Архив статей

обработка теплицы от фитофторы

Когда же фитофтора имеет сильное развитие плоды помидор стоит убирать раньше , недозрелыми. Перед их укладкой на созревание необходимо их подвергнуть термической обработки. Перед посевом же самого семени их обрабатывают в растворе калия марганцовокислого , в течение получаса. Почва , куда будут опускаться семян , дезинфицируют медным купоросом , то же касается и каркаса теплицы. Зараженные растения , выдергивая вместе с корнем , необходимо обязательно сжигать.

Фитофтора , будучи самым опасным заболеванием , поражает в первую очередь томаты. Листья и стебель при этом находят темно - бурый цвет , плоды растрескиваются и в дальнейшем оказываются несъедобными. Вокруг же пятна характерно появляется плеснеподобний налет белого цвета. Силу своего развития болезнь находит в период созревания плодов, имея свойство , широко распространятся при дождливой погоде, и колебаний температурных режимов воздуха. Эта болезнь может передаваться как через почву , зараженные растительные остатки , так и с помощью семян.

Понятно, что всех этих привольных условий для возникновения фитофторы нужно просто напросто не допускать: - Если в почве накопилось много извести, начните восстанавливать ее природный баланс: вносите торф, засыпайте в борозды крупнозернистый песок.- Соблюдайте правила севооборота и сажайте томаты после тех культур, что для них хорошими предшественниками.- высаживают рассаду в соответствии с рекомендуемой схемой посадки, избегайте загущенности.- Поливайте растения утром, чтобы большая часть влаги до конца дня успела впитаться в почву и обязательно проветривайте теплици.- В пасмурную сырую погоду не проводите полив вообще. Лучше подрыхлите почву на грядке.- Своевременно подкармливайте томаты фосфорными и калийными удобрениями, при необходимости опрыскивайте растворами других микроелементов.- Время от времени проводите профилактические опрыскивания от фитофторы народными средствами или биопрепаратами.- Выращивают устойчивы к грибковым заболеваниям сорта и гибриды помидоров.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены * После того, как помидорную рассаду высадили на грядки или в теплице, необходимо позаботиться о защите томатных кустов от болезней, чтобы к осени собрать хороший урожай.Задержавшаяся прохладная и дождливая погода способствует тому, что на помидорах появляется их самая коварная болезнь - фитофтора.Распространяется фитофтора на помидорах очень быстро, и за считанные дни способна превратить сочную и зеленую грядку томатов в коричневую вялую «пустыню».Для защиты от этой напасти многие огородники применяют химические препараты, основу которых составляет медный купорос.

Первую профилактическую обработку томатов от фитофторы проводят сразу после высадки рассады. Затем можно ориентироваться по лесным грибам : пошли грибы в лесу - значит и коварным грибковых заболеваний ничто не мешает активизироваться, то есть пора принимать мери.Оприскивания томатов для профилактики и борьбы с фитофторой рекомендуется проводить в сухую погоду в первой половине дня.

Зона , которую охватывает гниль , очень быстро разрастается и поражает плод в глубину. Фитофтороз продолжает развиваться и при хранении на дозревающих зеленых плодах , они превращаются в неприятную слизистую массу и становятся несьедобними.Колебания ночных и дневных температур , когда теплые дни меняют холодные ночи , способствуют бурному развитию гнили в теплице.

Заключительным этапом осенних работ в теплице будет побелка деревянного каркаса свежегашеной известью. Металлический каркас подкрашивают эмалью , стеклянные теплицы тщательно моют изнутри. Пленку на зиму снимают , моют в мыльном растворе , дезинфицируют раствором медного купороса, сушат и составляют до весны.

При этом методе воздействие на микробов и вредителей проводится путем пролива земли кипятком. Необходимо сразу плотно накрыть всю поверхность каким-то материалом , не пропускающим влагу и тепло наружу - например полиэтиленовой пленкой , чтобы пара оставался под ней и обработал больший слой почвы.

Самым эффективным методом избавится от распространения болезней и вредителей является замена всего почвенного слоя. Но в некоторых случаях , особенно когда идет весной подготовка почвы в теплице больших размеров , такая работа просто не представляется возможным.

С начала марта весенняя подготовка теплицы уже вполне возможна, даже если вокруг лежат сугробы. Конечно, при условии, что в теплице будет установлен обогрев для такого раннего выращивания. Первое, что нужно сделать - это осмотреть всю конструкцию. Готовят и докупают заранее все элементы, пришедшие в негодность за время зимовки или еще раньше. Но подготовка теплицы на этом не заканчивается. Стеклянные полотна крыши и стен хорошенько промывают с обеих сторон, чтобы свет лучше проникал внутрь. Воспользоваться можно любыми средствами для мытья окон, смывая его потом сильной струей воды. Особое внимание уделяется стыкам - в них скапливаются грязь и микроорганизмы. Пленку тоже неплохо бы промыть, почистить, тогда и рассаде будет светлее и уютнее.

Теперь на очереди подготовка почвы в теплице, которая наверняка была покрыта толстым слоем пушистого (или совсем даже наоборот) белого снега. Для более быстрого таяния того, что еще осталось внутри, можно посыпать площадь чем-то темным. Лучше всего подойдет земля или торф, подготовленные заранее. Даже зола используется для этих целей, при этом она еще и удобряет почву. Сыпать не обязательно сплошным ковром, можно просто тонким слоем, лишь слегка прикрывая белый снег, отражающий от себя еще слабое тепло первых весенних лучей солнца. Параллельно с этим включают обогреватели для скорейшего нагрева воздуха и оттаивания земляного слоя.

Если в теплице есть многолетники , то мероприятия по обработке теплицы проводятся не осенью , а весной. При этом используются только те средства , которые предназначены для обработки именно этих растений.

Провести обработку парника из поликарбоната осенью можно и без применения серы. Многие дачники прекрасно обходятся бордоской жидкостью или растворами против грибка и насекомых. Жидкость распыляется по поверхности теплицы с помощью обычного пульверизатора.

Полностью вылечить землю от фитофторы не представляется возможным , споры грибка достаточно живучи , они умудряются сохраниться в почве даже в самые суровые зимы. Вернее скажем так , что обеззаразить почву от фитофторы можно , но тогда она не будет предназначена для выращивания съедобных растений , так как совершенно будет убита химикатами.

Это одна из самых опасных грибковых инфекций томатов (также ею болеют баклажаны и в меньшей степени перец). Широко распространенное заболевание по всей России. Болезнь начинается с картофеля, а затем переходит на томаты и другие овощи. В отдельные годы потеря урожая от фитофтороза особенно в почве превышает потери от всех других болезней, иногда урожай гибнет полностью.Возбудитель болезни зимует на растительных остатках, а также в почве и на конструкциях теплицы. Споры разносятся ветром, дождем, с поливной водой, передаются через одежду. В защищенном грунте вспышки заболевания наблюдаются вследствие высокой влажности и резких колебаний температуры днем ??и ночью, когда на внутренней поверхности пленки образуется конденсат, а на растениях - влага. Сначала на листьях появляются бурые пятна, лист желтеет и засыхает. Затем на зеленых плодах появляются твердые коричнево-бурые пятна, как снаружи, так и внутри плода. Больные плоды созревают, чернеют, а потом загнивают. При уборке снаружи хороших, но пораженных фитофторой плодов признаки болезни на них явно не заметны, но через несколько дней хранения плоды чернеют.

Томаты повреждаются многими болезнями , а также вредителями. Если не защитить растения , то можно остаться без урожая. Наиболее благоприятные условия для развития заболеваний - это защищенный грунт (тоннели / под пленкой и пленочные теплицы). Томаты поражаются грибковыми , бактериальными и вирусными болезнями разной степени, в зависимости от климатических условий , места расположения участка и соблюдения агротехники. Чаще всего они страдают от грибковых болезней. Ниже приведены описания и средства защиты от наиболее распространенных заболеваний.

Основной способ распространения фитофторы - перенос спор воздушно -капельным путем. При этом предотвратить попадание болезнетворных бактерий на листья и плоды помидоров даже в условиях теплицы практически невозможно. Будет фитофтороз развиваться дальше , зависит от созданных в теплице условий и состояния растений.

Для усиления профилактического эффекта рекомендуется убрать пыль и паутину с крыши и стен внутри теплицы , а также следить за тем, чтобы не было остатков растений. Для борьбы с грибком применяют также окуривание парника и обработку золой.

С целью профилактики проводится опрыскивание листьев томатов раствором медного купороса. Эта процедура проводится через неделю после высадки в грунт. Дальнейшая обработка отваром хвоща - через пять дней после предыдущего этапа. Далее листья опрыскивают водой с йодистым калием , и через пять дней делают обработку Эпин. Опрыскивание советуют проводить в первой половине дня в сухую погоду.

Чтобы обеспечить качественный урожай , нужно исключить факторы , благоприятные для грибка. Задача огородника - профилактика развития заболевания и создания соответствующих условий для растений с целью повышения их устойчивости. На всех этапах развития растения необходимо соблюдать меры предосторожности в борьбе с этим опасным для помидор заболеванием.

На дачных участках трудно избежать близкого посадки картофеля и помидоров , поэтому бороться с фитофторой в таких условиях довольно трудно. К тому же в течение дня садоводы многократно бывают и на участке, где растет картофель , и в помидорной теплице , невольно перенося возбудителей инфекции. Поэтому важно понимать , что борьба с фитофторой должна носить прежде всего профилактический, а не защитный характер.

При профилактике данного заболевания первоочередная задача - добиться максимальной пространственной изоляции посадок картофеля и помидоров друг от друга и обязательно сжечь осенью все их растительные остатки. Лучшим выходом из положения будет создание на участке двух теплиц , в которых ежегодно необходимо чередовать посадки огурцов и томатов.

Из листьев инфекция переходит на зеленые плоды. На них появляются твердые расплывчатые бурые и зеленые пятна разных форм. Зона , которую охватывает гниль , очень быстро разрастается и поражает плод в глубину. Фитофтороз продолжает развиваться и при хранении на дозревающих зеленых плодах , они превращаются в неприятную слизистую массу и становятся несъедобными.

Посадки не должны быть слишком густыми. Если размеры теплицы не позволяют избежать загущенных посадочных схем , необходимо формирование растений в один стебель. Инфекция прежде всего поселяется на старых листьях , поэтому очень важно регулярно удалять их из растений. При открытом грунте это делается в первую кисти , а в тепличных условиях у высокорослых сортов томатов необходимо убирать старые листья до вторых или третьих кистей.

904.8016ms

Похожие статьи