Архив статей

болезни в теплице огурцы

Уже с появлением первых всходов каждому дачнику приходится вести борьбу с различными заболеваниями растений. В таком закрытом пространстве , как теплица вредители и вирусы чувствуют себя еще лучше , чем на открытом грунте. Здесь для них созданы оптимальные условия для жизни , несмотря на это , вести борьбу будет непросто. Перед тем как начинать бой , стоит внимательно знакомиться с информацией на тему «болезни огурцов ».

Хотя и для борьбы с пероноспорозом разработано много средств , полностью побороть его не удастся. И химические и биологические средства только замедляют течение болезни , а в тепличных условиях возбудитель переоноспороза чувствует себя как на курорте. В небольших парниках или теплицах наиболее эффективным средством профилактики будет не обеззараживания , а полная замена грунта , и желательно не с собственного огорода. Эта процедура трудоемкая , но результат того стоит.

Представленную болезнь вызывает бактерия Pseudomonas lachrymans. Если на листьях растений появились угловатые пятна , а на семядолях присутствуют коричневые язвы перед вами именно бактериоз. С течением времени заразились ткани приобретают бурый цвет , могут образоваться дыры на листьях.

Для хорошего роста огурцам необходима обильная влажность. В зимнее время поливать растения нужно в утренние часы и по возможности в солнечные дни ( примерно два раза в неделю). Вода для полива должна быть теплой , так как холодная может спровоцировать болезни у растений. Чтобы избежать появления ожогов воду следует лить прямо на листья - лучше воспользоваться системой капельного полива.

Часто можно заметить , что огурцы в теплицах из поликарбоната желтеют. Это может быть свидетельством того , что вашим растениям душно и жарко , или же им не хватает фосфора или азота. Также необходимо своевременно собирать плоды в срок, не давая им перезревать и тем самым дополнительно обременять рассаду. Во избежание этого необходимо тщательно и своевременно подкармливать почву , производить полив, а также производить профилактику растений.

Для того , чтобы урожай был богатым , почва должна быть богата органическими веществами. Именно поэтому необходимо производить удобрение навозом - огурцы не боятся больших доз органики. Почву следует удобрять навозом, перегнившего мусором , торфом или опилками. Вносить удобрения следует локально. Кроме этого , подкормку огурцов в теплице следует проводить и минеральными удобрениями.

Важно уделить достаточное внимание и почвы на котором вырастают ваши огурцы. Она должна быть хорошо разрыхленной и воздухопроницаемой , в противном случае корневая система прекратит развитие и растения погибнут. Рыхление нужно производить крайне осторожно , чтобы не повредить корни.

Ложную мучнистую росу на огурце сравнивают с пожаром , тушить который нужно сразу. Если огурцы растут в теплице , то бистро распространению инфекции может способствовать наличие сильного конденсата на пленке , когда растения постоянно находятся в состоянии парникового эффекта.

Во-первых , есть насекомые вредители , которые проникая в теплицу , наносят действительно огромный вред растущим растениями , цветам и завязи плодов. К таким вредителей относят белокрылку тепличную и бахчевую тлю. Для борьбы с обеими вредителями в первую очередь необходимо на корни уничтожают сорняки в теплице. После чего необходимо опрыскивать растения , в первом случае чистой водой , во втором - разными специализированными растворами.

Опытные огородники достаточно подкованы в вопросах выращивания различных культур в тепличных условиях. Но те , кто только решил заняться этим не простым делом должен понимать , что недостаточно просто приобрести любую понравившуюся теплицу и высадить в ней любимые огородные растения. Работа это кропотливая и подход к ней , особенно в начале пути , должен быть серьезный.

Во-вторых , необходимо правильно подобрать состав почвенного покрова, в котором будет развиваться и расти растение. Огурцы любят Прикормленные органикой почву , а проще говоря - не стоит жалеть навоза. Также необходимо своевременно осуществлять подкормку минеральными удобрениями.

Проще, если в теплицу высаживают огуречную рассаду, которая росла в горшках или в специальных контейнерах. Посадка в теплицах из поликарбоната осуществляется семенами прямо в грунт. Успех любой посадки растения будет зависеть от выбора семян. Не все семена сегодня годятся для посадки в закрытом грунте. Например, опыляют насекомыми семена придется опылять самостоятельно, поэтому огородники делают свой выбор в пользу гибридов. Эти огурцы являются самоопыляться. На сегодня выведено много гибридных сортов. Высокоурожайные, не требующий специального ухода они привиты от многих болезней. Семена гибридов чаще обработаны специальным обеззараживающим составом, поэтому не нужно замачивать семена и обрабатывать антисептиками. Из всех известных семян можно получить отличную урожайность из сорта «Каприз», «Маринда», «Халли». Лучше выбирать сорта для своего региона, наиболее уже приспособлены к местному температурному режиму. Сегодня много сортов выведено для северных районов.

Огурцы - это ранний и желаемый овощ, вырастить который иногда сложно без тепличных условий. Огурец распространенный овощ для теплицы. Поликарбонат идеально подходит для огурцов, потому что способен удерживать тепло, пропускать нужное количество света, и опеку нежные листочки огурцов уйдут под этим пластиковым покрытием. Самое главное условие при составлении теплицы из поликарбоната - это наличие форточек для проветривания помещения с огуречной рассадой. В такой теплице проще создать микроклимат для выращивания огурцов. Поликарбонатные теплицы прочны и надежны, поэтому готовить их после зимы к весенней посадке не составит большого труда. Нужно будет просто просмотреть герметизацию креплений и протереть покрытие из пластика.

Огурец любит расти во влажном климате, поэтому необходимо обеспечить ему хороший полив, лучше, если он будет осуществляться капельным путем автоматикой. Полив осуществляется теплой водой, холодная вода замедлит рост растений. Если не хотите спровоцировать заболевание листьев старайтесь, чтобы вода не попадала на них. Почва для огурцов всегда должен быть рыхлым, воздухопроницаемым для корневой системы. Рыхлить почву у стебля нужно осторожно, так как он очень хрупкий. При теплой погоде желательно, чтобы форточки были всегда открыты, отличная циркуляция воздуха положительно скажется на росте огурцов.

Не всегда почва богата органическими удобрениями , а это минус к развитию стебля и появлению плодов. Очень часто из-за нехватки органики в кустах огурцов образуется пустоцвет. Опытные огородники приспособились поливать в период цветения кусты огурцов навозом, разбавленным в воде. Можно пользоваться и минеральными удобрениями. Но главное не переборщить , добавлять подкормку за сезон нужно не более пяти раз. Для того , чтобы листья огурцов оставались всегда зелеными до появления плодов, можно использовать селитру.

Наиболее часто заболеваниям подвержены растения открытого грунта. Болезни огурцов в теплице встречаются гораздо реже. Это связано с особенностями микроклимата в теплицах и отсутствием больших температурных колебаний.

Мучнистая роса огурцов имеет грибковую природу , и растения заражаются во время полива или при содействии ветра. Споры грибков и продукты их жизнедеятельности переносятся по капиллярам , тем самым распространяясь по всему растению до полного высыхания. Риск мучнистой росой имеют те огурцы , которые выращивают в условиях повышенной влажности. Кроме того , болезнь поражает растения , которые получают большие дозы азотных удобрений.

Наиболее распространены вирусные болезни огурцов , грибковые и бактериальные инфекции. Кроме того , не редки гостями на грядке бывают и вредители. Чтобы правильно выращивать растения и избежать инфекций , нужно изучить все симптомы того или иного заболевания , а также знать , как бороться с болезнью. В этом в большинстве случаев помогает хорошее знание агротехники и соблюдения элементарных санитарных норм.

Болезни огурцов могут нанести ощутимый вред любом огороднику. Но , правильное следование приемам профилактики и мер борьбы с ними поможет каждому овощеводу сохранить здоровым свою плантацию огурцов и получать стабильно высокие урожаи.

Одна из самых опасных болезней огурцов, ведь беспощадная и к молодым растениям, и к старым. Появляясь в прикорневой зона, этот грибок способствует высыхания всей плети, отмирание корней. В результате сначала желтеет нижние листья, а затем растение погибает полностью. Болезнь начинается с появления на корнях бурых пятен, которые быстро увеличиваются, происходит перехват с загниванием. Даже по листьям легко распознать корневую гниль. Они деформируются и покрываются мелкими пятнами бурого цвета. Поскольку болезни и вредители огурцов начинают активизироваться во время перепада температур или излишней влажности, стоит эти факторы обращать особое внимание. Чтобы избежать корневой гнили огурцов, нужно хорошо дезинфицировать теплицу перед высадкой рассады, в почву добавлять смесь из перегноя, дерна и разложившегося торфа. Поливать следует теплой водой, не переувлажнять земляной ком.

Обычно тепличные растения подвергаются поражению бактериальными, грибковыми или вирусными инфекциями. Чаще всего они появляются из-за нарушения оптимальных условий развития и роста огурца, неправильных агротехнических приемов, отсутствии севооборота. Не секрет, что для огурцов очень важен температурный режим. За резких перепадов температуры, плохой вентиляции и повышенной влажности воздуха в теплице и возникают болезни, появляются вредители. В основном они поражают листья, стебли уже плодоносящих растений. Если вовремя не начать лечение, болезнь поражает и плоды.

Еще один фактор возникновения болезней огурцов в теплице - недостаток питательных веществ в почве. Поэтому важно правильно удобрять почву , менять ее ежегодно , а если огурцы были поражены болезнью , то земляной ком нужно изменить , убрать пораженные растения , а саму теплицу хорошо продезинфицировать. Помните , чем раньше начата борьба с болезнями , тем больше шансов собрать хороший урожай. Помогут распознать болезни огурцов в теплице фото и описания , сделанные опытными огородниками.

Если огурцы уже все-таки заболели , то нужно приостановить полив, ночью хорошо укрывать , а днем проветривать. Желательно почву присыпать древесной золой , а растения тщательно опрыскать раствором Фитоспорина. Некоторые используют для опрыскивания кислое молоко или кефир с йодом. Если больше доверяете химическим препаратам, то стоит присмотреться к различным фунгицидов. Листья с обеих сторон опрыскивают бордоской жидкостью или медно - мыльной эмульсией.

998.4018ms

Похожие статьи