Архив статей

болезни огурцов фото листьев

Возбудитель болезни - огуречный вирус. В парниках и малогабаритных пленочных укрытиях наибольшее распространение имеют обыкновенная (полевая) и зеленый мозаики. Иногда наблюдается поражение растений огурцов еще и белой мозаикой. Признаки поражения растений вирусом можно обнаружить на молодихлистьях уже через месяц после высадки рассады. На них появляется мозаичная окраска - чередование зеленых и светло-желтых пятен. Растения угнетены, междоузлия укорочены, листья мелкие, постепенно желтеют и засыхают. Кнута желтеют и становятся стекловидными. При более позднем заражении нижние листья желтеют, а верхние листья становятся мозаичными, также наблюдаются пожелтение и стекловид- ность плетей. При сильном поражении наступают усыхание и полная гибель всего растения. Плоды деформируются, поверхность их становится бугристой с характерной мозаичной окраской. Огуречная мозаика является одним из наиболее опасных заболеваний тыквенных культур.

Грибное заболевание, проявляется в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской областях северо-западной зоны при выращивании огурца в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях. Сначала на переувлажненных нижних деревянных частях парников появляется вегетативное тело гриба, имеет вид желтой густой слизи. При попадании на растение может вызвать поражение стеблей, черешков, листьев, плодов. Независимо от места проявления заболевания пораженной ткани сначала образуется нарост (плодовое тело). Сверху нарост окрашен в более светлый тон, чем его центральная часть, которая состоит из темно-коричневой споровой массы. Пораженные части растения деформируются и отмирают. Распространяется заболевание насекомыми и при уходе за растениями.

Развитию болезни способствуют пониженная температура при повышенной влажности, загущенность посадок, несвоевременная обрезка больных и отмирающих листьев. В период вегетации растения заражаются при уходе за ними через устьица и механические повреждения кусочками грибницы. Возбудитель заболевания сохраняется в почве. В связи с тем, что болезнь сильно поражает петрушку, нельзя выращивать огурцы после петрушки без предварительной замены или обеззараживания почвы, так как в ней может находиться заразное начало гриба. Большой вред белая гниль наносит огурце в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях.

Возбудителем болезни является гриб , который поражает корни , нижнюю часть стеблей , черешки листьев и плоды. На пораженных частях растения образуется белый хлопьевидный налет , на котором впоследствии появляются черные точки. Участки тканей , на которых развивается гриб , становятся мягкими и ослизняются , растение увядает , потом погибает. Зеленцы заражаются очень быстро при столкновении с больным участком стебля. При сильном развитии заболевания урожай огурцов ( зеленцов ) резко снижается.

Одна из самых опасных болезней огурцов, ведь беспощадная и к молодым растениям, и к старым. Появляясь в прикорневой зона, этот грибок способствует высыхания всей плети, отмирание корней. В результате сначала желтеет нижние листья, а затем растение погибает полностью. Болезнь начинается с появления на корнях бурых пятен, которые быстро увеличиваются, происходит перехват с загниванием. Даже по листьям легко распознать корневую гниль. Они деформируются и покрываются мелкими пятнами бурого цвета. Поскольку болезни и вредители огурцов начинают активизироваться во время перепада температур или излишней влажности, стоит эти факторы обращать особое внимание. Чтобы избежать корневой гнили огурцов, нужно хорошо дезинфицировать теплицу перед высадкой рассады, в почву добавлять смесь из перегноя, дерна и разложившегося торфа. Поливать следует теплой водой, не переувлажнять земляной ком.

Обычно тепличные растения подвергаются поражению бактериальными, грибковыми или вирусными инфекциями. Чаще всего они появляются из-за нарушения оптимальных условий развития и роста огурца, неправильных агротехнических приемов, отсутствии севооборота. Не секрет, что для огурцов очень важен температурный режим. За резких перепадов температуры, плохой вентиляции и повышенной влажности воздуха в теплице и возникают болезни, появляются вредители. В основном они поражают листья, стебли уже плодоносящих растений. Если вовремя не начать лечение, болезнь поражает и плоды.

Если огурцы уже все-таки заболели , то нужно приостановить полив, ночью хорошо укрывать , а днем проветривать. Желательно почву присыпать древесной золой , а растения тщательно опрыскать раствором Фитоспорина. Некоторые используют для опрыскивания кислое молоко или кефир с йодом. Если больше доверяете химическим препаратам, то стоит присмотреться к различным фунгицидов. Листья с обеих сторон опрыскивают бордоской жидкостью или медно - мыльной эмульсией.

Еще один фактор возникновения болезней огурцов в теплице - недостаток питательных веществ в почве. Поэтому важно правильно удобрять почву , менять ее ежегодно , а если огурцы были поражены болезнью , то земляной ком нужно изменить , убрать пораженные растения , а саму теплицу хорошо продезинфицировать. Помните , чем раньше начата борьба с болезнями , тем больше шансов собрать хороший урожай. Помогут распознать болезни огурцов в теплице фото и описания , сделанные опытными огородниками.

Мучнистой росой можно считать одной из наиболее встречающихся болезней огурцов в теплицах. В инфицированных кустов наблюдается преждевременное отмирание листьев , снижается объем и качество урожая. Характерно возникновение поверхностного мицелия , что белый цвет. Далее зараженные листья , черешки и стебли оказываются полностью покрытыми белесым налетом, после чего они буреют и отмирают.

Серая гниль проявляется в виде скользких пятен серого цвета на огурцах , которые затем могут сливаться. Во всем остальном это заболевание схоже с белой гнилью. Болезнь поражает стебли , особенно пазухи листьев и их разветвления , сами листья , цветы , плоды и завязь.

Самой распространенной болезнью в закрытом грунте является гниль белая ( возбудитель - грибок ). Данная болезнь огурцов в теплице поражает черенки , стебли, листья и плоды. Вещества , выделяемые грибом , убивают клетки растений , из-за чего молодые кусты погибают.

Возбудитель болезни - бактерия Pseudomonas lachrymans. Сначала поражает семядоли. На них появляются мелкие светло-коричневые пятна или язвы. Затем на них образуются ограниченные жилками угловатые пятна, они выглядят, как будто пропитанные водой или маслом, а позже приобретают бурый цвет. При повышенной влажности снизу листа этими пятнами формируется бактериальный экссудат, имеет вид мутной капли. Затем ткани подсыхают, начинают отмирать и отпадают. На их месте образуются дыры. Аналогичная ситуация происходит на плодах, черешках и стеблях.

Этой болезнью поражаются и листья , и стебли и плоды. Сначала появляются большие желтые пятна , затем они меняются серыми. После на растении появляются черные точки. При поражении необходимо провести опрыскивание бордоской смесью. Если непонятно почему желтеют огурцы , то стоит осмотреть плоды на наличие признаков аскохитозу.

Следующая грибковая болезнь огурцов в открытом грунте - оливковая пятнистость или кладоспориоз. Сначала на растении появляется оливковый налет , затем ткани истощаются и крошатся. Затем пятна возникают и на плодах. Можно посмотреть на фото болезней огурцов , чтобы лучше распознать кладоспориоз.

Данное заболевание огурцов появляется при резком снижении температуры почвы и при поливе водой холодной температуры. В том случае , если используется почва, в которой ранее уже выращивались тыквенные культуры , то риск возникновения заболевания возрастает. Корневая гниль также может появиться , если посадка проводилась неверно. Если непонятно почему желтеют листья у огурцов , то следует обратить внимание - нет преждевременного увядания и трещин на нижней части стебля. Если данные признаки обнаружены, то возможно это заражение корневой гнилью.

При пониженных ночных температурах , при плохой вентиляции и при поливе холодной водой могут появиться серые пятна на листьях огурцов , в пазухах листьев и на стеблях. Это признаки серой гнили. Чтобы она не образовывалась , необходимо не допускать загущенности растений , не поливать их холодной водой и часто проветривать помещение.

От всех существующих распространенных болезней огурцов, как, впрочем, и других растений, хорошо защищает древесная зола. Это натуральное минеральное удобрение, отличная подкормка огурцов. Зола содержит калий, а они очень хорошо реагируют на достаточное количество этого элемента в почве. Кроме того, можно не опасаться навредить своему здоровью. Зола - натуральное средство. Подкормка огурцов золой можно без опаски проводить во время плодоношения. Можно опрыскивать растения зольной раствором, можно опудривают сухой просеянной золой, можно подливать зольный раствор под корень.

В начале цветения листья огурцов пожелтели по периметру всего листа.затем пожелтение стало распространяться очагово на весь лист.А затем листья засыхают. Подскажите , что это за болезнь ? Как с ней бороться. Читала, что кайма письмо желтеет при недостатке калия.Посипала золой , поливала настоем лукоаой шелухи , но ничегоне помогает.

Симптомы этой болезни огурца заметны на внешних частях растений в различные периоды вегетации. Это , как правило , светло- бурые пятна , со временем приобретают оливковый цвет с каймой желтизны. Кроме пятен , на нижней стороне листа наблюдается паутиноподобний рыхлый мицелий. На плодах появляются язвы.

Существуют более и менее устойчивы к патогена сорта. Для искоренения этой болезни огурца следует проводить агротехнические приемы (удаление остатков с земли , дезинфекции , обработка семенного материала , поддержание оптимального микроклимата теплиц ) , применять биологические препараты ( все тот же Триходермин , но в нужной дозировке, опрыскивание всходов Планриз ) и химическую обработку (профилактика строба и Квадрис , опрыскивание комбинированными фунгицидами на основе меди).

Прежде всего патоген проявляет свое влияние на рассаде - на листьях видно музыкального вида пятна , могут образовываться пузырьки. Листовые пластины огурцов сморщиваются , что приводит к уменьшению роста самого растения и процесса фотосинтеза в нем. Зеленая крапленая мозаика поражает растение почти целиком.

1217.0696ms

Похожие статьи