Архив статей

парник из поликарбоната своими руками чертежи видео

Нельзя не упомянуть тот факт, что применение отопительных систем в теплицах (в том числе, и из такого материала как поликарбонат) помогает сделать строения универсальными. Другими словами, выращивать в таких парниках можно будет любые растения и на протяжении всего года, что очень удобно, ведь полезные овощи и фрукты, а также свежие цветы будут на столе постоянно.

Обустройство дополнительного обогрева в теплице из поликарбоната – прекрасная возможность повысить эффективность и производительность такого помещения. Следует отметить, что если к вопросу проектирования и монтажа отопительной системы подойти со всей ответственностью, можно в дальнейшем исключить всевозможные неприятные ситуации и лишние финансовые затраты.

Обогрев теплиц из поликарбоната при помощи электросистем подразумевает применение всевозможных конвекторов и ТЭНов. Инструкция предполагает монтаж отопительных приборов по периметру парника, что делает возможным простое и быстрое повышение и снижени?? температуры воздуха в теплице, равномерное его распределение по всему помещению.

Тем не менее, важно обязательно обустроить эффективную и качественную систему отопления для теплицы из поликарбоната. Лишь в таком случае можно гарантировать быстрый рост всех растений и исключение дополнительных финансовых затрат.

Перед началом строительства необходимо решить на что установить теплицу из поликарбоната. Конечно, можно на грунт, но основание быстро придет в негодность от агрессивной среды. Далее предлагаем посмотреть, как делается установка теплицы из поликарбоната на грунт, видео монтажа конструкции на ровном участке.

Однако их чаще всего делают невысокими, даже ниже человеческого роста. Это обусловлено системой природного обогрева. Другими словами, большое пространство не сможет обогреться теплом преющего навоза – отсюда такая экономия в размере. Обработка растений в парнике происходит через специальные люки, которые имеют откидывающуюся крышку. Также можно полностью убрать верхнюю надставку. Как правило, такие парники используются для выра??ивания первой зелени, различных рассад, ранних сортов и укрытия от весеннего холода. Парник для дачи из поликарбоната станет отличным вариантом для этих целей. Стоимость таких парников значительно выше пленочных.

Поликарбонат – это материал, который не представляет сложности в работе. Основная задача – сооружение надежного каркаса, к которому впоследствии будут прикреплены листы материала. Поликарбонат – это разновидность монолитного или сотового пластика. Первый состоит из одного слоя. Второй имеет два листа с сотами-ячейками между ними, в которых зажат воздух. Сотовый поликарбонат без труда удерживает тепло. Иногда его сравнивают с рамой двойного остекления. Однако поликарбонат не является хрупким, как стекло – он не бьется и способен противостоять большим сугробам и даже граду. 

Если у вас есть дача или загородный дом – то вы, безусловно, выращивайте собственные продукты питания, растения и цветы. При этом огород – уже не обуза, а даже своеобразное хобби дачников. Но существуют и определенные проблемы. В этих условиях, некоторые виды семян просто не смогут прорасти, а о ранних урожаях и подавно можно забыть… Но выход есть! Свой участок можно обустроить универсальным местом для растений – это парник для дачи из поликарбоната. Благодаря теплому сооружению можно будет уже в начале весны получить урожай из зелени, редиса, репы.

Не следует экономить на каркасе. Ни в коем случае не стоит брать сырое дерево. Оно быстро ссохнется, брусья поведет, а лист поликарбоната выгнется дугой. Также не рекомендуется использовать легкий оцинковочный профиль для больших парников. Он выгнется под давлением листов. Чтобы закрепить конструкцию рекомендуем использовать следующие варианты: для древесины – гвозди, д??я профиля – саморезы.

Крыша такой теплицы, асимметрична – а скаты, находятся п??д разными углами и поэтому они не сходятся на коньке. Посмотрите хорошенько на чертёж – верхний край одного из ската располагается выше верхнего края другого ската на сорок пять сантиметров. Это отверстие необходимо для хорошей вентиляции теплицы. Форточка располагается по всей длине теплицы, а закрепляется к коньку крыши петлями и открывается вовнутрь. Очень крутым скатом такие теплицы делают в сторону севера, а пологим – в сторону юга. Крутой скат предохраняет высаживаемые растения от попадания в теплицу северного ветра, а некоторые солнечные лучи отражаются вовнутрь.

Если используете пленку, то лучше делать два слоя, чтобы между ними было воздушное пространство. А теплицу покрытую поликарбонатом необходимо усилить вспомогательными опорами. Не так давно появилась новейшая модернизированная модель таких теплиц. Она отличается в том, что в ней две вентиляционные форточки. Одна из которых находится под коньком, а другая – под южным скатом крыши.

Конструкцию теплицы если нужно можно размонтировать и смонтировать на другом месте. Ещё один вариант – арочная те??лица. В этих теплицах проветривание в основном затруднено. Когда на южной и северной стороне теплицы установить полуарки разного радиуса, то тогда образуется нужная форточка. Теплицы по этому методу можно покрыть поликарбонатом и полипропиленовой плёнкой.

Потом сооружаем на какой-либо торцевой стороне дверь, делаем каркас стропил для крыши и устанавливаем форточку. Потом останется накрыть теплицу полипропиленовой плёнкой или поликарбонатом. Пленка крепится к каркасу при помощи реек.

Большим преимуществом теплиц из поликарбоната перед стеклянными конструкциями яв??яется возможность их возведения без фундамента с помощью специальных держателей. Установить теплицу из поликарбоната достаточно один раз осенью. При этом конструкцию зимой демонтировать нет необходимости, так как поликарбонат не подвержен влиянию различных природных явлений. Материал не хрупкий, он не разбивается, что не влечет за собой попадание осколков в грунт.

Прочное и устойчивое основание теплицы не должно расшатываться, тем более при наступлении весны, когда грунт начинает оттаивать. Если требования к фундаменту не соблюдаются, то он станет со временем угрозой для конструкции теплицы, что может являться причиной ее частичного разрушения. Теплицу из поликарбоната необходимо защитить от деформации ее каркаса, что достигается путем соблюдения следующих этапов установки ленточного бетонного фундамента:

Выбор качественного поликарбоната зависит от его стоимости, так как производят листы этого материала из вторичного сырья. Поэтому поликарбонат носит название эконом или эко, имея наименьший срок эксплуатации.

Теплица уже много десятков лет является незаменимым помощником для любого ??ачника. Именно теплица продлевает сезон выращивания овощей. Остается только поставить теплицу на свой загородный участок. Самый доступный и оптимальный материал для возведения современной теплицы сегодня – это поликарбонат. Теплица из поликарбоната обеспечит необходимое проникновение света вовнутрь сооружения. Как известно, свет очень важен для роста растений.

Для резки поликарбоната используют стандартные слесарные инструменты: ножовку по металлу, циркулярную пилу или лобзик. Крепят к каркасу листы поликарбоната с помощью саморезов (обычной дрелью), а также методом склеивания или сварки. Компании, реализующие сотовый поликарбонат, снабжают потребителей всеми необходимыми комплектующими для его крепления.

Поликарбонат отлично гнется и может принять практически любые формы. Однако следует помнить, что поликарбонат изгибать можно только в направлении поперек к ребрам жесткости. Если выбор пал на теплицу арочного вида, то листы поликарбоната укладывают поперек длины конструкции.

Организация арочного покрытия с помощью больших гибких листов поликарбоната является сегодня самым лучшим и оптимальным решением. Ведь при таком варианте отпадает необходимость в обязательной герметизации многочисленных стыковочных швов.

Делаем фундамент гидроизолированным от почвы, что позволит исключить взаимодействие древесины, которая ляжет в основу каркаса, со влагой. В последствии пиломатериал прослужит в ровно столько, сколько это будет необходимо. Проветривание можно будет обеспечить открывающимися окнами, которые можно расположить как на поверхности крыши, так и по обеим сторонам торца. Изготовить парник вам помогут чертежи, которые представлены в статье. Одним из самых главных вопросов считается выбор формы и размера.

Если построить парник предполагается в тёплом регионе России, то достаточно будет покрыть каркас поликарбонатом, а отопление и вовсе не понадобится. Этого нельзя сказать при необходимости притока свежего воздуха, поэтому важно обеспечить проветривание. Вентиляция может быть обустроена с помощью двух труб, которые располагаются на противоположных стенах конструкции. Если все же необходим обогрев, то теплица из профиля может быть снабжена печкой. Форточка же поможет проверить конструкцию при необходимости.

После того как был собран фундамент и перед тем как будет обустроена крыша, нужно поработать над каркасом, в этом вам помогут самостоят??льно составленные чертежи деревянной теплицы. Покрытие парника производится на заключительном этапе. Строим конструкцию, учитывая размер, отраженный в схемах. Установка каркаса является очень ответственной задачей. При этом нужно соблюдать определенную технологию. Профиль необходимо подготовить таким образом, чтобы получились элементы одинаковой длины. Используя выбранный крепеж, нужно собрать составляющие каркаса воедино, на этом этапе нужно убедиться в том, что все собрано правильно, профиль необходимо нарезать по размерам, чтобы получить оста??ьные части. Все детали каркаса собираются между собой.

Саморез устанавливается по обычной технологии, его головка будет закрывать отверстие, в которое может попасть вода. Размеры крепежа и отверстий должны несколько отличаться, так как поликарбонат имеет свойство расширяться и сужаться под воздействием температуры. В торцах есть необходимость закрыть протоки, чтобы в них не просочилась жидкость. Верхние торцы защищаются строительным скотчем, а вот нижняя сторона обладает перфорацией для стока конденсата. В противном случае листы запотеют и перестанут быть прозрачными. Стоит помнить, что размер укрывного материала не должен быть меньше системы каркаса, так как при понижении температуры поликарбонат может деформироваться, а трещины могут покрыть его поверхность.

2395.0034ms

Похожие статьи