина всегда слаще любой красной. Саженцы земляники можно узнать по маленьким острым листочками.

Сначала вы должны понять, какую клубнику вы хотите. На самом деле сортов клубники множество и все они имеют свои особенности. Возможно , вам захочется попробовать несколько видов. Есть сладкие сорта клубники , а есть кисловатые. Если клубника крупноплодная , то и саженцы в нее будут большими , а листья большими. А если и размер листиков , и сам кустик поменьше, то и ягоды будут небольшими. В клубники листья темно -зеленые и достаточно гладкие.

Ввиду ограниченности пространства под посадку клубники следует выбирать одновременно плодородную , но плотную и рыхлую почву. На самом начальном этапе , непосредственно перед посадкой , землю необходимо продезинфицировать. Можно пропарить ее или выбрать другой способ , после чего добавить любое средство для контроля роста бактерий в почве. Все эти процедуры помогут избежать дальнейшей химической обработки.

Еще одна проблема заключается в том , что большинство живет не в деревнях , и дачи есть далеко не у каждого. Зато в большинстве городских жителей есть балкон. Вас не должно что-то останавливать. Более пяти лет прошло после того , как вывели специальные сорта клубники , которые подлежат выращивания в комнатных условиях , при этом клубника может давать плоды практически круглый год. Конечно , вы не вырастите достаточно ягоды для того , чтобы сделать варенье или компот , но для собственного удовольствия около трех килограмм вырастить вполне возможно. С чего начать, спросите вы?

Не забывайте удалять лишние усы , а после этого подкармливать кусты. Если клубника растет на балконе, то можете удалять только старые усы , а новые не трогать. Каждому виду клубники нужен периодический покой. Заменять растения вы должны раз в три года. Частота замены тоже обусловливается сортом. Теперь вы знаете , как вырастить клубнику на балконе.

Время для посадки клубники может быть выбрано любое , кроме зимы. Весной сажают клубнику можно раньше, в первых числах апреля, поскольку если посадить ее в мае , развитие будет значительно медленнее. Если сажать в июле-августе , собирать урожай можно будет уже в следующем сезоне. Последним сроком для посадки клубники можно считать середину сентября.

Таким образом , ягоды можно получать в более ранние сроки , примерно на неделю. Когда сойдет снег , кустики клубники покрывают агроволокном , что позволяет внутри создать хорошую температуру для роста и развития растений , а также защитит от еще временных заморозков и ветров. Когда погодные условия станут устойчивыми , материал снимают.

Весной , когда вы увидите среди листьев молодые побеги клубники , снимайте укрытия , удалите пожелтевшие и подсохшие листья ( сожгите ), так как на них могли заказать различные виды возбудителей болезней и вредители. Зеленый прошлогодние листья не трогайте , она будет питать растение , и оберегать почки от весенних морозов.

Выращивание происходит в многоярусном размещении контейнеров. Этот способ можно применять как в открытом , так и в закрытом грунте в случаях , когда почва неплодородный , тяжелая , с высоким уровнем грунтовых вод , вблизи заборов и различных зданий. Несомненным достоинством является возможность получить большое количество урожая при небольшой площади посадки.

1185.6021ms

Похожие статьи