Архив статей

чем обработать огурцы чтобы не желтели листья

В основном ее можно обнаружить на листьях рассады в виде небольших светлых пятен. Впоследствии они увеличиваются в размерах, полностью покрывая листья белесым налетом, который обязательно подсохнет и пожелтеет. Это значит, что огурцы заражены активно спороносящих грибом, который подавляет фотосинтез, значительно снижает процесс вегетации и урожайность. Вероятность заражения в дальнейшем сезоне очень высока. Предупредительный метод - выращивание устойчивых к мучнистой росе сортов. При появлении первых признаков заболевания можно обработать листья разрешенными к применению фунгицидами: «Байлетон», «Каратаев», «Топсин» и др.

Она поражает молодую рассаду и старые растения. Пожелтение нижних листьев - верный признак. Может возникнуть при значительной разнице между дневными и ночными температурами , при поливе холодной водой. Подвержены заболеванию ослабленные растения. Инфицирование происходит через зараженную почву. С целью профилактики обрабатывают прикорневую область « Превикуром » (согласно прилагаемым рекомендациям). Достаточно двух раз , с интервалом в две недели.

« Огурец любит воду » - одно из основных правил , неуклонно соблюдают при выращивании огурцов. Даже незначительный недостаток влаги может привести к пожелтению завязи и плода. Поливают огурцы прогретой водой , потому что от холодной воды они желтеют и начинают болеть. К пожелтению листьев и завязи у огурцов , содержащихся под пленкой , могут привести неожиданные поздние весенние заморозки. Пожелтевшие листья огуречной рассады могут свидетельствовать о недостатке в почве азота.

Хочу еще добавить , что среди причин пожелтения листьев у огурцов в засушливый год , могут быть не только недостаток влаги , но и массовое размножение паутинного клеща. Его легко заметить на обратной стороне листа по паутинки. Сам лист становится светло зеленым и затем желтеет. Бороться с ним практически бесполезно - не будешь же обрабатывать акарицидами плодоносящие плети. А все народные средства против клеща мало помогают.

Желтеют еще и просто старые листья , особенно когда наступает пора сбора урожая , при этом нередко нижняя часть плети вообще обнажается. Кстати - да, полив огурцы любят. Но при этом важно помнить , что заливать их ни к чему , структура почвы не должна разрушаться. Очень хорошо поливать настоем золы , огурцы это любят и ни в коем случае не использовать для подкормки навоз , особенно свежий.

Гниль корневая. Листья , как у молодых растений , так и у взрослых , начинают желтеть снизу. Это вызывается значительными перепадами температур в дневное и ночное периоды. Причиной может стать полив слишком «холодной» водой. Первыми заболевают ослабленные растения , затем заражение через почву начинает передаваться на другие огурцы. Профилактическая обработка (дважды) препаратом « Превикур » в области корней может предотвратить это неприятное заболевание.

Фузариозное увядания. Опасная грибковая болезнь, вызывающая гибель огурцов в теплице. Проникая в капилляры растения , споры этого грибка полностью блокируют доступ питания к плодам и листьям. В теплицах , где произошло заражение , требуется полная замена грунта. Кроме того , нужно регулярно менять сорт растений.

Клещ паутинный. Внимательный осмотр огуречных листьев с изнаночной стороны поможет выявить небольшие паутинки - сигнал заражения клещами. Такие паразиты зимуют в щелях теплицы и в прошлогоднем письме и размножаются с начала весны до конца лета. Хорошо справляются с этими вредителями специальные препараты: « Белофос », « Арриво » и подобные.

Ваши огурцы пораженные вирусом табачной мозаики ( ВТМ). Это заболевание сейчас невозможно вылечить никакими средствами. Более того , такие растения являются источником заражения здоровых растений, так как вирус может передаваться насекомыми (при повреждении ими растений), а также при механическом повреждении растений (если сок больного растения попадет на здоровую , у которого могут быть микроповреждения ).

Помните , что распространению грибковых заболеваний способствуют механические повреждения корней и стволов огурцов. Так как их корни очень восприимчивы к повреждениям , возможно лучше обойтись без рыхления почвы. В этом случае больше внимания уделите подготовке почвы перед посадкой.

Желтизну листьев лучше предупреждать , соблюдая условия выращивания и обеспечивая огурцы необходимыми элементами питания. Кроме этого , необходимо следить за состоянием микрофлоры теплиц и участки , не допускать развития патогенных грибковых заболеваний. Тогда у вас всегда будут здоровые растения и высокий урожай огурцов.

Кефир и другие кисломолочные продукты применяются , как правило, с целью профилактики и борьбы с патогенными грибковыми заболеваниями. Молочнокислые бактерии и грибки подавляют конкурентов , а сами вреда растениям не наносят. Кефиром опрыскивают листья огурцов , чтобы остановить их пожелтения. Для этого два литра кефира разводят в ведре воды.

В темно- розовом растворе марганцовки замачивают картофель перед посадкой , а так же семенные клубни перед закладкой на хранение. Такая обработка не нравится ни проволочника , ни болезнетворным грибков. Кроме того , растворенного в воде марганцовкой проливают почву для рассады , моют ящики , стаканчики и горшки , в которых планируют выращивания рассады или выгонку зелени, обрабатывают изнутри и снаружи теплицы и парники для профилактики болезней растений.

Что следует всегда помнить при применении дрожжей в огороде ? Первое. Как и все микроорганизмы ( а дрожжи - это грибы , как нас учили в школе) дрожжи активно не работать в холодное время года. Поэтому все подкормки лучше делать по весне , когда почва уже прогрелась. Второе. Дрожжи поглощают калий в процессе жизнедеятельности , так что не забудьте компенсировать «потери» внесением золы. Как правило , дрожжами растения подкармливают максимум три раза за сезон. Больше не нужно.

Аспирин входит в состав одного из средств борьбы с мучнистой росой крыжовника и смородины. Старый , но немного подзабытый секрет - для того , чтобы срезанные цветы в вазе дольше простояли , рекомендуется в воде для цветов растворить таблетку аспирина. Цветоводы рекомендуют время от времени поливать комнатные растения раствором аспирина (одна таблетка на литр воды).

То лето такие кусты огурцов выросли , и завязей полно- пока однажды не пришла а там- все огурцы в тли. Ничем не спасла. И на огурцах была , потом на кабачки перешла и на баклажаны. И муравьи не боятся ничего. Но тля- это ужас ( (

Огурчики любят воду. При достаточном поливе их листочки сохраняют нежно зеленый цвет , а плоды получаются слащавыми. При недостатке влаги корни растения вылезают наверх. Вода не проникает глубоко. Поэтому корни ищут ее выше. На поверхности земли корешки вянут. От этого страдает все растение. Желтеют листья , опадают завязи.

Огурчики очень чувствительны к обедненной почве. Когда им не хватает питания , листья начинают желтеть. Слабые корни растения очень чувствительны к бедной почве на ограниченном участке. Недостаток минеральных солей приводит к задержке синтеза хлорофилла. Растение начинает желтеть.

Листочки никогда не желтеют. Зола предохраняет растение от паразитов. Плоды получаются сочными и сладкими. Кстати , хорошая защита от вредных организмов - отвар луковой шелухи. Им тоже можно периодически поливать растение. Тля и мушка никогда не заведутся.

Вы замечали , что после завершения первой волны плодоношения листья на огурцах становятся более грубыми , а цветков формируется гораздо меньше? Подобные явления является частью естественного процесса старения растений , в результате которого резко сокращается их способность к фотосинтезу. Параллельно также происходит отмирание основных корней , а новые всасывающие корешки вырастают на периферии.

Проволочный каркас устанавливаются между рядами огурцов , при этом один конец проволоки фиксируется в одном ряду , а другой - в другом. Растения забираются на проволоку, и таким образом вся их надземная часть оказывается над поверхностью почвы и прекрасно обдувается ветром. Таким образом , огуречные посадки значительно меньше страдают от избыточной влажности внутри кустов и гораздо реже болеют.

Важно помнить , что полив холодной водой огуречной грядки может самым неблагоприятным образом сказаться на здоровье растений и привести к существенной потере в их урожайности. Поэтому в августе целесообразно бак с поливочной водой для этой культуры держать в теплице, чтобы в любой момент можно было устроить растениям теплый душ.

Желтые листья у огурцов часто огорчают огородников. Вроде и поливают грядки регулярно , и удобряют , а ботву равно приобретает желтый оттенок. Существует несколько хитростей , позволяющих предотвратить пожелтение огуречных листьев.

После появления всходов проводят рыхление и прополку. В это время можно замульчировать посевы , чтобы почва не пересыхала и не образовывалась почвенная корка. Тогда отпадает необходимость в регулярном рыхлении и прополке.

В-пятых , защита от различных вредителей и болезней. Главное в этом деле - здоровый посадочный материал. Грибные и вирусные болезни на малине весьма распространены , но любой борьбы с ними не ведется ни в одной стране мира. Правда , растения обрабатывают инсектицидами, но по минимальной схеме , тщательно соблюдая время и кратность опрыскиваний. Инсектициды нередко приходится использовать против малинового жука ( " червивые ягоды " ) и иногда в конце лета против малинного комарика.

Следующая причина « пустоцветного изобилия» - большой избыток влаги в почве. Подсушите почву на огуречной грядке на несколько дней. Как только слегка подвянут листья на растениях , так и сразу же появится изобилие женских цветков. Но при этом - не пересушить почву.

826.8015ms

Похожие статьи