Архив статей

парники и теплицы зимние

В теплицах и парниках овощи могут выращиваться нарастительном почве или в искусственных средах, состоящих из различнихфракций гравия, щебня, керамзита, вермикулита или др. Инертных материалов.Последний метод (гидропонный) может применяться на указанных средах (безрастительного почвы) или на сетке, в спец. карманах, где корни смачиваютсяраствором минеральных веществ с помощью форсунок или потока растворов.Гидропонний метод независимо от выращивания в гравии или в воздухе на сеткетребует точной периодичности питания, достигается обычно при наличии автоматач. устройств, к-рые создают условия для получения высоких урожаев.

И только в начале XVIII века начали строить настоящие теплицы и оранжереи в современном понимании этих слов. И уже вскоре теплицы , зимние сады и оранжереи получили широкое распространение , как элемент обустройства дворцов и богатых особняков.

Но истинный расцвет овощеводства на закрытых грунтах начался в первой половине XIX века и был связан со значительным удешевлением производства листового стекла. Именно в это время начался вывод и культивация множества сортов овощей , предназначенных для выращивания в закрытом грунте. Теплицы перестали быть забавой богачей и власть имущих и стали в большом количестве появляться в хозяйствах обычных крестьян.

В России эти нововведения агротехники рядом и со многими другими появились благодаря Петру И. Своим указом в новой построенной столице Санкт-Петербурге он велел заложить Аптекарский огород , где выращивались всякие лекарственные растения для нужд горожан. Кроме них любитель всяких « кунштюк » и курьезов Петр приказал выращивать на этом огороде « куриозы и чужие Планты ( экзотические плоды) и старательно беречь их зимой ». Семена и рассаду для этого привозили за тридевять земель и морей.

Для получения высоких урожаев защищенном грунте необходимо управление режимом влажности почвы и воздуха. С этой целью используется автоматизация полива и проветривания. Поставляются современные системы полива. Их использование позволяет автоматизировать орошения земельных площадей. Для притока наружного воздуха теплицы используют форточки бокового ограждения. Форточки в коньковой части теплицы или сплошные фрамуги используют для оттока нагретого воздуха. Для вентиляции парников на подставки поднимаются рамы. Важным фактором является обогрев теплиц. Для поддержания теплового режима используется интенсивность и продолжительность обогрева отопительной системы. С этой целью также используется утепление рам и затенение кровли.

Размеры самой теплицы также немаловажный вопрос , ведь незначительное количество овощей можно выращивать и в собранном из подручного материала парнике. Теплица - сооружение более серьезное. И от того, какие овощи в ней планируется высаживать , зависит размер и форма теплицы. Теплица в виде домика предназначена для выращивания высоких растений , кроме того удобная для пребывания в ней самого огородника. Сооружение, выполненное в арочной форме , простая в сооружении, экономная в расходовании укрывного материала и самое главное более долгосрочная в эксплуатации.

Свежий огурчик , сорванный с собственной грядки - результат труда любого дачника , весь сезон с любовью выращивает урожай. Чтобы был он щедрым и богатым , не зависел от капризов погоды, на участке нужна теплица. Построить ее не так уж сложно , было бы желание.

Учитывая эти моменты можно быстро и качественно обустроить на участке теплицу. Это позволит увеличить период выращивания урожая , в течение более длительного времени получать экологически чистые овощи: огурцы , помидоры , свежую зелень и др.

Я думаю , что выбор материала для строительства теплицы , ее тип, отопления должно определяться с учетом местности. Что хорошо для юга России совсем не подойдет для ее центральной части. Зимняя теплица в холодных районах должна сводится с капитальных материалов и отопления должно быть соответствующим. Для юга можно строить с поликарбонатным покрытием ( или остекленные ) и без отопления. Местность позволит.

При выборе места для будущей зимней теплицы нужно , прежде всего, учитывать три основных фактора. Во-первых , световой режим. Теплица должна получать максимальное количество солнечного света. Поэтому сооружение лучше сориентировать по длине с запада на восток. Особенно это важно для гелиотеплиц.

В зимних теплицах можно выращивать не только традиционные огородные культуры , цветы и грибы (шампиньоны , вешенки и т.д.) , но даже экзотические фрукты и цитрусовые. От того , что именно вы собираетесь обрабатывать в вашей теплице , зависит весь дальнейший процесс ее строительства и устройства.

Кабельное отопление очень похоже на систему «теплый пол». На дно неглубокого котлована помещается система, состоящая из специальных нагревательных кабелей , после чего сверху укладывается слой песка , а затем - слой плодородной почвы. Воздушное электрическое отопление производится с помощью специальных тепловентиляторов. ИК отопления обеспечивается инфракрасными нагревательными устройствами (типа UFO ) , которые размещаются под потолком теплицы ( смотрите видео).

Оптимальным составом почвы для зимней теплицы следующее сочетание: слой обычного песка + дерновая земля + слой перегноя. Обрабатываем почву смесью из чайной ложки суперфосфата и такого же количества мочевины. Такая нехитрая процедура избавит вас от всех вредителей в холодное время года. Перед засыпкой грунта в парник обязательно выгородить внутренние стенки и стяните их примерно через каждый м проволокой (проволока предварительно обмотайте изоляционной лентой, чтобы избежать гниения). Готовую почву укладываем в теплице поверх пленки. Куски дерна старайтесь укладывать корнями вверх, чтобы не прорастали растительные остатки.

Второй вид - зимняя теплица , предназначена для выращивания овощей или цветов даже в самые лютые морозы. Она имеет более сложное строение и дополнительные функции. Построить такой парник будет достаточно сложно.

Как и любое строительство, парник начинается с фундамента, ведь он обеспечивает надежность и прочность всей конструкции. Заливка фундамента требует хорошей и относительно теплой погоды, начало мая подойдет в самый раз. Если парник имеет деревянный каркас, то он прекрасно будет держаться на обычной стяжке, а если вы планируете капитальное сооружение, то придется залить монолитный фундамент. Основой каркаса могут служить вкопанные в землю стойки или ленточный бетонный фундамент. Каркас в обоих случаях прикрепляется к фундаменту на саморезы.

Укладываем на дно теплицы все элементы теплоаккумулятора , устанавливаем вентиляционные трубы. Все это покрываем ПВХ - пленкой. Пленка нужна для того , чтобы почва не попал в отопительные приборы. Кроме того , достигнут парниковый эффект помогает создать хорошие условия для накопления гумуса. Как только отопление сделано, вам следует решить , где и что вы будете выращивать в зимней теплице.

Все чаще растения в теплицах выращивают на стеллажах , перемещаемых на шарнирах. В таких случаях до уровня стеллажей более оправдано стены сделать сплошными - или выложить из кирпича , или создать другую прочную основу из любого подручного материала. На зиму утеплите эти стены съемными деревянными теплоизоляционными щитами. Таким образом , вы сэкономите на обогреве теплицы , защитите стены от возможных повреждений.

В ряде случаев расчет полезной площади ведут с учетом высоты под коньком и в карнизе теплицы. Это определяет объем пространства для выращивания таких высокорослых культур , как томаты , кустарники , вьющиеся растения , а также возможность доступа к посадкам и удобство пользования теплицей. Затем определите форму теплицы.

Основные условия при выборе места - хорошая освещенность солнцем и защищенность его от ветра , что особенно важно при выращивании растений в зимнее время (создание защиты от ветра сокращает потери тепла , которые могут быть гораздо больше допустимых , особенно в периоды резкого похолодания ).

Часто в летнее время в жаркую погоду растения получают избыток тепла , чтобы этого избежать , ставят полупрозрачное стекло. Но они значительно снижают попадание света в теплицу , особенно зимой. Поэтому лучше их затенять.

Если строительство зимней теплицы не предназначались для огурцов , и в ней не будет такой сильной влажности , каркас для нее лучше делать деревянным. Его можно пропитать хорошим антисептиком, и служить он будет достаточно долго. Ко всем дерево - куда более технологичный материал , прикрутить к нему что-то и приделать гораздо легче , чем к металлическому каркасу.

Крыша теплицы накрываем тройной воздушно -пухирчастои пленкой , а стены делаем с двойной обычной. Почему на крыше по-другому? Дело в том, что при двойной обычной пленке там будет постоянно скапливаться конденсат , а убрать его достаточно сложно. Поэтому пленку наверх берите гидрофильную - из нее не будут стекать никакие капли. А солнечного освещения вам все равно достаточно.

Итак , как только на дно котлована заключены все элементы теплоаккумулятора и установлены трубы его вентиляции, сверху все нужно покрыть ПВХ - пленкой. Это необходимо для того , чтобы почва не попал в теплоаккумулятор и не забил его в итоге. С другой стороны , такое покрытие помогает создавать в теплице неплохие условия для накопления гумуса.

Изготовление зимней теплицы может продлить присутствие свежих овощей на вашем столе на несколько месяцев. Благодаря ее установке можно начать заниматься любимым и полезным делом даже не дождавшись полного таяния снега. А в ноябре , когда все забыли о лете , использовать свои помидоры.

Правильная установка теплицы имеет серьезное значение для получения урожая. Расположите конструкцию на открытом месте , чтобы тень от деревьев не попадала на ее плоскость. Лучше всего расположить в направлении с запада на восток.

Внимание : Дерево подвержено гниению. Поэтому воспользуйтесь антисептиками препаратами , которые есть в розничной торговле. Все деревянные поверхности следует тщательно обработать , это предохранит от начала гниения и защитит от влаги

1095.4073ms

Похожие статьи