Архив статей

болезни огурцов в теплице и их лечение

Вирус огуречной мозаики проявляет себя желтоватыми пятнами на листьях. Затем они начинают скручиваться, причем в процесс вовлекается и молодая поросль. Инфицированную рассаду лучше уничтожить сразу, а взрослые растения можно обработать «Актара» или «Актеликтом». Еще одно заболевание - зеленая крапленая мозаика опасно тем, что чрезвычайно устойчиво. Его возбудитель сохраняется в семенах, остатках растений и даже способен существовать на садовом инвентаре. Лечение болезни огурцов неплохо начать до того, как на листе появятся белые сухие пятна, «говорят» о том, что болезнь перешел из зеленой в белую мозаику. Здесь снова поможет опрыскивание молочным продуктом - обезжиренным молоком.

Из-за снижения температуры воздуха , недостаточной освещенности и повышение влажности даже на короткий промежуток времени культуру может поразить мучнистая роса или кладоспориоз. В первом случае признакам болезни выступают белые пятна на листьях , образованные в результате деятельности грибка. Солнечная погода лишь способствует распространению спор , в результате чего из листьев неглубокий мицелий грибка переходит на побеги и растение может весьма быстро погибнуть.

Любой дачник знает, как трудно вырастить и получить урожай. В течение всего лета необходимо работать на своем участке и львиную долю этого времени занимает война с вредителями и различными заболеваниями культурных растений. Вот и всеми любимые огурцы требуют правильного выбора места на участке, подготовки семян, удобрения почвы, регулярного полива и т.д. Однако все усилия могут быть перечеркнуты в самый момент, если культура заразится какой-либо заболеванием и подвергнется атаке вредителей. Поэтому необходимо следить за ростом хрустящих зеленых плодов и вовремя принимать меры по лечению возникших недугов.

Самый из самых опасных недугов огурцов - пероноспороз или ложная мучнистая роса. Сначала поражает растение в условиях открытого грунта, а затем проявляется и в защитных сооружениях. Предпосылками для ее развития является влага неустойчивая погода , когда температура намного меняется в течение нескольких суток. Сначала на внешней поверхности листьев появляются желтоватые незграбно- округлые пятна , а снизу беловато серый налет. Споры легко разносятся по участку, вызывая сморщивание листьев, их высыхания и опадание.

Вредители огурцов и борьба с ними ведется постоянно. Для них представляют интерес как сами листья и стебли растений , так и сочные и зеленые плоды. При влажной и жаркой погоде колонии насекомых значительно увеличиваются , что создает трудности для успешной борьбы. В деле сохранения собственного урожая очень важно соблюдать правила ухода за культурой : перекапывать почву и рыхлить его , сражаться с сорняками и остатками растений. Соблюдать режим температуры и влажности , очищать и дезинфицировать почву , если речь идет о посадке в теплице.

Один из самых опасных недугов огурцов - пероноспороз или ложная мучнистая роса. Сначала поражает растение в условиях открытого грунта, а затем проявляется и в защитных сооружениях. Предпосылками для ее развития является влага неустойчивая погода , когда температура значительно меняется в течение нескольких суток. Сначала на внешней поверхности листьев появляются желтоватые незграбно- округлые пятна , а снизу беловато серый налет. Споры легко разносятся по участку, вызывая сморщивание листьев, их высыхания и опадание.

Причины появления белой гнили повышенная влажность воздуха в теплице, мало проветриваемая теплица и большая насаждений овощей.Краткая характеристика и признаки болезни огурцов в теплицах Корни и стебли у корней становятся бурыми , покрываются пятнами , сохнут, листья тоже покрываются пятнами и ложатся на землю. Корни могут расслаиваться , темнеть и сохнуть.

Правильное применение препаратов может стать альтернативой использованию химических средств защиты. В пользу применения биопрепаратов в системе защиты растений можно отнести такие важные качества, как высокая эффективность при отсутствии возможности « привыкания» к действию биопрепаратов в возбудителей болезней огурцов.

Алирин -Б ( в таблетках) - бактериальный препарат длительного действия , биологический фунгицид. Эффективен против корневых гнилей, увядания различной природы , аскохитозу , антракнозу , мучнистой росы и других грибных болезней огурцов.Гамаир ( в таблетках) - бактериальный препарат длительного действия , биологический бактерицид.

Питается нектаром цветков , откладывает личинки и имеет три стадии : яйцо , куколка и взрослое насекомое. После заболевания ростков огурца , они приобретают голубоватую окраску и вскоре гибнут.Борьба с мухой : обработка химическими растворами. Ими нужно опрыскивать молодые ростки.Борьба с болезнями и вредителями

Одна из самых опасных болезней огурцов, ведь беспощадная и к молодым растениям, и к старым. Появляясь в прикорневой зона, этот грибок способствует высыхания всей плети, отмирание корней. В результате сначала желтеет нижние листья, а затем растение погибает полностью. Болезнь начинается с появления на корнях бурых пятен, которые быстро увеличиваются, происходит перехват с загниванием. Даже по листьям легко распознать корневую гниль. Они деформируются и покрываются мелкими пятнами бурого цвета. Поскольку болезни и вредители огурцов начинают активизироваться во время перепада температур или излишней влажности, стоит эти факторы обращать особое внимание. Чтобы избежать корневой гнили огурцов, нужно хорошо дезинфицировать теплицу перед высадкой рассады, в почву добавлять смесь из перегноя, дерна и разложившегося торфа. Поливать следует теплой водой, не переувлажнять земляной ком.

Обычно тепличные растения подвергаются поражению бактериальными, грибковыми или вирусными инфекциями. Чаще всего они появляются из-за нарушения оптимальных условий развития и роста огурца, неправильных агротехнических приемов, отсутствии севооборота. Не секрет, что для огурцов очень важен температурный режим. За резких перепадов температуры, плохой вентиляции и повышенной влажности воздуха в теплице и возникают болезни, появляются вредители. В основном они поражают листья, стебли уже плодоносящих растений. Если вовремя не начать лечение, болезнь поражает и плоды.

Еще один фактор возникновения болезней огурцов в теплице - недостаток питательных веществ в почве. Поэтому важно правильно удобрять почву , менять ее ежегодно , а если огурцы были поражены болезнью , то земляной ком нужно изменить , убрать пораженные растения , а саму теплицу хорошо продезинфицировать. Помните , чем раньше начата борьба с болезнями , тем больше шансов собрать хороший урожай. Помогут распознать болезни огурцов в теплице фото и описания , сделанные опытными огородниками.

Еще одна напасть огурцов. Распознать этого врага растений легко по желто коричневых пятен многоугольной формы на листьях. А с тыльной стороны листа появляется серо фиолетовый налет , листья со временем засыхают, скручиваются и опадают. Грибок , попав на растение , стремительно развивается , истощает его , блокируя поступление питательных веществ. Мицелий пероноспорозу может жить на семенах много лет.

Хотя и для борьбы с пероноспорозом разработано много средств , полностью побороть его не удастся. И химические и биологические средства только замедляют течение болезни , а в тепличных условиях возбудитель переоноспороза чувствует себя как на курорте. В небольших парниках или теплицах наиболее эффективным средством профилактики будет не обеззараживания , а полная замена грунта , и желательно не с собственного огорода. Эта процедура трудоемкая , но результат того стоит.

Уже с появлением первых всходов каждому дачнику приходится вести борьбу с различными заболеваниями растений. В таком закрытом пространстве , как теплица вредители и вирусы чувствуют себя еще лучше , чем на открытом грунте. Здесь для них созданы оптимальные условия для жизни , несмотря на это , вести борьбу будет непросто. Перед тем как начинать бой , стоит внимательно знакомиться с информацией на тему «болезни огурцов ».

Представленную болезнь вызывает бактерия Pseudomonas lachrymans. Если на листьях растений появились угловатые пятна , а на семядолях присутствуют коричневые язвы перед вами именно бактериоз. С течением времени заразились ткани приобретают бурый цвет , могут образоваться дыры на листьях.

Наиболее распространены вирусные болезни огурцов , грибковые и бактериальные инфекции. Кроме того , не редки гостями на грядке бывают и вредители. Чтобы правильно выращивать растения и избежать инфекций , нужно изучить все симптомы того или иного заболевания , а также знать , как бороться с болезнью. В этом в большинстве случаев помогает хорошее знание агротехники и соблюдения элементарных санитарных норм.

Наиболее часто заболеваниям подвержены растения открытого грунта. Болезни огурцов в теплице встречаются гораздо реже. Это связано с особенностями микроклимата в теплицах и отсутствием больших температурных колебаний.

Мучнистая роса огурцов имеет грибковую природу , и растения заражаются во время полива или при содействии ветра. Споры грибков и продукты их жизнедеятельности переносятся по капиллярам , тем самым распространяясь по всему растению до полного высыхания. Риск мучнистой росой имеют те огурцы , которые выращивают в условиях повышенной влажности. Кроме того , болезнь поражает растения , которые получают большие дозы азотных удобрений.

Болезни огурцов могут нанести ощутимый вред любом огороднику. Но , правильное следование приемам профилактики и мер борьбы с ними поможет каждому овощеводу сохранить здоровым свою плантацию огурцов и получать стабильно высокие урожаи.

Бактериоз огурца (угловатая пятнистость). Возбудители инфекции (бактерии из рода псевдомонас) поражают все надземные органы в течение всего вегетационного периода. Особенно сильно болезнь проявляется в пленочных теплицах или под пленочными укрытиями. На листьях появляются угловатые пятна, ограниченные жилками. Сначала они будто маслянистые, а затем - становятся светлобурими. На нижней стороне листа в местах пятен появляются капельки мутной жидкости (помутнение обусловлено скоплением бактерий). Во время дождя или неправильного полива бактерии с брызгами разлетаются по другим листьям и растениям, что может привести к массовому поражению посадок. Во время вегетации бактерии распространяются также с помощью ветра и насекомых. Патоген проникает в растение через естественные ходы (например, через устьица) или через мелкие ранки, нанесенные, в том числе, и насекомыми.

Антракноз огурца. Болезнь проявляется на всех надземных органах растений огурца в любом возрасте как в открытом грунте, так и в теплицах. На листьях образуются округлые расплывчатые желтовато-коричневые пятна, которые после высыхания выкрашиваются. Во влажных условиях на пятнах могут образовываться розовые подушечки из органов спороношения гриба (конидий). На стеблях и черешках пятна в виде язв, вдавленные и продолговатые, - именно в этих местах стебель часто надламывается, в результате чего растение погибает. На плодах пятна вдавленные, сначала они мелкие, но по мере увеличения они превращаются в язвы, располагаясь на огурце концентрическими кругами. Вред антракноза проявляется в снижении площади ассимиляции и выпадение растений, что приводит к падению урожая и ухудшению качества продукции.

Болезни огурцов и их лечение требуют тщательной предварительной диагностики. Аскохитоз огурца - это одно из самых опасных заболеваний огурца. Оно проявляется в виде усыхания стебли с появлением темных прорывов (продольных растрескиваний), что особенно опасно в прикорневой части. На пораженных местах видны мелкие точки пикнидиального спороношения. Конидиеспоры разлетаются по воздуху, вызывая поражения здоровых растений повсеместно или здоровых частей растения. Источником инфекции могут быть семена, растительные остатки в почве, а также пораженные части уже высаженных растений. Заболевание является системным, то есть инфекционное начало развивается внутри растения. Патоген сохраняется на растительных остатках в основном в виде пикнид. Возможна также и семенная инфекция. В последнем случае болезнь развивается от корневой шейки вверх по стеблю, вызывая усыхание его отдельных частей и плетей. Если же условия выращивания огурца окажутся в целом неблагоприятными, то инфекция пойдет не только вверх, но и вниз по корню, вызывая корневые гнили, что приводит к быстрой гибели растений. Вред аскохитозу выражается в усыхании листьев и стеблей, что приводит к сокращению периода плодообразования и к падению урожая.

Борьба с болезнями огурцов включает в себя мероприятия, направленные на обеспечение условий, при которых не развивается мучнистая роса. В основном мучнистая роса огурца поражает растения в открытом и защищенном грунте. Болезнь проявляется на листьях тыквенных культур в виде белого или сероватого налета из грибницы патогена сначала отдельными ячейками на верхней и нижней стороне листа. Затем они, сливаясь, постепенно распространяются по всей площади листа. В первую очередь поражаются молодые листья. Листья заворачиваются вверх, засыхают и отмирают, ассимиляция нарушается, и, в конечном счете, растение погибает.

1745.0998ms

Похожие статьи