Архив статей

как собрать теплицу из поликарбоната

При резке выбранного для накрытия теплицы поликарбоната следует обязательно учитывать его стандартный размер. Это поможет немного сэкономить на отходах и остатках панелей. Раскроить материал можно с помощью циркулярной пилы или электролобзика , предварительные размеры. После порезки разметьте крепления и просверлите монтажные отверстия. Далее можно начинать установку.

Монтаж теплицы из поликарбоната начинается с установки на фундамент несущего каркаса. Это может быть сталь, алюминий или монтажный профиль. Лучше всего установить каркас сложнее и прочный, рассчитанный на больший вес, чтобы перестраховаться. Помните, что после основных несущих элементов конструкции необходимо предусмотреть также и ребра жесткости, которые можно закрепить на обычные саморезы. Обязательно предусмотрите в каркасе двери и форточку напротив - это нужно для проветривания теплицы в будущем. Шаг между латами должен быть минимальным, это обеспечит дополнительную надежность и однородность конструкции.

Но опыт показывает, что ошибиться в «чертежам» проще простого. Поэтому поступаем следующим образом. Для стандартной теплицы остался лист поликарбоната разрезаем пополам. Сделать это лучше канцелярским ножом. Половину листа ставим к торцевой стороне и прикручиваем к боковым направляющим с небольшим напуском. Получается закрыта сплошным листом сторона. Обрезаем сверху лишний поликарбонат: теплица полукруглая, а письмо прямоугольный. Затем по вертикальным направляющим вырезаем дверь. Полученный кусок поликарбоната точно совпадает с размерами двери. Прикручиваем покрытия к двери. Устанавливаем ее в теплицу. Также поступаем с другой торцевой стороной и фрамугами. Причем, если вы считаете, что вторая дверь вам не нужна, просто не вырезайте ее. Прикрутите покрытия к направляющим и все.

Однако , несмотря на все недостатки, в заводских конструкций есть неоспоримое преимущество : достаточно легкий монтаж. Все детали конструкции выполнены с точностью до миллиметра , их количество строго просчитано , данные все необходимые для сборки крепления. Кроме того , в комплекте всегда есть инструкция , и сборник теплицы из поликарбоната описана в ней достаточно подробно , приведены чертежи и схемы.

Заморозки растениям в таких теплицах не страшны. Поликарбонат - твердый пластик из полимеров. Он прозрачный, пластичный, долговечный и, что главное, морозостойкий. Этот материал не горит в огне и в воде не тонет. Поликарбонат способен защитить растения от вредного солнечного излучения, к тому же он имеет высокую ударопрочность. Солнечные лучи не смогут обжечь листья растений: проходя через материал, излучение рассеивается. Преимущества такой теплицы над сложными стеклянными конструкциями или пластиковыми покрытиями также очевидны: во время сильного ветра или просто от нечаянно упал в теплице черенка лопаты, стекло может разбиться, полиэтиленовая пленка порваться, и только поликарбонат останется целым. Как собрать теплицу из поликарбоната?

Теперь разберемся, как же правильно построить это поистине универсальный изобретение агрономов. Инструкция не так уж и сложна, как может показаться на первый взгляд. Прежде чем собирать теплицу, определимся с местом. Нужно выбрать солнечный участок, разметить фундамент. Помните, что поверхность земли должна быть ровной. Любое строительство начинают с фундамента. Фундамент можно сделать из кирпича, камня, бетона и других строительных материалов. Очень важно, чтобы фундамент, основа теплицы, был устойчив от этого зависит сборник всей конструкции. При этом обязательно нужно пользоваться уровнем. Каркас теплицы собираем металлическим (деревянный каркас быстро сгнивает, если его не красить несколько раз в год, что само по себе затратно и непрактично). Для этого применяют квадратную трубу или уголок. Далее собирается обвязка (сваривается) и ставится на фундамент. Делаем отверстия в обвязке и фундаменте. Чтобы прикрепить обвязку к фундаменту, используем анкерные болты.

Огородники знают , что теплица - гарантия раннего и обильного урожая. Польза от теплицы на дачном участке трудно переоценить: садивники- огородники выращивают в парнике все: от огурцов и помидоров в рассады редких сортов декоративных растений. В последнее время все большей популярностью среди овощеводов пользуются теплицы из поликарбоната.

Перед тем как соберетесь устанавливать конструкцию , обязательно помните : чтобы парник проветривалась , нужно предусмотреть двери , окна и форточки. Крыша в форме арки позволяет вместить больший объем воздуха. К тому же с такой конструкцией вы сможете сделать форточки с использованием рычагов. Форточка должна быть не менее четверти площади поверхности крыши. Боковые или торцевые двери позволят воздуху беспрепятственно циркулировать в чудо теплицы.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод , что сборник теплицы из поликарбоната - не столь сложное дело. Ключевым моментом успеха является правильное планирование , от места расположения к соседству растений внутри будущего парника. Для полноты картины можно украсить теплицу элементами декора в виде подвесных цветников. Это позволит не только собирать высокие урожаи овощей , но и разводить цветочные растения в теплице.

Если же ведется строительство теплицы из поликарбоната с деревянным каркасом , то начать следует с фундамента. Он необязательно должен быть капитальным. Достаточно будет сделать деревянную стяжку из бруса или доски. Для этого ее нужно предварительно обработать антисептиками и выровнять с помощью вбитых в землю столбиков или кусков арматуры. Сборник такого фундамента осуществляется с помощью саморезов.

На ровной поверхности располагают спину торцевые части конструкции. То есть , чтобы дверь открывалась наружу. На каркас укладывается лист поликарбоната таким образом , чтобы защитная пленка с соответствующей маркировкой смотрела наружу. Пленку снимают после сборки всей теплицы. Делается это , чтобы избежать деформации поликарбоната при сборке.

В комплекте с теплицей продаются специальные саморезы с уплотнительной прокладкой , предотвращающие деформацию поликарбоната как при сборке, так и в процессе дальнейшей эксплуатации теплицы. Именно ими производится крепление листов поликарбоната с торцевых частей конструкции.

Так чем отличается профессиональная сборка теплицы из поликарбоната от собственноручной монтажа, и почему каждый не может прямо сейчас вооружиться необходимыми инструментами и самостоятельно все сделать? Так, отличается - итоговым качеством изделия. Во-первых, дело в том, что инструкции к сдаче теплиц нередко действительно сложные, а разборка уже собранных деталей не лучшим образом отражается на качестве последних. Во-вторых, неправильное обращение с поликарбонатом в разы сокращает срок его службы. И, наконец, такие, на первый взгляд, мелочи, как несоответствующая краска для каркаса, неудобное расположение сот в покрытии и отсутствие защиты стоек в местах контакта с землей могут немало испортить кровь. Хотите разбираться во всех нюансах и знать, с чего начать сборку любой промышленной теплицы? Тогда изучите внимательно эту статью.

Впрочем, раскроем один секрет: как ни странно, но в первую очередь специалисты советуют отказаться от обрешеток. Дело в том, что между обрешетками в поликарбоната образуется как бы впадина, в которой летом можно заметить дождевую воду, а зимой там скапливается снег. Обрешетку, таким образом, служит барьером, который мешает снега быстро скатиться вниз. Это и есть основная причина массовых катастроф промышленных теплиц зимой - большое количество поперечных связей при большом шаге между арками. Вот пример того, как собирается теплица с небольшим шагом между арками и минимум горизонтальных «барьеров»:

Обратите особое внимание на такой момент: если в документах указано , что гарантия распространяется исключительно на один только каркас , то это означает, что на саму теплицу как изделие ее нет. И теперь вся ответственность за качество крепления поликарбоната и дальнейшую его долговечность будете нести только вы. Вот почему теплицу лучше покупать как целое изделие , с полной гарантией , а не как отдельные составные части: каркас , крепления и покрытия.

Поликарбонат , по-моему мнению , является идеальным материалом для теплицы. Она будет долговечна и выдержит большие нагрузки. Сам процесс сборки, однако , требует знания специфических навыков. На мой взгляд , идеальным вариантом для маленьких огородных хозяйств является приобретение готовых мало - объемных теплиц. Собрать их не составит большого труда , здесь и два человека справятся с этим за день без особых проблем.

Если площадь сооружения достаточно большая и остались деньги после устройства теплицы из поликарбоната и пластиковых труб , купите механическое устройство и сделайте автоматические открываются форточки , которые можно с легкостью открывать и закрывать. Проведите автоматический полив - и свежие овощи вам обеспечены , если не забывать вовремя удалять сорняки на грядках , рыхлить их и делать кучу других процедур , таких полезных для растений , но весьма утомительным для дачников. Высоких урожаев и крепких вам теплиц !

Покрытие из сотового поликарбоната - наиболее доступный вариант. Его преимуществом является достаточно высокая проводимость света , сохранение тепла , долгий срок службы. В то же время, многие отмечают , что это является и одним из его недостатков. Если полиэтиленовая пленка хорошо удерживает тепло в подобных сооружениях , то в теплице с поликарбонатом оно легко покидает его с северной стороны.

Если листов поликарбоната предполагается установить более одного , нужно соединить их Термошайба. Специальная крышка на такой шайбе защелкивается после того , как ее закрепили , что гарантирует полную герметичность всей конструкции.

Если просматривать готовые варианты парников , то на первый взгляд , кажется , что все они одинаковые и даже на фото и видео в интернете все парники из полимера на одно лицо. Но это только внешне , на самом деле качество парников разное , как и их цена. И экономия на покупке парника может уже откликнуться вам в первый год использования. Поэтому при покупке тепличного оборудования обращаем внимание на престиж производителя , цену и простоту сборки парника из поликарбоната. Для того , чтобы ваш крытый город прослужил дольше , выбирайте свою теплицу по определенным параметрам :

Перед началом обработки каркаса поликарбонатным полотном , нужно определить сторону , которой будет выходить полотно на улицу. Независимо от того, какой бы вы не выбрали цвет полотна лицевой считается та сторона, где расположена пленка с рисунком.

Каждый сезон все больше огородников задумывается о приобретении теплицы для своего участка. Ведь не нужно ждать первых месяцев лета , когда появиться возможность высаживать в открытый грунт овощи. Имея для посадки тепличную конструкцию можно начинать выращивать рассаду уже в первые числа марта.

933.8032ms

Похожие статьи