Архив статей

системы автоматического полива теплиц

Однако в северных регионах, например, в Ленинградской области, обычное использование теплиц не приведет к достижению данных результатов за счет того, что солнце просто-напросто появляется здесь довольно редко. В таком случае используются способы искусственного отопления, наиболее эффективным из которых является электронная система инфракрасного излучения. Этот способ считается наиболее безопасным в силу того, что он является абсолютно пожаробезопасным: принцип его работы заключается в непосредственном нагревании предметов в теплице, а не в нагреве воздуха, то есть принцип идентичен принципу солнечных лучей, при этом он потребляет гораздо меньше электричества.

Наверное , все владельцы загородных участков стремятся выращивать на своей земле фрукты или овощи. Безусловно , если Вы живете на юге , то для вас не существует проблем в этом отношении - при постоянной жаркой погоде или стабильном солнце вы сможете легко вырастить любые фрукты и овощи. Для жителей средней полосы России также не составит труда вырастить на участке различные овощи или фрукты - нужны только теплицы.

Данная система капельного полива успела зарекомендовать себя во многих странах мира - Турции , Израиле , Голландии , Германии , а также других странах. Устройство капельного полива применяется во многих крупных хозяйствах.

Перед первым поливом необходимо хорошо промыть всю систему , сняв для этого конечные заглушки и опустив их в воду , пока отовсюду не станет течь только чистая вода. А уже после того , как автоматическая система будет запущена , весь уход за ней будет заключаться только в периодической чистке фильтров - и все.

Дождевание предназначено для полива растений и рассады в теплицы сверху. Для этого применяются специальные системы микроорошения, с особыми распылительными насадками. Единственная проблема - это осадки на листьях растения капель влаги, и для этого их отдельным образом встряхивают. Принцип самой системы таков: к распылителя подключается шланг, включается вода и при достаточном напоре дождеватель (распылитель) начинает разбрызгивать воду. Можно приобрести и дорогие, вращающиеся дождевики, которые обладают более сложной конструкцией, зато обеспечивают более или менее равномерный полив по всей теплицы.

Будет ли полив по типу дождя , подпочвенные или организованным с помощью обычного шланга - здесь уже нужно ориентироваться на тип тепличных растений , габариты самой теплицы и возможность у нее постоянно наведываться. К слову , благодаря системе капельного полива вы сможете выращивать рассаду прямо в полиэтиленовых пакетах , и прямо посреди зимы , как в этом проекте:

Хочу сказать , что его без труда можно установить самому, и даже не надо выбирать заранее план рассадки растений. На концах ответвителей стоят небольшие заглушки с дозаторами. Под каждое растение подбирается интенсивность струи , если это можно так назвать. Некоторые не ставят фильтр , дело хозяйское. Но если он есть в наборе , то это не просто так , верно? Лучше заменить со временем фильтр , чем потом разбирать полностью систему из-за одной - двух соринок.

Система автоматического полива в теплице "АКВАДОМ автомат " производит автоматический капельный полив в теплице. Ваше участие сводится только к установке системы в начале сезона. АКВАДОМ все сделает сама с помощью контроллера - компьютера размером с ладошку. Вода будет ночью набираться из водопровода , днем греться на солнышке в бочке. Вечером сработает фотоэлемент и начнется авто полив в теплице.

Типичной моделью является поливочная система для теплицы « АКВАДОМ » белорусского производства. Смотрите принцип ее капельного полива в теплице на видео. Капельницы поливочной системы для теплицы Дуся - внешние , карандашного типа и особенно забиваться там нечему , поэтому фильтр в комплект не входит. Выпускается в трех вариантах :

Суть ее в том, что полив в теплице ведется капельками воды , которая попадает непосредственно в прикорневую зону каждого отдельного растения. Не нужно опасаться , что не все корни растения окажутся во влажной зоне. Свойства грунта таковы, что при капельном поливе образуется не увлажненный конус , а большая сфера.

Капельный полив был придуман как радикальное средство повышения урожайности в условиях дефицита воды и приобрел популярность во всех климатических зонах. Он обеспечивает идеальный полив любых растений , и в промышленной или фермерской теплицы , и культуры открытого грунта, а также на приусадебном участке , вашей даче или на огороде. Автоматический полив с помощью систем капельного орошения наиболее экономичный и эффективный для овощеводства , садоводства , виноградарства , цветоводства и другого растениеводства , где применяется линейная схема посадки.

- Система капельного орошения не требует отключения во время естественных природных осадков , при ее применении не происходит заболачивание почвы , так как через капельный дозатор к корням растений поступает только то количество воды, которое необходимо для оптимального увлажнения почвы ;

Рядом с растением в трубке проделывают отверстие и вставляют в него двухмиллиметровую в диаметре форсунку , через которую и будет поступать вода к корневой системе. С помощью дозатора, крана или автоматического датчика регулируют подачу нагретой в бочке воды , что позволяет предотвратить перерасход воды и чрезмерное переувлажнение почвы.

Систему капельного полива, собранную в теплице по схеме, подключают к водопроводу или емкости - накопителя с помощью специального фитинга - переходника с резьбой ? дюйма. Этот переходник или сразу соединяют с водопроводной трубой , или ставят между ними фильтр , или подключают его к соленоидная крана системы автоматики.

Перед тем как начать собирать систему капельного орошения в теплице, необходимо спланировать посадки и нарисовать схему , проставив на ней длину подводящих труб и капельниц , присоединенных к ним. Затем по чертежу подготавливается необходимое количество деталей нужной длины , которые собираются в единую систему с помощью фитингов. Также приобретается дополнительное оборудование, в перечень которого обязательно входит фильтр и автоматика по желанию садовода.

По собранной системе капельного полива к каждому растению будет доставляться одинаковое количество воды. Это надо учитывать при посадке культур , подбирая в группы растения , отличающиеся равным водопотреблением. В противном случае одни культуры будут получать влагу в оптимальном объеме , а другие - в избытке или , наоборот , в недостатке.

На сегодняшний день технологические новшества, проникающие в сельскохозяйственную сферу быстро развиваются, поэтому в сельском хозяйстве регулярно появляются новые области и направления. В том числе, это касается методов и техник полива различных овощей и продуктов цветоводства. Полив культур стал во многом обеспечиваться автоматизированными системами, с помощью специального нового оборудования. Постоянно появляются все новые и новые проекты оросительных систем, которые можно с успехом применять как в малых, так и в крупных фермерских хозяйствах, и подобные системы становятся доступными и популярными. Правильно организованная система орошения способна предоставить ключевую роль в достижении высоких показателей урожая.

Одним из наиболее значимых элементов всей системы капельного орошения является капельная лента , которая является одним из наиболее распространенных и качественных технических решений. На то есть веские причины. Капельную ленту легко адаптировать под любую форму участка и она обеспечивает рациональное расходование воды при поливе. Использование капельной ленты можно смело считать настоящей инвестицией в будущие успешные урожаи.

Чтобы заключить ленту капельного полива в грядку нужно провести комплекс мероприятий , которые помогут исправно прослужить всей системе в течение сезона использования. Если необходимо заключать ленту под грунт , она должна проработать перед этим не менее восьми часов.

Модель насоса и объем емкости , которыми укомплектовывается капельный полив в теплице, определяются специалистами исходя из площади полива, необходимого режима работы и других факторов. В зависимости от вида теплицы и величины обрабатываемого участка рассчитывается и точная высота установки оросительной емкости.

Определившись с расположением растений, можно приступать к монтажу системы. Сначала на высоте полутора метров устанавливают емкость для воды. Подводить воду в эту емкость можно несколькими способами: от центральной системы водоснабжения, с помощью водосточной трубы от дома или с помощью специального шланга. Что касается подогрева воды, то многое зависит от растений. Если вода в бочку попадает из скважины, а растения надо поливать часто, то придется установить в емкости нагревательный элемент, чтобы он подогревал воду. С дождевой водой проще - она ??обладает вполне приемлемой температурой. С центральной системы водоснабжения можно наливать сразу теплую воду.

После установки трубы приступают к установке капельной ленты. Инструкция по сбору системы капельного полива, которая обязательно прилагается к набору , подробно расскажет , как это сделать. Однако здесь существует нюанс - в наборе может не оказаться фильтров тонкой очистки. А они очень важны , так как от мелких частиц , попавших в капельную ленту , она быстро забьется и выйдет из строя. Поэтому , если таких фильтров не оказалось , их нужно приобрести и установить дополнительно в том месте , где в капельную ленту поступает вода.

Система капельного полива готова. Осталось хорошо ее промыть. Для этого убираются заглушки и пускается вода. Когда вся вода, вытекающая из трубок и шлангов , будет чистой , можно снова закрывать заглушки и начинать пользоваться системой. Если все сделано правильно, то весь уход будет заключаться только периодической очистки фильтров.

Капельный полив хорош тем , что влага попадает непосредственно к корням растения , оставляя сухими листья и плоды, для многих культур чрезвычайно важно. Устраивают подобные системы с помощью шлангов или труб , которые могут быть или скрытые в земле или лежать на поверхности.

780.0014ms

Похожие статьи