Архив статей

как выращивать редиску в теплице

После этого можно перейти к выбору семян. Успех в деле выращивания редиса в теплице в значительной степени зависит от правильности выбора сорта , поскольку не каждый годится для этой цели. Лучше всего подходят Тепличный (оптимальный для выращивания весной, устойчив к стрелкованию ) , Заря ( стрессоустойчивый сорт), Жара (идеальный для ранней выгонки ) , Сакса ( скороспелый , время от посева до урожая - меньше месяца), Ранний красный (создан для выращивания в зимних теплицах ).

Два года назад сажали в теплицу редис и допустили промах. До этого на этой почве росла капуста , а после нее редис получается не очень хороший. По то в прошлом годупосадили на другую почву , получился отличный. Созрел буквально за полтора месяца. Брали сорт Ранний красный. В теплице он чувствует себя прекрасно , особого ухода не требует. Единственное , почву надо заранее подготовить , чтобы не была кислой.

Перед тем как выращивать огурцы в теплице, стоит учесть наиболее вероятные трудности, с которыми вам придется столкнуться. Первая проблема - это недостаток влаги в воздухе из-за печного или водяного обогрева теплиц. Поскольку огурцы очень влаголюбивые , вам придется постоянно заботиться о поддержании комфортной влажности воздуха. Расставляйте дека , бочки с водой , увлажняйте пол , трубы , опрыскивайте растения из пульверизатора и т.д.

Если у вас отопительная теплица , то смело можно выращивать редис зимой и ранней весной на продажу. И просто для своей семьи. Ведь сейчас витамины как раз кстати. Хотя редис и простая в уходе культура , но и у нее есть свои особенности , без которых не вырастишь хороший урожай.

Лучшее время для посева редиса - это весна и осень. Но в теплице редиску можно выращивать и круглогодично , если есть, конечно же , система отопления. Обычно рекомендуется производить посев редиса в теплице для осеннего и зимнего использования - в начале сентября, а для весеннего урожая - в период с первых чисел февраля и до конца апреля.

Сам уход за огурцами в теплице под пленкой точно такой же, как и на навозе, правда, температура будет здесь ниже. Поэтому этот метод выращивания огурцов больше подходит садоводам из теплых регионов. А вот в более холодных районах сажать огурцы в компост можно только с начала весеннего потепления. К слову, после того, как тепличный урожай огурцов будет собран, не стоит избавляться от навозной и компостной грядки - они прослужат еще. Здесь можно с пользой следовать принципам органического садоводства без перекопки и насыпать новые слои органических материалов. Благодаря таким «теплым» грядкам выращивания огурцов в теплице зимой - уже давно не редкость даже в очень холодных регионах.

Но не у каждого дачника есть возможность получить для выращивания огурцов свежий навоз , да и не каждый любит иметь с ним дело. В таких случаях можно применять достойную ему альтернативу - обустраивать теплую грядку из опилок, прошлогодних листьев , стружки, ботву и любого другого органического материала. Это все так называемый садовый компост. И чем больше в нем будет зеленых и свежих отходов , тем теплее будет грядка. Можно в этот же компост добавить и навоз по желанию , а также любые специальные средства для ускорения переработки всего органического.

Ранние , сочные , хрустящие огурцы в холодных регионах , а также в Сибири - это не выдумка и не мечта , а настоящая реальность. Все дело в теплицах - крепкие , красивые , с мощным оцинкованным каркасом и даже проведенным электричеством с подпочвенная обогревом. Но создать идеальные условия для выращивания - это еще не все. Неспроста тепличным богатым урожаем огурцов можно действительно гордиться - он дается не просто , и многие в этом случае как раз играет грамотность ухода за самими растениями.

Само « горения » навозной грядки с огурцами обычно сохраняется около месяца , обогревая при этом всю теплицу , а затем температура начинает постепенно снижаться. В зависимости от этого фактора и нужно рассчитывать время устройства грядок и посева семян огурцов.

Для взрослого растения температура почвы гораздо важнее температуры воздуха , поэтому нередки ситуации , когда даже под укрытием огурцы продолжают плохо развиваться. Виной этому может быть холодная почва , особенно если близкие грунтовые воды (недалеко протекает река). Для решения этой проблемы часто используют " теплые грядки " подняты над землей и загружены конским навозом, который будучи разрыхленных , начинает обильно выделять тепло.

Взрослые растения следует поливать только теплой ( нагретой за день в емкостях до температуры окружающей среды , а не холодной из водопровода ) водой , чтобы избежать сброса завязей. Причем поливать необходимо вечером , или в пасмурную погоду, чтобы избежать подвядания листьев. Как выращивать огурцы ? Следуйте агротехнику !

Не сажайте семена глубоко - они долго не будут сходить, а сразу после прорастания перестанут расти до момента окончания формирования боковых корней. После посадки семян, землю необходимо накрыть газетой (слоем толщиной в один, максимум два листа газеты, вырезанной по форме емкости, чтобы газета прилегала к земле), и поливать ее из распылителя, чтобы она всегда была влажной. Это позволит не размыть почву при поливе, а так же обеспечит необходимый уровень влажности и доступа кислорода (семена должны дышать, если их просто положить в воду, то без воздуха они просто сгниют). Все это обеспечит идеальные условия для прорастания семян.

Избавиться от сорняков можно весной , положив на землю почвопокровный материал , а сверху присыпав его тонким слоем плодородной земли ( так чтобы не проникал солнце ) и высадив газон (корни которого будут легко прорастать сквозь нетканый материал). Закреплять материал на земле удобно воткнув в него лопату , таким образом пропихнув край материала под землю ( держаться будет крепко). Как улучшить микроклимат и температуру почвы при выращивании огурцов ? Используйте черный почвопокровный материал

Что может быть лучше свеженьких и хрустящих молодых огурчиков ранней весной или во время зимней непогоды ? Пожалуй, только помидоры , и поэтому многие огородники стремятся обеспечить свою семью вкусными овощами для салата целый год. Именно огурцы является одним из самых любимых всеми овощей , а в теплице (особенно из поликарбоната ) они дают урожай намного больше , чем на открытой грядке. И выращивания огурцов в теплице - несложное и увлекательное занятие. Обязательно посмотрите видео и не забудьте оставить отзыв.

Высевать семена можно в первых числах декабря, тогда к середине февраля уже сможете побаловать себя первым урожаем. Важная особенность выращивания огурцов зимой - своевременное формирование куста и подвязка. Разобраться в этих тонкостях можно , если посмотреть видео на эту тему. Не забывайте поливать растение регулярно , особенно после сбора плодов, и вносить подкормку.

Начнем с подготовки теплицы и почвы к посадке огурцов. Данная овощная культура очень чувствительна к различным заболеваниям, например , мучнистой росы , а также часто поражается вредителями. Поэтому если они выращивались в теплице и в прошлом сезоне , то почву придется заменить на новую, иначе урожай может заметно снизиться.

Если вы заметили признаки мучнистой росы - маслянистые пятна на листьях и засохшие участки , то нужно обработать огурцы в теплице из поликарбоната медным купоросом или раствором коровяка. Замечено , что этой болезни более склонны растения в теплицах из поликарбоната , поэтому особое внимание уделяйте проветривания и температуре воды для полива. Чтобы избежать появления корневой гнили НЕ насыпьте землю на стебель.

Для хорошего роста огурцам необходима обильная влажность. В зимнее время поливать растения следует в утренние часы и по возможности в солнечные дни ( примерно два раза в неделю). Вода для полива должна быть теплой , так как холодная может спровоцировать болезни у растений. Чтобы избежать появления ожогов воду следует лить прямо на листья - лучше воспользоваться системой капельного полива.

Часто можно заметить , что огурцы в теплицах из поликарбоната желтеют. Это может быть свидетельством того , что вашим растениям душно и жарко , или же им не хватает фосфора или азота. Также необходимо своевременно собирать плоды в срок, не давая им перезревать и тем самым дополнительно обременять рассаду. Во избежание этого необходимо тщательно и своевременно подкармливать почву , производить полив, а также производить профилактику растений.

Для того , чтобы урожай был богатым , почва должна быть богата органическими веществами. Именно поэтому необходимо производить удобрение навозом - огурцы не боятся больших доз органики. Почву следует удобрять навозом, перегнившего мусором , торфом или опилками. Вносить удобрения следует локально. Кроме этого , подкормку огурцов в теплице следует проводить и минеральными удобрениями.

Огурцы опыляются с помощью пчел и других насекомых. Но есть и партенокарпические растения, которые образуют плоды без опыления. По потребительским свойствам огурцы бывают засолочные, салатные и универсального назначения. Обычно в засолочного плодов шипы черные, особенно они заметны на маленьких огурчики. В салатных сортов и гибридов опушение белое, в универсальных - смешанное. Сорта с разными сроками созревания позволяют потреблять зеленке свежими с первой декады июня до конца сентября, а лежкие сорта - и дольше. Чтобы получить ранний урожай, сажают скороспелые сорта и гибриды или выращивают среднеспелые через рассаду (месяц спустя - первая огурчики).

Для подъема урожая и ускорения роста завязей в теплице держу бак со свежим коровяком или птичьим пометом : углекислый газ , выделяясь , улучшает «рабочую атмосферу». А если в этот бак бросить сухого сена или горсть опилок , то брожение раствора усилится и воздух обогатится углекислым газом еще больше.

Очень важно и корректное освещение для редиса в зимней теплице. Необходимо организовать короткий световой день , но обязательным условием будет повышена интенсивность освещения. Если же освещение будет более длительным и менее ярким , редис может начать стрелковаться , что очень негативно отразится на урожае.

Как вы понимаете , сочный и приятный редис получается только в случае системного и своевременного полива, когда количество влаги постоянно поддерживается в почве. Если же случается так, что на воде экономят или есть серьезные сбои с поливом , корнеплоды могут стать горькими на вкус и достаточно жесткими.

1107.602ms

Похожие статьи