Архив статей

технология выращивания шампиньонов

В последние годы грибоводов России все больше привлекают виды съедобных грибов, плодовые тела которых можно культивировать на содержат легнин и целлюлозу отходах сельского и лесного хозяйства. Среди этих грибов вешенка по объему производства уже заняла второе место в Европе. Причина проста - ее чрезвычайно высокая пищевая ценность. Спрос населения на вешенку постоянно растет, и удовлетворяется он не полностью. Проанализировав ситуацию, наше предприятие приступило к выращиванию грибов вешенка. Так чем же вешенка? Преимуществами вешенки перед другими культивируемыми съедобными грибами являются: - высокая скорость роста мицелия; - Способность усваивать самые растительные отходы (солому злаков, початки и стебли кукурузы, жмых масличных культур, отходы хлопчатника, опилки и др.); - Относительная простота технологии выращивания, что исключает длительный процесс подготовки субстрата и необходимость использования покровной почвы (как это нужно для шампиньоны) - Устойчивость ко многим грибных болезней; - Возможность использования субстрата после сбора грибов в качестве удобрения или кормовой добавки; - Способность переносить длительное хранение и транспортировка - сохраняет товарный вид, высокие вкусовые и питательные свойства.

Выращивание грибов вешенки в домашних условиях как выгодный и успешный бизнес : описание способов и технологии выращивания вешенки в мешках и блоках , на пнях и пеньках , в подвале и погребе, виды и условия для высадки грибного мицелия вешенки , выбор помещения для разведения вешенок , приготовления субстрата и другие вопросы по организации малого бизнеса

Мало кто знает , но название науки , изучающей грибы - микологии - происходит от древнегреческого названия шампиньонов. Греки называли этот гриб « микос ». Первые документальные упоминания шампиньонов встречаются в работах греческого философа и ученого Теофраста , датированных третьим веком до нашей эры. Что касается даты , когда человечество начало выращивать шампиньоны, то вокруг нее до сих пор ведутся споры.

Что касается помещения, то подойдет любая хозяйственная постройка большой площади. Самое главное , чтобы она была полностью закрытой. Ведь вы будете выращивать грибы круглый год. Внутри все устроено по типу парника или теплицы. Окончательный вариант помещения зависит от выбранного типа выращивания шампиньонов. На сегодняшний день , наиболее популярны следующие технологии:

Для промышленного выращивания шампиньона сегодня строят специальные комплексы, состоящие обычно из компостной цеха , культивационных камер и вспомогательных помещений. Промышленное производство шампиньонов схоже с выращиванием вешенок для массовой продажи. Существуют два способа организации грибоводства : подземный и наземный.

Этот метод подходит , если безморозный период длится более полугода. При таком способе выращивания в летнее время (средняя температура , хорошая влажность) шампиньоны дадут хороший урожай и на открытом грунте, если дополнительно обеспечить легкое укрытие. Это гарантирует отсутствие перегрева компоста и нормальный воздушно тепловой режим.

Отметим , что любительница грибов из Тулы не одна мечтает о шампиньонах. Многие грибоводы России, выращивают вешенки , также облизываясь поглядывают в сторону шампиньонов. И многие из них сходятся во мнении , что малый бизнес на выращивании грибов можно считать успешным и состоявшимся только при освоении шампиньоны технологии.

Когда говорят о бизнесе и выращивании грибов дома, то вспоминаются шампиньоны и вешенки. Вспоминая их вместе , люди сравнивают эти грибы и думают , что технология и производство одинаковое. Грибы имеют нечто общее , но различий гораздо больше. Выращивание вешенки почти беззатратного , а в шампиньонов ситуация другая. Они требуют особых затрат и по технологии выращивания шампиньона - капризные.

Отметим , что любители поесть грибы мечтают о шампиньонах или вешенки. Многие из грибоводов России , тоже облизываются , когда смотрят в сторону шампиньонов, хотя сами при этом выращивают вешенки. Многие сошлись во мнении , что успеха в выращивании грибов и открытия своего малого бизнеса можно достичь только хорошо освоив технологию.

Однако к выращиванию грибов, как и к любым другим видам овощеводства, необходимо подходить с умом и особой тщательностью. Здесь нужен четкий расчет и уверенность в том, что сделано - единственно верный вариант. Для того что бы действительно достичь хороших результатов, вам нужна технология выращивания грибов, которой нужно строго следовать. Изучив ее и выполняя последовательно все пункты, вы сможете рассчитывать на действительно высокие и стабильные урожаи грибов, как вешенки, так и шампиньонов, несмотря на то что оборудование для разведения грибов стоит достаточно дорого.

Выращивание грибов , как шампиньонов, так и вешенок , может принести весьма ощутимый доход грибнику. Для этого надо лишь грамотно подойти к оформлению производственного комплекса и тщательно изучить технологию выращивания. Если разумно воспользоваться приобретенными знаниями , то плантация долго будет радовать высокими урожаями.

В отличие от технологии производства вешенки , которые можно выращивать в пленочных мешках , шампиньоны требуют достаточно больших площадей и высококачественного компоста. Кроме того , шампиньоны довольно остро реагируют на малейшее несоблюдение технологии и снижают свою урожайность.

Поскольку солнечный свет для шампиньонов губительное (он вызывает развитие болезней в шампиньонов и подавляет развитие грибов) , то выращивать их предпочтительнее в темных влажных помещениях: сараях , погребах , темных кладовых. При затенении окон светонепроницаемой тканью , рост грибов возможен в любом помещении, при условии поддержания там необходимого микроклимату и постоянной циркуляции свежего воздуха.

Вообщето все упирается в одно -сам гриб довольно нежное растение. и требующее специфического отношения. другое дело когда можно будет вывести сорт шемепиньона который был бы неприхотлив и устойчив к все болезни и температурных перепадов и прочее. Тогда можно будет говорить о бизнесе и заработок на грибах...

Появился на рынке зерновой , биологически высушенный мицелий проводится для всех видов грибов и подходит для выращивания грибов , как на приусадебном участке , так и в домашних условиях ( в помещении ). Причем , из него можно получить даже дереворазрушающие грибы. Предлагаю рассмотреть описание этой технологии.

Наибольшую популярность как вид грибного бизнеса получило выращивание вешенки. Секрет прост: технология приготовления субстрата и выращивания этого гриба гораздо проще , чем шампиньонов, и дешевле , чем в опят. Выращивать вешенку можно на открытом пространстве или в помещении. Во втором случае собирать урожай можно круглогодично , поэтому для целей бизнеса обычно применяется именно этот метод.

Prosto заманчиво выглядит перспектива зарабатывать на выращивании грибов : технологии на первый взгляд не сложные , а от владельца бизнеса не требуется больших усилий. Правда , при ближайшем рассмотрении процесс оказывается не так уж прост. Об основах грибного бизнеса узнавал Prostobiz.ua

Проще всего начинать выращивания грибов тем , кто уже имеет в своем распоряжении помещения для этого - проживает в сельском доме с подвалом или сараем. С другой стороны , для масштабного грибного производства понадобится большое помещение - например , не используется по назначению склад или коровник. Если у вас нет своего помещения , то его придется арендовать.

Технология выращивания шампиньонов в подвале имеет свои особенности , но она не столь сложна, как кажется на первый взгляд. Если вы приготовили правильный компост , установили в погребе необходимый микроклимат и приобрели хороший посадочный материал , высокий урожай грибов вам обеспечен! А наши рекомендации помогут вам справиться с этой творческой и интересной задачей.

Если для хорошего проветривания погреба обычных приточно вытяжных труб не хватает. Придется позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Для организации циркуляции воздух над ящиками с шампиньонами можно использовать дополнительные вентиляторы. При возможности следует установить дополнительные фильтры очистки воздуха.

Приготовление питательной среды , на которой будут расти шампиньоны - один из важнейших и ответственных моментов. Чтобы вырастить максимальный урожай , следует приготовить субстрат , следуя рекомендациям на упаковке с мицелием , который вы приобрели. Так как штаммы или сорта шампиньонов бывают разные , технология приготовления и состав субстрата может незначительно отличаться.

Однако , существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания шампиньонов, который можно считать универсальным. Лучшим вариантом будет натуральный компост из конского навоза. При этом важно , чтобы животные питались сеном , а не зеленым кормом.

По сути полочная система - это те же гряды , но в несколько этажей, позволяет более эффективно использовать площадь помещения. Как и в грядочной системы , недостатком выращивания шампиньонов на полках есть возможность распространения болезней и вредителей как по самой гряде / полки, так и в вертикальной плоскости ( вместе с просачивающейся водой ) при полочной технологии.

Составить примерные расчеты можно , исходя из материалов , которые используются в каждой из них. Для выращивания шампиньонов в бытовых условиях лучше отказаться от приобретения техники и аренды помещения , это значительно сократит расходную часть.

Основной технологический метод, используемый при выращивании больших объемов , что упрощает процесс ухода за грибами основан на выращивании шампиньонов в мешках или деревянных ящиках. Эта технология позволяет эффективно использовать объем помещения и позволяет оборудовать помещения автоматизированными системами контроля над процессом выращивания.

Какой из вариантов лучше сказать достаточно сложно , так как важную роль играет регион , в котором принято решение организовать бизнес на выращивании грибов шампиньонов. Так как стоимость земельных участков и зданий определяется исходя из экономических показателей отдельного региона.

При выращивании грибов для личного потребления можно использовать расходную технологию - выращивая грибы на грядках. При этом методе весь процесс ухода от высадки к сбору урожая осуществляется вручную , поэтому для ведения бизнеса он не подходит.

В сертификате качества указывается срок его действия. Подавая заявку для получения разрешения на реализацию продукции, указывайте сроки , планируемые для выращивания грибов к проведению замены компоста (сертификат качества считается действительным на реализацию грибной продукции , выращенной с использованием одного компоста).

1805.0025ms

Похожие статьи