Архив статей

белокрылка в теплице как избавиться

Сначала естественной средой обитания огромного количества видов белокрылок были те районы, которым присущ тропический и субтропический климат. Но современные возможности ухода за растениями позволяют создать необходимые микроклиматические условия и выращивать многие культуры и в областях с неблагоприятной средой. В природе существует около двухсот видов белокрылок и многие из них со временем научились приспосабливаться выживать и развиваться в искусственных условиях. Для этих вредителей прекрасно подходит теплая и влажная атмосфера. Поэтому в теплицах, оранжереях и даже квартирах с большим количеством декоративных комнатных столкнуться с их вредительскими атаками вероятнее.

При тяжелых формах заражения белокрылками с их вредительством и распространением бороться очень трудно. Большинство инсектицидных средств избавиться белокрылки не помогают, они дают слабый эффект , и тот быстро проходит , потому как к химическим веществам личинки совершенно не восприимчивы.

Перед тем, как бороться с белокрылки в теплице, необходимо просчитать свою тактику и приготовить средства. Для отлова летающей белокрылки рекомендуется использовать желтые клеевые ловушки: желтые щиты или куски фанеры, окрашенные в желтый цвет, смазывают вазелином, солидолом, канифолью с медом или специальным клеем «липофикс». На шпагате размещают ловушки на уровне верхней части растений, по мере роста последних шпагаты поднимают, а при подсыхании клея поверхность подновляют свежим клеем. От каждого легкого встряхивания растений белокрылка взлетает и направляется на желтый цвет ловушки. Это действенный способ того, как уничтожить белокрылку в теплице. Но он отличается трудоемкостью.

Мы также готовы дать вам совет , как избавиться белокрылки безопасными для растений биологическими методами. Белокрылка активно уничтожается паразитическим насекомым энкарзия. Ее выращивают в биолабораториях овощеводческих хозяйств и на областных станциях защиты растений , где ее можно заказать и приобрести.

В открытом грунте меры борьбы с белокрылый имеют отличительные особенности. Насекомое отмечается на сорняках , земляники и других культурах. Поэтому в защите тепличных культур одним из главных мероприятий является уничтожение сорняков на участке. Все форточки и двери в теплицах обтягиваются марлей (лучше в два слоя ), чтобы не допустить летающуюбелокрилку внутрь помещения. Это далеко не все методы борьбы с белокрылки.

Борьба с вредной белокрылки в небольшой теплице может проводиться с помощью средства KRA DEO SUPER. Оно представляет собой аэрозоль. Опрыскивание проводится на ночь. При этом важно учесть , что препарат будет эффективен только в том случае , если насекомые находятся в личиночной стадии или имаго.

Самый простой и безвредный метод - собрать всех насекомых вручную , а затем помыть листья растений мыльным раствором. Но так не получится избавиться от всех вредителей. А что упали в почву белокрылки все равно будут стремиться доползти до места своей кормления.

Легче предотвратить, чем бороться. После зимы следует отмыть теплицу и обработать все конструкции пестицидами. При использовании химических и биологических средств обязательно соблюдайте дозировку. И в случае повторного появления белокрылки использовать надо уже другое средство

Личинки выявить будет труднее. Они похожи на желтовато прозрачные чешуйки. Прикрепляются с внутренней стороны листа. При этом лист желтеет , и, впоследствии, опадают. Если не избавиться от вредителей вовремя , можно потерять урожай , так как насекомое размножается очень быстро.

Если же теплица обогреваемая и эксплуатируется зимой , посейте салат, листовую горчицу ( не для еды ) , а лестница пролейте раствором препарата Актара. Кроме того, специально для отлова белокрылки можно подвесить над грядками желтые клеевые ловушки.

Белокрылка, высасывая все соки из молодых побегов , может за несколько дней уничтожить труд огородника , оставив его без урожая. К сожалению , среди инсектицидов, разрешенных в ЛПХ , против белокрылки эффективных мало. К тому же надо учесть , что ими можно уничтожить только личинку и взрослое насекомое. В стадии же нимфы пестициды бессильны ! Поэтому важно соблюдать фитосанитарные правила и не пускать вредителя на участок.

Численность. Для этого осенью тщательно очистите теплицу от растительных остатков. Сложите их в полиэтиленовые мешки для мусора , пересыпая золой и мочевиной , пролейте кипятком , завяжите и выдержите , чтобы масса прелая две-три недели. Если зелень сразу положить в компостер , вредитель в нем благополучно перезимует.

По некоторым сведениям , против белокрылок хорошо помогают фумигаторы , те же , что применяются от комаров и мух. Для процедуры фумигатор должен быть включен в помещении, ближе к кустам больных растений , пораженных бабочкой , и оставить на ночь с закрытыми форточками. Животным и людям в этом помещении находиться опасно.

Лучшим способом борьбы с бабочкой есть ?? меры профилактики - тогда насекомое больше не появится. Как известно, белокрылка погибает в течение зимы, а летом просто кочует из одной теплицы в другую, а также может проникать туда вместе с посадочным материалом. К примеру, она может попасть в теплицу вместе с рассадой, которую вы до этого выращивали в квартире. Если вы приобрели готовую теплицу, то перед запуском ее в работу нужно проверить, есть ли в ней форточки для вентиляции, а также всю теплицу следует для начала хорошо вымыть, а затем опрыскать пестицидами от вредителей.

Раствор хозяйственного мыла тоже отлично помогает избавиться вредителя. Для этого нужно взять шесть частей воды и одну часть дегтярного или хозяйственного мыла, предварительно натертого на крупной терке. Раствор нужно крепко взбить и наносить на листья губкой, но можно его использовать и без взбивания. Для этого он просто должен настояться, после чего его нужно процедить и опрыскивать листья и стебли растений. Для надежности нужно еще окропить окружающую почву, как правило, хватает и одного окропления растений. Но если этого было мало, процедуру можно повторить через пять-шесть дней.

Если вы увидели над растением летающего бабочки , то это первый признак того , что растение оккупировали белокрылки. Слегка ударьте по листьям , если появится большое количество этих прожорливых бабочек , значит срочно нужно начинать принимать меры. Дополнительные признаки присутствия белокрылки :

Насчет зимней теплицы - не решусь советовать , однако летнюю теплицу после сбора урожаев Окур серной шашкой и сняла верхний слой земли.Стебли томатов , зараженные белокрылки , следует сжечь. Поскольку личинки прячутся в земле, боюсь , что применение одной тольколипкой ленты даст временный эффект.

Одно время тоже добавила, что только не пробовала и шашки дымовые и ленты липкие , яды разнообразны. Но она до конца сезона появлялась снова. И здесь чисто случайно услышала по радио , что нужно весной взять старый матрас и поджечь в теплице, гореть он сильно не будет, а будет медленно тлеть. Решила , что не чего терять и по пробовала. И смех и грех , но вы знаете... помогло.

Не секрет , что белокрылка - насекомое крайне назойливое и неприятное. Избавиться от него порой не представляется возможным. Поэтому при первом обнаружении белокрылки сразу же делайте меры по ее устранению , пока она не распространилась на всю вашу коллекцию. Несмотря на то , что белокрылка в гастрономическом плане очень выборочная и никогда не откажется от пеларгонии и фуксии , в то же время и не побрезгует гибискусом и рассадой помидор. Если очаг поражения небольшой, то можно попробовать механическую обработку растения против белокрылки.

Белокрылка появляется там , где высокая температура сочетается с высокой влажностью (теплицы, оранжереи - в первую очередь) , нет достаточной вентиляции , растения размещены слишком тесно. По этой причине, прежде всего, необходимо обеспечить растению оптимальный влаго - температурный режим и проветривание. Также профилактическое действие все укрепляют растение препараты - здоровое сильное растение с меньшими потерями перенесет нашествие белокрылки , при условии , что вы все-таки ее победите !

Очень часто в теплицах , да и в квартирах растения страдают от белокрылки. Бороться с ней труд но , но можно попробовать. Химические препараты прременять не всегда целесообразно. Но это насекомое очень любит желтый цвет , она обязательно садится на него. Надо взять желтую картонку и намазать ее долго не высыхает клеем. Больщинства насекомых - врагов обязательно сядут на желтую ловушку. Таким образом вы сохраните свои растения от беспощадных врагов.

Каждый фермер или любой другой человек , который имеет садовый участок, знает , как трудно бороться с белокрылки. Эта вредная бабочка относится к наиболее вредных насекомых на территории нынешнего СНГ. Личинки бабочки обычно живут на нижней стороне листьев , они незаметны. Высасывая сок , личинки вызывают пожелтение и увядание растений...

Белокрылка - настоящий вредитель растений. Эти мелкие летающие насекомые немного похожи на миниатюрных белых бабочек , роем взлетают над потревоженным растением. На письме вы обнаружите и яйца вредителей , и их личинки в виде мелких сероватых крупинок. Давайте разберемся , как с ней бороться.

Профилактика лучше всякого лечения , поэтому желательно не допустить появления белокрылки в теплице, чем потом долго и нудно от нее избавляться. Постарайтесь регулярно проветривать помещения, как можно чаще устраивать сквозняки , которые белокрылка очень не любит. Время от времени проводите осмотр растений на предмет появления личинок или мушек на поверхности листьев. При первом же подозрении , что белокрылка облюбовала вашу территорию , начинайте упорную борьбу с ней.

Второе биологическое средство защиты от белокрылки - насекомые - энтомофагов. К таковым относятся энкарзии , трихапоруси и макролофус. Их можно использовать как для профилактики , так и для снижения плотности белокрылки. Одни из них откладывают свои яйца прямо в личинки вредителя , тем самым уничтожая их , другие - поедают белокрылку разных стадий развития. Хищных и паразитических энтомофагов используют владельцы теплиц большой площади.

Не все знают , что существует растение - хищник, помогает бороться с мелкими насекомыми в теплице. Можно вырастить Мартин душистую ( Дьявольский коготь ) , растение африканского происхождения. Она привлекает к себе белокрылка, а прилипших к листочков насекомых просто использует в качестве подкормки.

При незначительном размножении белокрылки можно развесить в теплице липкие ленты или ловушки ( покупные или самодельные ) , подсыпать под растениями смесь золы и табачной пыли , зажигать спирали от комаров.

1486.0029ms

Похожие статьи