Архив статей

теплица с металлическим каркасом

Сборные теплицы с алюминиевым каркасом иногда поставляются в собранном виде, но чаще в разобранном, и при составлении необходимо лишь соединить отдельные части винтами. Алюминиевый профиль для теплиц изготавливается методом экструзии: металл нагревают почти до температуры плавления и пропускают через матрицу, после чего быстро охлаждают. Профиль обеспечен пазами, в которые входит обшивка строго определенной толщины. Таким образом, при использовании для строительства теплицы алюминиевого профиля вы, вероятно, не сможете заменить стеклянное покрытие на поликарбонатные. Если ширина паза большая, у него может войти двойное покрытие, а при использовании для покрытия более тонкого материала вы сможете применить резиновые или пластиковые прокладки. Резиновая прокладка служит также температурным швом и терморазрывом между покрытием и алюминием.

Одно из преимуществ работы с алюминием заключается в том, что его можно резать теми же инструментами, что и дерево. Другое достоинство этого металла - наличие естественной окисной пленки, благодаря чему он устойчив к коррозии. В некоторых сортах алюминиевого профиля для теплиц окисная пленка усиленная анодированием, что повышает коррозионную стойкость. В более дорогих вариантах теплиц алюминиевый профиль окрашенный полиуретановой или эпоксидной краской, прочно связанной с поверхностью металла. Такая краска выдерживает весь срок службы теплицы, хотя в тяжелых климатических условиях примерно через десять лет может потребоваться восстановить окраску. Вдобавок алюминиевая конструкция со временем не меняется в размерах, в отличие от деревянной, и поэтому редко дает протечки.

Часто народные умельцы используют для строительства сооружений защищенного грунта ПВХ трубы. Их стоимость относительно невысока, а порой они достаются бесплатно после эксплуатации в водопроводных системах. Долговечность таких труб потрясающая, гладкая поверхность позволяет делать крепления пленки к каркасу теплиц без защитных прокладок, выглядят они аккуратно, легко гнутся для арочных конструкций, просты в монтаже. Почему тогда поливинилхлоридные трубы не вытеснили с приусадебных участков другие материалы для несущих конструкций? Дело в пресловутой гибкости. Такой каркас очень плохо держит нагрузку, занос на крыше легко прогибаем теплицу, составляет ее гармошкой, портит укрывной материал. То есть каркасы из ПВХ труб можно применять только в небольших парниках, которые на зиму разбираются. В противном случае конструкции придется добавлять жесткости помощью подпорок и других элементов.

При постройке каркаса, который сможет выдерживать значительные нагрузки и простоит много лет, хорошо зарекомендовали себя стальные трубы с круглым, прямоугольным или квадратным сечением. Такой материал выдерживает большие нагрузки, при правильном монтаже и уходе он прослужит не одно десятилетие. Но работа с профильной трубой имеет свою специфику. Для теплицы усиленный каркас из металла требует дополнительных элементов - через большее значение сооружения лучше всего подойдет ленточный фундамент. Или не обработана поверхность требует ухода, перед покраской не нужно пренебрегать обработкой ортофосфорной кислотой и грунтовкой по металлу, иначе придется подкрашивать огрехи постоянно. Оцинкованный профиль требует обработки мест креплений и срезов.

Сейчас можно встретить очень много советов по изготовлению каркаса теплицы из дешевого оцинкованного профиля для внутренних работ, в основном применяется для монтажа гипсокартонных конструкций. Дешево, быстро, удобно, не требует капитального фундамента... Но кроме высокой теплопроводности есть еще большой минус - короткий срок эксплуатации такого остова в условиях повышенной влажности, характерных для сооружений защищенного грунта. Специализированный профиль может простоять много лет, а вот дешевый для внутренних работ не выдерживает сырости и часто ржавчина проступает уже на следующий год, несмотря на цинковое покрытие. После этого теплица простоит еще год-два, поэтому сталь очень тонкая.

Традиционным деревянный каркас для теплицы - в течение многих десятилетий на приусадебных и дачных участках относились именно такие сооружения закрытого грунта. Особенно во времена всеобщего дефицита строительных материалов , когда доска и брус были немногими доступными материалами. К другим достоинствам древесины можно отнести относительную легкость обработки , низкой теплопроводностью , не больше стоимость.

Каркас для теплицы из поликарбоната лучше изготавливать из металла. Каркас из металлического профиля или дуги способен выдерживать большие нагрузки покрытия парников и теплиц. Металлическая основа - оптимальное решение для стационарных конструкций.

Тепличный каркас из стальной трубы прямоугольного сечения подходит для крепления сотовых листов поликарбоната или пленки. Теплица с металлическим каркасом - наиболее прочное и долговечное сооружение для выращивания зелени, цветов и овощей.

Каркас - основной элемент теплицы. Именно прочность каркаса определяет долговечность и надежность парникового сооружения. Каркасы для теплицы изготавливаются из различных материалов и отличаются друг от друга по форме. Рассмотрим , какой вариант лучше использовать при возведении « скелета » теплицы , раскроем особенности изготовления каркасов из различных материалов и опишем, на что следует обратить внимание при выборе готовой тепличной конструкции.

Двускатную теплицу , каркас которой выполнен из пластиковых труб , можно покрыть поликарбонатом. Однако твердость и надежность такой конструкции за большого количества сборно- разборных соединений будет недостаточной

Каркас теплицы из металла прослужит долго , но его самостоятельное изготовление из труб - достаточно трудоемкий процесс , поэтому, чтобы облегчить задачу , можно приобрести металлоконструкции готовым комплектом. Не следует каркас для теплицы выполнять из металлического профиля , который предназначен для крепления вентилируемых фасадов и гипсокартона, это может привести к обрушению конструкции под атмосферными осадками. Для этого нужны специальные трубы квадратного или круглого профиля.

В последние годы популярными стали металлические теплицы арочной формы. Их несущие конструкции обычно выполняются из оцинкованной стали холодного проката , рамы - из алюминия. Их главные преимущества - прочность и долговечность. Конструкции из металла лишают садоводов от постоянных изнурительных хлопот по ремонту. Кроме того , они малообъемные и затеняют производственные площади по минимуму.

Пожалуй, наиболее приемлемым вариантом является покрытие из сотового поликарбоната. Оно прослужит долгое время и при этом обойдется даже дешевле стеклянной. Крепить листы к металлоконструкциям следует на термошайбы с широкими шляпками , которые обеспечат плотный прижим листов поликарбоната к металлическим конструкциям.

Теплица представляет собой сооружение защищенного грунта , которое предназначено для выращивания овощей или их рассады для дальнейшей пересадки на открытую площадку , а также ранней выгонки цветов и зелени. Чаще всего растения находятся в теплице от посева семян до самого созревания , причем за сезон можно снять несколько урожаев.

Деревянный - наиболее бюджетный вариант, кроме того, дерево является экологичным материалом, и именно на деревянные каркасы теплиц выращиваемые в закрытом грунте растения реагируют лучше: практика показывает, что в таких теплицах овощи обладают лучшими вкусовыми качествами. Главное достоинство деревянного каркаса теплиц - способность удерживать тепло: деревянный каркас позволяет более эффективно расходовать энергию. К минусам деревянных каркасов теплиц относится их недолговечность: деревянные рамы истлевают, склонны сырости и грибкам, даже если древесину покрасить (хотя в этом случае срок службы парника увеличится). Кроме того, деревянный каркас достаточно массивный, и таким образом затеняет растения в теплице.

Если ваша теплица не будет искусственного обогрева, следует установить ее так, чтобы сооружение защищенного грунта могло использовать солнечное тепло по максимуму. И даже если искусственный обогрев предполагается, максимальное солнечное освещение тоже очень важно. Поэтому теплицы устанавливаются только в защищенных от холодных ветров и сквозняков, очень солнечных местах. От площади такого места на вашем участке будет зависеть размер теплицы. Обычно теплицу располагают в длину с севера на юг, ориентируя таким образом, чтобы весь день она освещалась солнцем. То есть нужен участок, равный и открытый, на который не падает тень от плодовых деревьев и хозяйственных зданий (особенно днем). Но такой кусочек земли можно найти не на каждом участке. В этом случае:

Парники крайне редко имеют отопления, обычно они обогреваются солнцем, а также биотопливом (т.е. теплом, которое выделяется в процессе разложения навоза или перегноя, компоста). Также парник обычно - конструкция без дверей. У него снимаются боковые панели и верхняя часть. Чтобы доски короба парника не имели контакта с землей, обычно их устанавливают на фундамент - невысокую кирпичную кладку (или бетонные блоки). Это дачное «оборудование» может быть как стационарным (неразборным), так и переносных (сборно-разборным; такой парник разбирают осенью и зимой сохраняют в помещении). Парник чаще всего предназначен для рассады, переносные парники - для только пересаженных в почву молодых растений и для теплолюбивых культур весной, во время возвратных заморозков. Бывают односкатные и двускатные парники.

Полиэтиленовая пленка имеет существенный недостаток - недолговечность. По сути, прослужит она только один дачный сезон. Зимой, даже если она не порвется, то потеряет прозрачность и светопроводимость. Впрочем, при бережном отношении заботливые хозяева используют пленку два сезона. Укрывать пленкой теплицу вам придется каждую весну. Поскольку делать это можно только в теплую погоду, раннее высаживание рассады в пленочную теплицу невозможно. Резкие перепады температур в теплице. Днем в пленочной теплице температура очень высокая, ночью такое сооружение закрытого грунта быстро выстуживать. Плохая защита от низкой температуры в случае возвратных заморозков.

2156.0117ms

Похожие статьи