Архив статей

как выращивать клубнику

Большинство владельцев собственных участков обязательно отводят городок под садовую клубнику в надежде на ароматные, сказочно вкусные ягодки. Но на самом деле выращивания клубники - не такое уж простое занятие , по этому требовательным растением нужен постоянный уход. Полоть клубничные пространные кустики неудобно , усы постоянно лезут , ягодки лежат на земле и подгнивают , Размер клубничек не оправдывает ожидания , а по вкусу они могут оказаться водянистыми или кислыми.

С появлением первой завязи подсыпьте под побеги сухую солому или опилки , тогда ягодки НЕ БУДУТ ложиться на землю и загнивать. Чтобы добиться обильного урожая крупных ягод обрывайте усы во время цветения клубники и плодоношения. Когда весь урожай будет собран , оставьте одно ус , растущий непосредственно в маточного растения. Из него за лето сформируется молодой кустик , с помощью которого можно будет обновить старое растение. Такое обновление следует проводить раз в три года.

Неудивительно , что во всех начинающих садоводов после первых неудачных самостоятельных попыток возникает вопрос: как правильно выращивать клубнику ? Расстраиваться и нервничать нет повода - вы обязательно сможете вырастить хорошую клубнику в открытом грунте ( на грядке , не укрытой парником ). Соблюдая определенные правила и зная секреты успеха , даже без опыта можно добиться желаемого урожая от садовой клубники.

Не забывайте регулярно поливать клубнику , особенно в жару , и делать подкормки азотными удобрениями и специальными комплексными удобрениями в начале роста. В открытом грунте активно размножаются сорняки - вам нужно будет постоянно удалять их и не допускать появления вредителей , которые могут уничтожить урожай.

Емкость с высеянными изменениями клубники прикрываем стеклом или прозрачным пластиком. И ставим в теплое место. на этом этапе может подстерегать опасность - закупорена емкость соберет конденсат условия для появления различным грибковым заболеваниям будут благоприятными - чтобы такого не произошло - нужно ежедневно проветривать будущие лестницы и наблюдать, чтобы не пересыхала почва. Полив - теплой водой из пульверизатора.

Я выращивала из семян землянику садовую ремонтантную - сорт Али-баба. Кстати очень хороший сорт. И декоративную розовоцветковую клубнику сорт -Тарпан. У нее тоже неплохие ягодки и очень красивые ярко- розовые цветочки. Сеяла в такие же сроки как Вы рекомендуете. Ли досвечивать только когда семена взошли , придвигала ближе к самому стеклу миски с рассадой. Рассада получилась хорошая.

Нашла статью очень своевременно , поскольку купила семена клубники и хочу попробовать вырастить ее. А еще хочу выращивать клубнику в контейнере на балконе, попробую в этом году. Спасибо за полезную информацию.

Вы узнаете , как необходимо ухаживать за растениями в период вегетации, а также режим орошения ягодных блоков и состав питательного раствора для орошения. Вы узнаете , органические и минеральные добавки следует добавлять в питательный раствор для хорошей урожайности и улучшения качества ягод.

Попробуем составить бизнес план выращивания клубники и начнем по технологии и необходимого оборудования. Многие удивятся , но выращивать клубнику на грядках - прошлый век. Сегодня для культивации этой ягоды не нужно разбивать город и удобрять навозом. Выращивать клубнику можно прямо в городской квартире! Главное - правильно подойти к решению вопроса.

Выращивание свежих ягод - хороший бизнес. Особенно если речь идет о клубнике. Но те , кто считает , что это возможно только летом , глубоко ошибаются. Современные технологии позволяют производить вкусный товар круглый год. Так что бизнес выращивания клубники может приносить доход постоянно.

Если вы решили выращивать клубнику и реализовывать ее через торговую сеть , вам придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Итак , чтобы узаконить свою деятельность и иметь возможность торговать собственным урожаем , вам нужно:

Если заложить плантацию в конце весны, то уже к осени клубника будет готова плодоносить , а это значит, что первый доход вы получите уже в октябре. Как только сезон закончится (это будет в конце мая), появляющиеся цветоносы нужно будет убирать , не давая клубники плодоносить. Такая тактика способствует производству нового посадочного материала , поскольку кусты начнут пускать усы , на которых появятся молодые розетки. Именно их позже можно будет использовать для обновления плантации.

Размещать подготовлены кустики клубники нужно не очень глубоко - тогда растение не сможет активно развиваться и засохнет , также следите , чтобы корни не были расположены слишком близко к поверхности. Самое главное , чтобы сердце клубники располагалось в земле. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо заранее выкопать достаточно большие лунки , это поможет понять , как правильно выращивать клубнику. После размещения кустиков в ямках , необходимо обильно полить их водой , слегка утрамбовать почву , при необходимости - досыпать еще.

Многим кажется , что выращивание клубники - это очень простое и незамысловатое занятие. Мол , бросил зернышки, а они и выросли. Но не тут- то было! Если отнестись к этой задаче именно так , то ягоды могут не порадовать вас своим большим размером и сладким вкусом. Нужно использовать более продвинутые технологии выращивания клубники , которые обеспечат максимальный урожай при минимальных денежных и временных затратах.

Способы выращивания ягод на открытом грунте дадут прекрасную базу знаний , которая может быть использована в коммерческих интересах. Выращивание клубники в домашних условиях можно превратить в прекрасный источник дохода , способный приносить значительные суммы не только во время сезона, но и в течение всего года ! А курс , который указан ниже , расскажет вам о том , как с одного квадратного метра почвы получать огромный урожай!

Если вы уже брались за это дело и не преуспели в нем - не нужно беспокоиться. Необходимо пробовать снова и снова, меняя подход и изменяя условия и технологии выращивания клубники. Выращивание на открытом грунте гораздо проще для начинающих , а полученный опыт можно использовать для выращивания ягод в домашних условиях.

Для защиты корней от нематоды в грядки с клубникой хорошо высаживать бархатцы и ноготки. Бархатцы снижают рост мучнистой росы. Календула предотвращает развитие многих грибковых заболеваний, например фузариозу и корневой гнили. Осенью эти однолетние культуры просто срезают , оставляя в почве их корни.

Многие дачники - садоводы согласятся, что самым вкусным и красивой ягодой на приусадебном участке является клубника. Правильный уход за клубникой по праву можно назвать успешным залогом ее высокой урожайности. Ну а как правильно выращивать клубнику знают далеко не все садоводы.

Обычно рекомендуют использовать для размножения только первые две розетки с усы. Если необходимо получить в первый же год максимальный урожай , то это требование оправдано. Розетки третьего и больше порядка в этот год плодоносят слабо, зато вы получите больше кустов для рассады. На следующий год те и другие кусты клубники дадут одинаковый урожай.

Осенний уход также важен для клубники , ведь после сбора урожая листьев кустарника продолжают расти. Необходимо удалять пожелтевшие листья и все также своевременно давать кустам влагу. На зиму клубничные грядки засыпаются перепревшим навозом и ставятся специальные щиты для снегозадержания.

Вот почему для выращивания клубники можно использовать также передвижные пленочные тоннели: усы высаживаются в начале августа, их в ноябре-декабре нужно укрыть, а урожай уже получится собрать в начале июня. Правда, если туннели будут хоть чем обогреваться, то первые ягоды можно будет увидеть во второй половине апреля. Готовить же почву под переносными пленочными укрытиями нужно также, как и в теплице - заправляя органическими или минеральными удобрениями. А чтобы ускорить плодоношение клубники под переносными пленочными укрытиями, то укрывать ими гряды лучше еще в декабре, а в сильные морозы растения под пленкой укрывать соломой. Эту солому нужно будет убрать зимой, оставив ее на грядках только в качестве мульчи. А дальше клубника выращивается точно также как и в теплице.

Клубнику выращиваются в современных теплицах с помощью посадочного материала с усов, образовавшихся еще в прошлом вегетативном сезоне. И чем они качественнее, чем лучше их корневая система, тем более вероятно, что в этом сезоне клубника в теплице порадует качеством и урожаем. Счале розетки-усы нужно вырастить в июле-августе в открытом грунте, и только в октябре-ноябре их нужно переносить в обогреваемую теплицу. И, если еще и освещение будет использоваться искусственное, то урожай можно будет собирать уже с середины марта. Без такого - из начала апреля.

И даже в простых пленочных теплицах ранние сорта клубники могут созревать на два месяца раньше , чем в отрытом грунте. И все благодаря тому, что пленочная защита предохраняет эту ягоду от опасных низких температур , и на оптимальном уровне находятся такие факторы, как интенсивность освещения , температурный и водно-воздушный режим. А все это очень важно для того , чтобы клубничка была действительно полезной , и красивой.

Готовые к посадке только те саженцы клубники , в которых хорошо развиты корни - обычно это те , что от двух - трех летних растений. К слову , в некоторых регионах России с июля по август клубнику даже можно посадить на открытом грунте, а с холодами перемещать в обогреваемую теплицу.

Выращивание происходит в многоярусном размещении контейнеров. Этот способ можно применять как в открытом , так и в закрытом грунте в случаях , когда почва неплодородный , тяжелая , с высоким уровнем грунтовых вод , вблизи заборов и различных зданий. Несомненным достоинством является возможность получить большое количество урожая при небольшой площади посадки.

Время для посадки клубники может быть выбрано любое , кроме зимы. Весной сажают клубнику можно раньше, в первых числах апреля, поскольку если посадить ее в мае , развитие будет значительно медленнее. Если сажать в июле-августе , собирать урожай можно будет уже в следующем сезоне. Последним сроком для посадки клубники можно считать середину сентября.

Таким образом , ягоды можно получать в более ранние сроки , примерно на неделю. Когда сойдет снег , кустики клубники покрывают агроволокном , что позволяет внутри создать хорошую температуру для роста и развития растений , а также защитит от еще временных заморозков и ветров. Когда погодные условия станут устойчивыми , материал снимают.

Весной , когда вы увидите среди листьев молодые побеги клубники , снимайте укрытия , удалите пожелтевшие и подсохшие листья ( сожгите ), так как на них могли заказать различные виды возбудителей болезней и вредители. Зеленый прошлогодние листья не трогайте , она будет питать растение , и оберегать почки от весенних морозов.

975.0557ms

Похожие статьи