Архив статей

болезни помидоров в теплице

Это одна из самых опасных болезней томатов. Сначала усыхают и немного скручиваются листья, затем желтеют и покрываются бурыми пятнами. Пятна со временем переходят на плоды, поражая даже зародыши помидор. Случается все это так быстро, что через одного больного куста за двое суток вся растительность в теплице может превратиться в отходы. Борются с фитофторой препаратами «Антракол», «Акробат» и бордосская жидкость. Существует и бабушкин метод, когда больные томаты обрабатывают пенициллином с йодом и обезжиренным молоком. Но здесь тоже стоит вопрос в количестве кустов и вашей готовности рисковать урожаем. Скорее, этим народным способом можно предупредить фитофтороз, ну никак не вылечить. Также для профилактики используют синий камень с известью, препараты «Пентафаг» или «Микосан». Повышенная влажность - это тоже один фитофтороза, так что для полива лучше использовать капельное орошение, о чем уже было сказано выше.

К сожалению , то , что лопаются помидоры в теплице - это не самая страшная проблема томатов. Трещины не вызваны инфекцией , но заразиться могут от других болезней , более заразных. Правда , со временем трещины « пробковеют » и защищают овощ от внешней среды , но товарный вид уже испорчен. Становится понятно , что регуляцией частоты полива можно избежать трещин на томатах , но уберечь их от других болезней куда сложнее.

В первую неделю после высадки помидор в теплицу , их нужно поливать через день при условии , что стоит жара , и стебли с листьями вянут. Если же погода пасмурная , а грунт сырой , то о поливе не может быть и речи. От излишней сырости овощи будут не только трескаться , но и болеть.

Если соблюдены все рекомендации, а плоды и листья все же поражены , то это либо вредитель , или серьезная болезнь. В таких случаях в ход пускают тяжелую артиллерию, то есть инсектициды и фунгициды. Конечно , лучше было бы не допускать этого , но не всегда получается так , как хочется. Проблема есть и с ней надо бороться. Помогут распознать болезни томатов в теплице фото , приведенные ниже и описания основных заболеваний.

Спелые, сочные, здоровые помидоры со своей собственной теплицы - это не только полезно для здоровья, но и приятно. Выращивать их не сложно, а ухаживать за ними и собирать урожай - сплошное удовольствие. И как бывает обидно, когда на идеальных, словно игрушечных плодах неожиданно появляются какие-то пятна, подгнившие места, и еще, трещины: круговые на зеленых плодах и продольные на бурых. А ведь на все есть своя причина, о чем и пойдет речь в этой статье: почему трескаются помидоры в теплице и как можно предупредить это неприятное явление, а также о том, как распознать вовремя заболевания этих овощей и спасти таким трудом выращенные саженцы.

На самом деле растрескивания плодов томата - это неинфекционное заболевание, скорее просто реакция нежного плода на резкое изменение влажности почвы. А уже это для теплицы - не редкость. Так, почву под поликарбонатным или пленочным сводом при солнечной погоде быстро прогревается и сохнет, и обильный при этом полив приводит к тому, что в помидоры подает за короткое время очень большое количество воды, благодаря чему кожура его не выдерживает такого высокого давления и разрывается. Все очень просто: от сухости и недостатка влаги в жару рост плодов приостанавливается, а кожура на них «дубеет», а при первом же обильном поливе рост начинает восстанавливаться, и загрубевшей кожура попросту лопается. Причем первыми страдают именно зеленые плоды.

Это грибковое заболевание поражает всходы и молодые растения. Попадает инфекция через корни , и маскируется якобы нехваткой воды растениям. В итоге помидоры вянут , нижняя часть их писем желтеет , а стебель чернеет и покрывается трещинами. Чтобы этого не допустить , важно соблюдать севооборот , а лечить болезнь можно препаратами « Триходермин » и « Превикур ».

Если все рекомендации по выращиванию были соблюдены , но на плодах и листьях томатов все равно появляются какие-либо пятна - значит, это уже действительно болезнь или вредитель , а не ухудшение физиологического состояния растения с похожими симптомами. В таком случае уже в ход пойдут фунгициды и инсектициды , но лучше , конечно , избавить от проблемы урожай еще на начальной ее стадии. А помогут определить болезни томатов в теплице фото и рисунки , которые представлены ниже.

Если вы хотите получить ранний урожай помидоров из теплицы , используйте внекорневую подкормку - они дают хорошие результаты , обеспечивая растения дополнительной подпиткой и помогают предотвратить различные болезни и развитие вредителей.

Выращивание помидоров в теплице из поликарбоната - великолепный способ получить богатый урожай в рекордно короткие сроки, с привлечением минимального количества финансов и рабочей силы. Выращивание помидоров в теплице - это всегда гарантия качества , сопоставима затраченному времени и средствам.

Техника выращивания томатов в теплице из поликарбоната существенно отличается от выращивания их же в открытом грунте. В теплицах обычно устанавливается высокая влажность воздуха , происходят большие колебания ночной и дневной температуры , а в дневные часы бывает перегрев растений. В последствии томаты очень быстро развиваются и становятся легкой добычей для всевозможных болезней и вредителей.

Для обеспечения правильного роста помидоров также необходимо первые две недели после посадки не поливать их - воды внесенной в почву при посадке вполне достаточно для их укоренения. До того как завяжутся первые плоды, томаты нужно поливать ограничено , чтобы не допускать сильного переувлажнения почвы.

Обычно это происходит при мелкой посадке. Семядоли томата не могут сбросить семенную кожуру и раскрыться. Тем более, что из-за сухого воздуха оболочка может быть жесткой. Такие лестницы сильно отстают в росте, а иногда и погибают. Как можно быстрее несколько раз опрыскайте растения с семенной кожурой теплой водой. Когда семенная кожура размокнет, сильные всходы сами ее сбросят. Можно аккуратно освободить сеянцы пинцетом, стараясь не повредить семядольных листочки. Не забывайте также о предпосевной подготовке: протравливании и замачивании. Все это поможет вырастить здоровую рассаду.

Да, понимаю резоны , которые приводят дачники. Особенно тот , что всякие маленькие стаканчики здорово экономят место. Но рассада - то в квартире не весь же год живет, некоторое время можно ради нее и потерпеть. А в тесных стаканчиках через две недели листья рассады сомкнутся , и ей станет тесно. Она , конечно , будет крепиться , но все равно начнет вскоре останавливаться в росте и худеть. В общем , большая ошибка - выращивание рассады в малых горшках без пересадки долгое время. Так , она не вытягивается. Но куда ей до этого - хотя бы выжить! Она терпит и ждет.

Фитофтороз является грибным заболевания , которое часто проявляется у томатов , растущих в открытом грунте. Однако в теплице помидоры тоже могут заболеть фитофторозом. При этом на листьях и стеблях можно увидеть характерные коричневые пятна. На внутренней части листьев возникает белого цвета налет. Плоды также имеют бурые пятна. Активное распространение болезни обусловливают резкие изменения температур и высокая влажность.

Кроме перечисленных выше , существуют еще много болезней томатов. Так , в теплице в помидор может развиться корневая гниль. Как правило , болезнь наблюдается в поселениях конструкциях. Характерные признаки: загнивание шейки корня и увядание листьев. Учитывая то , что такая же болезнь часто встречается у огурцов , высаживать томаты после них не следует.

Вообще главное в этом деле , это правильно за всем ухаживать и грамотно все поливать, плюс постоянно следить за каждым помидором и если заметили гниль или что-то иное, то смело обратите на это внимание и займитесь этим , пока вся болезнь не перекинулась на другие помидорки.

Добавлю. Во избежание растрескивания помидоров , следует выбирать сорта , которые легко переносят погрешности ухода (например , " Арлекин " , "Кентавр " ). Также можно определить на теплицу специальную солнцерассеивающую сетку.

Кроме такого серьезного заболевания помидоров в теплице как фитофтороз , существуют и другие не менее опасные для помидор в теплице болезни.Одно из них - вершинная гниль помидоров. Еще в зеленых и неспелых плодах появляются пятнышки , которые могут быть жидкими и гнилыми или , наоборот , сухими и черными.

Вершинная гниль - болезнь томатов, имеет физиологический характер, которя развивается под влиянием интенсвного испарения влаги из плодов со всей его поверхности. Обычно это возникает когда погода сухая и жаркая , относительно низкая влажность воздуха , кроме этого является недостаток влаги на грунте. В этом случае на вершине плода томата возникает область с твердыми и сухими пятнами , коричневого цвета , которые глубоко поражают всю ткань томата.Основние меры борьбы с вершинной гнилью в помидор - правильное орошение и достаточное аэрация почвы.

Плоды помидор , пораженные « бактериальной пятнистости », сначала покрываются многочисленными темными выпуклыми точками , которые окружены тонкой водянистой каймой. Впоследствии на их месте образуются вдавленные пятна , состоящие из темных выпуклых прищиков.Возбудителями данной болезни являются бактерии , которые зимуют под остатками листьев в земле, но болезнь будет передаваться и с семенами.Борьба с « бактериальной пятнистости » в томатов имеет те же механизмы что и против белой пятнистости.

Природа заболевание не инфекционное , а физиологическая. Причина - резкое изменение влажности земли.Поливать помидоры следует с интервалом. Если погода жаркая , томаты в теплице нужно опрыскать снаружи известковым молоком.Советуем вам прочитать статью « Подкормка помидор в теплице : несколько практических советов », что бы узнать , как правильно подкармливать томаты в теплице.

Эта болезнь поражает только плоды помидоров. Возникает при переувлажнении теплицы или недостатка влаги , может развиться также при избытке азота. Проявляется круглыми коричневыми пятнами. По мере прогрессирования заболевания , пятна темнеют и увеличиваются в размерах , плоды гниют , на пораженных местах можно заметить выделение жидкости.

Болезнь развивается при механических повреждениях корневой системы растения. Чаще всего это происходит при посадке рассады в теплицу из поликарбоната или при рыхлении почвы. Зараженный томат перестает получать питательные вещества от корня и погибает. Чтобы избежать подобного рода травм , необходимо бережно и аккуратно проводить пересадку растения , вовремя вносить подкормку и окучивать культуру для образования дополнительных корней.

Самая распространенная болезнь всех пасленовых. Грибковое заболевание. Развивается при повышенной влажности и слабой проветриваемости теплицы. Также может быть вызвано резкими перепадами температуры воздуха. Проявляется почернением листья , а затем и плодов. Предотвратить болезнь можно путем опрыскивания томатов молочной сывороткой , она не позволяет развиваться грибку.

Для борьбы с вершинной гнилью необходимо регулярно и тщательно осматривать спеющей томаты , на наличие признаков заболевания. Если был замечен плод , пораженный данной болезнью , его необходимо срочно удалить. Предотвратить болезнь можно внесением кальция в почву ( измельченной яичной скорлупы или золы) на этапе посадки рассады в теплицу из поликарбоната.

1622.4029ms

Похожие статьи