Архив статей

настурция выращивание из семян когда сажать

Существует два варианта такого интересного процесса , как выращивание из семян настурции : на рассаду и сразу в грунт. Но , так как настурция - растение довольно морозостойкая , то это позволяет не утруждать себя уходом за рассадой , а высевать цветы сразу в грунт. Чтобы Ваши цветы были крепкими , яркими и радовали Вас длинным продолжительным цветением , нужно следующее:

Корневая система настурции нежная и поверхностная, поэтому неаккуратная пересадка может навредить растению. Лучше всего при выращивании рассады использовать специальные торфяные емкости или стаканчики с выдвижным дном.

Настурция является одним из самых солнцелюбивых травянистых растений. Дефицит солнечного света превратит растение в чахлый жалкий куст , лишен цветов. Поэтому сажать настурцию лучше на хорошо освещенном участке или под деревьями в полутени.

В связи с теплолюбивых данного растения , не стоит спешить с посевом семян в открытый грунт - даже самые маленькие заморозки могут свести все ваши труды на «нет». Сеянца попросту погибнут , не успев даже проклюнуться. Лучше приступать к посеву семян настурции на рассаду не раньше апреля.

В регулярном поливе нуждаются молодые растения , после начала цветения поливать их нужно только после высыхания грунта , чтобы не загнившие нежные корни , но сильного пересыхания почвы тоже лучше не допускать. Если вы выращиваете настурцию в балконных ящиках или в контейнерах , поливать ее нужно будет чаще. Помните , настурция не любит холодную воду , поэтому используйте для полива только хорошо прогретую воду.

«Это красивое вьющееся растение не любит палящего солнца и сухой окружающей среды, этим и объясняется множество трудностей, возникающих в процессе выращивания. Несколько лет назад мой друг, который ничего не знал о настурции, получил несколько клубней цветка аналогичного старого растения. По моему совету, некоторые из них были посажены вдоль западной стены его сада, перед которой росли несколько ореховых кустов и яблочных деревьев, так что в жаркую летнюю погоду солнце могло освещать настурцию только в течение пары часов в течение дня. Остальные клубни были высажены вдоль северной стены с частичной тенью, а еще несколько из них были посажены на западном конце дома, где ощущалась вся сила полуденного солнца. Во всех трех случаях почва была идентичной. Настурции под ореховыми кустами и яблочными деревьями росли на удивление хорошо и цвели так обильно, как этого можно было ожидать первый год посадки. Рост цветка у северной стены был неплохим, но цветов было совсем немного, а в солнечном месте, несмотря на то, что корни немного проросли, они начали гнить, как только постоянно ощущалось жаркое солнце. Нет лучшего доказательства того, что настурции очень капризные относительно местоположения, и в южных странах даже есть такие сады, где трудно соблюсти все условия для выращивания этого необычного вида ».

Этот необычный однолетний цветок известен от настурции малой по Опушённым письме , хотя у них одинаковые цветы желтого , красного и темно- красного цветов. С помощью этого растения можно спрятать неприглядные места вашего сада. Семена рекомендуется сажать в середине апреля. Этот вид очень эффектно выглядит , если его разбросанно посадить среди кустарников.

Эффектный однолетник , который быстро начинает цвести. Его особенность - высокая продолжительность цветения. Малые формы цветка отлично цветут в бедных почвах. Их богатые оттенки прекрасно выглядят в массе. Также примечательно то , что на этом растении всегда будет обильное цветение. Все садоводы , любящие богатые сочетания оттенков , считать этот карликовый вид очень ценным среди всех доступных на сегодняшний день сортов.

Как приятно созерцать в своем саду веселые растения, имеющие ярко зеленые охапки круглых листьев и нарядные интенсивно окрашенные цветы. Все лето до самых заморозков жизнерадостная настурция будет привлекать внимание , поднимать настроение , зарядиться энергией.

Выращивание настурции вполне посильная занятия даже цветоводу - новичку. То , как вырастить настурцию рассадным и безрассадным методом , вы уже знаете. Советую попробовать и первый , и второй метод выращивания настурции. Ну , а правильный выбор почвы , места и умеренный полив помогут добиться обильного цветения этой южноамериканской красавицы.

Для более раннего цветения лучше использовать рассадный способ. При выращивании рассады необходимо учесть , что настурция имеет относительно слабую корневую систему при большой листовой поверхности. Поэтому эти растения любое повреждение корней переносят очень болезненно.

Настурция светолюбивое. Для выращивания данной культуры выбирают хорошо освещенное , солнечное место , защищенное от ветра. В полутени и тени растения дают значительно больше листьев , чем цветков. Также она очень теплолюбивое и не переносит заморозков.

Полив необходим в начале роста растений. При наступлении цветения настурция требует умеренных поливах , которые проводят только при подсыхании почвы. Помните , что при избыточном увлажнении эти растения образуют мало цветов и очень много листьев.

Настурция - растение многолетнее, но при этом не переносит низкие температуры и погибает от заморозков. Поэтому в условиях средней полосы России его можно выращивать только как волонтер , но такая деталь не вызывает никаких трудностей, связанных с использованием настурции в саду. Выращивать настурцию можно как непосредственно из семян в открытом грунте, так и с помощью рассады. Последний способ предпочтительнее, так пророщенные растения смогут перенести возможные похолодание и зацветут раньше.

Дальнейший уход за настурцией не представляет трудностей. Полив должен быть умеренным и регулярным течение всего периода роста до наступления цветения. С появлением цветов полив необходимо сократить. Подпитки необходимо делать ежемесячно. Удобрения лучше выбирать фосфорные и калийные, это будет способствовать цветению. Азотистых удобрений и свежей органики (например, навоза) следует избегать, от них настурция наберет зеленую массу в ущерб цветению. После увядания цветков их необходимо удалять. Настурция плохо переносит снижение температуры и особенно заморозки, может погибнуть, поэтому ей необходимо укрытие в критические дни и ночи.

Чаще всего настурция может страдать от пятнистости листьев, серой гнили, ржавчины или бактериального увядания. Признаками этих болезней есть пятна на листьях - серого, бурого, черного или коричневого цвета. Если болезнь замечена на ранней стадии, достаточно удалить пораженные листья, а сохранившиеся листья обработать антибактериальным средством. Еще одна возможная опасность для настурции - это солнечный ожог. Такое происходит, если солнечные лучи слишком сильны. В этом случае пораженные листья удаляют, а во время сильных полуденных лучей создают для растения полутень.

Уход за настурцией заключается в прополке участка и поливе растений. Если же вы замульчируйте грядку после посадки, то бороться с сорняками вам не придется. В самом начале роста очень важен регулярный и обильный полив, когда же настурция зацветет, поливать участок следует только при подсыхании почвы: если почва будет все время влажной, то растение будет пышно зеленеть, но цветов будет мало. Необходимо своевременно удалять засохшие цветы, если только вам не нужны семена, но, чтобы собрать семена на следующий год, достаточно оставить вызревать всего несколько завязей. Подкармливают настурцию еженедельно калийно-фосфорным удобрением до того момента, когда она зацветет. Азотные удобрения настурции не понадобятся.

Посадка настурции осуществляется в первой декаде июня. Выделите в своем саду хорошо освещенное и защищенное от ветра место , поскольку в тени настурция цветет не так обильно , как при хорошем освещении. Грунт на участке должна быть слабокислая , с хорошим дренажем , легкая и плодородная. На многих органикой почвах растения пышно зеленеют, но цвести не хотят , на слишком бедных почвах цветения настурции не столь красиво , листья мелкие и стебли выглядят голыми. На застойных влажных почвах настурция гниет.

Настурция не только красивая , но и съедобная и целебная. Листья и цветки молодых растений используют как ингредиенты салатов, ими украшают блюда и добавляют в бутерброды и супы. Маринованные плоды настурции напоминают по вкусу дорогие каперсы. А высушенные и размолотые семена можно использовать как приправу вместо черного перца, во всяком случае , так поступали во время второй мировой войны. Съедобными есть все части растения , кроме корней.

Вы уже знаете , чем полезна настурция , а ее выращивания станет более легким занятием после прочтения этой статьи.Начну из требований от настурции. Это растение предпочитает умеренно плодородные , легкие по механическому составу , дренированные почвы со слабокислой средой.

Единственный вид , у которого семена вызревают полностью - настурция иностранный (при выращивании в средней полосе).Несмотря на то , что настурция не переносит заморозков , семена ее могут перезимовать в почве и при этом сохранить свою всхожесть.Виращивание настурции вполне посильная занятия даже цветоводу - новичкам. То , как вырастить настурцию рассадным и безрассадным методом , вы уже знаете.

Одним из самых популярных цветущих растений на приусадебных участках по праву считается настурция.Виращивание ее не представляет особых хлопот, а потому даже начинающие садоводы - любители справятся с этим задачей.Также цветок с успехом можно выращивать в оконных ящиках , на светлом открытом балконе.

Поливают умеренно , только теплой водой. Окончательно открывают молодые растения в первой декаде июня.Виращивание настурции безрассадным способом имеет свои плюсы. Выращивание растений на постоянном месте позволяет избежать болезни, часто бывает с рассадой.

Настурция вьющаяся подходит для вертикального озеленения беседок , балконов , веранд, невысоких ограждений. Некоторые виды подходят для выращивания в горшках. Настурцию выращивают в качестве почвопокровного растения.

Возможно выращивание рассадным способом , но в этом случае рассада приживается плохо. Поэтому проще высевать семена в открытый грунт. Семена сеют в апреле в торфяные горшочки или в отдельные емкости в рыхлый субстрат с таким расчетом , чтобы потом рассаду можно было извлечь , не разрушая земляного кома.

Для посадки выбирают солнечное или затененное место. Однако растение плохо себя чувствует под палящим солнцем. Почвы преимущественные влажные , по мере плодородные , хорошо дренированные, суглинистые. При выращивании на слишком плодородных почвах хорошо развиваются листья , но цветков образуется мало.

1051.0601ms

Похожие статьи